ответственность лежит на историках, которые историю пишут, на путеводителях, которые её вульгаризуют, и гидах, которые доносят до нас результаты трудов последних. Из каких-то глубин подсознания вдруг всплывает фигура дипломированного гида по Кракову. Его фамилия Захарченко. Я его никогда не видел и даже не знаю, это женщина или мужчина. Но именно он (она?) начинает рассказывать мне о Кракове.
«Это город великий и прекрасный, с огромным количеством домов, жителей, базаров, виноградников и садов» — так писал о Кракове в XII веке арабский географ Аль-Идриси. И не многое изменилось с того времени. Краков, королевский город, продолжает восхищать прибывающих в него гостей.
«Сегодняшний Краков — это пять городов слившихся воедино, расположенных когда-то друг возле друга: первоначальный Краков во главе с Вавелем; подвавельский град Окул; Клепаж или Флоренция, как изначально называли этот, находящийся с северной стороны город; Подгуж, вознесенный австрийскими властями, дабы стать конкурентоспособным Кракову; Казимеж, названный в честь короля Казимира Великого и в большинстве своем населенный жителями еврейского происхождения.
Благодаря милостивой к Кракову истории мы можем до наших дней восхищаться этой сохранившейся уникальной структурой города.
В течение веков в Краков прибывали люди со всего мира, оставляя в истории, в традиции и архитектуре города часть своей культуры. Именно благодаря им в Кракове появились разные стили, как и новые оригинальные архитектурные решения, характерные только для Кракова. Свой след в истории Кракова оставили люди разных национальностей, прежде всего немцы, итальянцы и евреи. Со всех сторон света прибывали в город на Висле купцы, многоцветные караваны которых восхищали местных жителей. Больше всех любопытных собирали караваны из Турции, в состав которых входили не только кони, но и верблюды. Торговля бойко велась на главной площади города, на которой до сегодняшнего дня стоит здание изначально для этого предназначенное — Суконные ряды. Торговали не только товарами первой необходимости, но также и такими экзотическими, как пряности, дорогостоящие ткани, богато украшенное оружие и другие ценные изделия. История наложила свой отпечаток на многие улицы Кракова, синтезом, однако является Королевский путь.
Самой важной святыней Кракова, как в культурном, так и религиозном плане, является Вавель — королевский замок и кафедральный собор на Вавельском холме в центре города. Именно в кафедральном соборе находятся мощи святого Станислава — покровителя города и всей Польши. В те века, когда Краков был столицей государства, польские кроли восседали в тронном зале на Вавельском холме, однако даже после перенесения столицы в Варшаву, претенденты на трон продолжали прибывать именно сюда, чтобы короноваться в кафедральном соборе. В подземельях кафедрального собора находится усыпальница польских королей, в которой похоронены практически все польские короли, начиная с XIV века. Самой ценной архитектурной достопримечательностью кафедрального собора считается капелла Сигизмунда, которую называют жемчужиной ренессанса по эту сторону Альп.
Сегодняшний Краков — это интегральный синтез истории и современности. Прибывающие в город гости могут провести время не только осматривая многочисленные достопримечательности города, но также и в очаровательных кафе, пабах и ресторанах. Только в самом Старом Городе их насчитывается более 200. Краковские кабаре, концертные залы и театры гостеприимно распахивают двери для зрителей и ценителей высокого искусства. Не случайно в 2000 году Краков был избран культурной столицей Европы. А мнения туристов, посещающих город, поставили его на пятое место среди самых посещаемых европейских городов в 2005 году. Вот уже многие века в Кракове процветает культура и наука. Именно здесь находится самый известный и самый старый польский университет — Ягеллонский, основанный в XIV веке. Неудивительно, что четверть жителей Кракова составляют студенты, обучающиеся не только в Ягеллонском университете, но и в многочисленных престижных вузах Кракова.
Что же так притягивает в Краков гостей? Прежде всего, чар старых улочек и площадей, торжественное благородство уникальных костёлов, радушный прием жителей, а также неповторимая атмосфера его кафе и ресторанчиков. Трудно описать Краков в нескольких предложениях. Описать Краков несколькими страницами текста невозможно, человек может жить всю жизнь в этом городе но так до конца и не познать его. Однако, если Вы хотите понять и познать Польшу, Вам обязательно нужно начать с Кракова, ибо именно он является ее душей».
«А зовут меня Лена!»,-добавляет гид. «Дзень добрый!»,-здороваюсь я с «гидшей».
Неплохое начало знакомства с Краковом, хоть и во сне. Немного покоробили, правда, слова «жителями еврейского происхождения» вместо просто «евреями». Видимо это слово в Польше также трудно произносится, как и в бывшем Советском Союзе.
Затем Лена говорит: «А знаешь ли ты, что Краков являлся столицей Польши в течение пяти веков, поэтому неудивительно, что Старый Город (Старе Място), вместе с королевским замком (Вавель) и старым еврейским кварталом (Казимеж) были внесены в 1978 году в первый список мирового наследия ЮНЕСКО. В этот список было внесено всего 12 объектов, в том числе египетские пирамиды и Великая Китайская стена.»
Лена Захарченко постепенно теряется во тьме сна и появляется „машина времени“ Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», на которой я отправляюсь в далёкую старину, в глубину славянских легенд и сказаний. И что-то мне снится о Кракове и Краке, о Киеве и Кие. Но, проснувшись, я не могу вспомнить о чём сон. Может быть позже вспомню. Но сны снами, а «ехать надо!».
ВАВЕЛЬ И СТАРЕ МЯСТО.
Первый «рабочий» день начинаем с поездки к старинному замку Вавель, с которого начинался Краков. Но прежде мы собрались посетить видимую в нашем окне «Галерею Броновице». Пересекаем широченную улицу Конрада, затем автостоянку и ещё одну дорогу и подходим к огромному зданию «Галереи». Но вход в неё с противоположной стороны. Приходится довольно долго обходить здание, чтобы добраться до фасада. Здесь ещё сильнее ощущаешь размерность сооружения. Перед зданием, параллельно ему идёт полоса препятствий для скейтбордистов. На табличке надпись о бесплатном пользовании этим сооружением. На фасаде несколько широких остекленных входов с автоматическим открыванием дверей. Сквозь стёкла видны немногочисленные люди, снующие внутри здания. Мы вошли через центральный вход, возле которого какая-то женщина подготавливала к работе кофеварку. Она нас разочаровала, сказав, что магазины открываются ещё только через час. Мы вынуждены ретироваться из галереи, но успеваем заметить, что весь нижний этаж заведения занимает универсам «Ашан» - магазин французской торговой сети, имеющей большое количество филиалов во многих странах мира, в том числе на Украине и в России. Что на втором этаже, мы узнаем, когда вернемся вечером с нашей экскурсии.
Итак, садимся на 168-ой автобус и едем до конечной остановки Кроворджа Горка. Едем мы по стандартным спальным районам с стандартными домами, чередующимися с достаточно большими пустырями, много зелени. Такое впечатление, что мы где-то на окраине Киева. Да и польский говор кругом напоминает «украинську мову».
Дорога недальняя и вскоре мы выходим на остановке, где трамвай 18 делает кольцо. Ждать приходится недолго и вот мы едем медленно, постукивая на стыках рельсов, к нашей цели – замку Вавель. Постепенно меняется облик проезжаемого города. Застройка более плотная, улицы поуже, дома уже не стандартные, а индивидуальные. Такие встретишь в любом старом европейском городе в Париже, Брюсселе, в Праге... Кстати проезжаем Дворжец Глувни (ж-д вокзал) и Дворжец Автобусови(автобусная станция). С последней завтра мы едем во Вроцлав. А вот и остановка Вавель. Сразу по выходу из трамвая открывается панорама Вавеля, могучего замка на высоком холме.
Первое впечатление от замка огромное. И тут я сразу вспомнил свое путешествие с «машиной времени» по славянским легендам. Это предание о Краке.
«КРАК - в польской мифологии генеалогический герой, который основал город Краков. Первое документальное упоминание под именем «князя Кракуса» в «Хронике Поляков», опубликовано летописцем Винцентом Кадлубком по заказу короля Казимира Справедливого, правившего в 1138 - 1194 годах. Предание гласит, что в одной из пещер в горе Вавель жил змей Смок, который был неимоверно диким, ему на съедение каждый день пригоняли стада скота, иначе он начинал нападать на людей. Крак приказал сыновьям своим убить Смока, но они этого сделать не смогли в честном бою. Тогда Крак решил пойти на хитрость и подложил Смоку вместо овец обычные шкуры, начиненные серой. Когда чудище проглотило их, оно сдохло. В честь этой победы, недалеко от того места, вскоре был заложен город, который и носит теперь это название. Гораздо позже Крак основал на горе замок Вавель. Средневековые арабские географы утверждали, что теперешние Карпаты - это и есть «горы Крака».
По другим преданиям легенда о Краке звучит так: после войны с римлянами поляки выбрали Крака князем. Соседи поляков - галлы начали переселяться в Паннонию, что привело к войне с предками теперешних поляков (праполяки), так как там в средневековье жили славяне. Это уже были первые предпосылки распада государства на племена. После смерти Крака был насыпан высокий курган, где, как утверждают историки, он и покоится. Говорят, что жители сами носили землю на тот курган в рукавах. Курган назвали Краковом. Здесь до сих пор отмечается праздник Ренкавка. По польским обычаям он отмечается в Кракове во вторник после пасхи. В этот день жители города поднимаются на курган и бросают с его вершины монеты. Современный праздник большей частью носит характер фестиваля. Организовываются ярмарки и исторические реконструкции.
У Крака была жена Ванда и три дочери-волшебницы: Кази - умевшая мастерски излечивать всякие болезни и предвидеть будущее, Тэтку - учредительница культа горных и лесных нимф, Либуше - мудрейшая из всех, выбравшая первого чешского князя Пшемысла. Крак подобен Кию - являющемуся основателем Киева, Кроку - генеалогическому герою чешских средневековых преданий, а так же Георгию Победоносцу.»
Вот и объяснение откуда Кий и Киев. Но это легенда, а мы теперь посмотрим на Вавель собственными глазами. Входим в замок по длинному пандусу через ворота (браму) и попадаем на площадь, ограниченную справа одноэтажным павильонов с рестораном и кафе, вход в которые с противоположной стороны здания. Слева открывается панорама Вислы, которая круто изгибается у подножья Вавеля. Там внизу у Вислы причал туристических катеров.
Огибаем ресторан слева и попадаем на широкий зелёный двор, где находится главный костёл Кракова – святых Станислава и Вацлава. Перед собором две капеллы с зелёной и золотистой крышами.
Собор имеет высокую колокольню, на которой подвешен колокол
| Помогли сайту Реклама Праздники |