Произведение «Родство» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1887 +3
Дата:

Родство

было предостаточно.
  Между сборами урожаев Надежда Ивановна  тоже провожала в армию одного внука за другим. Писала им частые письма и, вытирая слёзы, читала их скупые ответы.

- А домой  они возвращаться не хотят, - как- то заметила ей Лариса.

На что Надежда Ивановна расплакалась чуть ли ни в голос, в этот вечер Лариса вместе с  сестрой утешали её допоздна. Та никак не хотела смириться с тем, что её  внуки собираются   остаться в чужом городе около не пойми каких девочек.

- Свадьбы скоро пойдут одна за другой,- успокаивала её Лариса,- радоваться надо, дети пристраиваются в жизни.

Но та сопротивлялась её словам из последних женских сил,   Нина Ивановна настойчиво занималась своим здоровьем. Несколько раз лежала в больнице у Антона, а потом он отправил её в областной центр. Там, к всеобщему изумлению, она умудрилась познакомиться  с мужчиной,  завязала с ним дружбу и  взялась ездить в гости, а потом и вовсе перебралась, тот давно жил один и нуждался в женской помощи. Надежда Ивановна пыталась отговорить сестру, но Антон категорически запретил ей это делать.

- Не отягощайте ей болезнь,-  сказал он,- они друг друга понимают, поддерживают, тянутся к жизни, для неё сейчас это главное. Будут друг за друга цепляться, появится стимул, ей сейчас это очень необходимо. Это полезней, чем жить постоянными проблемами сына и больницами, это я вам, как доктор говорю. Кстати, это тоже одна из форм успешного лечения и вы мне её не срывайте своими пересудами.
Надежда Ивановна утирала слёзы и молчала.


***


  Вскоре  из армии вернулся Вовка,  с первой попытки поступил в мединститут и уехал учиться, Антон  был рад, что парень выбрал именно эту профессию.

- Будет кому передавать знания, и без работы никогда не останется, правильным путём пошёл. На практику сюда будет приезжать,- говорил он довольной Ларисе.

  Ярик  ходил во второй класс, учился неплохо, у него было много друзей, и вообще он был вполне всем доволен. Оба внука Надежды  Ивановны  женились один за другим.  На свадьбы она  не ездила, слишком далеко осели её ребята, смотрела на присланные  фотки, утирала слёзы  и ждала молодых в гости.   Сын  Нины Ивановны снова разошёлся, та, только втянувшись  в новую жизнь, снова  была вынуждена мотаться между двумя городами, пыталась поддержать  его в трудное время. Сам он ехать к ней категорически отказывался, затея матери с замужеством была ему сильно не по душе. Внуков у неё так и не было,  она слёзно сокрушалась, что  парню страшно не везёт, хотя он, очень даже не плохой и начал баловаться выпивкой от неудавшейся жизни.

- Никогда не умел выбирать, тянуло его к недомашним, да бесхозяйственным,- жаловалась она при встрече Ларисе.


***

  На втором курсе института Вовка сообщил им, что надумал жениться. Поближе познакомившись с девочкой, Лариса не стала удерживать сына от этого решения, будущая сноха ей приглянулась сразу . Девчонка была весёлая, уважительная и крутилась вокруг Вовки юлой. Они вместе учились, правда, факультеты выбрали разные.  Ирина хотела стать педиатром, Вовка - хирургом.  Свадьбу наметили на осень, со слов молодых ожидалось большое количество гостей, они решили позвать  чуть ли не весь свой курс.

-  Тонкое решение,- поддерживал их Антон,- разлетитесь потом кто куда, а связь поддерживать будете,  вашу свадьбу они вряд ли забудут. Институтские годы из памяти не уходят, торчат, не хуже заноз.

- Вов, - спросила сына Лариса,- как с матерью поступишь? - Свадьба, всё-таки, пригласить бы надо.

- Ты считаешь надо?- усомнился он.- Чтобы все гости окунулись в наши нелицеприятные подробности?

- Ну, об этом вообще никто разговаривать не собирается,- заверила  она сына.

-  Это ты за себя сказала. А она, ты за неё уверена? Лично мне такие разговоры ни к чему, - разнервничался Вовка. - Начнёт на свадьбе при всех плакаться да оправдываться, думаешь,  молчком просидит. Не надейся, всю свою разнесчастную жизнь наружу вывалит, состраданья и пониманья  искать начнёт. А как же ещё оправдать себя? Всё в комок свернётся и, между прочим, у всех, вот это люди и запомнят, больше, чем саму свадьбу.
Лариса молчала, она понимала и разделяла опасения сына, помнила свои страхи.

- Давай Антона спросим, что он скажет,- предложила она.- Не по людски как-то получится, она же тебя искала, помнит как-никак.

- Заметь, не растила, а искала. Через двадцать  лет явится, чтобы посмотреть, а может, заодно и для себя что-то поиметь,- злился Вовка.

Разговор с Антоном был не простым, он тоже не видел смысла портить сыну биографию, вкрапляя в неё чужую незадавшуюся жизнь.

- Сейчас у него на душе тихо, да и вокруг тихо, - говорил он,- а плесни в эту тишину дерьма, что получится, сказать  трудно. Даже парень  это понимает, и правильно опасается. Убегала, о себе думала, а сейчас думаешь о нём думать начнёт?  Опять же о себе, захотелось посмотреть, что из него получилось благодаря чужим трудам, вот и зашла по старому адресочку.

Лариса понимала их обоих и не могла возражать. Она снова и снова мысленно перебирала разные варианты и не могла прийти к определённому решению, боялась, сомневалась и терзалась.

Но потом всё же позвонила Нине Ивановне и попросила, чтобы та передала своему сыну их адрес, и если вдруг у него объявится Катька, пусть он  отдаст адрес ей.

- Да не поспеет она к свадьбе, не отыщется к этому времени,- успокаивала она Ларису.- Ничего твои гости не узнают, хотя, некий риск есть, конечно. Лично я хорошо бы подумала, прежде чем взялась сообщать.


Глава 8.  Встреча с Катькой


   К свадьбе Катька не объявилась, а специально искать её никто не стал. Письмо от неё пришло когда Вовка уже оканчивал институт и готовился стать отцом. Она кратко  сообщала, что сильно болеет,  хочет увидеться с сыном, но денег совсем нет и сама приехать не может. Слёзно просила Ларису приехать к ней вместе с Вовкой.

- Ну, вот, а ты опасалась, - сказала Нина Ивановна,- это у тебя переизбыток материнской совести себе места не находит, у других- нормальных её хронический дефицит.

   Они поехали  к ней летом, к этому времени у Вовки уже родилась Алёнка, как две капли воды похожая на Катьку. Набив полный багажник банками и прочей снедью, они  отправились по указанному на конверте адресу. Представшее перед ними зрелище было удручающим,  впервые увидев мать, Вовка остолбенел на всё время их пребывания. Катька ютилась в  половинке старого дома, на окраине города, он стоял в заросшей низине, и подобраться  туда на машине было не просто. Они  оставили машину на обочине дороги и пешком  направились к дому.  Ветхое жильё принадлежало её мужу и  включало в себя одну комнату и кухню, которую правильней было назвать грязным тёмным закутком. Это было маленькое пространство, отгороженное старыми досками, с одним давно не мытым окном, никаких удобств в доме не было, даже воды. Трубы давно забились и полопались, а ремонтировать их было попросту  некому. Катькин муж уже несколько лет, как исчез и больше о нём она не слышала.  Сколько он уже отсутствовал, она точно не помнила, никаких известий от него не приходило. Старший  сын Андрюха работал на стройке,  ему было семнадцать, с недавних пор  он перебрался  в общежитие  и домой наведывался  редко,  с ней осталась Ленка, той   шёл двенадцатый год. Лариса ужаснулась от мысли,  как бы сложилась судьба её Вовки, останься он тогда с матерью. Тот, глядя на эту ужасающую картину, был подавлен не меньше её. Он молча смотрел на Ларису с одним вопросом в глазах: что та  собирается здесь делать? Девочка сиротливо жалась к ней и сжигала  сердце умоляющими глазами. Она выглядела чрезмерно худой и болезненной, с немытыми волосами, в старой потрёпанной одежде.  Хлопотать в этом доме и заниматься уборкой Лариса не видела никакого смысла, да и Вовка всячески старался уехать отсюда, как можно быстрее. Большую часть времени он сидел в машине, в дом заходить не хотел, нервничал и ждал Ларису. Она  позвонила мужу, и  тот велел срочно возвращаться домой и уже там думать, что и как делать дальше. -Главное, не наделайте в спешке ошибок,- советовал он жене.
Выгрузив привезённые банки, они собрались ехать обратно, Ленка, видя, что Лариса с Вовкой собираются уезжать, расплакалась так, что у них похолодела душа от жалости и боли к этой несчастной девочке.

- Тётенька, не уезжайте, только не уезжайте,- умоляла зарёванная девчушка.

- Забери её себе,-  быстрее промычала, чем сказала Катька, – мне её не поднять, пропадёт, точно пропадёт,- повторяла она, утирая бледной распухшей рукой  свалявшиеся волосы.

- А как ты тут останешься?- превозмогая раздирающую душевную боль, спросила  Лариса.

Катька посмотрела на неё слезящимися глазами и ничего не ответила. Едва мотнула головой в сторону выставленных на стол банок и слегка махнула рукой, давая понять, что  остаётся с едой.

  После муторной бессонной ночи, с трудом  проведённой Ларисой в этом ужасном месте  (Вовка ночевал в машине),  они уехали, забрав Ленку с собой,  оставив Катьке  продукты и натаскав воды.

  Ленка была тихой, худая, бледная, плохо одетая она  выглядела дурнушкой, к тому же ещё  у неё   оказалась куча разных болезней,  которыми Антон занимался потом не один месяц. Увидев Ленку, Антон не мог  сдержать громкого возмущения по поводу внешнего вида и здоровья несчастной девочки. Он хватался за сердце и метался по дому, извергая в Катькин адрес непривычные для него слова, Лариса   молчала и горестно вздыхала, Вовка негодовал под стать отцу.  Поместив  Ленку в больницу, Антон  выхаживал её больше двух месяцев,   учиться она смогла пойти только классом ниже. Но это её нисколько не смущало, напротив,  девочка была всему безмерно рада.   Известия от Катьки не  приходили, да и как они вообще могли до них дойти? Лариса написала ей подробное письмо о  Ленке, но ответа так и не последовало,  и Лариса поняла, что та продолжает пить, и ей ни до чего нет дела. Думать о другом Ларисе было попросту страшно, Антон на тему её сестры не заговаривал. Вовка с женой вышли на преддипломную практику,  с   крикливой Алёнкой сидела тёща, она работала посменно и  всячески помогала молодым.  Вовку она любила и  старалась угодить зятю. К тому же Ирина была её единственной дочерью, а потому воспитание внучки она полностью и безоговорочно взяла в свои руки. Лариса была этим довольна и открыто радовалась за сына.

- Повезло тебе, Вовка, с тёщей,- говорил Антон, - ой, как повезло. Цени это, таким раскидываться нельзя. Это я тебе точно говорю, и  Ирка твоя прелесть, не скупись на нежности для жены, они дороже любых подарков. Такую Алёнку тебе родила, чудо девочка.
Вовка слушал отца и расплывался в довольной улыбке.

- Да он ценит, ценит,- отвечала за сына Лариса.- я вижу, как он её балует.

- И правильно делает, очень правильно,- поддерживал жену Антон.- Главное мы с тобой в него вложили, до остального сам дойдёт.

- Да уж дойду, как- нибудь, смеялся Вовка, глядя на родителей,- не дойду, так машина довезёт,- шутил он.


***

  Летом он с женой планировал  поехать к морю, а с девочкой предстояло сидеть Ларисе, к этому времени  с Ленкой всё уже наладилось,  она, окрепла, заметно округлилась, и  выглядела не такой дурнушкой, как казалась вначале. Она  во всём помогала Ларисе и крутилась вокруг неё  с утра до вечера.  Та смотрела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама