Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 16 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4841 +2
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

хорошим средством. Пользоваться ею – значит служить Бездне! – твердил свое советник Ордена, будто не слыша слов Философа. Высказывание подобных речей делали его духовно сильнее, придавали значимости и веры. Во всяком случае, так ему казалось.
- В том-то все и дело, – вздохнул чудо-лекарь. – Вы впали в крайность и все испортили.
Впрочем, не смотря на свое открытое мнение по поводу действий Ордена, Фенидий не пытался ничего менять. Он понимал, что остановить этот давно запущенный механизм самоуничтожения ему не удастся. И относился к этому философски, полностью оправдывая свое прозвище.
Минуло еще немного времени, и работа лекаря закончилась. Теперь рана Черного Карателя была тщательно обработана противовоспалительным раствором, а половина лица плотно обмотана повязкой.
- Готово, Лоренсо. Повязку не снимай три дня. Потом, когда все же ее снимешь, помажь рану вот этой мазью, - Фенидий протянул инквизитору колбу с серым содержимым. – И так в течение шести дней.
- В ней магия есть? – недоверчиво поглядел брат Лоренсо на флакончик.
- Да успокойся. Нет, конечно. Зато магия содержится в повязке, - с невозмутимым лицом изрек чудо-лекарь.
- Что? – блеснул глаз советника Ордена, рука тут же дотронулась до перевязанной части лица, готовая сорвать бинты. Но остановилась – брат Лоренсо сообразил, что высказанное Философом было не более чем шутка. – С огнем играешь, лекарь. Не шути со мной.
- А иначе с вами нельзя. Слишком хмурые все ходите, - пожал плечами врачеватель, складывая медицинские инструменты в глиняную миску с водой.
- И с магией ты рано или поздно доиграешься. Либо она погубит тебя, либо это сделает Орден.
- А я это знаю, Лоренсо. Но меняться не собираюсь, - не оглядываясь на собеседника, Фенидий принялся обмывать инструменты. Вода в миске вмиг окрасилась в красный цвет.
Черный Каратель усмехнулся, но говорить ничего не стал. Между тем, в его голове родилась подлая мысль, подавшись велению которой ему страстно желалось возвести меч над головой и рубануть по шее кощунственного врачевателя. Слушать ересь в чистом виде было невыносимо.
- Я уверен, сейчас ты стоишь, смотришь на меня и желаешь лишь одного – ударить по мне мечом, разрубив мое поганое тело на две части, - не поворачиваясь, поведал о своих догадках Фенидий. – И также ни сколь не сомневаюсь, что ты этого не сделаешь. Во всяком случае до тех пор, пока жив отец Тобольг, - вопреки своему отношению к инквизиторам, к главе Ордена он относился уважительно, даже прибавлял к его имени слово «отец».
- Ты проницателен, - прищурил глаз брат Лоренсо, в глубине души понимая, что ненавистный лекарь все же заслуживает уважения хотя бы потому, что способен видеть людей насквозь.
- Иначе в нашем мире долго не проживешь, - пожал плечами Фенидий, протирая инструменты чистым полотенцем и косо поглядывая на пациента. – Повязка крепко держится?
- Крепко, но не уверен, что теперь шлем на голову налезет.
- Налезет, куда денется. Тем более ты же хотел выковать новый. Вот и учтешь размер.
Фенидий некоторое время помолчал, аккуратно складывая медицинский скарб в деревянный сундучок с резным узором, потом заговорил снова:
- Кстати, Лоренсо, у меня есть для тебя кое-что очень полезное.
- И что же? - вновь подозрительно прищурил глаз советник Ордена.
- Насколько я знаю, ты преследуешь мага с демоном, – начал издалека врачеватель.
- Откуда известно?
- Есть источники, - махнул рукой чудо-лекарь. – Да, собственно, в этом мало тайного. Сам знаешь, слухи быстро расползаются. Люди-то, они везде одинаковы: что у вас, в Ордене, что в крестьянских селениях. Но дело не в этом. Главное то, что я хочу тебе помочь.
- Ты? Помочь? Каким образом?
- Конечно, я всегда был против уничтожения магов. Но мое мнение распространяется не на всех. Некромантов и, что еще пуще, демонологов я всегда считал позором Гильдии, осквернителями не только Закона Создателя, но и самой жизни. Поэтому истребление оных – дело не только благородное, но и полезное.
- Не могу понять, что ты хочешь этим сказать.
- Сейчас поймешь. Идем со мной.
Они вышли из приемной, минули несколько дверных проемов, ведущих в другие помещения Лечебницы Лаврийского – больницы, совсем недавно нареченной в честь самого Фенидия – и подошли к массивной широкой двери. Чудо-лекарь порыскал в кармане и, извлекши из него увесистую связку, принялся ковырять одним из ключей в замке. Прогремело железо, и дверь отворилась.
В пространной комнате, выбранной Фенидием специально для проведения магических опытов, которые, впрочем, ограничивались лишь созданием новых эликсиров, было неубрано. То тут, то там валялся разный хлам, о предназначении которого брат Лоренсо имел смутное представление. Крупные и мелкие реторты, пустые и наполненные разными жидкостями колбы, склянки с порошками и тертыми травами – все это громоздилось на массивных полках, распложенных вдоль серых стен комнаты. Многое здесь валялось без надобности уже несколько месяцев и ждало, пока хозяин удосужится заняться уборкой. Но Фенидию было наплевать на царивший в его обители хаос, а поручить кому-то такое щепетильное занятие, как чистка его собственной комнаты, он не решался. Потому что совершенно никому не доверял.
- Сжечь бы здесь все, - презрительно изрек брат Лоренсо, озираясь по сторонам.
- Только если вместе со мной, - ни сколько не смущаясь заявлением инквизитора, проговорил Фенидий.
- Я это учту.
- Так, постой, - вытянул руку Философ, подойдя к покрытому пылью стеллажу. – Она должна быть где-то здесь.
Из недр стоявшего на полках хлама он вытащил небольшую черную шкатулку с замысловатым узором.
- Это я нашел на пепелище одной гильдейской башни, - Фенидий открыл ее и извлек темно-красный полупрозрачный камень, величиной с куриное яйцо.
- Что это?
- Камень Души, - чудо-лекарь повертел в руке странный предмет. – Демонологи часто использовали их для пленения душ призванных демонов.
- Колдовская вещь, - вывел умозаключение советник Ордена.
- Колдовская вещь. Можно назвать и так, - кивнул Фенидий. – Но вещь эта чрезвычайно полезная. Особенно для той цели, которую преследуешь ты.
- Ты хочешь, чтобы я взял это с собой? Эту оскверненную дрянь? – недобро прищурился инквизитор.
- Послушай, Лоренсо, - тяжело вздохнул Фенидий и, поставив шкатулку на полку, зашагал прогулочным шагом вдоль высоких стеллажей. – Твое задание слишком рискованно. Ты преследуешь не простого мага, способного лишь прыскаться струями огня или еще чего-нибудь менее опасного. Твоя цель – демонолог с цепным псом на поводке. Мага тебе убить, может быть, и удастся, но совладать с порождением глубин Бездны… Этот подвиг под силу не каждому смертному. Поверь мне, даже опытные маги гибли от лап демонов. Раны, смертельные для людей, для них не страшнее царапины. Их зубы и когти остры, а тела сильны и выносливы. Помимо этого, они владеют магией, причем более могущественной, нежели вымершие ныне гильдейцы. Это очень опасные существа, Лоренсо. Очень.
- Я не боюсь демона, лекарь. Я убью его так же, как и его повелителя.
- Ты не знаешь, о чем говоришь, - замотал головой врачеватель, бросив на собеседника укоризненный взгляд. – Сил и умений даже целого отряда опытных бойцов недостаточно для этого.
- Мне поможет Создатель… и вера!
- Так же, как она помогла тебе в борьбе с тем магом, что опалил тебе пол лица? – в глазах Фенидия блеснула усмешка.
- Не кощунствуй, лекарь. Не играй со мной, - тихо протянул инквизитор.
- Нет, Лоренсо. Ни Создатель, ни вера в него тебе не помогут, - врачеватель остановился, полностью повернувшись к собеседнику. – Но тебя спасет это, - он вытянул ладонь с лежащим на ней Камнем Души.
- Нет. Ни за что! - покачал головой советник Ордена. – Использовать колдовскую вещь – значит отдать себя во власть силам тьмы. Я скорее умру, чем совершу то, о чем ты просишь.
- Ты не понял, Лоренсо. Я не прошу тебя пользоваться магией. Этот камень, пусть и созданный руками магов, все же является более действенным оружием, нежели все другое, тебе известное. Этот камень – не магия, а лишь ее произведение. А это большая разница.
- Его создавали, находясь под властью демонических сил…
- Его создали вопреки демоническим силам, пойми это. Камень Души – не оружие демонов, а орудие против них, - твердо стоял на своем Фенидий.
- Но там есть магия.
- Магия там только одна, и она будет служить лишь тебе и только против демона. Иначе она действовать не станет. В Камень заложен очень точный механизм, приходящий в действие только в случае соприкосновения с плотью порождения Бездны. И никак иначе.
- А если этот механизм собьется, тогда мною овладеет искушение перейти на сторону Бездны. Я уподоблюсь нечистым магам. Если я не смогу совладать с этим камнем, что тогда? – не успокаивался Черный Каратель, пронзая единственным глазом чудо-лекаря.
- Вот и проверишь, сколь сильна твоя вера. Поддашься – значит, не достоин быть инквизитором, а нет – так станешь величайшим героем, демоноубийцей, - в голосе Фенидия сквозила таинственность.
Бледное лицо советника Ордена гневно морщилось. На щеке играли желваки, глаз щурился, губы сцепились, превратившись в кривую линию. Было видно, что инквизитор на распутье. Он понимал, что дар Фенидия ему необходим, но принять его он… наверное, все-таки боялся.
- Бери, Лоренсо. Это твое спасение… и твоя месть, - чудо-лекарь протянул руку с заветным камнем ближе к лицу брата Лоренсо.
Инквизитор еще несколько долгих мгновений постоял, мучаясь противоречивыми мыслями, но вскоре принял решение. Его рука потянулась к ладони Фенидия, пальцы коснулись холодной поверхности камня, чуть помешкали, и тут же выхватили запретный плод.
- Как он действует? – спросил советник Ордена, вертя в руке странную штуковину, прикосновение к которой еще мгновенье назад ему казалось ужасным кощунством.
- Демонологи обычно вкрапляли такие камни в специальные ритуальные стилеты, которыми потом пронзали нерадивых демонов. В твоем случае, я думаю, можно использовать меч, - чудо-лекарь опустил глаза на ножны собеседника. – Ты все равно собираешься пойти к кузнецу. Так вот попроси его вковать Камень Души в эфес меча. И будет у тебя почти такой же ритуальный стилет, как и у демонологов Гильдии.
- Я сделаю это, но только ради уничтожения демона. И только во имя Создателя, - не сводя взгляда с темного камня, проскрежетал брат Лоренсо.
- Вот и замечательно, – в голосе Фенидия звучала довольная ухмылка, тем не менее лицо врачевателя оставалось невозмутимым.
Покинув Лечебницу Лаврийского, советник Ордена направился в кузницу. На улице было холодно, шел снег. Мороз беспрепятственно проник сквозь плотную повязку, обожженную половину лица вновь защипало. В голове брата Лоренсо всплыла мысль, гласящая, что можно воспользоваться и другими благами еретически настроенного чудо-лекаря, как, например, средством для снятия боли. Но он тут же откинул ее, понимая, что, не сделав этого, он тем самым ступит на путь искушения, так быстро ломающего дух и развеивающего веру.
На следующий день брат Лоренсо забрал из кузницы свой заказ. Теперь на голове у него красовался скованный замысловатым образом шлем. Правую часть лица, ото лба и до подбородка, закрывала плотная стальная пластина. Надев такую керийскую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама