Произведение «Космические зомби. Часть 1» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1795 +6
Дата:

Космические зомби. Часть 1

возвращаться на Землю!
Словно не слыша его, Николай повернулся в сторону пульта управления.
- Ты могла предупредить, что на планете находится смертельно опасная среда? - обратился он к машине.
- Нет. Анализ идёт только на основе химического состава поверхности.
- Есть ли в других звёздных системах существа подобные нам - людям?
- Да, - ответила машина и выдала координаты звёздной системы.
- Вот как!? - удивился Николай. - Почему ты раньше не дала эти координаты?  
- Не был задан вопрос.
Николай выругался.
- Вот чёртова жестянка!  Где она раньше была? Андрей был бы жив.
- Коля, ты хочешь туда полететь? - засуетился Мотя, чуя неладное.
- Ну что? - Николай задорно взглянул на Альберта. Тот несмело пожал плечами.
- Так! Большинством голосов команды вопрос решён! - твёрдо сказал Николай.
Мотя хотел что-то возразить, но видя решительный вид командира, только недовольно проговорил.
- Коля, я сразу заявляю. И в этот раз покидать звездолёт я не собираюсь.

Николай очнулся после большого скачка звездолёта снова с ноющей болью в каждой клетке организма.
- Ещё пару таких перелётов, - заметил Мотя, - и тело моё развалится на молекулы!
- Да хватит тебе ныть! Бери пример с Альберта! – постарался поддержать Степана Николай.
Молодой человек сидел и с интересом  разглядывал объёмное изображение новой звёздной системы. Машина стала выдавать информацию о звезде и всех планетах вращающихся вокруг неё. Николай внимательно всё выслушал.
- На какой планете находятся существа подобные нам? -  Задал он вопрос.
Рядом с макетом звёздной системы появилось изображение планеты тёмно-красного цвета.
- Неужели на ней существует жизнь? Здесь даже нет никакой атмосферы!
- Полученные характеристики  отличаются от данных, заложенных в моей памяти, - раздался сухой синтезированный голос.
Рядом с изображением планеты появилось ещё одно. На нём шар был окутан синеватой дымкой с большим количеством белых облаков. В разрывах их просматривались участки зелёного, коричневого и синего цвета.
- Так это когда было? Коля, спроси  у машины, сколько тысяч лет прошло?  
- Да, ты прав Мотя. Что произошло на планете? - спросил Николай.
- Нет ответа, - выдала машина.
- Ну что!? Это нам предстоит выяснить! Ты готов, Альберт?!
- Да, Иваныч!

Мрачный медно-красный диск планеты гнетуще надвигался на космический челнок.
- А когда-то это была цветущая планета, - после длительного молчания произнёс Николай. – Что могло произойти? Война? Падение космического объекта? - рассуждал он вслух. - С неё даже снесло атмосферу!
- Иваныч, но машина определила наличие остаточной, -  вмешался Альберт.
- Да, но её даже не видно. Живые существа не могут жить при такой разреженности. Разве только если какие ни будь микробы.  Посмотрим.
- Иваныч, куда будем садиться?
- Машина дала координаты нескольких точек, где находились города. Мы сядем на месте самого большого из них.
Поверхность планеты приближалась. На пульте управления челноком возникло изображение огромного города. Датчики не определили ни малейшего движения на его территории. Николай решил посадить корабль в центре его. Машина сама выбрала место посадки. И челнок плавно опустился на большую площадь среди необычных строений. Взгляду землян предстала мрачная картина. Вокруг площади находились гигантские руины куполообразных зданий. Необычная чешуйчатая форма поверхности строений с зияющими чернотой отверстиями под каждой ячейкой, создавали неприятное впечатление. Высоко на тёмно-фиолетовом небе ярко светила звезда. Её свет создавал светлые блики на оплавленных поверхностях зданий и площади. От разбросанных по площади неведомой силой огромных конструкций, отбрасывались резкие тени. Николай с Альбертом вышли из челнока. Оглядевшись, Альберт заметил,
- Иваныч, здесь широкие улицы и площади. Значит, по ним передвигались на каких-то аппаратах. Может быть, где-то они сохранились?
- Возможно, - ответил Николай. - Но от такой температуры, от которой даже камень оплавился, вряд ли что могло уцелеть. Нам надо обследовать руины зданий. Там, может быть, что-то сохранилось. Давай попробуем аппараты, которые нашёл Мотя на звездолёте.

Николай вынес и закрепил за спиной две ажурные полоски из тонкого металла. Надев пояс с пультом управления аппаратом, Николай с сомнением в голосе сказал.
- Мотя утверждает, что это летательный аппарат. Но мне не верится, что эта штука может взлететь. А впрочем …
Он коснулся рукой пульта и произнёс команду. Неведомая сила подхватила его и понесла вверх.
- Ух, ты!!! - услышал он восхищённый голос Альберта. - Иваныч, классно!
Николай сделал несколько кругов вокруг здания, осваивая аппарат. Под ним проносились оплавленные ячейки с овальными чёрными отверстиями. Зависнув напротив одного из них, он проник внутрь здания. Помещение, где он очутился, имело полукруглую форму. В дальней стороне находился вертикальный проём со сводчатым верхом. Пол был покрыт толстым слоем чёрной пыли. Николай подошёл к вертикальному проёму. На полу в толстом слое пыли оставались чёткие отпечатки следов. Свет звезды не проникал внутрь здания. Широкий коридор за проходом тонул в густой темноте. Николай немного прошёл вглубь коридора. Но темнота сгущалась. Пару раз, стукнувшись о стену, он вспомнил спрутов.
- Эти скафандры они делали по своему подобию и мировоззрению. Наверно они могли видеть в темноте и не предусмотрели фонарей. Неплохо бы иметь какое ни будь освещение, - подумал Николай. - Совсем ничего не видно.
Неожиданно ему показалось,  что что-то блеснуло в глубине здания. Но голос Альберта отвлёк его.
- Иваныч, я хочу попробовать оружие, которое Мотя нашёл на звездолёте.
- Осторожно Альберт! Жди меня.  
Николай повернул назад. Вскоре он очутился возле челнока. Молодой человек стоял, закрепляя на предплечьях ребристые цилиндры из белого металла. Пластины летательного аппарата торчали у него из-за спины славно крылья у ангела. Николай улыбнулся.
- Осторожно, Альберт! - ещё раз предупредил он. – Мы не знаем разрушительную силу этого оружия.
Посмотрев по сторонам, он увидел небольшой каменный блок от здания.
- А ну, попробуй!
Взглянув в его сторону, Альберт протянул руку. Из цилиндра к блоку протянулась еле видимая пульсирующая жёлтая полоса. На месте каменной глыбы беззвучно поднялось серое облако. Когда оно рассеялось, на его месте ничего не было.
Глядя на испарившийся каменный блок, Николай в задумчивости сказал.            
- Что будет, если все эти технологии попадут на Землю?
Воодушевлённый Альберт не дал ему продолжить мысль.
- Иваныч, это ещё не всё, - сказал он. - На голове у меня сверху маски одет обруч. Им я управляю оружием. Я его ещё не освоил. Но я думаю, что это своего рода компьютер, который управляется биотоками мозга. Им можно выполнять массу функций. Смотри!
Звезда склонялась к горизонту. Тёмно-фиолетовое небо днём,  стало чёрным. Миллиарды звёзд осветили его. Низко расположенное светило освещала лишь доступные лучам поверхности. Увеличилось количество причудливых чёрных теней бросаемых разрушенными зданиями. Альберт произнёс команду. И на поверхности обруча вспыхнул ореол. Он осветил всё вокруг ярким светом. Тени отступили. Стали видны даже самые глухие закоулки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
- Вот это то, что надо! - воскликнул Николай. Он одел обруч. В передней части его имелась узкая полоска прозрачного материала, которая располагалась напротив глаз. На ней появились какие-то символы.                    
- Альберт, что это за ребус? - спросил он.                                                                      
- Иваныч, я разберусь. Ты возьми оружие!                                                                      
- Лишний груз, - сказал Николай. - Оно здесь не понадобится.                  
Николай с Альбертом обследовали все куполообразные здания вокруг челнока. Ничего интересного они не обнаружили. Кругом голые стены полукруглых комнат серых зданий и покрытые толстым слоем чёрного пепла и пыли полы. Внутри зданий располагались спиралеобразные коридоры. По ним можно было попасть в любую ячейку здания. Друзья удалились на приличное расстояние от челнока. Форма строений здесь сильно отличалась от зданий в районе посадки. Альберт полетел обследовать высокую башню, находящуюся на небольшой возвышенности. Николая заинтересовало огромное круглое здание. Вокруг него располагались витые каменные колонны. Кое- где на стенах виднелись овальные отверстия. Николай проник в здание через большой неровный проход в стене. Вокруг в беспорядке были разбросаны гладко обработанные каменные глыбы. Словно лужи воды, в низинах блестели слитки оплавленного и застывшего металла. Тусклый свет, проникавший через редкие овальные отверстия в стенах, освещал гигантскую статую человекоподобного существа, возвышающуюся посередине огромного зала. На стенах были высечены непонятные символы и орнаменты. Николай долго разглядывал огромное изваяние из чёрного камня. Каменное лицо статуи находилось на высоте многоэтажного дома. Высокий пологий лоб, широко расставленные выпуклые глаза, маленький нос и выступающие вперёд челюсти с широкой полоской узкого рта. Высокая затылочная часть головы переходила в широкий загривок с массивной горбатой спиной. Непропорционально длинные плечевые части рук тянулись вдоль туловища узкого в плечах. Короткие предплечья, сведённые от локтей к середине, заканчивались большими четырёхпалыми кистями. В задумчивости Николай обошёл вокруг статуи, рассуждая, кто это мог быть,  и когда она была воздвигнута. Изображение существа на статуе не вызывало чувство страха. Наоборот, чем-то оно было симпатично. Пол вокруг статуи,  как и везде, был усыпан обломками конструкции здания и покрыт толстым слоем чёрной пыли. Неожиданно Николай вздрогнул. Он  увидел, что с одной стороны к провалу в полу за статуей тянулась чёткая цепочка следов. Николай ещё не был в этой части здания. Он подошёл и стал рассматривать отпечатки, сравнивая их с отпечатками своих ног. Следы были в полтора раза больше его. Они были широкие в передней части и узкие в пяточной. Николай задел один из них ногой. Пыль посыпалась в него. Неясно, когда были оставлены отпечатки. Может быть недавно, может быть давно. Но ясно было одно, что оставлены они, были уже после катастрофы постигшей планету. Значит, кто-то выжил. Николай пожалел, что не взял оружие. Осторожно он пошёл по следу к провалу. Перед ним зияла огромная чёрная дыра. Включив освещение, Николай заглянул в неё. Далеко внизу, усыпанная обрушившейся кровлей, виднелась ровная поверхность. Любопытство превысило чувство страха, и Николай решил спуститься вниз. Запустив летательный аппарат, он стал медленно опускаться в провал. Под сводом пола находилось ещё одно помещение. Вдоль стен стояли непонятные ему механизмы. Судя по толстому слою пыли, которой они были покрыты, ими давно никто не пользовался. Николай с интересом стал разглядывать их. Неожиданно раздался взволнованный голос Альберта.
- Иваныч, я в башне! Нашёл останки инопланетян! У них черепа как у людей! Как у тебя дела?
- Я знаю! - ответил Николай. - Здесь их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 05.07.2015
Толковая штука.
Читаю с большим удовольствием
Приглашаю в наш 7-й конкурс фантастики
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама