Произведение «Родство» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1872 +2
Дата:

Родство

пойдут гулянки, соседи  сплетничать начнут.

-Вот и я о том же,- расплылась в улыбке  директриса.


   На следующий день у подъезда припарковалось такси, плотно набитое коробками, они вдвоём перетащили их в дом, быстро разложили вещи и  уселись за стол отмечать это событие.  Потом подошёл Антон с Вовкой, и довольная директриса взялась щедро угощать всех сразу.

- Не плохая она тётка,- сказал Антон, когда они ложились спать,- интересная особа, с такой  не соскучишься.

- Да, неплохая, помогала мне много в своё время. Вообще она женщина с понятием, отзывчивая, хорошо, что и я ей пригодилась.

- Это когда ты одна с ребёнком осталась?

-  Да,-  вздохнула Лариса и  с улыбкой посмотрела на Антона.

-  Расскажи мне о себе,- попросил он. - Кто отец, почему расстались?

-  А я с его отцом не расставалась, я с ним даже знакома не была,- начала свой рассказ Лариса, озорно улыбаясь.

Антон таращил глаза и молчал. Выслушав её историю, он удивлённо покачал головой и сказал, что даже представить себе такого не мог,   всегда считал Вовку её сыном.

- И что теперь будет, если вдруг мамаша заявится, и предъявит права на ребёнка? - уточнил он.

-Не знаю,- помрачнела Лариса, - я стараюсь не думать на эту тему, внутри холодеет, мальчишку жалко, хорошо ему с ней не будет. Может, нам с тобой зарегистрироваться, я сменю фамилию, да уедем отсюда. Вряд ли она будет настойчиво искать,  а когда Вовка совсем подрастёт, он к ней сам не уйдёт, и проблема будет снята.

Она с надеждой посмотрела на Антона.

- Надо подумать,-  сказал он  сдержанно и, как ей показалось, сухо, - такого расклада я не ожидал. Надо серьёзно подумать, сорваться с места не так просто, а может получиться, что  и зазря. Может, твоя сестра вообще никогда не появится, а мы будем  мотаться, и прятаться ото всего и неизвестно где. Проживать всю жизнь  в чужом месте только из-за страхов, хотя они, безусловно, серьёзные и реальные.

-Боюсь я,-   настаивала Лариса, - маленький он ещё, будут отрывать силком, я не выдержу.
- Будем думать,- заверил её Антон,- будем думать.- Надо начать консультироваться со специалистами, у меня есть парочка на примете. Лечил их в своё время, попробую поговорить, предлагали обращаться, если что.

 Немного успокоившись, Лариса забылась в тяжёлом сне. утром, не выспавшаяся она с трудом добралась до работы.

- Ну, ты ещё темнее стала на работу приходить, - заметила директриса.- Тебе сколько  хорошего не дай, всё не так приживается,- она укоризненно покачала головой. Что выжатым лимоном ходишь? Всё же вроде складывается у тебя как надо.

- Да вчера Антону про Вовку рассказала, он в шоке, в себя весь вечер прийти не мог, всю ночь голову ломал и тоже забеспокоился.

- Это он до сих пор ничего не знал?- удивилась директриса. - Ты всё скрывала?

- Да я не скрывала, просто случая для рассказов не было. Он не спрашивал, а я зачем буду всякому сообщать про Вовку. Теперь другое дело, теперь мы вместе.

- И что он сказал?

-  А что сказал, сказал думать надо, да консультироваться.

- Что тут думать?-  не поняла директриса.

- А то, что если Катька явится отнимать Вовку, так надо быть к этому готовыми.

- А может и не явится,-  отмахнулась директриса.

- Может, и не явится. А где гарантии? Мы распишемся, он будет его растить, непонятно сколько, а потом прискачет Катька или ещё хуже папашка и возьмётся душу мотать. Хотя, по документам она мать - одиночка. В графе отец стоит прочерк.

- Ну, так про него и забудь, а вот про сестру не знаю, что и сказать. Как там она повернёт? Помнится, с норовом была, да и бесшабашная, может и упрётся рогом, когда набегается. Если  не родит больше, тогда  точно  примчится, а если ещё дети будут, тогда вряд ли, гадай тут. Связи с ней никакой, что там у неё и как, тёмный лес. Ещё бы пяток лет побегала, а там  и Вовка подрастёт, своё слово скажет, хотя, опять же кто его знает, что он скажет. Брошенные дети всё к мамкам бегут, ровно те им мёдом мажут.

- Он ребёнок, какой с него спрос,- прослезилась Лариса,- они в таком возрасте все за мамками бегают. Разве они понимают кто их  мамка.

- Да ну тебя, не разводи мокроту,- отмахнулась директриса,- живи ты спокойно, своих давай рожай, может, и отдавать будет не так тяжело, если что.

- Нет, что ты, - испугалась Лариса,- мне Вовку страсть как жалко, я его, как своего люблю.

- Ты сначала своего роди, полюби его, а потом  и любовь сравнивать будешь,- не унималась директриса, - может, любовь твоя  будет разная.

Лариса ничего не ответила.


    Они расписались через месяц, Антон сам торопил события. А ещё спустя полгода директриса вернулась к себе домой. Её молодые  не смогли  притереться друг к другу даже в благоустроенной двушке со всеми выделенными им удобствами, и разбежались по сторонам.

- Вот она, молодая поросль,- сокрушалась она,- хорошо без детей расстаются, хоть этих проблем нет.  И хорошо, что было, где приглядеться толком  друг к другу, а то бы сейчас проблем было в сто раз больше.

  Она снова вернулась домой и как раз вовремя, от Станислава пришло письмо, в котором он просил помочь ему с продажей квартиры. Как ни старался Антон выкупить эту квартиру для них с Ларисой, ничего не получилось, денег не хватало и много, а ждать Станислав  не соглашался и в рассрочку квартиру не продавал. Новые хозяева нашлись очень быстро, и вскоре у Ларисы появились новые соседи.

- Ничего,- успокаивал её Антон,- мы ещё поднакопим и переедем в более просторное жильё, это всё решаемо.

- Если уж  переезжать, то давай тогда в другой город, решили бы сразу две проблемы, не спокойно мне здесь, - не отставала Лариса.

- Уехать мы хотим куда подальше,- сказала она директрисе,- а куда пока не знаем. У меня нигде никого, к его родным тоже не хотелось бы, а в пустоту ехать  опасно и страшно.

- Поезжайте ко мне, в Краснодарский край,- предложила та, - здесь квартиру продавайте, а там купите. У меня там сестра осталась, я с ней спишусь, она поможет что-нибудь подобрать и так  на первых порах поддержит. Думайте, вариант не плохой, надёжный, я и сама туда  планирую перебраться. Вот как сын толком определится со своей жизнью, так туда и  помчусь с лёгким сердцем.

- А давай махнём в отпуск и посмотрим как там и что  в этом Краснодарском крае,- предложила Лариса Антону, когда тот  взялся планировать их совместный отпуск на лето.
- Мне всё равно куда ехать, можно и туда, там тоже тепло. Чем не  место для отдыха?

Глава 3. Тёплый край


     На шумном вокзале их встречала миловидная женщина, они без  труда узнали её, директриса показывала Ларисе их совместные фотки. Правда, тогда они обе были куда моложе, но  к удивлению Ларисы, её сестра почти не изменилась. Она жила в селе, и видимо каждодневное  слияние с природой сыграли в этом  решающую роль. Село  оказалось большим более трёх тысяч жителей, Надежда Ивановна жила в квартире,  дети   отдельно,  своими семьями.

-   Молодёжь в домах, а мне хватает,-  сказала она,- внукам простор нужен,  они растут быстро, только на земле его и создашь.

   Надежда Ивановна оказалась женщиной разговорчивой и гостеприимной.  Она весь вечер расспрашивала о сестре,  а потом несколько дней  к ряду водила их по селу и рассказывала много интересного. Недалеко от её дома стояла  больница, и Антон не замедлил зайти к коллегам с дружеским визитом. К  приятному удовольствию он был тепло принят и даже имел  деловую беседу с главным врачом, который, услышав цель их приезда, тут же предложил перебраться к ним и принять заведование отделением.    Антон был  в растерянности, он сообщил об этом Ларисе, и теперь они оба уже постоянно думали  о  переезде. С временным жильём им тоже обещали помочь, в больнице как раз было сложное положение с практикующим хирургом.  А для них это было самым подходящим вариантом, который они даже не пробовали рассматривать.

- Обживётесь и подберёте нужный   дом, - советовал главврач,- здесь это несложно.

Сам он был городским, но однажды  попав сюда, давно и твёрдо осел, прижился в большом доме с женой и тремя мальчишками.

- Как бы я их растил в городе?- говорил он,- не знаю. - Как бы  совмещал и работу и дом? Я почти всегда на работе, жена одна управляется, благо всё под рукой, и пацаны растут по неусыпным контролем. И ваш тут быстро приживётся, не сомневайтесь, детям здесь такое раздолье, долго привыкать не придётся. С хорошим уживаются быстро, а тут действительно хорошо, я давно здесь, знаю что говорю.


   Домов на продажу  было выставлено предостаточно, и Антон с охотой  взялся смотреть  предлагаемые варианты. Выбрать сразу что-то определённое было трудно, да и главврач советовал не торопиться. На первое время жильё им выделялось, и это давало возможность  присмотреться обстоятельно. Лариса тоже ходила по указанным адресам, в отличие от Антона ей нравилось всё, а  наличие в селе своего ДК  привело её просто в неописуемый восторг. Правда, свободных вакансий  в это время там не оказалось, но это её нисколько не расстроило. Главное было где ей хотелось работать, а уж устроиться туда хоть кем можно было всегда, это она знала.

- В конце концов, на первых порах можно устроиться ещё куда – нибудь,- говорила она.- Хотя бы в ту же школу, куда будет Вовка ходить.

- Да, места у нас словами не описать,- поддакивала ей Надежда Ивановна, - скажи мне отсюда уехать, ни за что на свете, всё есть и всё под рукой, и школа своя и детский садик, и почта. Магазинов только пять штук, и даже небольшая ниточная фабрика, для женщин работа постоянная,- не уставала перечислять она.- Да здесь только на одном своём хозяйстве проживёшь и денег больших не надо. Только сразу покупайте дом, не тяните, и тогда безбедно жить будете. Лишний урожай, а его всегда с избытком, наши бабы в город на рынок возят, оттуда с деньгами возвращаются. Дороги у нас хорошие, меньше часа и на месте. Начальство у нас дюже грамотное, к нуждам людей прислушивается, если по делу просят, конечно.  Врачей и учителей  особо уважают, в каждом доме считай в почёте, так что в обиженных, да незамеченных сроду ходить не будете.


   Время отпуска пролетело мгновенно, за постоянными встречами и разговорами они чуть  не пропустили дату отъезда, хорошо Надежда Ивановна была на чеку, и вовремя обратила их внимание на приближающиеся числа.

- Хорошо у нас, хорошо, вижу, и вам всё здесь понравилось,- сказала она,- а уезжать всё ж таки надо. На когда там у вас билеты?

  Сборы были быстрыми, но нельзя сказать, чтобы прошли легко, гостеприимная хозяйка нагрузила их под самую завязку.

- Тут вас посадим, там встретят, - успокаивала она Ларису. - Нина встретит, такси до дома довезёт, а не взять нельзя, надо брать, дольше вспоминать будете. Да и как отсюда без даров? У нас такого не бывает, да и Нина без солений  истосковалась, поди, она их страсть как уважает. Бывало, приедет,  неделю с кухни не уведёшь, всё ест и ест.
Но встретить их у  директрисы не получилось, она как раз свалилась  с радикулитом, как потом выяснилось, разыгрался исключительно на нервной почве. Наспех разобрав чемоданы, они отправились к ней, Надежда Ивановна передала для сестры столько своих запасов, что Антону пришлось изрядно попотеть, прежде чем все они оказались на столе директрисы. Багажник такси был забит полностью. Таксист, помогая им разгружаться сказал:

-  Сразу видно от своих из тёплых краёв едете,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама