Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 19 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4843 +4
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

Невидимая рука толкнула его, и неспособное держаться на ногах тело рухнуло в снег, подняв облако снежинок. Инквизитор охнул - боль на время вернула ему рассудок.
Пространство на миг задрожало, и перед помутневшим взором раненого брата Ордена появился человекоподобный силуэт.
- Человек, ты удивляешь меня, - ухмыльнулось ужасное лицо с удивительно мудрыми глазами.
Инквизитор в ответ лишь что-то невнятно промычал. Страх, что совсем недавно утих, воспрянул с новой силой.
- Ты не сделаешь того, что, как ты наивно предполагаешь, поможет вам изловить его. Ты больше не совершишь в своей жалкой жизни ничего. Потому что ты сейчас умрешь. Но прежде чем я тебя убью, хочу, чтобы ты знал – ты попадешь прямиком в Бездну. И никакая вера тебе не поможет…
Услышав эти слова, инквизитор пополз назад. Глаза его запылали диким ужасом, губы беззвучно зашевелились.
Свистящий удар жвала прекратил бесполезные движения инквизитора – наконечник вонзился точно в глаз, зажал глазницу и резко дернул, кромсая череп на мелкие кусочки. Безжизненное тело, дернувшись в последних конвульсиях, вскоре замерло.
Через некоторое время Гарок-Харотеп-Коген, насытившись только что убиенной жертвой, взмыл в небо и понесся по направлению ветра, на запад.

Глава 10


От брата Толка, как от монаха-идеалиста, узревшего кровопролитную расправу над братьями по духу, ожидать можно было чего угодно. Жуткой паники, оцепенения, безумного помешательства, отчаянных и заведомо безрезультатных попыток к нападению. Но только не хладнокровного восхищения. Клоин и Наринна, уже готовые к истерике спутника, обомлели. Да и сам демон озадачился, глядя в расширенные глаза монаха, где страха почти не было, но зато блуждал неописуемый восторг. Воцарилось неловкое молчание, в ходе которого все смотрели друг на друга, ожидая хоть каких-нибудь действий.
И опять, ломая все предрассудки, заговорил брат Толк:
- Кто ты?
- Демон, - ответил Наргх.
- Ничего не понимаю.
- И не нужно.
- Но как... нет, не может быть, - во взгляде монаха стала рождаться определенность. – Неужели вы – те трое, которых ищет Орден?
- А это не имеет значения, - вмешался Клоин.
- Нет, погодите, - задумчиво протянул брат Толк, подняв руку и вытянув указательный палец. – Вы действительно те трое, из рассказов. Ты – демон, - осторожно кивнул он в сторону Наргха. – Ты – ведьма из деревни, - догадливый взгляд перекинулся на Наринну. – Тогда ты, выходит, тот самый колдун, всполошивший всю священную братию, - взгляд остановился на Клоине.
Все молчали. Наргх продолжал озадаченно пялиться на разоблачившего его спутника, не зная как поступить далее. Вор с ученицей алхимика уныло хмурились, тоже не решаясь ничего предпринять.
- Но откуда ты знаешь Ирвина? – после паузы, спросил у парня монах. – Лютнист говорил, что знаком с тобой еще с детства. Но он ничего не упомянул о связи с магией. Совсем ничего. А Ирвина я хорошо знаю. Он доверяет мне и ни в коем случае не стал бы скрывать от меня столь значимый факт. А не знать он не мог... Ничего понять не могу.
- Послушайте, брат Толк, - наконец собравшись с мыслями, заговорила Наринна. – Мы не совсем те, за кого себя выдали там, в таверне. Мы не наемники.
- Я это уже понял.
- Мы расскажем вам все...
- Замолкни, дура! Ты что делаешь?! – озлобленно рявкнул Клоин.
- А что такое? Он имеет право знать.
- Ты что? Он же монах.
- Теперь это не имеет значения, он видел Наргха.
- Так, погодите, - резко прервал перебранку брат Толк. – Давайте по порядку, опустив лишнее и малозначащее. Объясните, кто вы такие?
- Мы и хотели...
- Нет, заткнись...
- Но он попросил...
- Какая же ты дура, демон меня раздери!..
- Я расскажу, - вдруг как гром грянул бас демона, заставив обоих спутников умолкнуть. – Раз уж ты с нами, человек, я тебе все расскажу. Но жди, мой рассказ может показаться неправдоподобным.
- Слушаю, - обведя осторожным и чуть надменным взглядом окружающих, тихо изрек монах.
И демон начал свое повествование. Так же, как когда-то он рассказывал Клоину, потом Ролусу и Наринне. Брат Толк слушал внимательно, немного хмурясь, иногда хмыкая и кривясь. Лицо монаха не выражало должного удивления, скорее он ждал, когда же затянувшееся повествование наконец закончится. Когда же Наргх завершил излагать историю, снова воцарилось молчание. И вновь оно прервалось голосом монаха:
- Занимательная вышла история. Демона изгнали из Бездны, теперь за ним охотятся инквизиторы... Честно признаться, мне до этого нет совершенно никакого дела. Но то, что вы солгали мне – это скверно.
- Но вы же понимаете, брат Толк, что тогда мы не могли сказать правду, - начала оправдываться девушка.
- Понимаю. Тем не менее это скверно. Как я могу теперь вам доверять?
- Можете... хотя бы только потому, что Наргх, будучи демоном, а мы – якобы колдуном и ведьмой, не убили вас или не взяли в плен, а попытались все доходчиво объяснить, - с нервозностью пояснил Клоин.
- Верное замечание, - кивнул монах, ни сколь не обидевшись на слова парня. – Однако вы, согласившись сопровождать меня за деньги, заключили сделку. И это обязывает вас выполнять ее. А значит, не скрывать от меня ничего, что касается нашего путешествия.
- Но подумайте сами, брат Толк... – начала вновь Наринна.
- Все, довольно! – отрезал монах. – Хватит разглагольствований. Нам пора в путь. И, кстати, - его взгляд, уже лишенный страха, но не восхищения, замер на Наргхе. – Ты – ценный боец. Ты пригодился бы многим.
- Кому... многим? – поинтересовался демон.
- Не важно. Нам пора отправляться. Нужно подальше убраться от этого места.
Надо признать, что после всего свершившегося Клоин и Наринна стали относиться к новому спутнику с осторожностью. Неординарного монаха теперь озарял ореол подозрительности. Он начал даже в какой-то мере излучать опасность. Наргху же он стал нравиться еще больше. Было в нем что-то незаурядное, что-то, за что внимание так и цеплялось.
Но Наргха теперь больше волновало кое-что другое. Его новая способность. Он не знал, как она называется у его собратьев, поэтому окрестил ее просто Одержимостью.
Демон пережил совершенно новые ощущения, и довольно-таки неприятные. Но результат их действий оказался весьма полезным. Как и тогда, при появлении способности к пирокинезу, он не мог ее контролировать. Это был хаотичный всплеск, появившийся неожиданно и ударивший со всего размаху. Но Наргх был уверен, что это временно. Еще немного, и он научится ей управлять.
Они путешествовали несколько дней. Мороз по милостивой воле Создателя стал понемногу спадать, и к концу второй недели практически стал неощутим. Временами валил снег, припорашивая дорогу и пытаясь сбить с правильного направления. Но чуткому Клоину, вооруженному новоприобретенной картой, это нисколько не мешало.
Путешественники довольно редко посещали крупные поселения, да и в мелких деревеньках старались не задерживаться. А если же им удавалось услышать от кого-нибудь, что в том или ином месте видели прислужников Ордена, то такая информация сразу же моталась на ус. И, естественно, в такие места они носа не совали.
Брат Толк вел себя весьма странно. Он был молчалив и задумчив. Что так повлияло на перемену его настроения, никто понять не мог, лишь Клоин догадывался, что, скорее всего, причина крылась в Наргхе. Именно после той безжалостной расправы монах начал мало-помалу уходить в себя. Впрочем, это особенно никого не волновало. Лишь однажды брат Толк вверг всех в недоумение, требовательно предложив по прибытии навестить монастырь и погостевать там несколько дней. Явного отказа, как и опрометчивого согласия, никто из спутников не дал.
И вот вдали наконец показалось серое пятно монастыря Братства Равновесия. Сооружение было обнесено невысокими каменными стенами, возведенными скорее для определения территории, нежели чем для защиты. Над одной из них возвышалась высокая башня с плоской крышей, предназначенная для наблюдения или используемая в качестве маяка. Само здание монастыря представляло собой огромный прямоугольник с множеством мелких окошек и покатой крышей.
- Вот и дошли, - заключил Клоин.
- Вам не кажется, брат Толк, что прежде чем туда войти, нам нужно придумать почему мы притащили с собой демона? – обратилась Наринна к монаху.
- Думаю, мы не будем говорить монахам, что Наргх – демон, - сказал вор.
- Будем. Они все равно распознают его, - не согласился брат Толк.
- Интересно, как? Они ж не маги, - скептически нахмурился парень.
- У них... нас есть свои методы для обнаружения потусторонних существ.
- Тогда почему вы не распознали Наргха сами? – косо поглядел на монаха Клоин.
- Потому что... потому что для этого недостаточно только моих способностей. Тут нужны умения нескольких монахов, - как-то не совсем уверенно объяснил брат Толк.
- Все равно мы не можем так просто войти туда, - Наринна вернула разговор в прежнее русло.
- Я могу остаться снаружи, - предложил Наргх.
- Нет, ты должен пойти с нами. Я хочу представить тебя братьям.
- Но зачем? Подобные вам боятся и ненавидят таких как я. У нас будут неприятности.
- Да, я тоже думаю, что Наргху лучше побыть за стенами, пока мы не закончим все дела внутри, - поддержал идею демона вор.
- Тогда мы все можем остаться снаружи. Да и вообще, брат Толк, мы же выполнили поручение – довели вас до монастыря. Теперь можем быть свободны, - напомнила девушка.
- Нужно пополнить запасы. Да и переночевать, - не согласился парень.
- Конечно, пока ты будешь нежиться в постели и греться у камина, Наргх будет мерзнуть под стенами. Опять думаешь только о себе, Клоин, - фыркнула Наринна.
- Мне нет нужды сидеть под стенами, я могу пойти на охоту, - пожал плечами демон.
- Вот видишь, он согласен. Нам всем только лучше будет.
- Прекратите! – перебил всех брат Толк. – Снаружи никто не останется.
- А если...
- Никаких если. Говорить буду я, вы же стойте подле меня и молчите.
- Ай, демон с ним! Будь, что будет, - отчаянно махнул рукой парень. – Терять то все равно нечего.
- Ох, чувствую, добром это не кончится, - негодующе покачала головой Наринна.
- Не примут меня монахи, - пробурчал Наргх. – Ни за что не примут.
- Все пройдет гладко. Доверьтесь мне.
Ворота оказались закрытыми.
Брат Толк постучал в двери четыре раза, гулкий звук пробежал по стенам. Некоторое время стояла тишина, нарушаемая лишь легким завыванием ветерка. Потом за воротами раздалось шарканье, маленькое оконце в одной из створок отворилось. Худощавое лицо с крупными скулами, недоверчиво изучив взглядом гостей, вопросительно поглядело на брата Толка:
- Чем могу помочь, путники?
- Мы хотим видеть настоятеля монастыря, - требовательным голосом вымолвил монах.
Клоин нахмурился. Наргх тоже напрягся. Оба понимали, что здесь происходит что-то неладное. По всем соображениям монах за воротами должен был узнать брата Толка.
- Зачем он вам понадобился? – караульный монах явно не собирался тут же бежать за настоятелем, да и подозрительности в его глазах только прибавилось.
- У нас к нему крайне важное дело. Пропустите нас или позовите его, - стоял на своем брат Толк.
Монах за воротами еще некоторое время буравил взглядом назойливого незнакомца, потом его лицо скрылось, створка окна захлопнулась. Звякнуло железо, и ворота стали с жалобным скрипом отворяться.
- Прошу, проходите, - вежливо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама