Произведение «Родство» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1875 +5
Дата:

Родство

продолжается

   С Ильёй Лариса встретилась, когда Вовке шёл четвёртый год. Это было обычное зимнее утро. Лариса, по обыкновению пришла на работу и мыла в кабинетах полы. А он, заглянув, завёл с ней разговор о шахматном кружке, который совсем недавно открылся в  ДК. Лариса мало что об этом знала и отправила его в дирекцию, но там никого не было, и он вернулся к ней. Настоял, чтобы она записала  данные его сына и непременно внесла в список набирающейся группы. Она неохотно, но пообещала выполнить. Предупредительно он взял её телефон, обещал позвонить через пару дней, уточнить, где и когда начнутся занятия.  Он позвонил, как и обещал. Подробно доложив ему всю информацию, она забыла об этой встрече, но совсем скоро они встретились  вновь. В этот раз он пришёл с мальчиком лет  шести, это был его сын. Илья заговорил с ней, как с давней знакомой и пока мальчишка занимался шахматами,  торчал рядом и рассказывал разные смешные небылицы. Он был в хорошем расположении духа и старался развеселить хмурую Ларису. У неё накануне случилась неприятность, Вовка упал с горки и сильно ушибся. С плеча и до локтя  свисал синяк, увидев это, Лариса сильно расстроилась. Она отвела Вовку в сад, но мысли о нём не давали покоя. Выяснив причину её плохого настроения, Илья вызвался помочь. У него как раз друг работал хирургом, и он убедил  Ларису показать ребёнка именно ему.

- Сейчас дождёмся моего шахматиста и все вместе отвезём твоего сына в больницу,- сказал он Ларисе.

Он быстро созвонился с другом, вкратце объяснил суть дела и, не меняя настроения, продолжал веселить Ларису.  Через полтора  часа они уже сидели в приёмной, и молодой улыбчивый врач осматривал Вовку, а тот ревел и сопротивлялся. Врача звали Антоном, на  вид ему было около сорока лет, и он поглядывал на Ларису с нескрываемым интересом. Илья заметил это сразу, и к большому удовольствию Ларисы повёл разговор так, чтобы она и Антон могли встречаться и дальше, без его содействия. Похоже, ему очень хотелось, чтобы друг, наконец, нашёл себе подходящую партию. Антон и Лариса это поняли сразу и смущённо улыбались. К счастью у Вовки не было никаких серьёзных повреждений, но на всякий случай Антон любезно вызвался осмотреть его ещё раз. Он дал свой домашний телефон и сказал, что Лариса может звонить ему в случае необходимости.

***

    Через неделю он уже был в её квартире. Вовка повис на нём и  весь вечер тормошил и заставлял играть то в одну, то в другую игру. Лариса наблюдала, как легко и охотно  Антон откликался на настойчивые  предложения Вовки.  С того времени Антон нередко забегал к ним, как только у него выпадал выходной. Лариса видела, что гость не особо торопится домой и однажды задала ему этот вопрос. На что он ответил, что в квартире живут ещё сестра с мужем и с двумя  такими же шалопаями, как Вовка. Правда, те постарше, и у них постоянно крутятся друзья. И хотя квартира трёхкомнатная, всё равно там  трудно расслабиться, и он чувствует себя не особо уютно. Поэтому охотно берёт подработку и много время проводит на дежурствах.  После этих  откровений Ларисе пришла в голову мысль предложить Антону пожить в квартире соседки, всё равно та пустовала. Баба Клава писала, что на новом месте живёт хорошо, по дому не скучает.  Стасиком довольна, он помогает и заботится о ней.  Когда Лариса  предложила Антону переехать на время в эту квартиру, тот ухватился за эту идею сразу. Жильё было полностью обустроено, и ему предстояло только перевезти на новое место свои вещи. А их оказалось совсем немного, и буквально через день в соседской квартире по вечерам  уже горел свет. Теперь Вовка ежедневно носился с этажа на этаж и подолгу пропадал у Антона. Ларисе казалось это не совсем удобным, но давало возможность заняться своими делами, и это было ей очень кстати. Иногда звонил Геннадий, но, узнав о новом знакомом Ларисы, он стал напоминать о себе редко.  Разве что по праздничным дням, да и то не всегда. Она понимала, что он расстроен и даже обижен, но её влекло к Антону и с каждым днём всё сильней. Да и тот не сводил с неё пытливых глаз. Потом она сдружилась с семьёй Ильи, мальчишки быстро  нашли общий язык, Вовка как клещ присосался  к пацанам и бегал за ними хвостом. Да и они с удовольствием приняли его в свою компанию. Жена  Ильи   Ларисе понравилась сразу,  да и та  была рада их знакомству. Они нашли  общие темы для разговоров, и все праздничные дни  старались проводить вместе. Эта новизна  настолько поглотила Ларису, что она стала нуждаться  в присутствии Антона практически всегда. По вечерам,  засыпая, она думала о нём. Ей нестерпимо хотелось спуститься к нему и остаться  там до утра, но она не решалась и ждала когда тот сам примет такое решение. Антон медлил, Лариса терялась в догадках и ревности. «Может, поговорить с Ильёй, или лучше с его женой. Спросить. А что собственно она спросит?- размышляла она, кутаясь в плед.- Почему Антон до сих пор не оставил её у себя?»  Эта мысль ей показалась унизительной, и она частенько ходила в плохом расположении духа.

- Что там у тебя опять?- поинтересовалась директриса.- Катька что ли объявилась?

- Да нет, с этой стороны всё тихо,- заверила Лариса.

- А с какой дует?- она смотрела на Ларису и недовольно перебирала бумаги. - Слышала ты теперь не одна. В чём вопрос?  Женатый? Или ещё какие существенные недостатки?

- Не женат, но и не торопится. Настолько не торопится, что уже погрузил меня в трясину ожиданий и неприятной нервозности. Не знаю даже кем себя с ним ощущать.

Директриса недоуменно смотрела на неё и курила.

-  А сама что думаешь поэтому поводу?

- Не знаю. Вроде не отстаёт, всё делает, смотрит, глазами съедает, а дальше уходит домой. И так уже  второй месяц тянется.

- Больной не иначе,- выдохнула директриса.

- Да нет, он сам врач.

- А они что больными не бывают?  Это они других лечат, а с собой разобраться,  кто бы другой помог.

- Вряд ли,- сказала Лариса.- На вид здоровый энергичный мужчина.

- Был бы здоровый, давно бы отреагировал, - по живому резала директриса.-  Вот именно что только на вид, а на деле ничего, кроме вида. Не везёт тебе девка, прямо ой, как не везёт. То ребёнка подбросят, то мужики только для вида  попадаются.

- Ты сама- то родить не надумала?

- Да Вы что?  Куда мне,- отмахнулась Лариса.- Как я растить  их буду?

- Вот, вот, как чужих растить,  это мы можем, на всё ради них идём, а как своих, нужны особые условия.

- Замуж бы сначала выйти,-   вздыхала Лариса.

- Ну, выйдешь. А дети что не нужны будут?

-  Тогда и думать буду.

-  Ну, думай, думай. Это твои годы бегут. Мои в этом вопросе уже пробежали. Жди особого времени, в котором всё твоё сложится. Оно к пенсии и придёт. А другие не ждут, ничего нет за душой, а не ждут. И дети их, заметь, вперёд ваших вырастают и не по одному.


  Не успела Лариса  поплакаться  директрисе, как  Антон перешёл к решительным действиям. В этот день Лариса плохо себя чувствовала.  Накануне было много работы, и она до утра не могла уснуть, встала абсолютно разбитая и с головной болью. Потом весь вечер провалялась на диване. Вовка по обыкновению торчал у Антона. Когда тот привёл его, то застал Ларису в плачевном состоянии, бледной и измученной. Он сам уложил Вовку спать и насильно заставил Ларису подняться и принять тёплый душ. Потом напоил её настоем шиповника вперемешку с мёдом. А затем взялся массировать  шею.  И тут его руки  решительно опустились к ней на грудь, и он буквально рывком развернул её к себе. Расслабленная Лариса не успела даже начать сопротивляться, он быстро скинул  с неё легкий влажный халат и,  легко приподняв, уложил на кровать.


   Разбудил их Вовка. Он дёргал поочередно то Антона, то Ларису и стонал, что хочет есть. Они вскочили как ошарашенные, оба опаздывали на работу. Антон убежал первым, Лариса,  на ходу всучив Вовке яблоко, потащила его в сад.

– Ты что  несёшься, как угорелая? -  остановила её директриса. -  Не пожар, чтобы так на работу бегать. Ну ка, зайди,- сказала она.

- Ну, что там на этот раз?- спросила   она, не торопясь заваривая им кофе. - Не носись ошпаренной по этажам, не волнуй коллектив. У меня все здесь на пределе. Не гони волну  сплетен.

- Да всё нормально,- успокоила её Лариса. - На работу просто проспали.

- Проспали, - уточнила директриса. - С Вовкой или   со своим нерешительным?

Лариса заулыбалась.

- Можешь не продолжать. Это можно простить,-  облегчённо вздохнула директриса. Это не проспали. Это, наконец- то, легли.

- Ладно, иди, намывай,- сказала она, аппетитно отпивая кофе.- Тема закрыта. Плыви дальше. Да,  имей в виду,  Дуся просит уволить её с работы. Так что на эти деньги больше не рассчитывай.

- А почему?- спросила Лариса.

- Уезжает к сыну.

- А как же Геннадий?

-  А Геннадий теперь  у нас не один. Не знаю, как уж там сложится, но въехала к нему одна с двумя детьми.   Дусе отворот поворот. Та упиралась, как могла, да вот уезжает.  Та, видать, шибко цепкая оказалась. В такой ли оборот Геню взяла, куда там. Так что ты теперь рассчитывай на зарплату своего врача, или давай иди опять на полную ставку. Но тогда все вечера будешь торчать здесь.

- Я подумаю,- сказала Лариса.

- Подумай, подумай,- и,  махнув рукой  в сторону двери, она дала понять, что разговор окончен.

«Надо же Геннадий женщину нашёл с детьми.  Дусю жалко, столько сил туда положила. А с другой стороны не век же ему с Дусей сидеть,- размышляла Лариса, монотонно  орудуя лентяйкой». Она старалась не думать о них. Своего навалилось выше головы.
  Забрав Вовку из сада, она торопилась домой. В обеих квартирах окна были тёмными. «На работе ещё,- подумала она». Антон появился следом за ней. Он возбужденно влетел в квартиру. Вовка кинулся ему на шею.  Потрепав  мальца по голове, он схватил Ларису на руки и стал кружить по квартире.

-Ой,- визжала она,- голова кружится.

Он повалился с ней на кровать и стал целовать её волосы и шею. Вовка прыгал с визгом вокруг и издавал победные крики.


  С этого дня квартира соседки снова пустовала, но недолго. Совсем скоро директриса вновь позвала её в свой кабинет.  Она выглядела взволнованной и нервной.
- Слушай,- начала она без предисловий,- ты вроде определилась со своим врачом.- Уже, наверно, к себе переселила. У меня к тебе просьба. Ты обещала помочь в нужную минуту. У меня сын срочно взялся жениться.  Пожить бы молодым отдельно хоть на первых порах. Может, пустишь их в квартиру. Порядок и оплату услуг гарантируем.

- Конечно,- заверила Лариса.- Пусть поживут, приглядятся. Всё равно квартира пустая стоит. Стасик не торопится её продавать, а мне  то и лучше, если  там кто- то свой жить будет.

Довольная директриса обняла Ларису  и облегчённо выдохнула.

-  В ближайшие выходные заселю, - пообещала она.

   В этот же вечер они вместе с Ларисой  разбирались в квартире. Уборки было не так  много, но в квартире давно не было ремонта, и это накладывало  неприятный отпечаток.
- Да,- сказала директриса, - надо бы ремонт хоть какой никакой сделать. Да возиться  страсть, как не хочется, и молодых поселять так тоже нехорошо.  Знаешь, что я подумала поживу ка я тут сама, а они пусть в моей притираются. Там всё обустроено. Не возражаешь? Так всем будет проще.

-Конечно,-  обрадовалась Лариса. - Проблем меньше, с молодыми ещё неизвестно как всё получится. У них знакомых полно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама