Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2626 +1
Дата:

Раса бессмертных Часть2

перемещаться по Хопеону. После уничтожения Фетона Венс ни разу не общался с Ходом. И он бесцельно перемещался по всему звездолету. Много раз Ход вспоминал Лана, сконструировавшего его синтетическое тело. Оно имело огромный запас прочности, не требовало ни пищи, ни атмосферы для дыхания. Сознание Хода работало в двух уровнях. Один из них был закодирован, закрыт для сканеров Венса. Ход знал, что все его перемещения фиксируются и анализируются. Мысли его периодически сканировались и поэтому, думать и разрабатывать план уничтожения Хопеона, надо было в закодированном режиме. Создавая видимость бесцельного перемещения по звездолету, Ход внимательно изучал его. Все кругом было в запустении. Различные механизмы и аппараты, некогда служившие живым существам, не были нужны киборгам. Они кучами были навалены в различных ангарах и помещениях. Научное оборудование, мощные вычислительные машины стояли отключенными и покрытыми пылью. В одном ангаре Ход обнаружил большое количество аэрокаров. Здесь находились аппараты различного назначения, от исследовательских до военных. Многие из машин были в неплохом состоянии. Ход решил этим воспользоваться. Он выработал план действий. Ход стал пользоваться аэрокарами. Встречающиеся при облете тоннелей и помещений киборги, не обращали, на Хода, ни какого внимания. Он все ближе и ближе приближался к термоядерному сердцу звездолета. В памяти всплывали далекие события, когда из-за незначительного сбоя в работе двигателя чуть не произошла катастрофа. Авария произошла по вине неопытного аборигена. Он проложил энергопередающий тоннель вблизи главного реактора и вывел из строя часть датчиков. Это чуть не привело к отключению защитного поля термоядерного двигателя. В те далекие времена тоннель замуровали и больше его не использовали. Действия по уничтожению звездолета должны были быть быстрыми и слаженными. Это был единственный шанс. Ход кропотливо готовился к этому. Постоянно находясь под контролем, он подобрал несколько аэрокаров и незаметно загрузил их взрывчаткой, применявшейся для прокладывания тоннелей. Трудней всего пришлось Ходу при программировании автоматического управления карами. После сигнала каждая машина должна в автоматическом режиме с точностью до долей секунды выполнить свою задачу. Небольшое отклонение на любом из аэрокаров привело бы к провалу операции. Эта настройка аппаратов заняла у Хода много времени. Хопеон уже прошел вблизи другой красной планеты. Огненным смерчем были уничтожены космодром и несколько поселений находящихся на этой планете. Звездолет, несущий смерть всему живому, приближался к Алтанту – планете лоснящейся от обилия жизни с последними остатками цивилизации, скрывающимися от Венса.
Как обычно Ход прошел через ангар. Киборги выполняли свою работу и не обращали на него внимания. Не спеша, Ход уселся в аэрокар, на котором он часто путешествовал по звездолету, и плотно закрыл за собой люк. Через мгновение он подал радиосигнал, и весь ангар наполнился движением. В нескольких местах огромного зала из груд механизмов стали подниматься аэрокары. Выстраиваясь одна за другой, они понеслись к тому месту, где начинался замурованный тоннель. Через, несколько секунд, еще две машины устремились в том же направлении. Ход последовал за ними. Из своего кара он контролировал события. Вслед за каром Хода поднялось еще несколько машин. Служба безопасности звездолета быстро среагировала. Мгновенно появились военные аэрокары. Все пространство зала наполнилось полосами, исходящими из лучевого оружия. Но было поздно. Раздались взрывы. Аэрокары, начиненные взрывчаткой, проломили стену и открыли доступ в тоннель. В образовавшуюся брешь ринулись следующие две машины. И тут спешка чуть не погубила Хода. Пытаясь обогнать вторую машину, он увернулся от падающего обломка стены и зацепил соседний аэрокар. Кар врезался в стену тоннеля. От удара машина развалилась на куски, и разлетелась во все стороны. Уходя от обломков, Ход ударился об стену тоннеля. Удерживая машину от гибели, он потерял скорость. Следующие за ним кары догоняли его. В определенный момент они должны были взорваться и обрушить свод тоннеля, чтобы закупорить его и отрезать погоню.  Ход выжимал из двигателя кара все, на что он был способен. Наконец раздались взрывы. Подхваченная ударной волной машина Хода беспорядочно понеслась по туннелю. – Лишь – бы не сработала взрывчатка – думал Ход. Вдруг двигатель заглох, и машина со скрежетом опустилась на скальную поверхность. Вокруг стояла мертвая тишина. От поднявшейся пыли не было видно даже боковых стен. Ход попытался запустить двигатель, но он упорно молчал. На экране пульта управления каром засветился экран, и появилось изображение Венса. Как обычно, немигающим взглядом он смотрел в упор.
- Ход, я предвидел, что ты что-то предпримешь. Но все твои усилия бесполезны. Я хочу тебя сделать своим преемником. Мои киборги уже разбирают завал. Возвращайся обратно. Я жду тебя!
- Зачем? – спросил Ход. – Чтобы стать бессмысленной машиной в твоих руках?
- Если ты не согласишься, я уничтожу тебя и твое сознание!
- Я буду бороться с тобой. – Ход спокойно выбрался из аэрокара. Время поджимало закончить начатую операцию. Искать летевший впереди него аэрокар пришлось недолго. Как и было запрограммировано, он остановился в определенном месте. Машина была полностью исправна. Запустив двигатель, Ход вернулся к своему аэрокару. Перегрузил взрывчатку и отправился дальше. Из-за потери второй машины, взрывчатого вещества не хватало, чтобы пробиться к ядерному двигателю. Ход упорно рассуждал, как выйти из создавшегося положения.  Венс тоже понимал опасность ситуации и принимал ответные меры. Впереди появилось свечение, Чем ближе Ход приближался к концу тоннеля, тем ярче оно становилось. То, что он увидел, поразило и озадачило его. Тоннель выходил в гигантскую полость. Впереди на большом расстоянии друг от друга находились огромные металлические колоны. Концы их уходили вверх и вниз и терялись из виду. Все пространство за колоннами излучало свечение, которое меняло свой цвет от желтого до темно-бурого. В своей жизни Ход видел нечто подобное при извержении вулканов, когда магма из недр планеты вырывалась наружу. Колонны представляли собой огромные соленоиды, которые держали ядерную реакцию в замкнутом пространстве. Взорвать их не было никакой возможности. Из-за напряженности защитного поля приборы в аэрокаре отказывали в работе. Перейдя на ручное управление, Ход с небольшой скоростью двинулся на обследование пространства вокруг ядерного двигателя. Колонны бесконечно чередовались одна за другой. Изредка на противоположной от реактора стене виднелись огромные цилиндрические емкости с подходящими к ним трубопроводами. Внезапно мысль озарила Хода. – Это датчики, контролирующие работу реактора. Они заполнены ртутью. Если эту ртуть направить на обмотку соленоида, она разрушит ее, выведет из строя, нарушится защитное поле и ядерная реакция выйдет из-под контроля. – Тщательно все продумав, Ход зацепил фалом конец самого длинного трубопровода идущего от датчика и заложил под него взрывчатку. Взрывом трубу оторвало от стены. Ход направил свой аэрокар на ближайшую колонну, стараясь как можно ближе подвести к ней конец трубопровода. От высокой температуры двигатель кара стал терять мощность. Трубопровод с трудом поддавался деформации. Но вот струи ртути коснулись колонны. Металл колонн как губка стал впитывать ртуть. Цвет колонны стал меняться. Последнее, что видел Ход, было ослепительное зарево, вырвавшееся из-за колонны. Ядерная реакция вышла из-под контроля. В считанное мгновение она охватила все тоннели и помещения звездолета и вскоре, в космосе вспыхнула маленькая сверхновая звезда.

Планета Алтант приближалась. Весь путь к ней Лан и Ход почти не общались. За тысячелетия существования расы бессмертных никто не посягнул нарушить закон, установленный в древности – дублировать разум.
- Она прекрасна, – произнес Ход. Глаза его впились в приближающийся диск планеты. Необычный для элей сине-голубой цвет завораживал его. В отличие от их планеты, Алтант на три четверти был покрыт океанами. Материки, как огромные острова, плавали среди них. От высокой температуры, испарения воды превращались в пар и в виде облаков покрывали большую часть поверхности планеты. Полюса планеты были покрыты огромными белыми полями. Вода там от низкой температуры кристаллизовалась и превращалась в лед.
- Да, – ответил Лан. Он всматривался в то место, где находился его дом, его Гая.
- Как он там? – продолжил Ход.
Лан повернулся к другу. – Он – это ты. Что бы ты делал в той ситуации?
- Не знаю. Но он – это уже не я и трудно представить, что там сейчас происходит. Лан, ты уверен, что поступил правильно?
- Другого выхода у нас нет. Если он …, - Лан помолчал. – Если ты найдешь выход в той ситуации, то нам останется шанс выжить и возродить нашу цивилизацию.
Как бы в ответ на их разговор, на экранах появилось сообщение с Фетона. – Астероид – бомба отделился от Хопеона и с ускорением движется к планете.
- Вот и ответ на вопрос, – произнес, – произнес Ход.
- Теперь остается только ждать.
Несколько часов Лан и Ход не отрывались от экрана. Трансляция шла с Фетона. Астероид – бомба приближался. На экране было видно, как он отделился от Хопеона. Из маленькой точки превращался в огромную глыбу. Трансляция шла до тех пор, пока астероид не вошел в атмосферу Фетона. Далее изображение на экране переключилось. На звездном фоне Фетон выделялся неяркой немигающей точкой. Но вскоре яркость его увеличилась в сотни раз и медленно стала угасать.
- Вот и все. Я не справился, – сухо проговорил Ход.
- Это еще не конец! – Лан старался поддержать друга. Мы должны бороться!  

Космолет заходил на посадку. Огромное высокогорное плато было приспособлено для космодрома. Сквозь редкую пелену облаков на плато были видны непонятные для Хода символы.
- Что это? – спросил он у Лана. Лан усмехнулся.
- Ход, ты не следил за моими работами на этой планете. В отличие от нашего скудного мира, обилие жизни воодушевило меня. На этой планете я решил создать цивилизацию подобной нашей. В будущем, она возможно превзойдет нас. На всех континентах я создал аборигенов соответствующих их природным и климатическим условиям.
- Лан, я тебя не понял. Они все разные?
- Нет, Ход, я выбрал группу животных, подобную нам и скорректировал их скелетную систему и разум. Жить они могут в любой среде. Где вода превращается в лед, где ее нет и где ее много и жарко. Аборигены могут между собой размножаться, их организм универсален. Отличаются они только цветом кожи. Далее развитие пошло своим чередом. Аборигены стали объединяться в племена и расы. Стали выбирать своих вождей. Это плато – основной космопорт на этой планете. Несколько племен аборигенов обслуживают его, и каждое племя выложило свой символ из камней.
Космолет плавно опустился на плато. Как только остановились двигатели, и осела пыль, со всех сторон к космолету потянулись толпы аборигенов. Они пели и танцевали, несли украшения из растений, цветов и драгоценных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама