Произведение «О происхождении имени Иван» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: иоаннИванИонЙехоанан
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2304 +4
Дата:

О происхождении имени Иван

милость»

Слово: OPGEDI Произношение: yeh-ho-khaw-nawn'
Словосочетание двух слов:
Слова (DEDI) - Яхве
и слова (OPG) – Быть добрым, показывать покровительство, делать благо, щадить.

Jehohanan, Johanan

Jehohanan =" Яхве помиловал"

Данные из словаря Иврит – английский:

------------------------------------------------------------------------

1) a priest during the high priesthood of Joiakim who returned with Zerubbabel
2) a high priest in the time of Ezra
3) a Levite priest who took part in the dedication of the wall in the time of Nehemiah
4) son of Tobiah
5) a Korhite Levite and one of the doorkeepers to the tabernacle in the time of David
6) a captain of Judah under king Jehoshaphat
7) an Ephraimite
8) an Israelite with a foreign wife in the time of Ezra
9) a Jewish captain after the fall of Jerusalem
10) the eldest son of king Josiah
11) a post-exilic prince of the line of David
12) father of Azariah, priest in Solomon's time
13) a Benjamite, one of David's mighty warriors
14) a Gadite, one of David's mighty warriors
15) a returning exile

1) священник во время высокого духовенства Иоахима, который возвратился с Зоровавелем.
2) высокий священник во время Езры
3) священник Левит, который принял участие в посвящении стены во время Нехеми
4) сын Товии
5) Корхит Левит и один из привратников к шатру во время Давида
6) капитан Иудейского царства при короле Йехошафате
7) Ефраим
8) израильтянин с иностранной женой во время Ездры
9) еврейский капитан после падения Иерусалима
10) самый старший сын короля Иосиа
11) принц (после изгнания) по линии Давида
12) отец Азари, священник во время Соломона
13) Вениамитянин, один из могущественных воинов Давида
14) Гадитянин, один из могущественных воинов Давида
15) возвращение из изгнания

------------------------------------------------------------------------------------------------

Как видим Йоанан и Йехоанан (Яхве милость) – был термин, которым евреи именовали своё возвращение из вавилонского изгнания (пленения). Ещё так (Йехоанан) называли израильтянина с женой иностранкой во времена Езры. Но, кроме того, как видно из текста перевода, это выражение действительно использовалось как титул, прозвище и даже имя. Весь вопрос заключается в том, когда? Когда это словосочетание начало использоваться как имя?
Как видим, достаточно давно, во времена Давида, Соломона, Ездры, то есть в период от 1000 г. до н. э. и примерно до вавилонского пленения, то есть до 586 г. до н. э. Было ли это имя популярно в народе в более позднее время?
Перечислю известных евреев с именем Йоханан

Йоханан в Нэвиим – военачальник (Млахим II, 25:23; Ирмияу 40:13).
Имя "Йоханан" носил также первосвященник времён Маккавеев. Он руководил очищением Святого Храма.

ЙОХА́НАН  БЕН  ЗАККА́Й  (ум. ок. 80),  ведущий  фарисейский  законоучитель  1 в.  и глава палестинской еврейской  общины  после  разрушения  Храма  римлянами. После  падения  Иерусалима  основал  академию в Ямнии.  Выступал  за подчинение римлянам.

     
ЙОХАНАН ГИРКАН

(ок. 175 - 104 до н.э.),  еврейский  первосвященник  из  дома  Хасмонеев.  С 134 до н.э. совмещал две должности - первосвященника  и  светского  правителя  (этнарха)  Иудеи,  отказавшись  от  титула  царя.  
Спустя короткое время  после  вступления  в  должность  Йоханан  был  принужден платить дань сирийскому царю Антиоху VII Сидету.  
После смерти Антиоха Йоханан заключил союз с римлянами, чтобы расширить границы страны. Онвоевал с соседними государствами, вернул многие исконно иудейские территории, захватил Идумею, жителей  которой  насильно  обратил  в  иудаизм.  
Он добился независимости Иудеи, укрепил Иерусалим иповысил политический престиж страны. Внук Йоханана, Йоханан Гиркан II (ок. 103-30)  был первосвященником  и  этнархом,  дважды лишался этих должностей и возвращал их, но в конце концов, посленазначения Ирода Великого тетрархом, потерял власть.
Он был казнен по ложному обвинению вгосударственной измене в 30 до н.э.

Йоханан Воллах (ивр. יוחנן וולך', родился 14 мая 1945 года, в Кирьят-Бялик, Израиль) — израильский  футболист.
Считается одним из лучших игроков за всю историю израильского  футбола. Двенадцать матчей провёл за сборную  страны.  В  настоящее  время работает в клубе«Маккаби» Хайфа на административной должности.

Йохана́н Ло́кер (ивр. יוחנן לוקר; род. 1958, Израиль) — генерал-майор  Армии обороны Израиля (накануневыхода в запас); в последней должности — Военный секретарь премьер-министра  Израиля  (с  января  2010года  по  ноябрь 2012 года).

------------------------------------------------------------------------
Получается, что имя такое действительно было и есть.
Но Йоханан, а не Иоанн! А вот имя Иоанн у евреев действительно не встречалось до события, описанного в Новом Завете.
Обратимся к библейской энциклопедии Брокгауза:
Иоанн
(греческая форма [Иоаннес] еврейского имени Иоханан, "Яхве милостив"):
1) отец Симона Петра (Ин 1.42; Ин 21.15-17, в Синодальном переводе везде - Иона); иногда встречается краткая форма его имени: Иoна (Мф 16.17);
2) член первосвященнич. рода, современник апостолов (Деян 4.6);
3) Иоанн Марк (-> Марк);
4) -> Иоанн Креститель;
5) -> Апостол Иоанн.





Ионан
В наиболее авторитетных греческих рукописях и в современных переводах: Ионам. Возможно, краткая форма от Иоханан. Один из предков Иисуса Христа (Лк 3.30).
Итак, обращаю внимание, вначале в данной статье энциклопедии провозглашается официальная версия происхождения имени от еврейского Иоханан, но тут же говорится о том, что иногда встречается краткая форма этого имени – Иона!? В синодальном же переводе везде стоит только Иона! Это кто и зачем так до неузнаваемости подсократил известное еврейское имя? Так подсократил, что фактически превратил его в другое имя! И главное зачем? Зачем «Яхве помиловал» превращён был в «Голубя»?
Иона, пророк
Слово: DPEI Произношение: yo-naw'
(евр. "голубь") — имя пятого из 12 малых пророков. Его деятельность совпадает с критическим моментом в истории царства Израильского, стоявшего уже накануне гибели. Ассирийская монархия, после временного ослабления, благодаря которому Давид мог распространить владычество евреев до самой р. Евфрата, опять быстро развила своё могущество и угрожала царству Израильскому, у которого уже не было достаточных военных сил для противодействии завоевателям. Спасением для него могла служить только сила нравственная, представителем которой и явился пророк Иона, который послан был проповедовать ниневитянам смирение и покаяние. Посланничества этого устрашился сам пророк, и хотел тайно бежать в Фарсис, финикийскую колонию в Испании; но во время бури, изобличенный мореходами в своем грехе и выброшенный, по жребию, в море, он был пожран большой морской рыбой, и только уже выброшенный ей на берег отправился к месту своего назначения. Ниневия в это время находилась на вершине могущества и богатства и отличалась чрезмерной гордостью и нечестием. Проповедь Иона имела, однако, полный успех. Ниневитяне смирились и покаялись, признав в И. вестника какого-то "неведомого Бога". Подробности этой истории изложены в "Книги пророка Иона". Она состоит из 4 глав и отличается от других пророческих книг тем, что в ней содержатся не самые пророчества, а личная история самого пророка.
-------------------------------------------------------------------
Что же касательно похожего имени Ионан, то автор словарной статьи выражается более осторожно, говоря: «Возможно краткая форма от Иоханан». Остаётся гадать, почему автор статьи не сделал аналогичную приписку и к имени Иоанн? Дескать и Иоанном все ясно, а вот с Ионаном – заминка. Хотя Ионан фонетически более близок к Иоханану, нежели Иоанн!

Далее, разберёмся в датах:
-------------------------------------------------------------------------
В богословии ( и в иудейском , и в христианском) есть два ответа на вопрос, когда жил Моисей:
1)В XV в. до н. э.
2)В XIII в до н. э.
Иудаизм - это монотеистическая национальная религия евреев. Последователи иудаизма называют себя иудеями. На вопрос, где возник иудаизм, и историки, и богословы отвечают одинаково: в Палестине. Но на другой вопрос, когда возникли монотеистические представления у евреев, они отвечают по-разному.
Как считают историки, до VII в. до н.э. у евреев была другая религия. Её называют древнееврейской религией. Она возникла в XI в до н.э. вместе с возникновением классов и государства у еврейского народа. Древнееврейская религия, как и все другие национальные религии, была политеистической. Историки считают, что монотеистические представления у евреев сформировались в религию только в VII в. до н.э. во время правления в Иудее (Южной части Палестины) царя Иосии. По мнению историков, из источников известен не только век, но и год начала перехода евреев от древнееврейской религии к иудаизму. Это был 621-й год до н.э. В этом году царь Иудеи Иосия издал указ, запрещающий почитание всех богов, кроме одного. Власти начали решительно истреблять следы многобожия: изображения других богов уничтожались; святилища, посвящённые им разрушались; евреи, приносившие жертвы другим богам, сурово наказывались, вплоть до смертной казни.
История иудаизма делится на следующие большие периоды развития:
«библейский» иудаизм (X в. до н. э. — VI в. до н. э.),
Иудаизм Второго храма (VI в. до н. э. — II в. н. э.), включая эллинистический иудаизм (после 323 г. до н. э.),
Талмудический иудаизм (II в. н. э. — XVIII в н. э.),
современный иудаизм (с 1750 г. по настоящее время).
На сегодняшний день, несмотря на заметные успехи библейской археологии, Танах является практически единственным источником сведений о древнейшей истории израильтян, и поэтому не представляется возможным установить, в каком пункте древнееврейская история перестаёт быть чисто легендарной. Первой личностью, упоминаемой в Танахе, о которой имеется независимое письменное свидетельство, является Ахав, царь Израиля; о нём говорится в одном ассирийском письме, датированном 853 г. до н. э. В то же время в двух небиблейских источниках (Стела царя Меша и Стела из Тель-Дана) упоминается о династии царя Давида (бэйт Давид), который жил всего лишь лет за 100—150 до времени создания этих письменных текстов в камне. В Стеле Меша прямо говорится о войнах Меша с царём Омри, отцом Ахава.
Гипотезы о происхождении
Многие из ученых — убеждённые сторонники документальной гипотезы, которая утверждает, что Тора (Пятикнижие) приобрела современную форму путём объединения нескольких первоначально независимых литературных источников, а не написана полностью Моисеем.
Многие полагают, что во время Первого Храмового периода люди Израиля верили, что у каждого народа существует свой бог, но их Бог является самым главным Богом, то есть придерживались монолатрии. Некоторые утверждают, что строгий монотеизм развился во время Вавилонского Изгнания как реакция на зороастрийский дуализм. В текстах Танах после Вавилонского Плена и строительства Второго Храма стали появляться упоминания о причастности сатаны к грехопадению, чего не наблюдалось в более ранних источниках. По этой гипотезе только в эллинистический период большинство иудеев начали верить, что их Бог — единственный, и что их народ сплачивает единая религия.
Джон Дей полагает, что истоки библейских Эль, Баала и т. д. возможно имеют корни в ранней ханаанитской религии, основанной на пантеоне богов, подобном греческому.
Профессор кафедры иудаики Нью-Йоркского университета Л. Шиффман пишет:
Некоторые учёные утверждают, что вероучение патриархов было просто одной из форм монолатрии…, но Библия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама