Произведение «Пашка» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2089 +4
Дата:

Пашка

с неё глаз не сводят, на улицу не выгонишь. Всё наряжают и наряжают уже по  третьему разу.
- У меня такая же,-  немного смутившись от неожиданной встречи  отозвался Пашка. - Только я эти красоты замечать не обучен.
- И напрасно, красота в жизни должна присутствовать непременно. Это такая нужная составляющая,- не унималась она, явно не желая быстро закончить разговор.
- Заморозишь гостя,  Света,-  раздался сзади женский голос.
Это её соседка возвращалась домой и заприметила их у калитки.
- Зима на дворе, что на улице   мёрзнуть?  А то заходите ко мне, найду, чем угостить,- продолжала она, глядя на них с нескрываемым любопытством.
- Соглашайся, - подхватила  её предложение Светлана,- ко мне не идёшь, давай к  Тимофеевне  зайдём, одна  живёт, согреем хорошего человека  вниманием.
- Пошли, пошли, - настойчиво зазывала та. - Уважьте старую женщину, посидите чуток, всё  мне праздник. У меня в доме гостей давно не было, может,  хоть ты какую радость принесёшь, - она, улыбаясь, смотрела на Пашку.-  Жена Олега говорила, знакомый ты, что ли какой–то, по её словам  особенный, значит.
- Не знакомый, а знаковый,- поправила её Света, - это я так  его окрестила. Не знаю, что мне тогда в голову взбрело.
- Прозвала, значит, понравился,- добродушно кивала  головой старушка.
В её доме было обыденно, ни что не напоминало о том, что на дворе зимний праздник. Поймав удивлённый взгляд Пашки, Тимофеевна сказала:
- Некому мне наряжать избу, не заходит никто. Детей нет, а чужим я сама чужая.
Они просидели за разговорами часа полтора. Уже  начало смеркаться, когда  распрощавшись,  Пашка, наконец,  добрался до дома и устало растянулся на диване.  Сын мирно сопел в  коморке. «Хорошая женщина эта  Светлана, - размышлял он, проваливаясь в сон, - но что-то в ней холодит, не цепляет. Или уж я такой равнодушный стал,  она вроде не отталкивает, а мне никак не прижаться. Для жизни, конечно, она очень даже подходящая, вот только привязываться не хочется. И почему так?»- грустно думал он, всё больше  погружаясь в сон.
Когда Пашка в очередной  раз зашёл в магазин, Оксана с приходу накинулась на него с  упрёками.  Она буквально кипела злостью.
- К учителке клеишься,- шипела она, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на крик.-  А она, - интеллигентка паршивая, -  твоего Мишку  лихо обработала. Знает пути-тропиночки,  всему выучилась, образованная.
- Да что ты на самом  деле, к тебе, хоть в магазин не заходи, - вспылил Пашка.
- И не заходи,-  перешла на крик Оксана.- Смотреть не могу на твою довольную физиономию. Ждала, дура, надеялась, а другая разок хвостом крутанула, он к её юбке и приклеился.
- Слушай, я тебе ничего не обещал, что ты вся исходишь, жила до меня и дальше живи.  Вон, сколько мужиков вокруг, цепляй любого,-  отбивался от неё Пашка.
Оксана, услышав это,  резко вздрогнула и скрылась в подсобке.
Пашка  вылетел на улицу с твёрдым решением  больше в магазине не появляться, и тут на пороге столкнулся со Светланой. Увидев  взбудораженного  Пашку,  она остановилась и пристально посмотрела на него.
- Там перерыв на полчаса, продавщица вся в слезах. Лучше даже не заходить,-  сказал Пашка, опустив глаза. - Ревностью терзается, было бы с чего, напридумала себе, теперь дурью мается, - оправдывался он, стараясь не смотреть на учительницу.
Светлана стояла и молчала,  однако Пашка заметил, как она изменилась в лице.
- Не пойду, мне её язвы тоже порядком надоели. Жаль её, но что делать, - у каждого своя боль, - она  вздохнула и медленно направилась домой.
Пашка продолжал стоять и смотреть ей в след. «Может,  ещё всё уладится,- думал он,  понуро шагая по улице,- присмотрюсь,  и она мне понравится». И тут он вспомнил ощущения, которые вскипали внутри, когда он встречался с Лидкой. Как он мучился, когда она перестала писать ему письма в армию. Да и с Оксаной всегда было какое-то притяжение в их отношениях. А с учительницей,  тут вообще  полный штиль. «А может так и надо, чтобы тишина и внутри, и снаружи. Может, тогда и жизнь будет тихая и спокойная,- размышлял он, возвращаясь домой,-  ни с Лидкой, ни с Оксаной покоя не было,  скандалы  и  слёзы с обеими  в полном объёме».  Тяжело вздыхая, он вошёл в дом,  у плиты хлопотала Анютка, она заявилась с женихом неожиданно, без предупреждения.  Увидев отца, бросилась к нему на шею и со словами: - мы с Игорем подали заявление в загс, - начала кружиться по дому.
- А мать-то что, знает,  или пока нет? - уточнил  ошарашенный новостью Пашка.
- Знает, – отозвалась дочь. - Мы ей сразу сообщили, только она особо не обрадовалась, ей самой замуж хочется, для неё это больная тема. Отрезала - денег нет, и к тебе послала, а я на неё и не надеялась. Да и откуда у неё деньги? Сроду не было, а и были бы, не дала.
- Ясно,- вздохнул Пашка. - Ну, я много не обещаю, но что смогу - твоё.
Анютка ещё радостнее   запрыгала по комнате.  Новоиспечённый жених с улыбкой смотрел на свою невесту.
- У меня есть кое-какие сбережения, и мои родители  помогут,-  продолжил разговор он. – Аня им к сердцу пришлась, рады, что попалась неизбалованная, образованная, настоящая красавица. С матерью  у них полное понимание.
-  Жить  где намереваетесь?- поинтересовался не без волнения Пашка.
- Хоть с этим напряга нет, - отозвался Игорь.-  У  нас квартира большая, трёхкомнатная. Правда, есть ещё сестра, но она маленькая, места на первое время нам хватит.  Мать не против, пока - во всяком случае, говорит,  обживайтесь, около нас полегче будет. Вот мы этим и воспользуемся, а там видно будет, как всё сложится. Главное, есть помощники и своя большая комната имеется.
- Ну, и хорошо,- облегчённо выдохнул Пашка.- Свой угол - это важно, да и расположение родителей  лишним никогда не бывает.   Лишь бы не получилось, как у меня, я с  первого дня тёще был не в масть.
- Не получится,-  веселилась дочь.- Мы всё продумали. Вот только хотим согласия твоего спросить, свадьбу в деревне отгулять,  ребята экзотики хотят, простора. Всех в деревню потянуло к печкам, да лавочкам. Разрешишь?
-  Да где тут гулять?-  удивился Пашка. - Дом маленький, старый, мебель с чужих дворов собранная, да и вокруг дома невесть что набросано.
- Зато двор большой, на улице гулять будем, столы поставим, шары развесим, цветов в вазы насуём, свет протянем. Сами всё уберём и  сделаем, у нас в общаге девчонки собрались деловые, многие из деревень приехали, рукастые, скорые, - тараторила счастливая Анютка.
- Да гуляйте, будем считать  это моим вкладом на вашу свадьбу, - согласился Пашка. - Место, оно  тоже денег стоит. Что зря их раскидывать? Они вам ещё пригодятся.
- Вот именно,- подхватил разговор Игорь, - и мои родители так же мыслят. Что зря деньгами сорить? Тем более  здесь такое раздолье, хоть неделю гуляй. С мужскими делами батя поможет и я тоже, да и друзья мои ребята деловые, не волнуйтесь всё в порядок приведём.
- Так вы неделю собрались тут куролесить?- улыбался довольный Пашка.
- А что, не позволишь?- не переставала веселиться Анютка.
- Да мне  что, гуляйте, раз есть такое сильное желание. Вот только кто на вас наготавливать будет, да убираться за вами? Ты - невеста, твоё место в центре стола, а кто посудой да столом будет неделю заведовать?-- вот вопрос.
- Разберёмся, - смеялась Анютка, тебя точно не заставим.
- Вот и договорились, - выдохнул Пашка, - у меня здесь этим заниматься некому.
Свадьбу играли с размахом, молодёжь веселилась от души.  Друзья Игоря и Анютки всё делали сами, и скамеек наколотили, и столы накрывали.  Пашка  радовался за дочь, Лидка явилась одна, и вела себя важной гостьей,  сидела, напряжённая, на всех надувшись. Ночевать, к великой радости Пашки и молодых,  не осталась, последним автобусом умчалась домой. И хотя их прошлые взаимоотношения  мало кому были  интересны, всё-таки, заметное беспокойство в  Пашке присутствовало всю свадьбу.  «Вдруг учудит что, по вредности своего характера, - опасался он,- от неё можно было ожидать что угодно, только не добра и заботы». Но, похоже, тот факт, что ей не пришлось совсем тратиться, возымел своё действие, и она, хоть и кривилась весь вечер, но ни во что не встревала, и даже тосты не произносила. На второй день пришли Олег с женой, принесли молодым в подарок кофеварку. Заглянул и председатель, поздравил молодых, вручил свёрток, выпил две стопки и убежал по делам. Следом за ним  пришла Светлана, поздравила молодых с законным браком и подарила вышитую скатерть с салфетками.
- Для домашнего уюта и тепла,- сказала она.
Остальные соседские кумушки с интересом поглядывали на веселье через забор. Молодые уехали в город не сразу, ещё неделю встречали гостей, толклись около дома и  отдыхали на   одеялах под деревьями. Пашка наблюдал за ними и радовался. «Вот бы ещё Мишку пристроить в хорошую семью, а там уж и самому расслабиться. Привести душевную хозяйку  в дом и закрыть эту тему, - мечтательно размышлял он».
Светлана ещё раз  зашла к молодым уже перед самым их отъездом, принесла красивую вазочку с цветами, немного пошепталась с Анюткой и, сославшись на дела, быстро удалилась.
Когда она ушла, Анютка спросила отца:
- Пап, ты что так и не смотришь на неё?
-Почему не смотрю?- удивлённо отозвался  Пашка. - Мы в добрых отношениях, даже помогаем друг другу по - соседски, просто сейчас мне не до кого, устал я тут с вами, неделю, как в бурлящем котле варюсь.
- А что видишь в ней?-  не отлипала дочь.
- Да ничего   особого не вижу, - отмахнулся он, давая понять, что не желает продолжать разговор.
- Ясно, - вздохнула дочь.- Значит, и не разглядишь,  время на это было предостаточно.
Пашка копался в поленнице, и ничего не отвечал.
- А Оксана твоя чего?- не унималась дочь.
- После слёзных сцен  в  моём доме на мужа переключилась, скандалить с ним перестала. Теперь там тихо, даже когда он приезжает, смирилась, наверно. Кто их там знает, я не лезу, у них всё равно семья, раз он не отстаёт. Опять  же – общий ребёнок, это дело серьёзное, как ни крути.
- Пап,- продолжала дочь,- у меня скоро диплом будет, поговори с Олегом Юрьевичем, может, он меня к себе на работу  возьмёт. Я тут побегала, поспрашивала, мест нигде нет, или платят совсем гроши. А туда, где он, только по блату берут, совсем без работы зависать не хочется.
- Да уж, попросите,- поддержал жену Игорь.- Нам сейчас  стабильность нужна,  и родители мои тоже туда советуют. Сразу бы столько проблем снялось.
- Не знаю,-  засомневался Пашка,-   поговорю, конечно, только, как он отреагирует.
- А ты с его женой сначала поговори. Она же о тебе хорошо отзывается.   На свадьбу к нам заходили оба, значит, хорошо относятся, ему  ей  отказать сложнее будет.
- Хитрая ты Анька, - покачал головой Пашка. - Они и так для нас всего понаделали, а мы к ним то с одним, то с другим пристаём.
- Деловая, пап, деловая. А к тому же, уже семейная и почти дипломированная. Вспомни, как ты себя пристраивал, не стеснялся, просил, и вот – результат,-  она  широко обвела комнату рукой.
- Тогда дело было другое, острая нужда была. Сейчас всё позабылось, поутихло.
- И у меня  нужда не тупая, острее некуда. Проси, очень нужно,  – не отставала дочь.
Олег воспринял просьбу спокойно, и после недолгого замешательства  согласился на досуге подумать.  Анютка, прознав о его согласии, повисла у отца  на шее.
- Ну, папка, как же здорово, что ты у нас нашёлся. Что бы мы без тебя сейчас  делали?
«Действительно,- подумал Пашка. - Перспективка-то у  детей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама