Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1430 +5
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

оглядываясь по сторонам, явно растерялся. Ему раньше никогда не приходилось угонять машину. В кино же это выглядело намного проще и эффектней.
– Ну же, залазь! – недовольно и строго крикнула ещё раз принцесса.
Юноша, торопясь, обежал грузовик и дёрнул дверную ручку. Через мгновение он влез в неудобную и тесную кабину. Не успел парень захлопнуть за собой дверь, как принцесса до упора вдавила педаль газа, отчего машина, прокручивая покрышки, ринулась вперёд. Девушка немного притормозила и незакрытая дверь по инерции захлопнулась сама. Потом Зоя снова прибавила скорость, и машина, испуская облако дыма, рванула вдаль. Растерянный бывший шофёр грузовика остался стоять на тротуаре. В это момент он наверняка думал о том, как же ему влетит от начальства. А уставшая и серая толпа прохожих поспешила дальше по своим делам.
Гудя клаксоном, квадратный грузовик мчался по просторной улице. Зоя включила дворники, которые, скрипя и медленно покачиваясь, начали очищать лобовое стекло от капель дождя. Вокруг проносились величественные постройки с колоннами и узорчатыми балконами, статуями и лепниной. Среди них мелькали небольшие зелёные сады и скверы. Город за окном автомобиля был массивным, но не сильно высоким. Здания возвышались максимум на пять-шесть этажей. Зато эти немногочисленные этажи были настоящими произведениями искусства. В них чувствовалась некая старина, которая давала уют, хотя война и внесла свои изменения в облик города, однако город всё равно продолжал жить. Он просто был обречён на это.
– Уф… ушли, – тяжело выдыхая, сказала Зоя.
– Быстро ты сообразила на счёт грузовика, – восхищённо заметил Кравчик.
Принцесса промолчала, она лишь мило улыбнувшись, с треском переключила передачу. Город за окнами начали постепенно меняться. Здания становились проще и ниже. Центр города со своими крошечными парками и величественными памятниками остался позади.
– Ты когда-нибудь видел море? – вдруг неожиданно спросила юная лётчица.
– Да, – удивившись странному вопросу, ответил молодой человек.
– Но наше-то море ты точно не видел, – возразила девушка.
Она прокрутила руль направо, и машина резко свернула на повороте, оставляя за собой, на обочине удивлённый патруль солдат. Грузовик выехал на длинную дорогу, вдоль который росли деревья. За окнами начинался пригород с его простыми домами. С каждым километром дома становились всё ниже, а деревья всё выше. Правда, одно оставалось неизменно, это стоящие на улицах толпы военных.
Кравчик посмотрел на подругу и задумался о том, как же всё неожиданно повернулось. Теперь он не солдат, он может запросто выкинуть этот китель. Его служба в неизвестной армии заканчивается именно здесь. «Бессмысленное это дело, ношение формы, – подумал он и спросил сам себя, – а что будет со всеми остальными?»
– Наверняка не все сложат оружие, – глядя в окно, уже вслух сказал парень.
– Да ну всё это! Тебе надо помочь, – хмурясь, ответила девушка.
«Она права. Какое мне дело до всех остальных? Лишь бы со мной всё было хорошо и с Зоей», – подумал юноша. Он внезапно почувствовал сильную близость к принцессе, которая оказалась всего-навсего юной девчонкой. Ему захотелось что-то сказать ей, однако он не нашёл нужных слов. Вместо этого парень снова уставился в окно, разглядывая белые заборы загородных домов. Дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. Небо начало проясняться, и вскоре пригород закончился. Машина выехала за пределы города, вокруг началась бескрайняя равнина. Дорога была пустая, так что угнанный грузовик был единственным транспортом на ней. Кравчик ещё раз посмотрел на Зою. Та в ответ взглянула на него.
– Далеко нам ехать? – спросил он.
– Прочь от всего этого, прочь ото лжи… – невпопад, ответила девушка.
Парень, не поняв ничего из сказанного, промолчал. Ему лишь хотелось быть подальше от городов. В них было что-то такое, что делало юношу несчастным. Он понял, что для него столица Объединённых Провинций мало чем отличается от Гирата. Такой же опасный и большой город, способный проглотить любого, кто не как все. Пускай, он не столь безумен и мёртв, как тот город-карнавал, но всё же, в нём тоже чувствовалась опасность.
На горизонте был закат. Оранжевое солнце уходило за край земли.  Грязная, но прочная машина, громыхая кузовом, мчалась в его красных закатных лучах. Наступала ночь. Ночь третьего дня, как Кравчик оказался в этой невероятной, невиданной и необычной стране – стране приключений, чудес, страха, боли и ужаса. Правда, парню казалось, что он здесь уже три месяца. Может быть, время тут текло по-иному, а может, просто так ощущалось из-за насыщенности событий.
Друзья ехали по бескрайней дороге. Фары освещали пыльный тракт, вдоль которого тянулись безлюдные степи. В салоне, слабо подсвечивая кабину, горела небольшая лампочка, пахло бензином и кожаными сидениями. Оба этих запаха юноша не любил. Однако, несмотря на это, он пару раз даже вздремнул, хотя как следует заснуть у него так и не получалось.
– Ты умеешь водить? – спросила девушка.
– Нет, – чувствуя себя неловко, ответил молодой человек.
«Бедняжка, она, наверное, устала», – подумал он и с досады почесал затылок.
– Остановимся, я вздремну, – робким голосом предложила Зоя.
– Да, конечно, – смущаясь и кивая, согласился юный ополченец.
Девушка мило улыбнулась и посмотрела на друга невероятно нежным взглядом. Она нажала на педаль тормоза и громыхающая, архаичная машина плавно начала останавливаться, заезжая при этом на обочину. Грузовик окончательно остановился, принцесса заглушила двигатель и выключила фары и свет в кабине. Опустился мрак.
– Я устала, мне надо хотя бы час поспать, – капризным голосом сказала она.
– Хорошо, приляг, – ёрзая, ответил молодой человек.
– Мож…можно на твоё плечо, – робко спросила Зоя.
– Да, конечно, – смущённо ответил парень и уселся ровно, словно столб.
Принцесса нежно положила голову на его плечо и закрыла глаза.
– Тебе удобно? – улыбаясь, спросила она.
– Да, – коротко соврал парень, сгорая от стыда.
За окном сверкало невероятно яркое звёздное небо. Россыпи звёзд, как бриллианты, испускали бледно-синий, сверкающий свет, слегка мерцая словно живые. «Невероятно, созвездия такие же, как у нас на земле!» – внезапно всполошился юноша. И вправду, над ними висел ковш Большой Медведицы.
– Не ёрзай, – сделала замечание девушка.
– Звёзды они такие же, как у нас, – шёпотом сказал Кравчик, – я не на другой планете. Я дома, я на земле!
– А-а-а…Ты уже начал про звёзды, – хихикая, заметила юная лётчица.
Парень не понял её остроты и снова заворожённо уставился на небо. «Параллельные миры, чёрт возьми, наверное, это один из них», – подумал он про себя и внезапно вспомнил Самуру, метро, свою прошлую жизнь. Всё это теперь казалось чем-то нереальным и далёким. «Но Самура здесь, я уверен. Надо найти её. Надеюсь, летчик, о котором говорит Зоя, хоть что-то прояснит», – сказал юный ополченец сам себе и ещё глубже погрузился в раздумья. Зоя тем временем тихо и мирно задремала. Парень ещё долго продолжал разглядывать небо и думать о том, что с ним приключилось, пока тоже не задремал.
Проснулись они в обнимку и тут же отпрянули в разные стороны. На мятых и не умытых лицах было смущение. Оба покраснели и начали быстрыми движениями поправлять одежду. Зоя протёрла глаза и попыталась пригладить торчавшие в разные стороны волосы. Правда, у неё ничего не вышло, непослушные, они оттопыривались вверх. Кравчик посмотрел на неё и усмехнулся. «Электродевочка», – подумал он про себя. Зоя не заметила усмешки. Юноша тем временем сонным взглядом начал оглядывать свои руки и ноги. О том, что происходит у него на голове, он мог только догадываться. Молодой человек чувствовал себя просто комком грязи или не мывшимся годами индийским мудрецом-дервишем.
За окнами машины было утро. Солнце поднималось над жёлтой, песчаной землёй всё выше и выше, освещая бескрайнюю степь, покрытую бледными растениями. Природа здешних мест разительно отличалась от южных заливных лугов своей пустотой и дикостью.
– Долго же мы проспали, – улыбаясь, проговорил парень.
– Как вырубились и до утра… – удивляясь, ответила девушка.
В кабине грузовика было душно, поэтому Зоя сняла китель, бережно отданный ей молодым человеком, и протянула его, возвращая обратно.
– Мне нужно сходить кое-куда, – смущаясь, сказала девушка и выскочила из кабины.
В распахнутую дверь подул свежий воздух, запахло травой и дорожной пылью. Юноша замер, глядя на дорогу, которая уходила вдаль, в лазурное небо. Странно, но ему больше не хотелось искать ответы на свои вопросы. Всё вокруг умиротворяло и успокаивало душу. «Нет! – вдруг сказал он сам себе, – нужно искать и не останавливаться». В дверном проёме грузовика появилась девушка, резво вскочив на сидение, она захлопнула за собой дверь.
– Поехали, – сказала Зоя, хватаясь за руль.
– Поехали, – кивнув, решительно согласился юный ополченец.
Машина тронулась с обочины и рывками помчалась дальше, в ту самую небесную лазурь. Но вот доехать до неё подросткам так и не удавалось. Только мысленно, в своих фантазиях, они могли совершить это чудо. Что, безусловно, для них было очень обидно. Парень посмотрел в боковое окно. Вокруг была безлюдная степь, километры сухой травы и колючек простирались во все стороны до самого горизонта. Юноша стал в уме рисовать карту этого мира. Его ночное открытие про звёзды не давало ему покоя. Он также не мог понять, что творится с Зоей. «Ей нужно к своей семье, а она помогает мне», – недовольно думал он. Потом посмотрев на её растрёпанные волосы, парень решил заговорить.
– Я думаю, на этом война не закончится, такие вояки, как капитан Музыка, не сложат оружие, – невпопад сказал он.
Девушка мрачно и вдумчиво посмотрела на друга. Похоже, от него она ожидала совсем других слов и была немного расстроена тем, что опять приходится думать о войне, а не о любви.
– Ты видел, что есть у ведьмы? – с лёгким раздражением спросила она.
– Бомба?!
– Да. Наша страна станет такой же, как Гират. Пьяные толпы и вечное веселье. Теперь это только вопрос времени. Но мир нужен, война должна прекратиться. Моя родина, это не границы и административные здания. Моя родина это люди. И я хочу, чтобы они жили. Целыми будут люди, и когда-нибудь вспыхнет восстание. Ведьма не вечная, её империя сгниёт, как сгнивали другие империи до неё, – серьёзным голосом проговорила девушка, не отводя взгляда от дороги.
Юный ополченец не знал, что ответить, ведь Зоя была права. Ни одна империя не живёт вечно, потому что слепая сила поедает сама себя изнутри. Рано или поздно обязательно родится ребёнок, который не забудет смерть своих родителей  – он придёт и убьёт ведьму.
– А капитан Музыка станет слу…служить новой власти, – продолжила девушка.
– Нет, Зоя, капитан не смирится, – покачав головой, возразил юноша.
– Хе-хе, – усмехнулась принцесса и добавила, – я не хочу говорить об этом мужлане. Для меня война закончена, давай оставим этот разговор.
– Хорошо, – кивнул Кравчик.
Друзья замолчали, думая каждый о своём, а дорога продолжала нестись им навстречу. Окутанная пылью столица оставалась далеко позади. Шли часы, и юный ополченец решил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама