Произведение «Вкус Польши» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: польшаКраковВроцлавКолобжег
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3675 +7
Дата:

Вкус Польши

которые владелец вешал здесь же на стенах.
   Именно здесь возникла идея издать альбом карикатур краковских актёров, который был издан в 1904 году и имел большой успех.
   В 1905 году прибывший из Парижа молодой поэт и драматург Ян Август Киселевский (Jan August Kisielewski) предложил отрыть здесь кабаре, которое назвал "Зеленый шарик" (Zielony Balonik). Тексты для кабаре писал Тадеуш Бой Зелинский (Tadeusz Boy-Zelenski).
   В "Зеленом шарике" собиралась интеллектуальная элита Кракова, артисты, университетские профессора, весь краковский Парнас. О приглашении в Яму Михалика мечтали в те годы многие.
   Теперь художники стали специально украшать кондитерскую своими картинами, карикатурами, витражами. Популярность росла, поэтому в 1910 году владелец расширяет помещение.
   После окончания первой мировой войны в 1918 году хозяин продал дело своим официантам, но под их управлением кабаре постепенно пришло в упадок. Традиция была возрождена только после второй мировой войны.
   Сегодня здесь по пятницам и субботам вечерами устраиваются выступления кабаре, в которых принимают участие известные польские артисты.
   Вы можете зайти сюда, и выпить здесь в неповторимой атмосфере старой кондитерской чашку кофе с прекрасным пирожным. "Яма Михалика" - один из элементов старого Кракова, такой же как "Кафе Греко" в Риме, или "У Калиша" в Праге.» Между прочим бывал я в Праге «У Калиха». И могу сообщить, что обстановка там вряд ли напоминает кафе-кондитерскую. Там ассортимент несколько иной – пиво , «Печень сапёра Водички», «Гусарский лангет» и прочие серьёзные «мужские» блюда.
Справа почти в самом конце улицы расположен «обязательный» в наше время «Макдональдс», но в отличие от современных стандартных забегаловок внутри он больше напоминает старинную таверну. В отделке много дерева. Но ассортимент, конечно, стандартный.
Напротив отель «Польский». Первый гостиный дом на этом месте появился в 1827 году, назывался он "Ловушка Станишевского". Позднее в 1858 году он был преобразован в "Отель под Белым орлом", а с началом XX века приобрёл теперешнее имя.
Здесь же расположен художественный музей Чарторыйских. Заканчивается Флорианская улица у Флорианских же ворот с остатками крепостной стены Старе Мяста.


КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ, ПЛАНТЫ, БАРБАКАН.
До 17-го столетия Старе Място было обнесено общей с Вавелем крепостной стеной.
«Повеление построить вокруг города оборонительные стены издал князь Лешек Чарны (Leszek Czarny) в 1285 году. К концу XVIII века город был окружён крепостной стеной, на которой было 7 въездных ворот и 47 башен. Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров. И, как я же сказал, по периметру город окружал ров с водой.
   В таком виде оборонительные стены просуществовали до начала XIX века. После третьего раздела Польши (в 1795) эта часть страны перешла под австрийское управление. Деятельность национально-освободительных движений создавала реальную угрозу восстаний. А имея такие оборонительные укрепления город мог довольно долго держать оборону. И что бы обезопасить себя, австрийские власти решили снести городские стены.
   Формальным поводом для этого было техническое запустение оборонительных объектов, да и ров с водой производил не лучшее впечатление на приезжающих. С военной же точки зрения, благодаря развитию артиллерии, старинные стены практически утратили своё оборонное значение.
   Как бы то ни было, в начале XIX века городские стены были снесены. От них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент. Их удалось сохранить благодаря стараниям профессора Ягеллонского университета Феликса Радванского (Feliks Radwanski), который убедил городские власти в том, что с севера часто дуют холодные ветры, приносящие в город болезни, и эти ветра отрицательно скажутся на здоровье гуляющих, среди которых есть и супруги высокого начальства. И только в целях защиты их здоровья необходимо сохранить часть стены с северной стороны. Аргумент оказался убедительным...
   На месте снесённых городских стен и засыпанного рва были разбиты аллеи - Планты, которые сегодня зелёным кольцом окружают Старый город.»


Флорианская башня получила своё имя «от названия одноимённого костёла. Впервые в исторических хрониках она упоминается в 1307 году. Высота её - 34,5 метров. Герб с белым орлом на башне - это герб королевской династии Пястов, который позднее стал гербом Польского государства. (Установлен в 1882 году по проекту Яна Матейко на месте прежнего.) На обратной стороне башни, выходящей на одноимённую улицу находится фигурка Святого Флориана установленная в 1889 году князем Владиславом Чарторыйским (а на втором этаже самой башни - часовня Св. Флориана).  В правой арке находится также интересная икона.»
Под аркой ворот два певца исполняли какие-то польские песни. Оба были в национальных «жупанах» и в конфедератках.
А прямо перед воротами находится т.н. Барбакан – круглое оборонительное сооружение, служившее форпостом  крепости Старе Място.

«Стены барбакана окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейко) люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне.
   Этот бастион предназначался для обстрела с флангов вражеских войск, штурмующих городские стены. В случае же опасности, и сам Барбакан, вокруг которого, как я уже сказал, был вырыт глубокий ров с водой (ширина его в этом месте достигала 24 метров), могли поддержать огнем с городских стен, примыкавших к Флорианской башне.
   Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров.
  Вообще, в те годы перед высокими оборонительными стенами (называемыми по-польски «муры») стояла ещё дополнительная стена меньшей высоты (по-польски «предмурек»). Барбакану неоднократно довелось принять участие в сражениях: в 1587 с немецкими войсками, в 1655 году со шведскими, в 1772 с русскими.
   Сегодня в летний период Барбакан нередко используется для театральных или эстрадных постановок. .... Внутри барбакана находится выставка, рассказывающая о его истории.
   (Раньше рядом с барбаканом находилась могила советским воинам-освободителям, но в середине 90-х годов она была перенесена на воинское кладбище.)
   С западной стороны на стене барбакана висит памятная табличка о герое обороны 1768 года Марчине Орацевиче. Речь идёт о "барской конфедерации", когда к городу подступали русские войска. Существует легенда, по которой у защитников барбакана после тяжёлого боя закончились патроны, и тогда Марчин зарядил ружьё пуговицей от одежды, прицелился и… попал в голову предводителю русских войск полковнику Ивану Панину. Войска лишившись своего командира отступили, и битва была выиграна.
   Стоит, однако, сказать, что в исторических записях о штурме нет упоминания фамилии Панин, хотя в 1889 во время эксгумации русских офицеров, погибших в 1768, в одном из черепов обнаружена глубокая рана под левым глазом, что свидетельствует о том, что кого-то из русских офицеров Орацевич всё-таки подстрелил.»
Осматривая Барбакан, мы вдруг вспомнили, что у нас есть важное поручение от дочери и зятя – найти магазин «Бедронка» и купить в нём определённые сорта конфет. Проконсультировавшись с прохожими на польско-английском суржике, выяснили, что надо сначала идти «просто», потом «райт», затем «лефт». И мы пошли, минуя слева большую площадь с конным памятником. К ней мы вернемся во время следующей прогулки по городу. Действительно, вскоре мы увидели «Бедронку» с божьей коровкой на вывеске. Все заказанные сорта конфет оказались на месте. В это время раздался «контрольный звонок» дочери, и мы смогли отчитаться о выполненном заказе. С грузом конфет в 3 кг не очень хочется бродить по городу. Кроме того у меня отказал фотоаппарат, не хватило памяти на чипе, придётся покупать «дополнительную память». Учитывая ситуацию, мы решили возвращаться в гостиницу. Недалеко от барбакана находится главный вокзал, от которого идет прямой автобус почти до нашей гостиницы. Но сегодня мы этого ещё не знаем и поэтому предпочитаем вернуться по знакомому Королевскому пути до остановки 18-го трамвая. По дороге через Старе Място встретили Доминиканский костёл.


«Костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века - одна из крупнейших готических базилик Кракова. Пример трёхнефной готической базилики. Костёл принадлежит ордену Доминиканцев, основанному в начале XIII века Св. Домиником. Это был весьма ортодоксальный орден, в руках которого была инквизиция, и который пользовался доверием Римского Папы. Сыновья Св. Доминика прибыли в Краков в 1222 году из Болоньи, будучи приглашёнными епископом Иво Одровонжем, который отдал им костёл Св. Троицы, а приход перенёс в Мариацкий костёл. После набега татар в 1241 году костёл был разрушен. И примерно в 1250 году начинается постройка, в несколько этапов, современного здания. Костёл неоднократно страдал от пожаров. Последний крупный пожар случился в 1850 году, когда сгорело практически всё внутренне убранство. Комплексной реставрацией руководил архитектор Теофил Жебравски, были отреставрированы склепы, часовни, обновлён фасад. Работы были закончены в 1872 году, и в 1884 костёл был освящён. Словом, то убранство которое вы видите сегодня, относится к концу XIX века.»
Вернувшись в гостиницу и освободившись от сладкого груза, отправляемся снова в «Галерею Броновице», куда мы не попали утром. Но перед этим зашёл в магазин электроники и купил дополнительную память для фотоаппарата. Теперь я во всеоружии.
Как я уже упоминал, на нижнем этаже «Галереи» находится универсам «Ашан». Удивляет его протяженность. Только касс в нём 63. Ну, а ассортимент обычный, продукты и промышленные товары всех видов. Но прежде чем пройтись по универсаму, решили подняться на верхний этаж в надежде, где-то пообедать. Здесь есть рестораны и кафе. Внешне приглянулся ресторан «Сфинкс», но ближайшее знакомство с меню быстро отбило у нас охоту в нём расположится, уж больно цены кусачие. Решили поискать что-либо более подходящее. А пока обратили внимание на большое помещение с стеклянными стенами, где множество мальчиков и девочек резвились среди моря игрушек. Сидящие в «Сфинксе» родители могут наблюдать за детьми сквозь стены, да и дети видят своих мам и пап.


Нашли мы небольшой ресторанчик польской кухни, ту же «пирогарню», где и пообедали «дёшево и сердито». Затем пробежались по «Ашану» для ознакомления с ассортиментом. Наметили возможные покупки с собой в Германию, но закупаться будем в последний день отъезда из Кракова. А пока на завтра утром нам предстоит поездка во Вроцлав к внуку. Отход автобуса в 8.15 утра. Поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама