Произведение «О происхождении имени Иван» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: иоаннИванИонЙехоанан
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2301 +1
Дата:

О происхождении имени Иван

(серб.)
Йыван (мар.)
Очевидно, именно так изначально в древности и звучало славянское имя Иван. И никаких Йехохананов и Йехоананов!
И тем не менее я не отрицаю того факта, что еврейское имя «Яхве помиловал» все же было заимствовано славянами. Но с той оговоркой, что оно было заимствовано действительно позднее принятия Россией христианства, примерно в в 1200-х годах, и в совершенно иной форме: не «Яхве помиловал», а «Помиловал Яхве»! То есть заимствован был зеркальный перевёртыш исходного имени. Не Йехоанан, а Ананийехо, или более сокращенно – АНАНИЯ, которое на Руси превратилось в имя АНАНИЙ, поскольку мужские имена на русском очень редко имеют окончания на гласную.
Какова же была судьба этого имени у славянских народов?
Ананьины, род
— древний новгородский род. Происходит от Анании, новгородского посадника, смененного с посадничества в 1255 г. и умершего в 1258 г. Внук Анании, Михаил Павлович А., также был посадником новгородским в 1309 г. Убит в битве под Торжком в 1315 г. После покорения Новгорода великим князем Иоанном III Васильевичем Ананьины в числе других семейств в 1477 г. были вывезены из Новгорода, и вотчины Василья Ананьин в Вотской пятине, в погосте Федоровском-Песотском и в Ладожском уезде были описаны и отданы Овцыным. Один из Ананьиных, Мещерин, Огарков сын, был убит в Казанском зимнем походе 1550 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. В 1699 г. четырнадцать Ананьиных владели населенными имениями.
Известные носители имени Ананий:
Ананий Дьяков (1896—1939) — белорусский советский государственный деятель, педагог;
Ананий Зайончковский (1903—1970) — выдающийся польский учёный, востоковед;
Ананий Лякидэ (1855—1895) — русский педагог, писатель, популяризатор науки, переводчик с французского;
Ананий Струков (1850—1922) — российский политический и государственный деятель;
Анания Ширакаци (ок. 610 — ок. 685) — армянский географ, картограф, историк, астроном.
Анания (ивр. חנניה — «милость Господня») — мужское имя еврейского происхождения. Со временем имя трансформировалось и образовались ещё две формы: Ананий и Анон.

Слово: DIPPG Произношение: khan-an-yaw'
или EDIPPG Chananyahuw `khan-an-yaw'-hoo`

Образовано из слов:
(OPG) Произношение: khaw-nan - Быть добрым, показывать покровительство, делать благо, щадить.

и
(DI) , Произношение: yaw – Яхве (короткая форма)

Hananiah = « Яхве одобрил», «Яхве помиловал»

Анания в Библии
(по-евр. Ханания, т. е. Бог миловал) — имя многих выдающихся лиц, упоминаемых в Ветхом и Новом Заветах: — 1) Анания, сын Азура из Гаваона, пророк, современник Иеремии (587 до Р. Х.), в противоречии с которым он предвещал скорое сокрушение вавилонского могущества и этим поощрил царя Седекию к непокорности против вавилонского царя Навуходоносора, воевавшего тогда с Египтом. Пророчество Анании не сбылось, так как вавилоняне остались победителями, и он был признан лжепророком и умер в том же году (Иерем. ХХVIII). — 2) Один из молодых иудеев, уведенных Навуходоносором в Вавилон и воспитанных в халдейских школах. За отказ поклоняться истукану Анания с двумя товарищами был брошен в раскаленную печь и чудом Божиим спасен. Халдейское наименование А. было Садрах. — 3) Имя одного сына Зоровавеля, предводителя первой партии евреев при возвращении их из плена вавилонского. — 4) Анания, сын Ония, полководец египетской царицы Клеопатры, предводительствовавший войском, посланным ею в помощь Агриппе I (см. это сл.) против ее сына Птоломея Латура. — 5) Анания, сын Иезекии, сына Гориона, — евр. меценат в Иерусалиме (ок. 55 по Р. Х.), в доме которого происходила последняя редакция книг Ветхого Завета (Хагига 13 и в парал. местах) и положено 1-е основание редакции Мишны (Шаб. 1,4). Сын его Елеазар был одним из предводителей восстания против римлян. 6) Анания, сын Неведея, первосвященник еврейский, возведенный в этот сан Агриппой II (50—58 по Р. Х.), убит во время восстания против римлян (Иос. Фл., De Bell. Jud. 2,17, 7) Богобоязненный муж в Дамаске, вылечивший ап. Павла от слепоты (Деяния IX, 10—18; XXII, 12). 8) Анания, о котором рассказывается в Деян. Апост. (V, 1—10), что, продав свое имение для оказания помощи апостолам, он с женою своею, Сапфирою, утаили, однако, часть вырученных денег, в чем были обличены ап. Петром и за что были поражены внезапною смертью.
Ханания (Анания)
[Еврейское Хананья, греч. Гананиас, «Яхве милостив»]:

1) вениамитянин, сын Шашака (1Пар 8:24);
2) левит, руководитель шестнадцатой чреды певцов, назначенных Давидом для служения в храме (1Пар 25:4,23);
3) военач. царя Озии (2Пар 26:11);
4) отец Седекии, один из высших чиновников царя Иоакима (Иер 36:12);
5) сын Азура, лжепророк из Гаваона, разбивший ярмо, которое по воле Господа носил Иеремия (Иер 27:2). За лжепророчество Господь возвестил ему через Иеремию скорую смерть, и через два месяца после этого он умер (Иер 28);
6) предок начальника стражи Иреии, современника Иеремии (Иер 37:13-15);
7) еврейское имя → Седраха (Дан 1:6 и следующие);
8) сын Зоровавеля, отец Фелатии и Исаии (1Пар 3:19,21);
9) израильтянин из семейства Бевая, взявший иноплем. жену (Езд 10:28);
10) изготовитель мазей (в Синодальном переводе – «сын Гараккахима»), принимавший участие в восстановлении Иерусалимской стены (Неем 3:8);
11) израильтянин, во времена Неемии подписавшийся от имени своего рода под обязательством соблюдать Закон (Неем 10:23);
12) начальник Иерусалимской крепости, который вместе с братом Неемии Ханани получил в городе значит. власть (Неем 7:2);
13) глава священнич. рода Иеремии во времена первосвященника Иоакима (Неем 12:12,41);
14) член первой христ. общины в Иерусалиме, отдавший апостолам часть средств от продажи своего имения для раздачи бедным. С ведома жены Сапфиры Анания утаил от апостолов часть средств, утверждая при этом, что отдал всю вырученную сумму. Таким образом, пожертвование Анании шло не от чистого сердца. Солгав апостолам, он солгал Св. Духу, а также – Богу, Который обличил Ананию через Петра и произвел Свой суд: Анания и его жена умерли (Деян 5:1-11). → Бедность, бедный, бедные, попечительство о бедных;
15) ученик из Дамаска, которому Господь, явившись в видении, поручил пойти в дом Иуды на Прямой улице и возложить руки на ослепшего Савла, с тем чтобы тот вновь прозрел и принял Св. Духа. Анания подтвердил Павлу, что он призван Иисусом, и отвел его в христ. общину (Деян 9:10-18; Деян 22:12-16);
16) первосвященник, которого царь Ирод Агриппа II, правивший в Халкиде, назначил на этот пост в 47 г. по Р.Х. Во время разбирательства по делу Павла в синедрионе, устроенного по приказу рим. тысяченач. Клавдия Лисия, Анания приказал бить апостола «по устам», когда тот утверждал, что жил пред Богом «всею доброю совестью». Не зная, что перед ним первосвященник, Павел отвечает ему: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная!» Заседание закончилось «раздором» (Деян 22:30 – Деян 23:10). Планируемое с ведома первосвященника покушение на Павла сорвалось (Деян 23:15,30 и следующие). В Кесарии Анания в сопровождении старейшин и ритора Тертулла появился до прихода туда римского наместника Феликса, но вынужден был вернуться домой, поскольку разбирательство по делу Павла было отложено (Деян 24:1-22). Вскоре после этого, в конце пребывания Феликса на своем посту, Ирод Агриппа II сместил Ананию с поста первосвященника (Иосиф Флавий, Иудейская война, II,13:3). В 66 г. по Р.Х., накануне иуд. восстания, Анания был убит зилотами как приспешник римлян (там же, II,17:6 и 9).


--------------------------------------------------------------------------------
И заметьте, этот «перевёртыш» Иоханана, имя Анания, хоть и было изначально заимствовано славянами практически без искажения (Ананий), в отличие от Иоханана, но большого распространения не получило в православной России по понятным причинам.
А в 20-м и 21-м веках в России русские вообще перестали так называть своих детей. И причина этого также вполне понятна. Имя это – Ананий вызывает дурную ассоциацию с именем другим, также еврейским, с именем Онан, а оно, в свою очередь, с известным научным термином. Можно констатировать, что в настоящее время в России с этим еврейским именем осталась связана лишь фамилия Ананьев. Люди с такой фамилией действительно существовали и существуют. Что поделаешь, фамилии не выбирают, в отличие от имени!
И заметьте, ни в русских сказках, ни в былинах, ни в старинных песнях, ни в поговорках никаких Ананиев нет. Вот Иваны появляются постоянно, а с Ананиями ну просто беда! Как в воду канули!
Поехали дальше. О еврейском имени Онан:
----------------------------------------------------------------------
Онан (др.-евр. אוֹנָן — «сильный»)
Слово: MPE@ Произношение: o-nawn'
Вариация слова (EPE@)

— персонаж Пятикнижия, второй сын Иуды, внук патриарха Иакова, который был наказан Богом смертью за уклонение от обязанностей  левиратного  союза с вдовой старшего брата Фамарью (Тамар).
После гибели старшего сына Иуды Онан, согласно традиции левирата, был обязан взять в жёны его вдову Фамарь, дабы она смогла принести наследника, который считался бы первенцем от старшего сына.
И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
— Быт. 38:8—10
Современные интерпретаторы считают, что в данном отрывке описывается не мастурбация, а прерванный половой акт, а грехом является нарушение закона, по которому деверь должен был стать отцом ребёнка овдовевшей невестки.
Однако, именно эта библейская история в начале XVIII века стала источ-ником названия «онанизм», которое было введено в обиход в 1716 году в анонимной брошюре Onania, распространявшейся в Лондоне и повествовав-шей об «ужасном грехе „самозагрязнения“, влекущем импотенцию, гонорею, эпилепсию и растрату способностей», а также в опубликованном в 1760 году труде врача из Лозанны Тиссо L’Onanisme.

Итак, мы выяснили, что имя Иоанн пришло в Новый завет из греческого языка, а не из иврита. Но откуда пришли сами греки? Даю отрывок из статьи «Эллинская цивилизация»:





Эллинская цивилизация

Введение
В 1842 году английский писатель Бульвер (лорд Литтон) высказал в своем романе «Занони» мнение, что эллины были нордического происхождения, а их правящие слои были светловолосыми и голубоглазыми. В 1844 г. вышла книга Германа Мюллера «Нордические греки и доисторическое значение Северо-Западной Европы», в которой эллины тоже выводились из Северо-Западной Европы, конкретно, с Британских островов. Тогда все это воспринималось как выдумки, но сегодня признано, что у этих авторов было зерно истины. Одни из самых авторитетных историков, Ю. Белох пишет в «Греческой истории» (1912, т.I): «Как и родственные им индоевропейские племена, особенно их соседи фракийцы, греки тоже были изначально светловолосой расой». «Гомер награждает светлыми волосами своих любимых героев, светловолосыми были лаконские девушки, которых воспел Алкман в своих «парфениях», и беотийские женщины еще в III в. Были в большинстве своем светловолосыми».
Зарождение цивилизации
Прародиной эллинов, возможно, была нынешняя Восточная Венгрия. В неолите эллины вместе с кельтами, италиками, фракийцами и фригийцами входили в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама