Сигизмунд, бывший когда-то самым большим колоколом Европы. Его масса более 9 тонн, а вес языка порядка 350 кг. Кстати, знаменитый краковский художник, Ян Матейко,с которым мы ещё сегодня встретимся, написал картину «Подъём колокола Зигмунд». Звонят в этот колокол по большим праздникам. Допускаются к этому делу только специально подготовленные люди, так как дело это опасное. Существует легенда или быль, что однажды один посторонний решился позвонить в Зигмунда, но так раскачал язык колокола, что его на веревке выбросило из колокольни через окно, но он не выпустил верёвки и вернулся на колокольню обратным качанием языка колокола. С тех пор окна на колокольне забраны проволочной сеткой.
Легенды, былины, сказки. Кто поймёт, где правда, а где вымысел? Поэтому надёжней обратиться хотя бы к Википедии:
„Королевский Замок на Вавеле расположен в городе Краков, на левом берегу Вислы, на высоте 228 метров над уровнем моря. К концу X века Вавель становится центром политической и духовной власти Польского государства, а со второй половины XI века и до начала XVII столетия является резиденцией польских королей. Первые польские правители Мешко I, Болеслав Храбрый и Мешко II строили свои дома на холме Вавель, каменный замок в романском стиле был возведен Вацлавом II в 1290-1300 годах, а в XIV веке замок был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. В 1340 году стены замка и города были соединены. Наибольшего расцвета Краков и королевская резиденция достигли при правлении династии Ягеллонов. После большого пожара 1595 года замок был частично разрушен, король Сигизмунд III Ваза решает не восстанавливать здание и переезжает в Варшаву. Замок утрачивает значение королевской резиденции, однако, остаётся коронационным замком для польских королей. Переезд королевского двора в Варшаву привёл к медленному, но неуклонному обветшанию замка. В 1655-1657 годах Вавель был разграблен, а в 1702 году, во время Великой Северной войны, сожжён шведами. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В замке размещаются казармы и военный госпиталь, многие здания, в том числе церкви, были снесены. В 1905 году Польша выкупает королевскую резиденцию у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы, которые длятся более 100 лет и продолжаются до сих пор. С 1930 года Королевский Замок на Вавеле вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть помещений отдаётся под музей. Перед входом в замок установлен памятник национальному герою, предводителю восстания 1794 года Тадеушу Костюшко. Сразу за королевскими воротами расположен Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, который являлся коронационным собором и усыпальницей польских королей. Собор был построен в XI-XII веках, с тех времён сохранились лишь часть башни Серебряных Колоколов и крипта Святого Леонарда. 18 апреля 2010 года в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов были похоронены президент Польши Лех Качинский и его супруга Мария. Нынешнее здание храма в готическом стиле возведено в XIV веке, в центре собора находится Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи, здесь же установлены королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягеллона. Рядом с собором находятся часовни Сигизмунда, Ягеллонов и королевской династии Ваза. Королевский замок в готическом стиле восстановлен в том виде, который он имел при Казимире III Великом, большая часть стен построена в XVII веке при короле Владиславе IV Ваза. До наших дней сохранились три башни - Злодейская, Сандомирская и Сенаторская. На территории королевской резиденции находится самое старое сохранившееся здание в Кракове - ротонда Пресвятой Девы Марии, построенная в романском стиле на рубеже X и XI веков. В Королевском замке для посетителей открыты Государственные номера, Королевские частные покои, Королевская сокровищница, оружейная и выставка "Утраченный Вавель". К наиболее ценным экспонатам Государственных номеров относится коллекция гобеленов, сотканных в Брюсселе в XVI веке по просьбе Сигизмунда Августа. В Большом зале депутатов потолок украшен резными головами, называемыми "Вавельскими головами". Большую художественную ценность имеют картины итальянских художников, старинная мебель и портреты польских монархов. Посетители Королевских частных покоев имеют возможность увидеть колонный зал, королевскую гостевую спальню, два номера в готическом стиле с коллекциями серебряной и фарфоровой посуды, ковров, мебели и картин. В королевской сокровищнице хранятся королевские регалии, а также ценности и раритеты, которые являются собственностью государства, дипломатические дары и драгоценности польских монархов. В оружейной представлено польское и западноевропейское оружие XV - XVIII веков, коронационные мечи и рыцарские доспехи. 8 сентября 1994 года указом польского президента Леха Валенсы Вавель был объявлен Памятником истории.“
Должен подтвердить, что всё описанное в Википедии имеется на Вавеле, но видели мы далеко не всё. Мы погуляли по замку минут 20 и отправились в Старе Място – Старый Город. Нас ждет т.н. Королевский путь – дорога от Вавеля до Барбакана. Покидаем мы Вавель через Гербовые Ворота. По пути встречаем кирпичную стену с вмонтированными в неё памятными досками с именами фирм и частных лиц – жертвователей средств на реконструкцию Вавеля.
Это происходило в 20-ых...30-ых годах 20-го столетия. Здесь же увидели памятник национальному герою Польши Тадеушу Костюшко на коне с протянутой вперед рукой, напоминающий памятник Богдану Хмельницкому в Киеве. Во время 2-ой Мировой войны немцы, оккупировавшие Краков, разрушили памятник Костюшко. Уже после войны немцы отлили его копию и вернули в Краков, но знатоки говорят, что конь под Костюшко не тот, он больше похож на немецкого тяжеловеса, тягающего телеги с пивными бочками.
Спускаясь с Вавельского холма, мы огибаем замок со стороны, противоположной той, по которой поднимались. Наша цель – улица Гродска. Она является как-бы продольной осью Старе Мяста. У начала улицы стоит «Катынский крест» - памятник жертвам расстрела польских офицеров. Эта трагедия была десятки лет предметом споров между Польшей и Россией (Советским Союзом) о том, кто был палачами, НКВД или немцы. Несколько лет тому назад Россия признала,что ответственность за это злодеяние лежит на репрессивных органах СССР. Но это признание мало повлияло на отношения двух стран, которые и так были обременены столетиями непростых отношений Польши и царской России. Отношения между ними ещё более обострились после гибели большой делегации Польши во главе с президентом Качинским в авиационной катастрофе, когда она направлялась в Катынь на годовщину этого расстрела. Лех Качинский и его супруга Мария похоронены в соборе на Вавеле.
А вот и улица Гродская. Здесь начинается упомянутый Королевский путь. На нём много интересных исторических или культурных объектов, но распознать их без посторонней помощи (а мы путешествуем без гида) непросто. Поэтому мы просто глазеем на интересные здания, соборы, площади.
Кроме того наша прогулка отягощена двумя вопросами – обменом валюты по выгодному курсу и голодом, так как мы слабо позавтракали в гостинице. Всё это отвлекает от вдумчивого изучения исторического и культурного наследия Кракова. Но ничего! При составлении отчета о поездке можно пошарить по интернету. И действительно, я нашёл прекрасный сайт Николая Калашникова krakow.ru, в котором великолепно описан весь туристический Краков, в том числе и Королевский путь. Жаль только, что этот сайт не обновлялся с 2010 года, все-таки минуло 5 лет. Но так как мы говорим о старине, о времени в масштабе веков, то возможными неточностями, данными новой реальностью, можно пренебречь.
Если бы я читал этот материал до нашей прогулки по Гродской, то уже в самом начале (конце ?) улицы обратил бы внимание на два дома на нечетной стороне улицы – номер 21 и номер 25. Последний – «Дом Длугаша» - великого летописца и воспитателя сыновей короля Казимира Яггелончика. В 21-ом номере находится «Дом Деканский», в котором жили деканы Краковского капитула. В нём жил также Карел Войтыла – будущий папа Римский Иоанн Павел 2-ой. Но мы этого не знали и шли по чётной стороне Гродской, где и обнаружили «пирогарню», в которую и заглянули, чтобы утолить всё возрастающий голод. Название этих заведений походит от «пирОги», что означает и пирожки и вареники. Только пирожки «печЕни» а вареники «леплЕни». Посетить пирогарню нам рекомендовали дочь и зять, которые съездили в Польшу за две недели до нас. И настоятельно советовали попробовать т.н. «Журек». Рецептов журека великое множество в зависимости от продуктов, которые вкладываются, но главным компонентом является обязательная закваска из ржаной муки, которая придаёт супу кисловатый вкус. В меню, вывешенном на стене, мы обнаружили журек. Кстати, меню на двух языках – польском и английском. В английском меню журек назван «White borsch» - «белый борщ». Неплохо, особенно в прохладную погоду, а именно таким было это утро, съесть горячий журек в пирогарне.
Подкрепившись и согревшись, мы продолжили поход по Гродской. К этому времени и солнышко пригрело, что вполне способствовало прогулке. Вскоре увидели костёл святого Анджея и белую стену монастыря кларисок. Этот костёл был построен в последней четверти 11-го столетия и перестраивался в 13-ом веке. Затем после пожара в 17-ом веке он снова перестраивается, а в 1947-1950 годах выполнена его капитальная реконструкция.Сегодня он принадлежит монастырю кларисок, одному из самых закрытых монастырей Польши (все сведения от Калашникова).
Слева от св. Анджея небольшой, но богато украшенный собор Петра и Павла.
Костёл был построен орденом иезуитов в период с 1597 по 1635 годы. Сам собор сдвинут от проезжей части улицы вглубь. А перед ним выставлены скульптуры 12-ти апостолов. Жители Кракова шутят, что их поставили снаружи, так как в костёле не хватило места. Это мне напомнило королевский дворец в Мадриде, крыша которого по периметру уставлена скульптурами. Но много скульптур выставлено прямо в парке вокруг дворца. По мнению уже мадридцев тоже из-за нехватки места на крыше. Ограждает костёл от улицы кованная решетка с входными воротами, установленная между постаментами скульптур. Над главным порталом герб ордена иезуитов и герб короля Зигмунда 3-го, «спонсировавшего» строительство костёла. За время существования костёл Петра и Павла несколько раз менял хозяина. Сейчас он принадлежит Ягеллонскому университету.
С правой стороны улицы имеются аркады, в глубине которых располагаются магазины, а на тротуаре развернул торговлю разными сувенирами «летучий» коробейник. Он торгует в том числе и свистульками, в которые непрерывно свистит. Гродскую улицу пересекает другая улица, которая справа называется Доминиканской, а слева Францисканской по одноименным соборам, к которым мы вернёмся на обратном пути.
| Реклама Праздники |