Произведение «Родство» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1885 +1
Дата:

Родство

разошлась с мужем,  и ей очень кстати пришлось его предложение с работой и с выделением жилья.   Прожив в этой квартире свои лучшие годы, Лариса не сразу смогла оторваться от неё душой, она даже пыталась ходить в гости к  докторше и предлагала  свою помощь в обустройстве, но та  всегда отказывалась, и сдружиться с ней у Ларисы не получилось. Зато Антон был часто востребован и не раз чинил там то замок, то розетки, то выключатели, хотя, по мнению Ларисы там было всё в полном порядке.
- Новая докторша  совсем одна,- говорил  ей муж, надо помочь, нам тоже когда-то здесь чуть не всем селом помогли. Без этого мы не так бы легко прижились, новому человеку всегда тяжело обживаться и вливаться в коллектив. Ничего нет зазорного в том, что она просит коллег  в чём-то ей помочь. Одна живёт, многое сделать не может, это и понятно.
Лариса не спорила с ним, находя в его объяснениях  резон.

Месяца через два Надежда Ивановна сказала Ларисе:

- Ты бы не больно разрешала своему бывать у этой докторши, в магазине судачили, что они и днём, и ночью вместе обживаются. В оборот взяла она твоего Антона, а он, видать, податливый шибко, мало ли кому что не хватает. Всем не напомогаешься, особенно если у некоторых разведёнок  проблемы растут быстрее травы на  огороде.

- Как ночью обживаются?- не поняла Лариса.

-Ну, в смысле ночные дежурства у них часто совпадают, а больные все бессонницей мучаются. Куда им - бедолагам  ещё смотреть, как не на докторов? А ты здесь всем приглянулась,  за тебя и разволновались, опасаются люди и тебе советуют.

Она многозначительно посмотрела на Ларису,  и тяжело вздыхая  пошла по своим делам.

«Ничего себе,- подумала Лариса,-  разговорчики пошли, однако,- надо Антону сказать, пусть знает, куда там его больные смотрят».   Вечером, стараясь быть весёлой, она   передала мужу слова Надежды Ивановны. Она с улыбкой смотрела  на мужа, и   вдруг заметила, как тот смутился и, быстро закончив ужин, умчался в больницу на дежурство. «Как всё это неприятно,- подумала Лариса.- Эта врачиха старше Антона на   семь лет, не особо красивая, да и вообще недружелюбная, отталкивающая, хотя, может это со мной  она недружелюбная, а с ним совсем наоборот. Одна, развелась совсем недавно, и сразу за чужих хвататься,  хотя,  кто знает, что там и как  у них там получилось.  Все знают, что она сказала, а что там на самом деле, тёмный лес».  Она  вдруг подумала, что и у неё в жизни всё складывалось не лучшим образом, однако ни Антон, ни директриса не отвернулись от неё.  Почему у  новой докторши не может быть чего - нибудь такого же?

   Но настроение было испорчено, и ночь прошла из ряда вон беспокойно. Теперь Лариса невольно стала присматриваться к Антону. Он, заметив это за женой, стал открыто выражать своё недовольство её унизительными слежками и расспросами. Ей уже стало казаться, что мужу незачем так часто брать ночные дежурства, работать по выходным и дольше обычного задерживаться по вечерам.  А он ссылался на то, что за дом надо выплачивать приличный долг, и это было правдой.  По словам Антона, новая докторша тоже работала все ночи и выходные, потому, что ей нужно было одной содержать двоих детей. А так как врачей в больнице было не так много, а те, что были, не торопились работать по ночам и в выходные,  ему и новой докторше отдавали   ночные дежурства.  Он приходил домой уставший, валился спать, а потом наскоро пообедав опять мчался на работу.  Раньше Лариса не придавала этому особого значения,  профессия предполагала такой график работы, и она не мешала мужу завоёвывать авторитет.  Но теперь… А кроме  того Лариса отметила, что сельчане при встречах с ней стали быстрее обычного отводить глаза и не  задерживаться в долгих разговорах. Просто  приветливо махали головой и спешили дальше.

- Приклеилась эта новенькая к твоему, по всему видать прицепилась,- сокрушалась Надежда Ивановна.- Такие просто так не отцепятся, своё до капельки возьмут.

 -А что у неё здесь своего?- настороженно спросила Лариса.

- А всё, что ни есть приберёт,  пересидит в тёплом месте, а дальше поминай, как звали, никому ничего не должна и отдавать не  будет. Наших не проведёшь, каждый день ей своими болячками надоедают, а у  той своя болячка, её, видать, и лечит, не уходя с рабочего места.

- Антон,- начала Лариса неприятный разговор с мужем, - село зря шуметь не будет, ты у всех на виду, и народ тебя полюбил. Зачем ты так людей против себя настраиваешь? Зачем повод для болтовни даёшь, если всё не так.

- Никому ничего я  не даю,-  старался уйти от разговора Антон,- они его сами  ищут и машут сплетнями, как больничными листами.

- Может быть это и так, но ты бы тогда поостерёгся что ли,- советовала Лариса, - мне  же неприятно всё это слышать.

- А ты не слушай, обрывай все разговоры на корню, и сразу перестанут судачить,- советовал муж,- говорят потому, что слушаешь. Нам за дом выплачивать надо. Или может эти словоохотливые нам денег дадут, или ночи за меня отработают? Им что? Поговорили и разошлись,  а нам  разговорами долги не покрыть.

Лариса молча смотрела на мужа и понимала, что он прав.

- Ты всё- таки постарайся,- попросила она мужа более миролюбиво,- похолоднее с ней будь что ли, осмотрительней.

- Постараться на работу не ходить или от дежурного врача  по отделению бегать? Так там площади не те, не побегаешь, и отдельного кабинета у меня нет, вместе сидим. Или мне прикажешь в коридоре стол поставить? Так  там тоже места нет.
   
  Он хмуро посмотрел на жену, у Ларисы неприятно сжалось сердце.

- Действительно,- начала она более мягким голосом,- стоит ли нам портить себе жизнь из-за въедливых   сельских болтушек? Закрыли тему.

- Закрыли, - согласно кивнул Антон. - Между прочим, на следующей неделе у меня три ночных дежурства, ставлю тебя в известность.

- Если так пойдёт,- начала Лариса.

- Если так пойдёт, мы скоро без долга жить будем,- не дал ей закончить Антон. - А это значит, мы сможем, наконец, поехать в отпуск, хочу родные места навестить и тебе показать.  Вся моя родня  нас ещё вместе ни разу не видела. С сёстрами познакомишься, с их семьями, у меня  родни полно, между прочим.  Родители совсем старые, внука ни разу не видели, это тоже учитывать надо и срочно. Со здоровьем их разобраться надо, болеют старики, ясно болеют.  Не одни, конечно, живут, сестра с ними, а сын - врач сельских болтунов лечит круглосуточно, да на их сплетни оглядывается.

Лариса слушала и не сводила с мужа  счастливых глаз.

- Всё, Надежда Ивановна,- сказала она той при встрече, - больше на тему измен со мной не говорите, у нас Антоном свои взгляды на ночные дежурства.

Та недовольно посмотрела на неё и согласно мотнула головой.

- Вот именно,- с улыбкой обняла её Лариса, - будем жить, как жили и скоро без денежного долга, между прочим, и тебе мы ещё кое- что  должны. Или может ты забыла об этом?

Та махнула рукой.

- Ваша жизнь, ваша. А я что? Волнуюсь просто,- сказала она и отправилась дальше.


Глава 6. Гостья


     Весь следующий год Лариса старалась не вспоминать неприятные разговоры, Антон, как всегда много работал и мало уделял время дому. Но Лариса мужа не упрекала, она жила мечтами о совместном отпуске. Мальчики подрастали, Вовка сильно возмужал и уже говорил басом.  

- Ещё пара лет и в армию позовут,- вздыхала  Надежда Ивановна.

У неё самой старший внук уже год, как служил и писал редкие письма.

От   директрисы ничего не было слышно.

- Как она там?- сокрушалась Надежда Ивановна,- молчит сильно давно. Всё ли ладно? Так за неё душа болит, хоть бы  отозвалась.

   Весной Ларисе пришло письмо от директрисы, та писала, что сильно разболелась, долго лежала в больнице, было очень и очень плохо,  да и сейчас она себя чувствует не лучшим образом.  Когда она появилась у них на пороге, Лариса от неожиданности обомлела и расплакалась. От цветущей энергичной начальницы мало что осталось, та поведала, что перенесла тяжёлую операцию  а главное предстоит ещё одна, но она хотела бы поговорить об этом с Антоном, для этого и приехала.

После обследования Антон долго беседовал с ней, Ларису во все подробности не посвящали. Но потому, что Надежда Ивановна ходила притихшая и испуганная Лариса понимала, что дела со здоровьем  её сестры обстоят не лучшим образом.

- Не встревай пока, - сказал ей Антон,- это проблемы больного и врачей.- Живи своим, так будет правильней, здесь ты не помощница, пока во всяком случае. Когда будет нужна твоя помощь, я скажу сразу.

И Лариса не спрашивала, ждала,  когда та расскажет сама, но   Нина Ивановна молчала. Она уехала также быстро, как и появилась у них, толком не простившись,  спешно умчалась обратно в город.

- Плохо ей там одной,- сокрушалась Надежда Ивановна,- сюда бы её, к нам поближе, вместе бы жить стали, держались бы вместе,  да не соглашается она.

- Ещё приедет,- успокаивал их Антон, - вот подлечится и нагрянет сюда на реабилитацию, тогда и будете её опекать.

Антон знал, что говорил, вскоре  она приехала и уже надолго.   После второй операции вышла на инвалидность и обосновалась около  сестры. Та была слёзно рада её возвращению   и хлопотала вокруг без устали. Они   практически не разлучались,  Лариса и Антон были у них  частыми гостями.


Глава 7.


  В армию Вовку отправляли чуть ли не всем селом.  Вместе с ним призывались ещё три парня  и общие приглашённые ходили толпами от одного дома к  другому. Антон работал уже не так много, с долгами они рассчитались и теперь могли часто и подолгу сидеть у реки,  размышлять о жизни, пересказывать новости. Иногда они встречались там с новой докторшей, та  уже была женой главврача, она мило улыбалась и даже приглашала Ларису в гости. Она по-прежнему жила в их квартире, но уже с мужем.  Лариса вежливо отказывалась,  давняя неприязнь всё-таки засела в ней и не отпускала.

- Не тянет меня туда,- говорила она мужу,- как рукой сняло, не тянет и всё, квартира и та не притягивает.

- Ты теперь не одна, и у тебя есть, чем заняться,- отозвался Антон, - да и она  зовёт больше из вежливости. Какие из вас подруги?

-Да, соглашалась Лариса,- это раньше я была свободной, не работала, а сейчас, куда ни глянь дела да проблемы.

    С  недавних пор она стала уделять много времени огороду, сказались постоянные подталкивания Надежды Ивановны. Та никак не могла смириться,  что Лариса не будет  возиться в земле, не переймёт у неё секреты засолок и варений, которые она трепетно вынашивала годами. Потихоньку Лариса втянулась в земельные работы, появился интерес, особенно радовали  урожаи, которые и вправду некуда стало девать.  Прознав про это, Надежда Ивановна стала наведываться к ней гораздо чаще и сама, пристроившись рядом,  охотно возилась с посадками. А потом с соседками возила  урожай  на рынок, Ларисе это было только на руку. Столько земли вокруг дома  для неё одной было многовато, а уж возиться с урожаем вообще было некогда.

- Ну, всё,- смеялся Антон,- главный агроном вышел на твои поля.- Скоро обе сёстры  раскладушки там поставят, и будут лёжа  на них взращивать урожай.

- Да пусть хоть сидят, хоть лежат,- улыбалась Лариса, - мне с ними весело, да и  свои они обе, совсем свои.

- Да уж, наши,- соглашался Антон.

Ему нравилось, что жена всегда при деле и не мотается по словоохотливым соседям, как это делали многие женщины, коих в селе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама