заставить меня учиться?
- Чтобы ты стал тем, кем был рождён. Потому что только у тебя хватит сил остановить Девона.
- А зачем было меня запирать в клетку?
- Но ведь ты же из неё вылез… - с улыбкой заметил старик.
- Так значит… Это всё игра? – удивился Стигий.
- Девон мнит себя великим тактиком. Нет, ума ему, конечно, не занимать, но вот банального опыта и умений не хватает. В том, другом мире есть замечательная игра, называется… как же её… Шахматы! – вспомнил старик. – Очень интересное изобретение. Эта игра учит думать на несколько шагов вперёд.
- Но если ты знал, что всё выйдет именно так, то почему позволил себя схватить?
- Гамбит, сынок. Иногда нужно отдать малое, чтобы в итоге выиграть.
- Что мне делать, Фантир?
- Теперь, сынок, ты сам по себе. Доверься самому себе и окружающей тебя силе. А что делать – ты поймёшь, когда наступит время.
Фантир опять опустился на колени и закрыл глаза. Наставник вышел во двор. Ученики разных возрастов под пристальными взглядами Наставников отрабатывали движения и умения. Со стороны это завораживало. Такого не увидишь в других школах: Удары и приёмы почти в полную силу, даже с оружием Ученики не щадят друг друга, и абсолютно вольное использование Магии. Раньше Стигий об этом только мог мечтать. А сейчас он хотел забыть это всё, чтобы жить спокойной жизнью.
Глава XXVIII
В кромешной темноте башни за столом сидел Хаврон и через шар разговаривал с Кантаром.
- Он говорил, чего хочет? – спросил Хаврон.
- Он не говорил, но все мы знаем, что ему надо.
- Земли мы ему не отдадим! Ведь так?
- Если это поможет, то отдадим всё, что он попросит.
- Но…
- Помолчи, Хаврон! Это ведь именно ты уговорил нас разделить его землю.
- Неужели вы с Мелдвином отдадите меня ему? Это предательство!
- Мы все уже давно предатели.
- Вы не можете так со мной поступить!
- Хаврон! Девон слишком силён. Нам против его армии не выстоять. Мы дадим ему всё, что он попросит. Иначе мы все пропали.
- А если он не попросит?
- Значит, мы ответим за то, что с ним сделали.
В этот момент посреди комнаты появился девон в чёрно-белой маске. Жестом сбив со стола шар, он другой рукой прижал Хаврона к стене.
- Так вот кто во всём виноват! – злобно сказал Девон.
- Послушай, брат…
- Я никогда не был тебе братом! Ты всегда меня ненавидел.
- Я тебя не ненавидел…
- Ты завидовал моей силе. Ты даже не представляешь, кто я.
- Девон! Подожди.
- Успокойся. Я тебя не буду убивать. Не сейчас. Ты должен знать, что во всём, что будет дальше виноват ты. Я позабочусь, чтобы об этом узнали все.
После этого Девон исчез, а Хаврон упал на пол. Содрогаясь от страха, он тяжело сглотнул и посмотрел на осколки разбитого шара.
Глава XXIX
В этот момент где-то глубоко под водой пришёл в сознание Тантей. Он открыл глаза и попытался подняться – упал на пол, недовольно оскалив зубы. На звук падения прибежала одна из Лекарей.
- Сам!!! – сердито прорычал Тантей, девушка остановилась.
С трясущимися мышцами он поднялся на руках. Лицо изобразило болезненную гримасу. Потом он подтянул под себя ногу и, едва удержавшись, смог, наконец, встать на ноги.
- Тантей, ну зачем ты так? – заботливо спросила девушка-лекарь.
- Сколько я тут лежал?
- Тантей…
- Сколько? – сурово рыкнул Тантей.
- Пять дней. Удивительно, что вообще выжил… - быстро отчиталась девушка.
Тантей осмотрел своё тело в поисках каких-то видимых ранений. Пониже ладоней неровным разрывом оканчивались татуировки в виде цепей. Он обхватил правой левую и вырвал с кожи цепь, вдруг ставшую настоящей. То же самое он сделал и с другой рукой. Потом тяжело захромал к выходу. Перед ним встала девушка.
- Ну и куда это ты собрался? – недовольно поинтересовалась она.
- Мне нужен Великий Магистр.
- Ты понимаешь, что чуть не умер?! Можешь хоть немного отдохнуть?
- Я уже пять дней отдыхал… А он что тут делает? – спросил Тантей, выйдя во двор и увидев в другом его конце Стигия.
- Великий Магистр сказал, что это его гость.
- Гость? – ухмыльнулся Тантей, - Таргот! – позвал маг.
- Приветствую, Магистр Тантей! Не думал, что так быстро…
- Для тебя будет задание, - перебил его Тантей, - готов выполнить?
- Конечно! Что нужно сделать?
- Насколько ты оцениваешь готовность своих Учеников?
- Они полностью обучены и хоть сейчас готовы вступить в бой.
- Отлично! Видишь того мага в лохмотьях? – он указал на Стигия, я хочу, чтобы вы его проверили.
- В полную силу? – ехидно улыбнулся Таргот. Тантей также ехидно улыбнулся в ответ.
- Будет исполнено! Ученики! Внимание! Общий сбор! – на этих словах он убежал к ученикам.
- Великому Магистру это не понравится… - сказала девушка-Лекарь.
- С этим я разберусь – ответил Тантей.
В этот момент один из Учеников Таргота напал на Стигия, но тот едва успел увернуться. Глядя испуганными глазами на нападавшего, Стигий пытался понять, что происходит. Остальные Ученики, обступили их кругом и молча наблюдали за происходящим. Ученик попытался ударить его прямой ногой, но Стигий ловким движением поймал ногу и бросил противника в сторону. Тут же вперёд вышло ещё несколько Учеников, тут же бросившись на него в атаку. Стигий растерялся и пропустил несколько болезненных попаданий. Кто-то даже применил магию и отбросил его далеко в сторону, сквозь расступившихся наблюдателей. Стигий медленно поднялся, стерев рукой с губ кровь. Полученные раны на лице тут же стягивались. Он бросил озлобленный взгляд на приближающихся противников и сжал кулаки.
- Ну и что ты сделал? – спросил Тантея появившийся радом с ним Девон.
- Проверяю, насколько твой гость хорош, - спокойно ответил Магистр.
- Ты хоть понимаешь, что ты только что сделал его в разы сильнее?
- В каком смысле?
- Этот маг обладает просто удивительно обучаемостью. В сложной ситуации, тем более, когда он злится, он способен сделать то, чего никогда раньше не умел. Например, сейчас, благодаря тебе, он научится использовать боевую магию.
- Да и пусть учится. Так даже интереснее – улыбнулся Магистр.
- Татней! Оставь свою месть! Пойми ты, он намного сильнее меня!
- Что я слышу? Ты его боишься? – удивился Тантей.
- Да, - тихо ответил Девон. – Не надо давать ему повода учиться чему-то.
Стигия уже окружал с десяток противников, но он быстро двигался между ними, уворачиваясь от атак и нападая сам. Даже Таргот подключился к своим Ученикам, но и он не смог победить гостя Великого Магистра. А Стигий всё больше входил во вкус, совершая просто невообразимые трюки и манёвры своим телом. Высокие прыжки сменялись тяжёлыми ударами.
- Я же тебе говорил? – сказал девон удивлённому Тантею.
- Невероятно…
- Теперь ты видишь, насколько он может быть опасен. Восстанавливай силы. Скоро ты можешь мне понадобиться.
- Думаешь, он что-то выкинет?
- У нас его семья, не забыл?
- Тогда мне буду нужны ещё камни.
- Возьмёшь, сколько надо, - сказал Девон и исчез.
Стигия уже окружали вооружённые мечами противники. Наставник магией подтянул к себе одного из них, и, завладев его оружием, отбросил его в сторону. Схватив рукоять меча, он почувствовал, как в руке горит огонь. Через миг клинок вспыхнул ярким пламенем, а Стигий злобно ухмыльнулся. Таргот жестом приказал ученикам стоять на месте, сделав пару шагов вперёд. Стигий резко пустился в атаку, Таргот спокойно отбивал удар за ударом, пытаясь ударить в ответ. Вдруг какая-то сила подкинула его оружие высоко вверх. От неожиданности он попятился назад и, оступившись, упал. Меч упал точно в руку Стигию. Поймав его, он ловким движением прислонил крест-накрест оба меча к шее Тарота. Учитель испуганно дышал, глядя в глаза Стигию. Тот злобно смотрел в глаза побеждённому противнику. Безумно скалясь, он готов был отрезать ему голову.
- Стигий! – вдруг услышал он женский крик. Он обернулся на него – Стелла испуганно смотрела на него. Злость тут же куда-то испарилась. Мечи выпали из ослабших рук. Оглядевшись вокруг, Стигий быстро убежал в сторону темницы.
- Это невероятно… - тихо сказал Татней.
Стелла догнала Стигия у входа в темницу, где держали его семью.
- Погоди! Стигий, остановись, пожалуйста! Оставь нас! – крикнула она стражнику, стоящему у входа в темницу.
- Но… - попытался он возразить…
- Ненадолго. Девон не узнает.
Стражник, скорчив недовольное лицо, вошёл в темницу.
- Что это было? – спросила она у Стигия.
- Я не знаю. Они просто напали на меня.
- Я не об этом. Откуда ты умеешь драться? Когда ты успел научиться?
- Стелла, я не знаю! Также я не знаю, как у меня получилось заморозить того мага.
- Стигий, не темни! Ты же сам прекрасно знаешь, что ты одна из сущностей Делагура!
- Самая сильная из сущностей… - поправил Стигий.
- Самая сильная? Ну тем более.
- Может я и самый сильный маг, но я правда не понимаю, как у меня получается делать то, что я делаю.
Повисло молчание.
- Балахон порвался… - прервал его Стигий.
- И не только балахон, - заметила девушка, указывая на свежие шрамы. - Давно пора тебя переодеть, - сказала она и тут же у неё в руках появилась одежда, напоминающая форму Наставника, правда без каких-либо опознавательных цветов школ.
- Спасибо, - сказал Стигий, снимая с себя старый балахон.
Глава XXX
Фантир стоял на коленях, устало опустив голову. В мыслях мелькали различные образы давно ушедшего и скоро грядущего.
- Ты никогда не думал, - сказал он, не открывая глаз, - что наша сила это не достижение, которым надо гордиться, а страшнейшее наказание?
- Ты это серьёзно? – раздался голос Девона, а затем он появился и сам.
- А разве я не прав? – старик открыл глаза и поднялся на ноги.
- Мы всем обязаны этой магии. По сути, она – единственное, что у нас есть. Единственное, что у нас действительно ценно.
- Вот именно! Девон, мы настолько стали от неё зависимы, что боимся представить свою жизнь без неё.
- А разве мои братья не лишили нас магии?
- Не путай. Вот представь, что эта сила совсем исчезла из нашего митра и что тогда? Ты был в другом мире?
- Был.
- И каково чувствовать себя беспомощным? – ухмыльнулся старик.
- Странное чувство. Неприятное. Больше я туда не возвращался. Да и вообще мне там не понравилось. Не понимаю, почему так много старых магов добровольно поселилось там…
- Ты ещё слишком молод, чтобы это понять.
- А ты объясни, вдруг пойму.
- Скажи, что эта магия нам принесла, кроме постоянных войн?
- Она дала нам силу!
- Вот в этом ваша: твоя и Стенннера, да и Делагура ошибка. Какими бы словами вы не оправдывались, вы всегда ищите только лучную выгоду.
- Ты так говоришь, будто бы сам таким не был.
- Был – грустно согласился старик, - самое страшное, что такими были все, абсолютно все. Такая сила не должна быть столь доступной. Теперь я понимаю, почему мои ученики так поступили. На их месте я поступил бы также. Ученики мыслят также как и учитель.
- Я не мыслю, как ты.
- Да ты никогда моим учеником и не был. Тебя просто ко мне спихнули, и ты как бы застрял между двумя идеями. Ты до сих пор растерян и не знаешь, чего ты хочешь добиться.
- Я знаю, чего хочу! – Девон повысил голос.
- Нет, не знаешь. Поэтому ты выбрал самый простой путь. Вернуть всё как было.
Девон молчал и сверлил удивлёнными глазами своего учителя.
- Судя по твоему взгляду, я прав, – кивнув, сказал Фантир, - Прошу тебя, не делай этого. Нельзя допустить ЕГО возвращения.
- Всё должно вернуться на свои места! И это самый верный путь.
В этот миг в темницу вошёл Стигий в одеждах Наставника без
Реклама Праздники |