Произведение «Родство» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1887 +3
Дата:

Родство

живут же люди. Мне бы так хоть разок отдохнуть,- и,  завистливо вздыхая,  стремительно укатил.
Воспоминания о тех краях не оставляли в покое ни Ларису, ни Антона, даже маленький Вовка ныл и хотел опять  к бабе Наде.

- Поедем, поедем, - обещала ему Лариса, - вот соберёмся и поедем, подожди только, не канючь.


  Ближе к Новому году они уже сидели на чемоданах, сборы были не особо долгими. Квартиру продавать не стали, в этом  не было особого смысла,  временное жильё им выделялось, за  ней согласилась присмотреть директриса, а если что и пожить, вдруг  её сын опять надумает притираться к будущей жене.


    Глава 4.  На новом месте


    Сразу по приезду  в село им выделили большую комнату в двухкомнатной квартире.  Вторую занимал молодой парень, он работал  в больнице больше года и  жил без семьи. Его жена, тоже врач, наотрез отказалась переезжать, и по-  нему было видно, что холостяцкая жизнь парню давалась с трудом. Квартира выглядела  не то чтобы сильно запущенной, но то, что женская рука в ней давно не бывала,  проглядывалось в каждом неприбранном углу.  Антон  всё время   находился на работе,  Лариса сидела дома с Вовкой, вживалась в новую среду и  наводила порядок во всей квартире.   Совсем скоро это неухоженное жизненное пространство  приобрело сияющий опрятный вид. Мебели у них практически не было,  и сосед любезно разрешил  пользоваться  своей.  Лариса очень быстро навела такой уют и порядок, что мужчины только диву давались. На тусклых и давно немытых  окнах  появились красивые светлые занавески, а стёкла засияли такой прозрачностью, что поначалу казалось,  что их там просто нет. Надежда Ивановна отдала им не новые, но вполне приличные шторы, а заодно  хоть и старый, но крепкий ещё буфет, который тут же был выкрашен в светлый цвет и обрёл вполне  сносный вид. Старый обшарпанный стол тоже не остался без внимания,  тот же цвет обрели табуретки и стулья,  а вскоре давно обделённая вниманием сантехника засверкала  почти первозданной белизной. Лариса целыми днями сновала по квартире и убиралась то в одном, то в другом углу, ей доставляло это несказанное удовольствие. Она была предельно занята и, умаявшись к вечеру, уютно расположившись на диване, мечтала то об одном, то о другом. Ежедневно бегала по магазинам в поисках необходимых вещей.  Прослышав от Надежды Ивановны о приезжей городской хлопотунье, к ней на огонёк зашли две  старушки   из соседнего подъезда, предусмотрительно   для знакомства прихватив в качестве  подарков несколько банок солений. Одна из них подарила ещё и вязаные половички, которые сразу нашли своё место в коридоре и в ванной.  Соседушки, так их сразу же обозначила для себя Лариса,  оказались словоохотливыми и щедрыми бабульками и не раз  потом засиживались у неё, подробно выспрашивая всё  о городской жизни. Они частенько   заходили к ней то с выпечкой, то  со свойскими заготовками, коих по их рассказам было полно  у каждой из них.  Слухи о новом грамотном хирурге очень быстро расползлись по всем дворам, и народ валом валил к Антону на консультации и осмотры.  Ларису добродушно приглашали в гости, угощали и совали то одно, то другое, когда они с Вовкой уходили домой.

- Ты  на работу не торопись,-  советовала ей Надежда Ивановна,- погуляй годок, отдохни от городской жизни, как Вовка в школу пойдёт, тогда и устроишься, а за ним я присмотрю. Какие у меня дела у одной? Свои уже повырастали, а детей у  нас в селе  море разливанное,  все по улицам  носятся со двора на двор.  Тут тихо, спокойно, это тебе   город, там все глаза проглядишь за детьми,  а здесь они целыми днями на виду.

                                ***


  Год пролетел настолько незаметно, что Лариса не успела даже заскучать по прошлой городской жизни.
– Как же хорошо, что мы приехали именно сюда,-  говорила она мужу, стоя у раскрытого окна, вдыхая тёплый наполненный летними ароматами воздух.

- Хорошо, что ты спрятаться  надумала,- улыбался тот.

У него всё удачно складывалось на работе, и он был этому  чрезвычайно рад.
  От директрисы приходили короткие письма,  кроме того  она звонила с работы. Ей всё было интересно, и потому  как Лариса описывала их жизнь, она всё чаще поговаривала о том, что и самой пора бы всё бросать и перебираться поближе к теплу. Восторженные рассказы Ларисы, да и всколыхнувшиеся собственные воспоминания, вспыхнули в ней с новой силой и не давали   покоя.
- Как только выйду на пенсию,  примчусь к вам немедленно,-  заверяла она.
Но позже, выйдя на пенсию, она ещё  несколько лет продолжала работать, тосковала по родным местам и жила в их квартире.

 
***
 Вскоре их сосед уехал к жене, и главврач  отдал им его комнату, вопрос с покупкой дома отошёл на второй план, правда, только на некоторое время, заниматься землёй было некому, и Надежда Ивановна осталась  этим крайне недовольна. Антон пропадал на работе, да и Лариса к земле была равнодушна, к тому же она активно стремилась работать, а не сидеть дома и копаться в огороде. На работу она устроилась сразу, как только Вовка пошёл учиться,  ей предложили вести несколько кружков, которых до её появления у них не было. Эта работа была ей хорошо знакомо, и она охотно взялась за дело. После школы Вовка бежал к ней, какое-то время крутился в ДК,  потом они вместе шли домой.

   Вовка  ходил уже в четвёртый класс, когда она поняла, что беременна, новость эту они с мужем очень ждали и давно  были к ней готовы.  Начался новый виток, а с ним пришли новые долгие разговоры и мечты, о том, как всё будет.  Антон убеждал её ничего не бояться, а она и не боялась, она была не одна,  и это вселяло в неё твёрдость и уверенность.  Почти одновременно с этой новостью от директрисы пришло письмо, в котором  та сообщала, что Катька всё же объявилась и пришла по старому адресу. Сказать, что Лариса уехала в неизвестном направлении, у директрисы не получилось.   Она устроила той допрос с пристрастием, из которого следовало, что Катька не особо претендует на возвращение ей мальчика, поскольку живёт с новым мужем и у неё  двое маленьких детей. Она только просит сообщить ей место жительства сестры, чтобы когда-нибудь навестить сына. Адреса директриса, конечно, не дала, сказала, что сначала сообщит об этом Ларисе, а как посмотрит та, она не знает. По её словам Катька была настроена дружелюбно, но о своей жизни рассказывала мало и неохотно, что не могло не насторожить ушлую директрису. Да и как выглядела Катька, ей тоже не понравилось, какая- то она вялая, поистрепавшаяся, сообщала директриса.

- Не верю, я ей, не верю,- писала она в письме,- конечно, хорошо, что не претендует на ребёнка, но адрес просит настойчиво и, как ей кажется, не для того, чтобы просто навестить. Быстрее всего надо опять  решить свои жизненные проблемы и за их с Антоном счёт, не иначе. Советовала Ларисе не быть дурой, и не допускать до своей жизни подобных родственников, иначе та опять завязнет в сестринских непутёвых проблемах.
  Лариса была с ней согласна и  просила пока о ней ничего  не сообщать, кстати, где жила сама Катька, та не сказала, и это ещё больше напрягало обеих. Месяца через три директриса сообщила, что Катька приходила снова очень хмурая и уставшая, похоже, у неё были большие проблемы с деньгами. В этот раз она была с мальчиком лет пяти, ребёнок  на взгляд директрисы был сильно болен, кашлял, много плакал, но Катька не особо была этим озабочена. У директрисы внуков не было, и   равнодушное отношение к детям отзывалось в ней болезненно.  Она почти  всё письмо посвятила описанию того, как беспечная Катька относилась к больному ребёнку и,  по её наблюдению, хорошей матерью так и не стала, ровно, как и не создала  нормальную семью.
  Для Ларисы это было неприятно, но другого от сестры она и не ожидала. Она рассказала об этом Антону, и тот посоветовал ей отписать директрисе, чтобы та не описывала им  часто и в подробностях  Катькины проблемы.   Сообщить о своей беременности Лариса ей тоже не торопилась, знала, что для той это будет болезненно. Их жизнь  шла в  размеренном русле, но  неотвязная липкая тревога поселилась в душе Ларисы и она частенько  с опаской посматривала на почтовый ящик, Антон это заметил и ходил удручённый.


Глава 5. Семья


   Ярик родился весной, роды прошли без осложнений, и счастливые родители погрузились в памперсы и ночные недосыпания. Вовка к этому времени окончил  пятый класс и помогал Ларисе по дому, к тому же Надежда Ивановна взялась посещать их почти каждый день, что было очень кстати.

- Везёт тебе со старушками,- сказал ей как- то Антон, - там тебя они окружали и тут от них немалая помощь,  от  одиночества не загорюешь.

-   Как ни странно, но это факт,- улыбнулась Лариса,- любят они меня, притягиваются, разговаривать я с ними умею на их особом языке.

-  Может и так,- кивал Антон,-  живёшь с ними на одной волне, вот они к тебе и тянутся, сами заботу проявляют, просьб не дожидаются.


         
      В середине лета неожиданно для всех прикатила директриса,  и развела в двух домах такой переполох, что   сестра не раз хваталась за сердце. Лариса была рада  бывшей начальнице, а та по-хозяйски сновала из одного дома в другой и упивалась тем, что ей везде открыто рады.  Вовка целыми днями пропадал на улице и у друзей, Лариса с директрисой  и Яриком по полдня отдыхали у реки. Набрав фруктов и питья,  они   располагались в теньке и вели долгие разговоры, коих был нескончаемо много. Директриса рассказывала о жизни сына и не очень любимой ею снохи, не упускала все подробности их размолвок, Лариса её успокаивала и приводила в пример себя.  Та поведала ей, что  сын Геня продолжает  маяться с женой и её детьми. Не жалуется, но она  точно знает, что ему там хреново. О Дусе ничего не было слышно с тех самых пор, как та уехала к сыну.    Иногда   к ним присоединялась Надежда Ивановна и тогда сёстры погружались в свои воспоминания. Лариса лежала чуть поодаль, закрыв глаза, и  внимательно слушала их разговоры. Уехала директриса  также быстро и неожиданно, как и появилась здесь.

- Долгие проводы, долгие слёзы,- сказала она с улыбкой и укатила  в город первым автобусом.

   По вечерам, если выпадал случай,  Вовка оставался с Яриком, а Лариса с Антоном уходили на реку и сидели там час-другой.  Это был их любимый вид отдыха,  и они оба старались поддерживать  начатую ими традицию. Обсуждали возможность покупки дома, строили планы, и это наполняло жизнь новыми витками. В селе все знали, что городской доктор  планирует купить дом, и держали этот вопрос  на заметке. Нужный  вариант появился в продаже  спустя три года после рождения Ярика, вот тогда и встал вопрос о продаже городской квартиры. Узнав об этом, директриса была сильно расстроена, возвращаться  к молодым ей категорически не хотелось.  Но Лариса очень просила её решить этот вопрос, как можно скорее. За дом нужно было отдать сразу всю сумму, а её существенно не хватало даже при продаже   квартиры, остальную часть денег они планировали занять.  Когда, наконец, директриса съехала,  квартира ушла практически сразу. Так же  быстро они переселились в новый дом, он был добротный, крепкий и не требовал практически никаких вложений на переоборудование. В освободившуюся квартиру  совсем скоро заселилась новая  докторша, её главврач  вызвал из города.   Та только что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама