Произведение «Пятая стихия» (страница 20 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Путешествие в Арею
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3288 +14
Дата:

Пятая стихия

каких-либо опознавательных цветов школ.
- Почему твои люди на меня напали? – увидев Девона, недовольно спросил Стигий.
- Прости, что так получилось. Тантей…
- Я ничего не сделал!!! - перебил его Стигий, - Хорошо же ты держишь обещания!
- Стигий, постой, не заводись…
- Я ухожу. И только попробуй меня остановить! – Стигий бросил взгляд на пленённого Фантира, тот одобрительно едва кивнул головой, - Свою семь я тоже забираю. Не смей больше нас трогать!
Стигий развернулся, уже собираясь уйти, как его магическим полем удержал Девон.
- Стигий, ты не понимаешь, насколько важен. Оставить я тебя не смогу.
- Чем же я так важен? – повернувшись лицом к Девону, спросил Наставник.
- Я хочу сделать нас одним телом. Я хочу вернуть Делагура таким, каким он был.
- Ты с ума сошёл? У нас с тобой свои  жизни, ты готов пожертвовать своей ради того, чтобы дать жизнь тому, кто из-за собственного безумия дал жизнь тебе? Лично я не готов.
- А его в этой жизни ничего не держит… - тихо сказал Фантир.
- Замолчи! – Девон начинал злиться.
- Ничего не держит? А ты о Стелле подумал?
- А что Стелла? Стела будет с Делагуром.
- С чего ты это решил?
- Будем здраво смотреть на вещи. Я ей нравлюсь, на тебя она тоже с какой-то привязанностью смотрит. Два из трёх. Хороший расклад, не находишь?
- Ну уж нет! Я не собираюсь просто стоять и ждать, пока мою жизнь будут уничтожать.
- Выбор у тебя невелик: либо ты делаешь то, что надо, либо я убиваю твою сестру и племянницу.
Вдруг помещение начало трясти, заскрипел корпус. Девон испуганно оглядывался.
- Либо ты меня сейчас отпускаешь, либо я прямо сейчас пущу всё это, - он окинул помещение взглядом, - на дно.
С каждым мигом помещение трясло всё сильнее. Стигий почувствовал, как слабеет поле. Он тут же бегом бросился в темницу, где находилась его семья.
- Тантей! – крикнул Великий Магистр. В тот же миг Магистр появился перед ним, как и раньше полный сил, - наш друг хочет уйти. Останови его любыми средствами.
После этого Тантей с улыбкой исчез, а Девон повернулся к Фантиру.
- А мы с тобой пойдём за посохом…
Коснувшись старика, Девон вместе с ним исчез из темницы.

- Стигий, куда ты нас ведёшь? – спрашивала Лития.
- Мы уходим, Сестра, но для начала мне надо найти какой-нибудь магический предмет.
- В этот момент на их пути появился до пояса оголённый Тантей. Всё его тело было исписано татуировками. На руках были нарисованы различные ножи, на груди и животе – скрещенные топоры. Стигий заметил ещё несколько булав и ещё каких-то оружий, названий которых он не знал, а видел лишь их рисунки в одной из книг. Тантей провёл ладонью по руке – один из нарисованных ножей стал настоящим. Маг неторопливо перебирал его в пальцах.
- Лития, спрячьтесь где-нибудь поблизости. Если вдруг что случится – кричи.
- Но…
- Спрячьтесь, пожалуйста.
Противники долго смотрели  друг другу в глаза. Тантей продолжал крутить в пальцах нож, а Стигий почувствовала, как поток силы буквально впитывается в него. Маг попытался силовой волной откинуть Тантея, но тот одним движением руки отвёл её в сторону, и тут же метнул нож в сторону Стигий. Тот без труда от него увернулся, потом в него полетело ещё несколько ножей. Потом, в руке Тантея появилась булава, в тот же миг он оказался за спиной Стигия, но он успел выставить защиту, и булава просто застряла в воздухе. Стигий притянул её к себе, но едва она коснулась его руки – тут же рассыпалась непонятным порошком, который тут же, подобно окружающей его силе, впитался в него. Вдруг в его руке появилась привычная волшебная палочка. Тантей попытался силовым колпаком сдержать противника, но тот уже успел исчезнуть, и, забрав семью, он покинул подводное логово Боевых магов.
Глава XXXI
Девон с Фантиром появились около камня, под которым старик спрятал посох.
- Думаешь, я так просто сниму защиту? – ехидно улыбнулся старик.
- Это не требуется. Надо немного твоей крови.
Девон резко провёл пальцем по воздуху и на руке Фантира образовался порез. Из него вылилось пару капель крови, которые потом по воздуху медленно перелетели на камень. Нарисованный на нём знак загорелся красным, но не исчез.
- Ничего не понимаю… - сказал растерянный Девон.
- Ты думал, что я поставил Кровную печать? Неужели я действительно выгляжу настолько глупым? – стрик едва сдерживал смех. Рана на руке медленно затянулась.
Девон со злостью метнул несколько огненных наров в камень, но он просто поглотил их.
- Плохо, когда что-то идёт не по плану, да? – ехидно улыбался старик.
- Вот скажи мне, Фантир, Чего плохого я лично тебе сделал?
- Не в этом дело, Девон…
- А в чём тогда? За что ты меня так ненавидишь?
- Я тебя не ненавижу. Ты даже успел стать для меня таким же родным, как и другие мои ученики. Просто я не могу позволить тебе сделать то, что ты задумал… Ты просто мальчик, который запутался
- Я не запутался! – прокричал Девон, делая паузу после каждого слова, после этого землю начало немного трясти. Девон услышал гулкий треск. Он обернулся – камень треснул. В следующее мгновение трещина пошла вверх, пока не расколола камень надвое, потом из-под него вылетел чёрный посох и влетел прямиком в руку Девону.
- Маг и посох снова вместе! – победно заявил Девон.
- Так вот значит как Стигий из клетки выбрался… - задумчиво сказал Фантир.
- Что ты сказал? Стигий… Кольцо! Оно подвластно Стигиию, значит, палочка должна принадлежать моему отцу.
- Он не твой отец…
- Он мой отец. И точка!
- Что теперь? Убьёшь меня?
- Зачем? Ты мне не враг. Я уже который раз пытаюсь это до тебя донести.
- Лучше убей… Я не хочу видеть, во что ты превратишь мир.
- Почему ты так уверен, именно в таком исходе событий?
- Нельзя возвращать в мир безумного мага! Он уничтожит мир. Просто от скуки. Потому что может. Ты даже не представляешь, насколько всесилен был Делагур. И эта сила его развратила. Нельзя быть всемогущим. Тогда тебе никто не может противостоять, а значит, тебя и остановить будет некому. Ради веселья уничтожить пару раз мир и создать на его месте такой же?  Проще простого! Пойми же ты, наконец, что будет не Девон плюс Стеннер плюс Стигий, а будет Делагур.
Вдруг из ниоткуда появился Тантей.
- Великий Магистр, Стигий сбежал, – сказал он.
- Прикажи своим людям обыскать всю Арею, но найдите его! Этого, - он указал на Фантира, - отведи назад.
- А ты куда?
- Пойду изучать записи. Необходимо найти источник.
- Начало Мира? – удивился Тантей.
- Начало мира, – ответил Девон.
Глава XXXII
- Неужели этот кошмар закончился! – облегчённо сказала Лития, обнимая брата, когда они оказались внутри какой-то ветхой хижины.
- Это только начало сестра, - обнимая её, ответил Стигий.
- Как это начало? – Лития отстранилась от брата.
- Всё очень сложно, – ответил Стигий, пытаясь подобрать слова, чтобы лучше всё объяснить.
- Ну уж постарайся объяснить мне, почему нам с дочерью пришлось пережить всё это!
- Мама, почему ты кричишь на дядю Стигия? – испугалась Мирия.
- Я не кричу… Просто он меня очень огорчил…
- Прости Лития, я не думал, что так всё выйдет. Если бы я знал, что им нужен я… я бы никогда не подверг вас опасности…
- В каком смысле ты?
- Поверь, Лития, всё это очень сложно. Я и сам всё это не до конца понимаю.
- Мирия, девочка моя, сходи посмотри, куда нас дядя перенёс, - сказала Лития дочери.
- Мамочка! Это лес! Ой, смотри! У него листья синие! – радостно кричала девочка, - можно собрать?
- Можно – сказала Лития. Как только Мирия убежала в лес, она строго сказала брату, - Ты мне расскажешь всё! Начинай.

Когда Мирия вернулась домой с охапкой синих листьев, Стигий заканчивал свою историю:
- … Оказалось, что Девон хочет возродить Делагура. Как ты понимаешь, Свою жизнь ради этого я не готов отдать, вот и решился сбежать.
- Ну, теперь многое стало понятно…
- То есть тебя вся эта история не удивляет?
- Удивляет конечно, просто я всегда знала, что в тебе что-то есть… Ты же с первых дней, как пришёл в школу, сразу стал лучшим. Мне даже Овий потом по секрету сказал, что тебе пророчили чуть ли не положение нового Великого Магистра.
- Не мог он такого сказать…
- А почему, ты думаешь, он ухаживать за мной начал? Породниться с Великим Магистром – что может быть желаннее?
- Вот он… - Стигий оборвался на половине фразы, взглянув на слушающую их Мирию. – А говорил, что любит тебя…
- Ну потом, конечно, полюбил. Ведь он же остался со мной, когда стало ясно, что Великим Магистром тебе точно не быть.
- Да… Ты права, это многое доказывает.
- И что ты, братец, ой… я даже не знаю, можно ли теперь тебя так называть, - расстроилась Лития. Стигий укоризненно посмотрел на сестру.
- Что ты теперь делать будешь? – продолжила Лития.
- Поскольку я им нужен, значит имеет смысл спрятаться. Здесь я смогу от них, если что, защититься. И вас защитить. Теперь я вас не оставлю.
- То есть ты хочешь ждать, пока всё это само закончится?
- Нет. Это пока не придумаю чего-нибудь получше.
Тем временем Мирия уснула прямо за столом. Листья выпали из её руки и медленно испарились в воздухе.
- Посмотри на неё, - сказала Лития, указывая на дочь, - эта жизнь не для неё.
- Пойми, Лития, нормальной жизни больше не будет. Ни для меня, ни для тебя, ни для кого вообще.
- Всю жизнь в лесу мы не проживём…
- Я знаю, сестра, я знаю…
Глава XXXIII
Уже несколько дней Девон не покидал Архивов, пытаясь отыскать хоть какие-то упоминании об источнике. Даже сон не мог отвлечь его от поисков. К нему тихо подошла Стелла.
- Долго ты ещё тут будешь? – спросила она.
- Пока не найду, - не отрываясь от древних книг, ответил Великий Магистр.
- Думаешь, что источник и правда существует?
- Ты сама видела артефакты. С помощью кольца Стигий вырвался из клетки в Крепости Правосудия. Какие ещё сомнения могут быть?
- Сомнений нет, просто мне не совсем понятно, зачем ты его с таким усердием ищешь?
Девон отложил книги, и устало посмотрел на девушку.
-У нас есть все три артефакта Делагура, - начал он, двигая руками по свободному участку заваленного книгами стола. – Но мы знаем, что их в своё время лишили сил. Вернуть им былую мощь сможет только то место, где они были сделаны. Об этом говорится в дневнике отца.
- Мне не понятно, как смогли столь могущественные предметы совсем лишить магических сил.
- Я нашёл одну из первых книг по магии. Не указано, кто автор. В ней написано, что Сила сама по себе не может появиться из ниоткуда, также, как она не может в никуда исчезнуть. То есть силу из этих вещей просто как бы перекачали в другие предметы.
- Но если сила не может сама по себе появиться, то откуда он тогда взялась в источнике.
- Я нашёл одну из Записей Делагура, - перебирая разбросанные по столу листы, говорил Девон, - вот. «Удивительно! Вся магия, которую мы используем, оказалась силой земли нашего мира. Именно эта сила, её круговорот поддерживает наш мир в стабильном состоянии. Начало Мира – это просто единичный выход силы земли на поверхность. После использования этой силы, она каким-то образом возвращается к земле…» - прочитал Великий Магистр на одном из листков.
- Есть предположения, где он может находиться?
- Да где угодно! Нигде нет ни малейшего упоминания о его хотя бы местоположении.
- Получается, никто кроме Делагура о нём не знал?
- Замкнутый круг: Чтобы воскресить Делагура, необходимо восстановить его артефакты, а чтобы восстановить артефакты – нужен Делагур.
В этот момент

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама