Произведение «Родство» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1878 +3
Дата:

Родство

размышляла она снова и снова». И не решалась, что - либо предпринимать. Пока она думала и гадала, прошло несколько месяцев.

Глава 2.  Вовка


  В дверь позвонили, на пороге стояла молодая девушка, на руках у неё был ребёнок, завернутый в  цветастое одеяло.
Она переминалась c ноги на ногу и, казалось, не знала что сказать.

-Я к вам,-  начала она, торопясь выговорить всё  и сразу.
- Это Вовка,  Катин сын. Она родила его полтора месяца назад. Мы вместе снимали квартиру. Она с Толькой и я с Костиком. Мы с Катькой давно дружим, в одном супермаркете работали, и Толька с Костиком тоже  там, мы  сначала тусовались вместе,  а потом  стали жить.  Толька, он всегда не хотел  ребёнка  и открыто об этом говорил.  Он тоже приезжий и ему все эти завязки ни к чему.  Катька собиралась оставить ребёнка в роддоме. Но потом почему-то забрала. Возилась с ним,  а потом Толька  дал тягу. А Катька, она его любит прямо до одури. Всё время за него тряслась. А он, не сказать, чтобы её любил, просто жили вместе. Но относился к ней ничего,  не обижал. Вот только из-за ребёнка и смылся.  Да и рано им ещё. А когда Толька свалил, Катька как свихнулась. Сначала ждала, всё ревела, а потом подалась за ним, а Вовку на меня оставила. Записку написала и оставила, я пришла с работы, а он лежит. Её уже  третью неделю нет, а мой Костик категорически требует определить ребёнка хоть куда. А куда я его дену? Вот я его вам принесла. Мне с ним никак. А Катька объявится, меня найдёт,  я ей и скажу где он. Вы же всё-таки сёстры, и Вовка вам не чужой. Вы уж извините, - трещала она без умолку, не давая Ларисе опомнится,- ну, мне пора бежать, вещи Вовкины я в сумку собрала, а больше ничего нет. У нас с деньгами не густо было.

Она быстро положила ребёнка на диван и буквально выскочила из квартиры. Лариска стояла в оцепенении.

- Что же делать, что же делать?- повторяла она снова и снова. Мне - то куда его девать?

  Сердце выпрыгивало из груди. Стало нечем дышать. Она смотрела на завёрнутый кулёк и дрожала.  Ребёнок продолжал спать. Она нерешительно подошла и стала разворачивать одеяло. Мальчик заёрзал и заплакал. Она взяла его на руки. Он сразу успокоился и, чмокая губками, снова заснул. Лариса положила ребёнка на кровать и  заметалась  по квартире. «У кого спросить, кому рассказать?- думала она.-  Кому позвонить?» И тут ей пришла мысль позвонить Геннадию. Он мужчина умный, рассудительный, может,  что и подскажет.  Дрожащей рукой она набрала номер. К телефону подошла Дуся. По взволнованному Ларискиному голосу поняла, что у той стряслось что-то  непонятное, и сразу  звать Геннадия не стала. До тех пор пока та не рассказала ей в подробностях, зачем звонит. Видимо Дуся не хотела, чтобы Лариса вывалила свои неприятности на Геннадия. Поняв в чём дело, она с тяжёлым вздохом и причитаниями передала трубку Геннадию. Тот слушал молча. Лариса неожиданно для самой себя расплакалась, дали слабинку нервы.

- Привози ребёнка к нам,- сказал Геннадий,- будем думать вместе. В любом случае, тебе с ним одной сейчас не справится. А тут Дуся поможет. Она в этих делах не новичок.

  Уже через полчаса Лариса звонила в знакомую дверь. Дуся по-хозяйски взяла ребёнка и принялась его распелёнывать.  Охая и что-то шепча, она приготовила  манную кашу и  стала кормить Вовку.  

- Аппетит у него хороший,- сказала она.- Мой так не ел, закормленный был, заласканный.
Геннадий всё это время пытался успокоить Ларису, та сидела около него как нахохленный воробей и периодически утирала глаза. Она сильно перепугалась и буквально потерялась. Её знобило, и она куталась в толстое шерстяное одеяло. Немного придя в себя, она пошла на кухню и съела предложенный ужин. В этот день, по настоянию Дуси, все  остались ночевать у Геннадия. Идти домой Лариса боялась, и охотно приняла её предложение.  Дуся понимала её и поддерживала, как могла. Ребёнок оказался  спокойным  и проспал до самого утра.

-  А представляешь, каково было твоей сестре возвращаться с пацаном в чужой угол?- начала разговор Дуся.- Как ей было потом без помощи и поддержки, рядом с таким папашей? И за что только она  этого беглеца любит? Столько на неё одну навалил и удрал. А она за ним. Декабристка хренова. Те хоть за мужьями бежали. А тут что?  Ни кола, ни двора, в голове дыра и в кармане то же самое. Куда за такими бежать? О чём только девки думают. Нет, чтоб  к тебе вернулась, поплакалась, попросила помощи. Ты не отказала бы, я уж вижу. Так нет, она за непутёвым  понеслась. А ребёнка на подружку. А как эта подружка с чужим ребёнком будет, ей дела нет. Сама на тебя свалилась, и ребёнка на чужих оставила. Видать у неё это в крови заложено. Одним словом лёгонький умок.

- Да она об этом и не думала в ту пору,- подытожил её размышления Геннадий. - У неё перед глазами этот парень стоял. Как же она его больше не увидит, как же без него жить будет? А ребёнок что, он не убежит. Сможет потом вернуться, вернётся, а не  сможет… так пацан с другими вырастет. Не он первый. Она тоже так жила. Отсюда и чёрствость такая.

- Ну, девки, - кипела Дуся.- Щенка так не оставишь, всё на улицу надо выпустить, может добрые люди подберут, выкормят.

- Так и она на подругу оставила. Подумаешь, покормит год другой. А к тому времени глядишь и у папаши, может,  что  проснётся. Они вместе явятся к своему сыну, купят ему игрушку и заживут счастливой жизнью дальше.  Вот что у неё сейчас в голове, - ответил ей Геннадий.

Дуся  тяжело вздыхала и поглядывала на спящего Вовку.

- А у вас есть внуки?- неожиданно спросила её Лариса.

- Нет,- ответила Дуся.

И потому как резко она ушла от этого разговора Лариса поняла, что эта тема для неё больная. Геннадий незаметно махнул ей рукой и Лариса замолчала. Ночь в чужом доме прошла спокойно. Дуся определила ребёнка в свою комнату. Там же постелила и Ларисе,  правда ей пришлось спать на полу. Было не совсем удобно, но Лариса была рада, что осталась с ребёнком не одна. Она лежала и  смотрела в  оконный проём, прислушиваясь к сопению малыша, со страхом думая о том, как будет обходиться без них дальше. Сколько они ещё смогут ей помогать? Ей снова становилось страшно, она старалась отгонять от себя эти мысли, но у неё ничего не получалось. Промаявшись так всю ночь, утром она умчалась на работу.  Вовка остался на попечении Дуси и Геннадия. Ворвавшись в кабинет к директрисе, Лариса буквально огорошила ту, сбивчиво рассказав, что у неё произошло.

- Так, значит, дети всё-таки пошли,- сказала начальница, закуривая сигарету.- Ну,  у твоей сестры совсем крышу снесло. Родила и подкинула.

Она ещё  что - то долго говорила, но Лариса не слышала  ничего.

- Ладно,- подытожила директриса,-  мотай в отпуск на месяц, а там может мамаша  отыщется. А нет, будем думать дальше. Сейчас гадай, не гадай.  Пока у меня всё.   Голову скрутило от твоих проблем. Надо переключаться.
И она буквально вытолкнула Лариску из кабинета.

 Лариса неслась к Геннадию, не чуя под собой ног.

- Да что ты так разволновалась, как не в себе, - устыдила её Дуся. – Давай, успокаивайся. Вон тебе сколько людей помогают.  Месяц протянем, а там видно будет, может, мать отыщется, вернётся и станет сама растить.

-  Хоть бы уж отыскалась,-  шептала Лариса.- Хоть бы вернулась.

- А бабке  сообщить не хочешь?- поинтересовалась  Дуся.

- У меня с ней связи нет.

- Так свяжись, у неё внуки пошли. Знать должна. Может, она мальца к себе заберёт.
- Да вы что, скажете тоже.  Она детей толком не растила. Могла бы, всех бы раскидала. А тут внук невесть откуда.  Да она и думать на эту тему не будет. Выставит меня с ним прямо с порога.

- Будет, не будет, а сообщить надо. Много ты о ней знаешь.

- Так я и адреса их не знаю.

- Вот, вот я и говорю, что ничего не знаешь, а берёшься рассуждать,- не отставала Дуся. -  Город хоть знаешь? В адресном бюро найти можно. Было бы желание.

Лариса молчала.

- Нет желания, так и скажи,- недовольно отмахнулась Дуся.

- Явится твоя сестра, не сомневайся.  С этим не уживётся, даже если и догонит, - вступил в разговор Геннадий.- Помотается за ним собачонкой и явится. Вопрос только когда. Бывает, это на годы затягивается. А в этом случае может случиться именно так.  А потом тебе её появление может быть уже  ни к чему. Вырастишь пацана одна, а потом на него хозяева найдутся.


 Лариса не могла унять нервную дрожь. Она жила у них уже три дня,  и понимала, что пора возвращаться домой.

- Ты звони, не стесняйся,- советовала Дуся, заворачивая Вовку в одеяло. С детьми каждый день новые вопросы. Тем более у тебя, опыта никакого. Она перекрестила Ларису, держащую на руках Вовку, и со вздохом закрыла за ними дверь.


   Первый месяц, оставшись наедине с ребёнком,  Лариса очень нервничала. Не спала ночами, звонила Дусе. Та подробно рассказывала, что и как делать. Пару раз заходила директриса.  Приносила продукты  и денежную помощь. Они пили на кухне чай, и Лариса плакалась о невозможной жизни.

- Ой, девка, попала ты в переплёт,- вздыхала директриса,- ну, ничего, не такое бывает. А Вовке твоему повезло. С матерью бы намыкался по самые уши. Это уж точно. Возьми она его с собой в бега, может потом и оставила бы на каком вокзале. А так он в тепле, сыт, одет.
Лариса с испугом посмотрела на неё и та, отмахнувшись, замолчала.

  Геннадий обычно звонил вечером, когда Лариса уже могла уделить время разговорам.  Интересовался,  как прошёл день, хотя был в курсе всех её дел и волнений.  По его инициативе из магазина ей привезли детскую кроватку и ванночку для купания малыша.  Девчонки  с работы притащили коляску, доверху  набитую игрушками,  и стульчик. Первый месяц показался Ларисе самым длинным за все годы её жизни.  Она даже заметно похудела. Однажды заглянула Дуся. Пару часов понянчилась с Вовкой пока та бегала по магазинам. Несколько раз прибегала подружка. Приносила фрукты, молочку  и кое-что из детских вещей. От Катьки вестей не было.  Как- то под вечер позвонила  та девчушка, что притащила Вовку, и сказала, что звонила Катька, интересовалась Вовкой. Та доложила, что он в надёжных сестринских руках.  Потом их разговор резко оборвался, что и как там складывается у неё самой, Катька  не сказала. «Ну, всё поняла Лариса,- теперь ей вообще нет смысла торопиться. Ребёнка она пристроила, а  сама наверняка около своей любви осела.  Неужели ей придётся растить  Вовку всю жизнь?» Геннадий успокаивал её, но это не помогало. Что делать с ребёнком через месяц, когда закончится отпуск, она не знала. Помогла всё та же директриса. Она устроила Ларису на полставки, сняв с неё все кружки.  Кроме того оформила  уборщицей бабу Дусю.  Конечно, эту работу  предстояло делать Ларисе, но не вечерами, а в свои рабочие часы. Таким образом,  в деньгах она почти ничего не потеряла, зато график работы стал гибкий.  Она быстро управлялась и после обеда уже была дома.

-Ради Гени всё это делаю,- сказала она ей.- Он за тебя просит. Привязался к тебе, да и ты я вижу ему не обуза. Пользуйтесь моей добротой,- она тяжело вздохнула и махнула рукой давая понять, что разговор окончен.

  Лариска была благодарна начальнице и  пообещала, что если у той будут проблемы,  то она не откажет ей никогда.  Директриса улыбнулась, но при этом сказала:  как знать, как знать.  Женская доля непостоянна, и меняется быстрее, чем сериалы. Ты о себе могла такое предположить? А вот что вышло.

     Глава 3. Жизнь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама