Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 15 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4827 +3
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

старушку, - Ирвин ткнул пальцем в свой музыкальный инструмент, висящий за спиной. - И после того, как мне исполнилось шестнадцать, я их покинул. Несколько лет подрабатывал в трактирах и гостиницах, на разных празднествах и гуляньях. Благо, бардам всегда рады. Деньги платили хорошие, на житье хватало. Но потом в голову пришла мысль, что можно зарабатывать больше, если выступать не в одиночку и комбинировать музыку разных инструментов. Мне почему-то казалось, что народу такое сочетание понравится. И как оказалось потом - я был прав, - Ирвин снова мило улыбнулся. - Вскоре основал группу и со временем стал тем, кем являюсь сейчас. Такова моя история.
- Обворожительный рассказ, - умиленно вздохнула Наринна. На глаза выступили слезы, губы едва подрагивали. Похоже, что девушка до глубины души прониклась повествованием приятеля Клоина.
- Да, дружище, досталось тебе, - понимающе кивнул вор.
Наргх же говорить ничего не стал. Слушая историю нового знакомого, он беспрестанно разглядывал его ауру, внюхивался в запах жизни. Но ничего подозрительного по-прежнему так и не выявил.
- Да что все обо мне-то? Расскажи лучше, как ты живешь. Как здесь оказался? Куда с друзьями путь держите? – резко перевел тему Ирвин.
- Да что рассказывать… - парень напрягся. Говорить о своем ремесле ему не хотелось, а врать… врать старому другу было стыдно.
Молчание затянулось.
- Наемники мы, - нарушил неловкое молчание Наргх.
- Наемники? – повел бровью музыкант.
- Да, - подхватил Клоин. – А что, не похожи?
- Да как бы сказать… - замялся лютнист. – Наемники обычно большими группами собираются, нежели ваша. К тому же среди них женщины не встречаются, - он скосил взгляд на Наринну, чуть улыбнулся и добавил. – Тем более такие молодые и красивые.
Девушка застенчиво улыбнулась, лицо вмиг залилось краской.
- Ну дык мы необычные наемники, - продолжал строить легенду вор. – Мы выполняем лишь особые поручения. Охрана караванов и их напыщенных хозяев – это не для нас. Мы корабли другого плаванья.
- И какого же? – заинтересованно блеснули глаза барда.
Снова повисла пауза.
Наргх с Наринной переглянулись, но промолчали, дав возможность Клоину расхлебывать кашу вранья самому.
- И все-то тебе знать надо, Ирв. Соловей ты наш певчий! – растянул губы в улыбке парень, по-дружески хлопнув лютниста по плечу. – Прямо сейчас возьму и выложу секретное задание тебе на блюдечке.
- Секретное задание?.. Неужели?.. Странные вы наемники, - интерес Ирвина не испарялся, а, наоборот, только усиливался.
- Я ж говорю: необычные. Наргх – наша боевая сила. Он хоть и выглядит хиловатым, но поверь, стоит целого отряда. Наринна - лекарь, такие, как она, тоже иногда пригождаются, - ехидный взгляд скользнул по лицу девушки. – А я… - Клоин на миг задумался. – Я следопыт. Глаза и уши нашего отряда.
- Может, хоть скажешь куда направляетесь? – не отступал бард.
- На север, - пожал плечами вор.
- А точнее? - загорелись глаза музыканта.
- Крайние Горы, - пробасил Наргх.
- Вот как? – Ирвин обратил взор на демона, глаза взволнованно забегали. – Вы, наверное, по Большому Кольцу пойдете?
- Еще не решили, - ответил демон.
- По нему, родному, конечно же, - влез в разговор Клоин. – Другие дороги нынче непроходимы.
- Ох, дамы и господа, - засуетился бард, оглядываясь по сторонам. – Это, наверное, удача, что я вас встретил.
- Конечно, удача, - хмыкнул вор. – Мы ж с тобой так давно не виделись.
- Это само собой, но я говорю о другом.
- О чем же?
Демон подозрительно прищурился, нечеловеческое обоняние снова заработало. Теперь оно определяло в Ирвине два колеблющихся чувства: волнение и легкую радость. Радость за что-то еще не содеянное, но близкое к завершению.
- В общем, просьба одна к вам есть.
- Какая? – теперь заинтересовался Наргх.
- Один мой приятель нуждается в помощи таких людей, как вы.
- Постой, Ирв. Если твоему приятелю нужны охранники…
- Нет, нет. Ему нужно попасть в одно место. Находится, кстати, оно близ Вактийского графства, что как раз по дороге на север. У него там очень важное дело. А сейчас небезопасно доверять кому попало, сам знаешь. Ты – мой друг, тебе я доверяю. Поэтому и прошу помочь ему. Он заплатит. Щедро. Уж поверьте, я его знаю.
- Честно говоря, мы торопимся. А… сколько он заплатит?
- Давайте я его позову, и вы сами с ним все обсудите, - и не дожидаясь согласия, Ирвин встал и направился к своему столу.
- Нам сейчас не нужен лишний попутчик, - прошептала Наринна, возмущенно глянув на Клоина.
- Сам знаю. Но… вдруг он много денег предложит.
- А что будем делать, если он распознает Наргха?
- Демон меня раздери, я не знаю! Но деньги нам тоже нужны.
- Тихо вы! – погасил разгорающуюся перепалку Наргх. – Сначала поглядим на этого человека, а потом решим. Хорошо?
- Да как скажешь, – пожал плечами вор.
Вскоре перед путешественниками предстало два человека: Ирвин и его приятель – высокий, коренастый, облаченный в длинную монашескую рясу с капюшоном. На вид ему было лет пятьдесят. Строгое и чуть вытянутое лицо с невозмутимым спокойствием взирало на потенциальных «наемников».
- Познакомьтесь, дамы и господа, это брат Толк, монах…
- Достаточно, Ирвин, я сам представлюсь, - перебил приветственную речь человек в рясе. И, не дожидаясь предложения присесть, бесцеремонно плюхнулся на стоящий рядом стул.
- Тогда я вас оставлю. А то мне пора выступать, - и Ирвин исчез.
- Клоин Рейден, - протянул руку вор.
- Как вы уже слышали, меня зовут брат Толк, - не обратив внимания на приветственный жест парня, заговорил человек в рясе. – Приветствия и любезности оставим на потом. От вашего друга я знаю, что вы замечательные люди и все такое. Лишний раз убеждаться в этом я не хочу. Перейдем сразу к делу.
- Извольте, - Клоин убрал руку.
Наргх тем временем начал внюхиваться в запах жизни нового знакомого. Характер приятеля Ирвина показался… демон не мог найти подходящего определения. Ясно было лишь одно – брат Толк являл собой личность весьма неординарную и сильную. И почему-то он сразу понравился Наргху.
- Меня осведомили, что вы держите путь на север, выполняя какое-то поручение. Это так?
- Что-то в этом духе, - кивнул Наргх.
- Так вот, скажу сразу: мне нет до вашего задания никакого интереса. Можете не волноваться, разузнавать я у вас ничего не стану. Меня волнует лишь успешность выполнения моего дела. Вам ясно?
Наринна быстро кивнула, Клоин недовольно повел бровями – ему монах не нравился. Демон же остался сидеть без движения, продолжая изучать ауру гостя.
- Тогда продолжим. Как вам уже успел сообщить наш общий друг, мне нужно попасть в место близ Вактийского графства. Вы знаете где оно находится?
- Знаем, - неохотно кивнул вор. – А куда именно?
- Об этом чуть позже. Сначала скажите мне, сколько вы обычно берете за сопровождение человека?
- А сколько предложите? – в глазах парня заблестел интерес.
- Тысячу золотых. И торговаться я не стану, – глянув прямо в глаза Клоину, ответил брат Толк.
- Тысячу? – теперь интерес в парне буквально полыхал.
- Так много? – даже у равнодушной к богатству девушки загорелись глаза.
Невозмутимым остался лишь Наргх. Деньги, как и возможность наживы, его никогда не интересовали. Но, вопреки данному себе обещанию, помочь таинственному брату Толку ему по непонятным причинам хотелось.
- Да, тысячу. Половину получите сейчас, - на стол опустился увесистый кошель с монетами. – Остальное - потом.
- Так куда путь держим? - на лице парня засверкала счастливая улыбка, руки непроизвольно потянулись к деньгам.
- Это мне уже нравится, - довольно изрек человек в рясе и откинулся на массивную спинку стула. Переждав короткую паузу, он спросил. – Что вам известно о монастырях Братства Равновесия?

Глава 8


- Агх… О, Создатель, дай мне сил! - скрежетал брат Лоренсо, морща от боли невредимую половину лица.
- Терпи, Лоренсо, терпи. Будет еще хуже, - успокаивал его бесстрастный голос Фенидия Лаврийского, искуснейшего лекаря Мирании, вот уже более пяти лет находящегося при Ордене.
- Разве нет никаких средств… для снятия боли? Разве нет? Ты же так славишься безболезненным врачеванием. Почему же… почему ты не можешь снять боль сейчас?
- Потому что тебе это не понравится, - пожал плечами Фенидий, его руки продолжали аккуратно работать над поврежденной половиной лица инквизитора.
- Почему не понравится?
- Ты знаешь.
- Магия? – еще больше скривился брат Лоренсо.
- Да. Без нее боль снять ох как тяжело. Применить?
- Ни за что! – воскликнул советник Ордена и тут же дико взвыл – жгучая боль усилилась. – Разве нет никаких… других способов?
- Нет. Ты же инквизитор, слуга Создателя, вот и проси помощи у него, - бесстрастно вымолвил лекарь, ни сколь не смущаясь страданиями пациента.
- Агх… - только и вырвалось у брата Лоренсо.
Фенидий Лаврийский – возможно единственный человек во всей Мирании, который мог открыто применять магию, не боясь при этом гнева Ордена. И, конечно, не без причин. Шесть лет назад он вылечил от чахотки отца Тобольга, после чего тот наградил его возможностью пользоваться Инквизиторской Неприкосновенностью. С тех пор члены Ордена не имели права вмешиваться в жизнь чудо-лекаря, закрывая глаза даже на его пристрастие к запретной науке. Но ему было поставлено одно условие – врачеватель должен был лечить членов Ордена, если те будут в этом нуждаться. Фенидий согласился. Более того, он с удовольствием пользовался своим уникальным правом, а однажды даже перегнул палку, предложив главе Ордена основать сообщество инквизиторских магов, на что, естественно, получил отказ.
Фенидий был уже не молод – ему недавно стукнуло шестьдесят два, тем не менее выглядел он лет на сорок пять. Седые волосы давно поредели, но куцая бородка – пережиток моды врачевателей – все еще оставалась густой. Лицо его было всегда невозмутимым, а речи остры, отчего некоторые молодые послушники наградили его прозвищем «Философ». Чудо-лекарь знал об этом, и где-то в глубине души восхищался столь льстивым мнением посторонних о себе.
- Гневишь Создателя, – сквозь зубы протянул брат Лоренсо.
- Он и без меня уже давно разгневан, - пожал плечами Фенидий.
- Я знаю, ты считаешь наше дело неправильным. Наш путь тебе противен, - брат Лоренсо не мог молчать. В тишине боль казалась непереносимой.
- Зачем же ты так, Лоренсо? - чуть нахмурились брови чудо-лекаря. – Если бы я считал ваше занятие совершенно неправильным, я бы вам не помогал. Наоборот, я думаю, что инквизиция необходима, она поддерживает порядок в стране. Но вы зашли слишком далеко. Зачем нужно было уничтожать Гильдию и устанавливать табу на владение магией? Кому от этого стало лучше?
- Магия – удел кощунственных колдунов! Владение ею - нарушение законов Создателя, - как гимн вымолвил брат Лоренсо.
- Не совсем верно. Магия помогала людям. Множество недугов, которые сейчас стали смертельными, раньше с помощью магии лечили в два счета. Если бы Гильдия была цела и тебя бы ранило при совершенно других обстоятельствах, то любой алхимик не ниже третьего порядка мог бы вырастить тебе новый глаз. Но, увы! Нынче все иначе. Ты останешься одноглазым до конца своих дней.
- Пускай я буду одноглазым, но ни за что не приму помощи колдуна.
- Необоснованная принципиальность. Если тебе хотят помочь, то тут все средства хороши.
- Магия никогда не станет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама