Произведение «О происхождении имени Иван» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: иоаннИванИонЙехоанан
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2308 +8
Дата:

О происхождении имени Иван

твердо свидетельствует, что патриархи были настоящими монотеистами. Вместе с тем, позднейшее развитие библейской системы жертвоприношений делает очевидным тот факт, что ранние израильтяне также верили в демонические силы. Божественная свита ангельских существ в том виде, как она описывается в некоторых псалмах, несколько напоминает пантеоны политеистических Месопотамии и Угарита…
--------------------------------------------------------------------------------------
Итак, принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать такой вывод: имя Йехоханан появилось у евреев никак не ранее 1000 года до н. э, то есть ко времени Соломона и Давида и строительству первого Храма Яхве и то первоначально не было особенно распространено, так как основная масса евреев, за исключением колена Иуды ещё не были иудаистами, а были язычниками. Можно предположить, что это имя приобрело несколько большую популярность после 621 г до н.э., когда указом царя Иосии язычники стали жестоко преследоваться и караться законом вплоть до смертной казни. Если отталкиваться от этого, то мы имеем две даты 1000 г. до н.э. и 621 г. до н.э., как дату более вероятную для распространения имени Иехоханан в древней Иудее.
Когда же появилось имя Ион (Иоанн, Иван)?
Миграция ионийцев теряется во тьме времён. Возможно, она произошла за 2000 лет до н.э. Не следует представлять ее себе как внезапное вторжение огромных орд - скорее проникновение шло постепенно, веками, ибо это было не нашествие кочевников, а переселение крестьян.
След ионийцев начинается в микенских письменах Крита.
Микенский язык
Линейное письмо B из Кноса (надпись Xd 146) носит имя i ja wo ne, интерпретируемое  Ventris  и  Chadwick  как, возможно, дательный или номинативный множественный случай Iāwones, этнического имени. Письмена Кноса датируются примерно 1400 или 1200 г. до н.э.
Древнегреческий язык
В греческой литературе  имя это сначала появляется у Гомера, как  iāones, и эта форма у Гомера, кажется, идентична с микенской формой, но без  буквы -w-. Это имя также появляется во фрагменте сочинения другого раннего поэта, Гесиода, но в виде Ἰάων, iāōn.
Библейский
В Книге Бытия английской Библии Яванец - сын Джефета. Яванец, как полагают почти все ученые, представляет ионийцев; то есть, Яванец - Ион.
Также яванцы упоминаются в книге Исайи, которая датируется примерно 8-м веком до н.э
Ассирийский язык
Некоторые записи  ассирийской Империи в 8-м веке до н.э делают упоминание о нападениях ионийцев на города Финикии. Ассирийское название этого народа, было восстановлено как Iaunaia.
Индийский язык
Ионийцы появляются в индийской литературе и документах как Yavana и Yona. В документах эти имена относятся к греческим Индо Королевствам; то есть, государствам, сформированные македонцами, той есть Александром Великим или его преемниками на индийской территории. Самыми ранними такими документами являются Указы Ашоки, датированного примерно 250 г. до н.э, и на протяжении 10 или 20 лет.
К тому времени название Yavanas появляются в Ведах в отношении более ранней ведийской цивилизации, которая могла быть уже в 2-м тысячелетии до н.э.
Персидский язык
Ионийцы появляются во многих Старых персидских  надписях  ахеменидской Империи как Yaunā,; например, надпись Дэриуса на южной стене дворца в Персеполе включает в области империи «ионийцев, которые имеют материк, и (тех), кто на морских островах, и тех, которые за морем;....» В то время империя, вероятно, распространилась по Эгейскому морю на северную Грецию.
Другие языки
Большинство современных ближневосточных языков использует термины «Иония» и «иониец», относящихся к Греции и грекам. Это верно для иврита (Yavan 'Греция' / Yevania 'грек'), армянского языка (Hunastan 'Греция' / Huyn 'грек'). В то время как классические арабские слова (al-Yūnān 'Греция' / Yūnān 'грек', вероятно от арамейского Yawnānā), используются на самых современных арабских диалектах, включая египетские и палестинские, а также используются в современном персидском языке (Yūnānestān 'Греция' ) и в турецком языке, также через персидский язык (Yunanistan 'Греция' ).
------------------------------------------------------------
Таким образом, мы видим, древние документы, разных стран, содержащих название страны и народа «Явана» датируются примерно от 2000 г. до н. э и до 250 г. до н. э. То есть «Ион» и «Явана» появились до рождества Христова, и понятно, до рождества Иоанна Крестителя. То есть, до возникновения самого христианства!
Но это ещё полбеды. Минойские письмена из Кноса, датированные 1200 – 1400 г. до н. э. и индийские Веды дают полное основание утверждать, что указанные слова появились ещё до возникновения Иудаизма, как такового, то есть до Моисея, а возможно даже до еврейского праотца Авраама, то есть до возникновения и выделения еврейской нации. В самом деле, еврейский Исход из Египта произошёл, по оценкам большинства историков в промежутке 1400 – 1200 г. до н. э.
Получается забавная вешь: евреев на земле, как сформировавшегося этноса, ещё не было, а Йаван – Ион (Иван) уже были!
О каком же тогда заимствовании имени может идти речь?
Кроме того, мы знаем, что Иван – это неизменный герой множества русских сказок, (и европейских, в которых он чаще маскируется под Ганса - Иоганна), сюжеты которых корнями уходят в древние славянские Веды, созданные за многие века до рождества Христова.
Я понимаю, что могу услышать возражения типа: - а где же письменные доказательства того, что имя Иван появилось в русских сказках до принятия христианства? Поскольку русские сказки и былины по своей природе являлись чисто устным фольклором, то строгих документальных доказательств действительно не существует пока. Записи сказок начали делать вначале в Европе с конца XVII века (Перро, Гримм), а в России ещё позднее, лишь с середины XIX века (Афанасьев). Древних же дохристианских записей славянских сказок пока не найдено.
Однако мы видим русского Ивана – дурака и Ивана – царевича в сказках всегда в окружении не только волшебных говорящих животных, но и персонажей, которые учёные напрямую отождествляют с языческими богами и богинями (Баба- Яга, Кощей бессмертный). Получается очевидный абсурд – Иван, по официальной версии – христианин, взявший имя от Иоанна Крестителя и от Иоанна Богослова никогда не молится, не соблюдает поста, не носит креста, не ходит в церковь, а водится со всякой дьявольской нечистью и напрямую водит дружбу с языческой богиней Бурей - Ягой , женой бога Велеса (Сидой, Вилой, Домной, Азовушкой в разных воплощениях), и в конце женится явно не на христианке!
Это ещё раз наводит на мысль, что Иван – древнерусское имя, никак не связанное не с христианством, не с иудаизмом. В сказках он – герой, могучий воин, и в итоге - победитель всех Кощеев и драконов и счастливый жених, но никак не юродивый аскет, якобы «помилованный Яхве».

Я могу также предложить вниманию читателей небольшую статью, касающейся времени создания славянских и европейских сказок.
------------------------------------------------------------------
Международная группа исследователей провела филогенетический анализ сказочных сюжетов, встречающихся у многих народов мира, и пришла к выводу, что многие из них гораздо старше, чем представлялось ранее.

Социолог и фольклорист Сара Граса да Силва (Sara Gra?a da Silva) из Нового университета Лиссабона и антрополог Джамшид Терани (Jamshid Tehrani) из Даремского университета полагают, что по крайней мере одна сказка возникла ещё в бронзовом веке.

Сказки популярны во всём мире, причём часто во многих странах и сообществах они рассказываются по-разному. Например, сказка "Красавица и чудовище", кажется, знакома жителю любой страны в той или иной форме.

Современные лингвисты и антропологи смогли лишь определить время, когда сказки были записаны (несколько сотен лет тому назад). Однако результаты нового исследования показали, что сказочные сюжеты на самом деле зародились значительно раньше – некоторым уже больше тысячи лет.

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи использовали технику, нередко применяемую в биологии. С её помощью они постарались проследить происхождение языковых атрибутов.

Начали с 275 сказок с магическими корнями. В результате эти произведения были сведены к 76 основным историям. Затем они создали филогенетическое древо на основе индоевропейских языков (среди которых было и несколько вымерших).

При этом исследователи нашли доказательства того, что некоторые сказки (например, английская народная сказка "Джек и бобовый стебель", "Красавица и чудовище", "Румпельштильцхен") уходят корнями в другие истории, которые могут быть отслежены до времени раскола индоевропейских языков на западную и восточную ветви. Это произошло примерно 5000 лет назад, то есть, по сути, сказки оказались старше Библии и даже древнегреческих мифов.

По всей видимости, традиционные сказочные сюжеты повлияли на многие религиозные, от греческих и римских до христианских. Сюжеты передавались из страны в страну благодаря путешествиям и торговле.

Одна из сказок, известная как "Кузнец и Дьявол", зародилась и вовсе 6000 лет назад, в эпоху бронзы. В сказке рассказывается о том, как кузнец продал свою душу некоему злому и могущественному духу в обмен на способность сплавлять друг с другом любые из существующих материалов. Её учёные и признали самым древним из дошедших до нас сюжетов.

"Мы можем использовать информацию, сохранившуюся в сказочных сюжетах, чтобы выявить другие особенности общин наших предков, в том числе их религиозные убеждения, моральные ценности, гендерные нормы", – считает Терани.

Так, во многих ранних народных сказках присутствует так называемая группа "благодарных животных", которые помогают главному герою после того, как он спасает их от гибели или заточения. Многие сказки поднимают такие темы, как брак, рождение ребёнка, воспитание детей и становятся своеобразными "инструкциями" по правильному поведению в условиях культурных и социальных норм общества. Недаром отрицательные персонажи почти во всех сказках наделены в добавок к плохим качествам ещё и внешними уродствами.

Люди со всего мира всегда очаровывались существами и объектами, наделёнными особыми полномочиями, будь то волшебники или джедаи, магические зеркала или машины времени, пишут исследователи. Напряжённые конфликты в сказках посвящены вечной борьбе добра и зла, правильного и ошибочного выбора, наказания и награды, мужского и женского начала, нравственности и безнравственности.

Примечательно, что Вильгельм Гримм, один из знаменитых немецких лингвистов и фольклористов, вместе со своим братом собравший и опубликовавший множество сказаний, в 1812 году писал, что, по его мнению, многим сказкам более тысячи лет. Ранее считалось, что это лишь фигура речи, но теперь учёные уверены, что он был прав.
.----------------------------------------------

Замечу также, что слово «Йаван» наиболее близко по произношению и написанию к русскому имени «Иван», в отличие от надуманных «Йехоанана» и «Йоанана» и прочих еврейских «Ананов».
И именно форма имени «Йаван» и очень близкие к ней формы, чаще всего встречается у славянских народов:
Йаван (чув.)
Йован


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама