Произведение «Родство» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1876 +1
Дата:

Родство

инвалиды тоже разные бывают, про другого сразу и не скажешь,- утешала она себя, поднимаясь по ступенькам.


  Дверь открыли не сразу, на пороге,  опираясь на трость, стоял приятный слегка лысеющий мужчина, он внимательно оглядел Ларису и предложил войти. Она не сразу нашлась что сказать, а он по-хозяйски указал ей на кухню и попросил приготовить обед и что-то лёгкое на ужин, затем удалился в комнату и плотно прикрыл за собой дверь. Оказавшись одна, Лариса внимательно огляделась, кухня была небольшая, но достаточно ухоженная, чувствовалось присутствие женской руки. «Видимо хорошая у него домработница, - подумала Лариса, - всё так аккуратно содержит». Правда, в раковине  стояла накопленная посуда, и  плита была залита чем-то красным. «Вероятно, выкипал борщ  - поняла она». Немного  придя в себя, Лариса принялась мыть посуду и плиту, потом провела ревизию холодильника. Там оказалось достаточно продуктов, чтобы приготовить и обед, и ужин даже не на один день. Пока она хлопотала у плиты и вспоминала советы директрисы, пару раз заходил хозяин. Он внимательно  молча наблюдал за её работой и, добродушно улыбаясь,  уходил. «Молчит,- думала Лариса.- Интересно, что ему обо мне сказала Нина Ивановна? Приглядывается, ладно, разберёмся, мы все  приглядываемся». Пока варился обед, Лариса с интересом смотрела в окно, заниматься уборкой не было смысла, всё было ухоженным и чистым.  Окна квартиры выходили во двор, там на качелях сидела молодёжь и о чём-то оживлённо разговаривала, до неё доносился их громкий смех. «Зачем ему жена?- размышляла Лариса,- и так ухаживают. Хотя, - она вздохнула и обернулась, почувствовав, что за спиной кто-то стоит».
- Вы довольно скорая, как я погляжу,- начал разговор  хозяин. - Меня Геннадием зовут, а вас Ларисой, это я знаю. Вы работаете вместе с Ниной, она моя давняя знакомая, мы когда- то жили в одном дворе. Можно сказать, росли в одной песочнице.
Он сел на стул, Лариса присела напротив.

- Я уже много лет пользуюсь услугами Дуси, она мой талисман, заботится обо мне, как о родном. Хотя, по некоторому  нашему раскладу мы с ней и есть не близкие, но всё же родственники. Наши корни где-то далеко, но пересекаются то ли в четвёртом, то ли в пятом поколении. В прошлом я альпинист, после неудачного восхождения остался без ноги, да и другая была поломана. Это было  давно, на заре моей юности, но институт окончить я успел.  Теперь работаю на дому, состою на службе в институте картографии, а вот  вовремя обзавестись семьёй не получилось.  В ту пору думал ещё сто раз успею, главное по горам полазить,- он внимательно смотрел на Ларису и маленькими глотками пил сок из тонкого стакана.

-  Угощайтесь фруктами,- предложил Геннадий.

Лариса взяла банан и стала крутить его в руках.

-  А вы  о себе ничего не хотите рассказать?-  спросил он, видя её замешательство.

Лариса сразу вспомнила совет директрисы только присмотреться.

- Да Вам, наверно, про меня рассказали.

-  Да, так, в общих чертах, - улыбнулся Геннадий.

- А остального и не надо,-  ответила Лариса и устремилась к плите.

Он удивлённо посмотрел на неё. Она, поймав его взгляд, спешно добавила:

- Не сегодня во всяком случае, я тороплюсь, с утра дома не была.

- Вас ждут?- уточнил он.
- Да уж ждут и очень,- ответила она с нескрываемой досадой в голосе.

-Обед и ужин готов, я должна идти,- и она  устремилась к выходу.

Геннадий не стал её останавливать. Уже у самых дверей он протянул ей две сторублевые бумажки и сказал, что будет ждать завтра в это же время, у него есть ещё некоторые просьбы.


   Лариса шла по тёмной осенней улице и думала о новом знакомом, что-то в нём и притягивало, и отталкивало одновременно.  «Да разве Катька ему понравится,- думала она, - молодая, прыткая. Ему размеренность нужна, это факт. Зачем ему в квартире юношеский задор, чтобы про свою убогость вспоминать? Ему с Дусей легко и просто. Чего  директриса его с Катькой связала? Ума не приложу.  Тоже мне сваха- размышляла она». Придя домой, она долго не могла заснуть, всё думала и думала об этой встрече. На следующий день прямиком  направилась в кабинет к директрисе, но уже по дороге её стали мучить сомнения стоит ли начинать разговор сейчас, может, походить к нему, посмотреть. В конце концов, хоть не дома с Катькой сидеть, опять же он платит. Уже у самой двери она решительно развернулась и пошла прочь от кабинета начальницы.  В назначенное время она прямо с работы  вновь отправилась к Геннадию, прихватив по дороге хлеба и молока. Он встретил её с улыбкой и,  проводив до кухни,  скрылся в комнате.  До Ларисы доносились обрывки его разговора  по телефону,  было похоже он кого-то консультировал, а человек никак не мог его понять. Лариса помыла посуду, накрыла на стол и решила позвать его, но хозяин  уже стоял в дверях.  В этот раз он предложил ей поужинать вместе с ним.

-  Обыкновенно яужинаю с Дусей, - сказал он, - она удивительная рассказчица, у неё всегда есть о чём поведать. И где только она берёт все эти сюжеты?  Если бы я был писателем, написал бы немало книг, это уж точно, а главное они бы определённо имели успех и быстро разошлись по читателям.

   В этот раз они сидели долго, торопиться Ларисе было некуда, хозяин увлечённо рассказывал о восхождениях, она слушала. Потом она  рассматривала фотографии,  а он опять долго разговаривал по телефону. С этого дня Лариса ходила в этот дом с большим интересом и удовольствием.  Она совсем забыла сколько времени Нина Ивановна дала ей на раздумья, и вот  однажды та позвала её в кабинет.

- Ну, ты что там сама осела что - ли?- спросила она с улыбкой.- Бегом бежишь с работы и прямо туда.

Она смотрела на Ларису с нескрываемым интересом.
-  А как же Катька?

- Да какая Катька, да разве он на неё посмотрит? Ему опора нужна, а Катька девчонка, какая из неё опора? Приживалкой будет, ещё и гулять начнёт чуть погодя, ей же лет  всего ничего.

- Себе, значит, присмотрела,- ну, действуй, если получится. А чем  собственно ты не партия для Гени?  Я тебя ему с хорошей стороны охарактеризовала, да он и сам знает,  абы кого я бы не прислала. Человек он сильно хороший, многого заслуживает, обижать нельзя.
-Да уж куда ещё обижать и так получил сполна, - поддержала её Лариса.

- Да уж, долазился по горам, вздохнула та.

Дуся вернулась совсем скоро, она  по-хозяйски вошла на кухню и уставилась на Ларису пронзительным колючим взглядом. Казалось, женщина хотела понять, что незнакомке  здесь надо, и что та успела здесь получить в её вынужденное отсутствие. Она ревностно осматривала кухню и, как показалось Ларисе, осталась довольна увиденным.  Геннадий был в хорошем расположении духа и  с улыбкой представил ей новую помощницу.  Глядя на него, Дуся немного оттаяла и её отталкивающая настороженность потихоньку исчезала. Они просидели за ужином около часа, Дуся не сводила с неё пытливых глаз и старалась как можно больше выспросить. Геннадий, видя замешательство Ларисы, пытался охладить Дусин пыл и вовремя переводил разговор на общие темы, которые все крутились вокруг его любимых гор. Когда Лариса уходила домой, Геннадий уже в дверях предложил ей  наведываться, и обещал ждать на все праздники.


  Для Ларисы  опять потянулись нудные дни,  возвращаясь с работы, она без удовольствия занималась домашними делами, Катька по-прежнему  пребывала в активном поиске и ежедневно где- то пропадала. У неё появилось много знакомых, ей часто звонили, и она быстро убегала, не  докладывая  куда. Однажды баба Клава сказала ей:

- Добегается твоя Катька,  сколько раз  наблюдала в окно в какой компании она возвращается. Уж такие все весёлые да громки, разбитные, с этими толковую семью не создашь, у всех свист промеж  мозгов, ржут, орут, что обезьяны.

- Молодежь, они теперь все такие,- вздыхая ответила ей Лариса.

- Все да не все, а ей, в её положении,  к другим прижиматься надо.  А эти… Бестолковые все, вот что я тебе скажу. Смотри Лариска, к тебе принесёт  и без алиментов, добегается, по всему видать, добегается.

- А мне что делать прикажешь?-  помрачнела Лариса. - На улицу не выгонишь, а сама не уходит, некуда, я и так из последних сил терплю. Ни одного дня в настроении не живу с момента её приезда. Сама из дома убегаю при любом случае, лишь бы не торчать с ней в одной комнате.

Баба Клава тяжело вздохнула и продолжила:

- Жалко мне тебя, Ларочка, жалко,  а жизнь твоя тебе её и проживать. Только я бы такую сноху, как твоя Катька, к себе в дом не пустила, одним словом бестолочь, путной хозяйки из неё не получится. Чужим наслаждается и не задумывается каково хозяевам, я на неё хорошо посмотрела, пока она у меня  квартировалась. Молодая это конечно, но и молодые разные бывают, а эта не самостоятельная,  ничего не имела и ни к чему кроме лёгкости не стремится, такая хорошему парню только обузой будет. Бывало с утра встанет, ни себе, ни мне завтрака толком не сготовит. Хлебнёт вчерашнего чая и  понеслась на работу, вечером прибежала, опять хлебнула что есть и к телевизору. Закутается в одеяло и таращится, или вообще вон из дома улетит. Ночью явится, шарахаться по квартире начнёт на то, что я сплю, не оглядывается, не думает ни о чём. Ни предложить что, ни спросить, как я день провела, живёт сама с собой и всё, тепло, мягко, больше ничего не надо. Одним словом, не домашняя, не то, что ты, вот ты, бывало, забежишь на каких-нибудь полчаса, а всё за это время что-то сделать норовишь. Всё примечаешь, что и не прошу делаешь, от себя делаешь, и слово доброе для поддержки у тебя всегда наготове. А эта, не скажи мусор вынести надо,  месяц   в ведро не заглянет.

  Лариса слушала и молчала, ей тоже была неприятна эта сестринская леность. Но ей хотелось думать, что Катька просто стесняется хозяйничать в её квартире и потому особо ни за что не хватается. А выходит, что нет, она вообще ни за что домашнее хвататься не торопится. А могла бы уж постараться угодить старушке, да пожить у неё подольше.

- Кать,- обратилась к ней Лариса,- с кем ты  сейчас общаешься?  По словам бабы Клавы там  путных нет.

- Баба Клава сама прожила одна,  у неё и для себя достойных не было. Ребята просто молодые, весёлые  вот и всё за что не нравятся.

- У  этих весёлых жилья нет,- напомнила Лариса.

-  Ну, так что же мне теперь в совет ветеранов обращаться? Мол, обратите внимание, на девушку без угла для жизни.

Она обиженно отвернулась.

- Ищи с жильём. Другой возможности тебе родители не дали,- ответила Лариса.

- Да ищу я, ищу,  сама-то ты нашла?

- Ты меня с собой не равняй, я в чужом углу ни у кого не приживаюсь, мне можно и не торопиться.

-  Мaме нашей скажи спасибо, что не позарилась на тебя и не потащила за  собой, а то бы сейчас ещё хуже меня моталась. В любимых дочках у папаши не ходила бы. Похлеще  меня бы хлебнула, сестричка.

Лариса  вздрогнула от такой её внезапной резкости.

- Это ты меня в своих бедах упрекаешь?- вспылила она.

- А  что ты меня всё упрекаешь да грызёшь со своей бабой Клавой,- не меняя тона огрызнулась Катька.

- А мы что с ней перед тобой в чём - то виноваты или должны тебе?- перешла на крик Лариса.

Она уже не могла сдерживаться, да и не особо хотела.

- А я  что вам должна?- не затихала Катька.

- Ничего себе, живёшь у меня и ничего не должна. Ну,  милая, при таком раскладе тебе впору переезжать в свой угол. Работаешь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама