Произведение «Вкус Польши» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3671 +3
Дата:

Вкус Польши

А мы продолжаем путь к Рыночной площади (Ринек Глувни).
РИНЕК ГЛУВНИ
Для туриста, идущего по Гродской улице Рыночная площадь начинается с маленькой то ли церкви, то ли часовенки с зеленоватым круглым куполом.

Это костёл святого Войчека, вернее то, что торчит над землей. А сам собор почти полностью погрузился под землю. Как и когда это произошло, я не смог выяснить. Мне только это напомнило путешествие барона Мюнхгаузена по России, когда он привязал коня за торчащий из под снега штырь и улегся спать, а проснулся на городской площади у собора. Его конь висел на уздечке, привязанной к кресту собора. Снег же, засыпавший весь город, растаял. Но здесь не снег а грунт. И собор действительно под землей, и в нём, соответственно, находится «Подземный музей», в котором представлены многочисленные находки при археологических раскопках Кракова. На выше приведенном фото практически невозможно признать маленькую башенку с зелёной крышей вершиной "утонувшего" собора.
Сама Рыночная площадь удивляет прежде всего своими размерами. В своё время это была одна из самых больших площадей средневековой Европы. На площади главными достопримечательностями являются Мариацкий костёл, Сукенице и памятник Адаму Мицкевичу.
Когда-то на месте костёла был деревянный храм. Первый каменный костёл был построен в 1221-1222 годах, но вскоре был разрушен татарами. На его фундаменте в 1290 году был построен новый. В 14-ом веке собор был перестроен в готическом стиле.Затем были и последующие преобразования костёла. Как видно из его названия, он посвящён Богородице Марии. Фасад, выходящий на площадь, имеет две башни разной высоты. Большая башня имеет высоту 81 м. Существует интересная «легенда для взрослых» о разновысоких башнях Мариацкого костёла, но я отошлю читающих лучше к «первоисточнику» многократно упомянутого Калашникова.


Сукенице – суконные ряды – недавно отреставрированные торговые ряды в виде аркады с верхней надстройкой. В отличие от средневековья здесь больше торгуют сувенирами, ювелирными изделиями и т.п. Впервые здание было построено в 1300 году при короле Болеславе Стыдливом. «Тогда два существовавших суконных ряда соединили под одной крышей. Современное здание было построено в XIV веке королём Казимиром Великим. После пожара 1555 году оно было перестроено, появились различные украшения, маскароны (маски).  Говорят, что прообразами для маскаронов послужили лица городских начальников (видимо, в те годы начальство тоже не особенно жаловали).
   Современный облик Сукенницы приобрели в 1879 году после реконструкции под руководством архитектора Томаша Прилинского, когда к ним были пристроены аркадные ряды. Внутри Сукениц сегодня располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже находится экспозиция национального музея (открыта в 1879 году);


   В арке Сукенниц, выходящей к памятнику Адаму Мицкевичу, висит нож. По легенде этим ножом зарезал своего брата один из строителей Мариацкого костёла. По другому преданию этим ножом ворам отрезали уши. Т.е. в первый раз отрезали волосы (в те времена волосы у мужчин были длинные, их не стригли почти налысо, как сейчас), и сразу было видно: кто без волос - тот вор. Ну а если волосы уже были отрезаны - тогда уже отрезали уши.» Мы тоже заглянули в Сукеницы, поглазели на прилавки, особенно понравились витрины ювелирные с выложенным в них янтарём. Но ножа не заметили.
Памятник Мицкевичу стоит в центре площади. Адам стоит на высоком квадратном в плане пьедестале, с каждой стороны которого разместились символические фигуры Отчизны, Мужества, Науки и Поэзии. Памятник был сооружён по проекту Теодора Ригера. Это копия оригинала, который был в 1940 году разрушен немцами. Восстановлен памятник в 1955 году к сотой годовщине со дня смерти поэта. Это уже второй памятник, разрушенный немцами, который я упоминаю в этих записках, но таких было огромное количество. Понятны чувства поляков, которые в песню «Еще Польска не згинела» вставляли слова «еще будет у поляка немец чистить бутсы».
По периметру площадь ограждена полусотней домов, внешний вид которых напоминает патрицианские дома в других старинных городах Европы. И почти каждое здание имеет свою собственную историю. На сайте того же Калашникова описана история и легенды почти 3-х десятков домов. К сожалению я прочёл их только при написании этих заметок. А во время прогулки по Рыночной площади мы просто глядели на них. Все-таки здесь хочется отметить некоторые здания.
«Серый дом справа от улицы Сенна (Sienna) (дом №6) - Kamienica Szara [Каменица шара] (серый дом). По легенде этот дом подарил король Казимир Великий своей возлюбленной Шаре (Szara). От этого и пошло название; но слово szara [шара] в польском языке значит "серая", поэтому название можно перевести и как "серый дом". Во время народного восстания под предводительством Костюшко, здесь размещался штаб восставших.»
«Слева от улицы Гродской (Grodzka) в доме №16 (напротив костёла Св. Войчеха), находится самый знаменитый польский ресторан "U Wierzynka" (У Вежинка). Здесь городской богач Миколай Вежинек принимал почётных гостей короля Казимира Великого, участвующих в краковском конгрессе 1364 года. На том приёме присутствовал император Карл IV, король венгерский Людвиг Великий и другие знатные гости. Приём прошёл на высшем уровне - гости ели из золотой посуды, а еда была самая что ни есть изысканная. Словом, пир горой.     Конечно, после принятия столь высоких гостей слава о Вежинке пошла по всей Польше. И сегодня, когда хотят сказать о богатом столе, говорят "как у Вежинка". Стоит отметить, что в этом доме проходил и королевский пир посвященный обручению внучки короля Казимира Великого Елизаветы с императором Карлом IV.»
«Дом №35 - Palac Pod Krzysztofory - дворец под Христофорами. Один из прекраснейших дворцов Кракова. Здесь жили король Ян Казимеж (Jan Kazimierz), король Михал Корыбут Вишневецкий (Michal Korybut Wisniowecki), князь Юзеф Понятовский (Josef Poniatowski), генерал Владислав Сикорский (Wladyslaw Sikorsky) и даже русский царевич Павел, Будущий царь Павел I. Сегодня здесь находится Исторический музей Кракова, в котором можно посмотреть, в частности, замечательную коллекцию краковских шопок (рождественских домиков).»
«Перед улицей Флорианьской находится дом №47 - Kamienica Margrabska - дом Марграбский, в котором когда-то был монетный двор, а сегодня находится банк.»
Кстати я забыл упомянуть еще о старой Ратуше.
«Первое упоминание о ней относится к 1316 году. Однако, что говорить о том, чего нет. В 1817 году началась перестройка городской ратуши. С этой целью было разобрано старое административное здание, состояние которого было столь плачевным, что угрожало жизни краковян. Башня тоже должна была быть разобранной, но общественность воспротивилась сносу "реликвии", и в 1821 году утверждается новый проект ратуши. Впрочем, до постройки дело так и не дошло. С тех пор от ратуши осталась только башня. Сегодня в ней располагается отдел музея истории Кракова (открыт только летом), а в подвалах находится театральная сцена. Кроме того, на башню можно подняться, и полюбоваться городом с её высоты.»
Красива Рыночная площадь, но еще более красивы девушки-кучеры, управляющие прокатными каретами, запряженными парами красавцев-коней.

Кроме этих карет на площади и в прилегающих улицах встречаются электрокары-минибусы, которые возят желающих на экскурсии по городу и в пригороды («Фабрика Шиндлера», соляные шахты «Величка» и др.)
Площадь используется для проведения городских праздников и фестивалей, а также для официальных мероприятий. При нашем посещении площадь готовилась к проведению выборов президента Польши, которые должны были состоятся в середине мая. На площади уже начали устанавливать белые палатки.
ФЛОРИАНСКАЯ УЛИЦА
Продолжаем наш Королевский путь по Флорианской улице. Названа она именем святого Флориана, о котором мы поговорим в другой раз, после возвращения из Вроцлава. А пока о самой улице. И здесь каждый дом имеет свои лицо и историю. Уже дом № 1 имеет имя «Дом под эфиопами». Когда-то здесь была знаменитая аптека с тем же названием. На доме установлен рельеф, изображающий двух негров, держащих корзину с фруктами.
В доме № 14 отель «Под Розой».
«Во 2-й половине XVI века дом принадлежал семье Проспера Прованы, который в 1558 году по велению короля Казимира Августа организовал регулярное почтовое сообщение между Краковом и Венецией. С этого времени дом украшает прекрасный ренессансный портал, с массивными колонами. Латинская надпись над входом гласит: "Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир".
   В начале XIX века семья Бурчиньских, владевшая домом к тому времени, открывает здесь гостиницу. В 1805 году её гостем становится российский царь Александр I и его брат Константин. С той поры гостиница стала называться "Hotel de Russia" (Русский отель). Под этим именем гостиница просуществовала до 1864 года, когда русские войска жестоко подавили январское восстание, и название "русский" стало просто оскорбительным. Тогда отелю было дано нейтральное имя "Под Розой". Здесь в 1843 году останавливался Ференц Лист, приезжавший в Краков с концертами.»
«Дом №41 по улице Флорианской - дом Яна Матейко, выдающегося польского художника. Здесь в 1838 году он родился, и прожил почти всю свою жизнь. Ян Матейко прославился как автор исторических полотен, иллюстрирующих важнейшие события в истории Польши, кроме того он был известен как защитник исторических памятников, и создатель галереи портретов польских королей. Кроме того, он был автором многих проектов для костёлов, в том числе полихромии в костёле Мариацком. Как художник, он оказывал большое влияние на своих современников. А самым знаменитым его учеником был Станислав Выспяньский. В 1873 году художник перестраивает дом, полностью изменив фасад, пригласив для этого известного архитектора Томаша Прылиньского (Tomasz Prylinski). В 1893 году в этом же доме художник и умер. После смерти Яна Матейко его друзьями в доме был создан биографический музей художника.    Стоит добавить также, что в 1880 году гостем этого дома был император Франц Иосиф.» Кстати Франц Иосиф в Кракове довольно популярен, его изображение можно увидеть на многих вывесках.


В доме № 45 расположено известнейшее кафе «Яма Михалика»
«Основателем кондитерской был Ян Аполинарий Михалик, сын земского начальника, которого отец в наказание за плохую учёбу послал учиться кондитерскому делу во Львов к кондитеру А.Бернацкому. После обучения молодой Михалик открыл в этом доме в 1895 году "Львовскую кондитерскую" (Cukernia Lwowska).
   Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: "Флирт", "Кармен", "Мицкевич".
   Сюда стали приходить художники из Академии изящных искусств (что на площади Матейко), появлялись актёры и писатели, которые и окрестили кафе в "Яму Михалика" из-за того, что в его зале не было окон.
   И не раз ввиду отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама