Произведение «Бремя Игры» (страница 14 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: космоопера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2529 +3
Дата:

Бремя Игры

как называется! Ну-ну... – она обиженно поджала губы и уставилась в окно.
И снова завертелась медицинская карусель. Врачи, анализы, тесты, эргометры и кардиографы сменяли друг друга до самого вечера. Наконец, уже порядком обессиленных пилотов, накормили ужином, и провели в уже знакомый им зал. Он был поделен пополам, огромной, толстого стекла, стеной. В первой половине сохранился интерьер многозвездного отеля, вторая же часть, представляла собой некий конфернс-холл, с рядами кресел, заполнявших все пространство. Семен насчитал около двадцати человек, как в форме, так и в гражданских костюмах, расположившихся в первых рядах. Среди них был Кузнецов, и еще два смутно знакомых лица, часто мелькавших в телевизионных новостях – министр обороны России и директор Роскосмоса, фамилию которого Головнин, как не старался, вспомнить не мог. Люди поднялись с мест и дружно зааплодировали вошедшим. Особенно старался невысокий, плотный американец, с четырьмя большими звездами на погонах. Человек бешено хлопал в ладоши, умудряясь, одновременно показывать оттопыренный большой палец. Он вышел вперед, и, взяв в руки микрофон, обратился к присутствующим.
- Дамы и господа, если, кто не знает, я – адмирал Викерс, представляю правительство Соединенных Штатов. Позвольте мне, от вашего лица, и от лица стран участниц проекта, поздравить наших пилотов с успешно выполненным заданием! – И он снова забил в ладоши.
- Парни! Мы, все, гордимся вами! Вы – молодцы!
- Скажите, Сема, - тетя Фаня наклонилась к уху Головина, - Вы уверены, шо он нормальный?! Где этот шлимазел тут нашел – парней? Нет, рыжий цуцик, так таки – да! А – я?! А вы, с Куусом, в конце концов?! Вы же солидные люди! – яростным шепотом заговорила она.
- Бросьте, тетя Фаня! – прошептал ей в ответ Семен, - это у них так принято. Ну... Фигура речи, такая.
- Господа, - продолжил адмирал, - предлагаю начать брифинг. Позже, соответствующие службы, стран участников проекта, детально проинтервьюируют своих пилотов и представят нам развернутые отчеты. Сейчас, я бы предложил заслушать, так сказать, общую точку зрения. Основные впечатления пилотов. Кто доложит? Пилоты? – Викерс посмотрел через стекло на сидящих людей.
- Господин адмирал, - Куус поднял руку, привлекая внимание. – С Божьей помощью, у нас есть флагман. Он и будет представлять эскадру. – Ван дер Мерве указал на Семена.
- О! Флагман?! – брови адмирала взлетели в изумлении вверх. – Что ж, прошу господин Головнин!
Семен слегка замешкался, не зная с чего начать и, вдруг, совершенно ясно ощутил, что ничего не нужно вспоминать! Он отчетливо представлял себе все возможности своего корабля, а также назначения и характеристики остальных судов эскадры. Как и законы навигации, основные тактические приемы, десятки параграфов устава, регламентирующих боевое применение и обычную жизнь на корабле... Он, просто, это все знал! Как знают таблицу умножения, или алфавит! Ну, дела... Семен в изумлении тряхнул головой и поднялся из кресла.
- Господа, - он оглядел внимательно слушающих его людей, - Я, заранее прошу прощения за возможно, несколько, сумбурный доклад. Понимаете ли... Тут, такое дело... Что нам самим, пока, непонятно, как это все работает... Ну... И...
- Семен! Не тушуйся! – Выкриком с места подбодрил его Кузнецов. – Давай по порядку!
- Хорошо. Итак, в состав эскадры входят четыре корабля. Первый – спортивная яхта. Пилот – Энтони Фицпатрик. Это, своего рода, гоночный болид. – Он на секунду задумался, и тут же продолжил: - Более детальные характеристики судов, пилоты смогут дать сами, несколько попозже. Я же, лишь опишу общие положения. Что ж... Яхта – мощнейший двигатель, никакого вооружения, ограниченный ресурс прибивания пилота на корабле. Она не имеет возможности самостоятельно открывать подпространственные тоннели, хотя  и может в них двигаться. Так... Что еще... Ага! Зато, снабжена узконаправленным выносным щитом, способным расчищать пространство, на расстоянии до полутысячи километров перед носом машины. Обладает высочайшей маневренностью и скоростью в обычном пространстве.
Второй корабль – поселенческий ковчег, пилотирует Фина Кац. Корабль предназначен для колонизации планет. Может вмещать до ста тысяч колонистов и полный набор необходимых  материалов и техники, для строительства первых городов. Скорость корабля невысока, маневренность – ниже средней. На борту имеется минимальный набор вооружения, в основном, оборонительного – ракеты перехватчики, дроны и импульсные орудия. При всей своей тихоходности и плохой маневренности, корабль обладает сверхмощной энергетической установкой, способной удовлетворить нужды небольшой, слабозаселенной, планеты. – Семен почувствовал, что говорит, каким-то совершенно дурацким, «деревянным» языком. Как будто не рассказывает, а читает вслух технический справочник... А может, так оно и есть? Может, вбитая в мозги информация, по-другому, не вынимается?  Он пожал про себя плечами, и продолжил, решив больше этим не заморачиваться: - Третий, корабль Кууса ван дер Мерве – боевая ремонтная платформа. Основная функция – малый и средний ремонт кораблей, а так же, заправка элементов энергетической системы. Судно снабжено репликатором, способным воспроизводить основные узлы и детали, за исключением управляющего процессора. Скорость и маневренность – средние. Из преимуществ – имеет возможность установки защитного кокона, накрывающего, как саму платформу, так и ремонтируемый корабль.
Ну, и наконец, мой корабль – ударный фрегат, среднего класса. Корабль предназначен для рейдерских операций вдали от основных сил флота. Скорость и маневренность, одна из лучших, среди своего класса. Вооружен ракетами с анти-гелиевыми боевыми частями, дронами – постановщиками минных полей, батареями импульсных, противоракетных орудий и двумя, спаренными, излучателями, основного калибра.  Ну... – тут Семен снова замялся и спросил, - Может, лучше отдельно все эти ТТХ расписать?
- Да... – Задумчиво протянул адмирал Викерс, - Интересно... – Ну что, господа, может, действительно, не стоит злоупотреблять техническими аспектами сейчас, а предоставить нашим специалистам детально их изучить? – Присутствующие одобрительно закивали головами.
- Тогда, пилоты, будьте добры, расскажите, все по порядку, начиная с момента вашей выгрузки из автобуса. Постарайтесь ничего не упустить, в том числе, и самые незначительные детали!
В течение получаса Семен, подробно описывал все, что с ними происходило в кораблях. Он заметил, что слушатели, до того достаточно спокойно и даже несколько меланхолично внимавшие его рассказу, вдруг чрезвычайно оживились, услышав об идентификационных браслетах.
- Скажите, господин Головнин, - перебил его какой-то военный, поднявшийся из заднего рядя кресел.
- Вот эти ваши браслеты, они служат своеобразными ключами к кораблю, или несут какие-либо дополнительные функции?
- Ну... – Семен скосил глаза на браслет, сжимающий его запястье.
- Не только. Это, своего рода, универсал с множеством функций. И идентификация, и связь, и защита, и... Даже, кошелек!
- Сэр! Сэр! – Тони вскочил со своего места. – А можно я им покажу?! Можно, сэр?!
- Ну, давай, только аккуратно! – улыбнулся мальчишке Головнин.
Парень задорно ухмыльнулся, и хитро блеснув глазами, слегка расставил руки. В тот же миг, из его браслета плеснула упругая, серебристая волна. Переливаясь всеми цветами радуги, она в секунду залила руки и торс, мгновенно схлынула по ногам до подошв и рванулась вверх, захлестнув шею и голову Тони. Люди замерли, не в силах пошевелиться. Перед ними, застыла, словно покрытая амальгамой, безликая серебряная статуя. На том месте, где должны были располагаться глаза, пульсировала узкая, ярко малиновая полоса. Плечи и грудь накрывали, слегка выступающие вперед, плиты, а за спиной появилось небольшое утолщение, напоминающее сильно сплюснутый ранец.
- Ах-х-х... – нервно сглотнул Викерс, - Что это?!
- Стандартный, флотский скафандр, – ответил Головнин.
- Означают ли ваши слова, что есть и не стандартные скафандры?
- Да, есть еще и боевые скафандры.
- Вот как! И... Такой скафандр..?
- Да, он входит в оснащение моего корабля. Продемонстрировать?
- М-м-м... Не стоит, мистер Головин... По крайней мере, не сейчас.
- Скажите, пилоты, а не могли бы вы, на время, снять эти ваши браслеты? – улыбнулся Викерс, – А то, вы нас так и до инфаркта доведете!
- Извините, но это невозможно! – Семен, покачал головой.
- Можем ли мы узнать, почему? – в голосе адмирала зазвучал металл.
- Ну... Как бы это вам объяснить... Дело в том, что сигнал на «снятие» может дать только корабль. Так что, это просто физически невозможно. И, кроме того, согласно устава флота, браслет может быть деактивирован лишь в случае смерти пилота, или его увольнения из рядов.
- Ах, вот оно что! Устав, говорите... Ну что же, не будем противоречить уставам. Хорошо. Пилоты, спасибо за проделанную работу, вы можете быть свободны. Постарайтесь отдохнуть, завтра, нас всех ждет напряженный день. Ну а вас, господа, - Викерс повернулся к присутствующим в зале людям, - Прошу собраться на совещание в малом зале.



*****

Люди долго рассаживались по местам в малом зале командного центра. Небольшая очередь выстроилась возле кофейного автомата, кто-то закурил, невзирая на угрожающие таблички «не курить», развешанные по стенам. Несколько человек, устроившись подальше от основной массы, что-то лихорадочно набирали на своих ноутбуках. Вроде бы и все хорошо. И корабли приняли пилотов, и информацию о технике получили, но вот зудит некая подспудная мысль, не дает покоя... Что-то очень важное, но пока без конкретики, без ясного образа. Адмирал Викерс подошел к небольшому столику, заставленному разнокалиберными бутылками, и на минуту застыв, выбирая, плеснул себе в пластиковый стаканчик  дорогущего французского коньяка.
- Ну что, господа, давайте начнем! – он отхлебнул, и подошел к креслу во главе стола.
- Как вам наши пилоты?
- Хм-м... Наши пилоты? – министр обороны России слегка прищурился, - Пилоты-то ничего, молодцы. Только, Вы уверены, адмирал, что они все еще «Наши»?
- М-да.., - Викерс пожевал губами, - Я это тоже заметил. Хотя... Может быть, мы несколько, как бы... Торопим события? Я не могу сказать, что плотно общался с ними до того, хотя, так же как и вы все, изучил отчеты об их психотипе и поведенческих реакциях. Что думаете, Сергей?
- Ну, я тоже с пилотами близко не знаком. Думаю, нам стоит заслушать мнения их непосредственных кураторов. Давайте начнем с ... Николай Николаевич? Ты где там прячешься? – министр окинул взглядом собравшихся, и, найдя Кузнецова, кивнул ему головой.
- Вот, господа, полковник Кузнецов, куратор Головнина. Доложите Ваши соображения, полковник.
Кузнецов поднялся, и, открыв лежащий перед ним на столе блокнот, перелистнул несколько страниц: - Товарищ министр, господин адмирал, мы занимались с Головниным в течение последнего месяца. Хочу отметить, что объект, по образованию, чистый гуманитарий, а потому, не склонен к технической терминологии, излишне многословен в описании любых ситуаций и процессов, а так же крайне нерешителен. То, что называется – мямля! Более того, не смотря на то, что Головнин выходец из семьи военных, такие понятия, как устав,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 23.11.2015 (1)
Спасибо. Читая, получила большое удовольствие.
Очень люблю фантастику.
Из этого получится замечательное кино.
Только очень хочется знать, что же было дальше...)
     14:27 24.11.2015 (1)
Огромное спасибо!

Роман все еще в работе, так что... Как в кино - продолжение следует!
     15:19 24.11.2015 (1)
Буду ждать)
     22:25 24.11.2015
Постараюсь оправдать ожидание!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама