Произведение «Бремя Игры» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: космоопера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2608 +2
Дата:

Бремя Игры

для него, являются отвлеченными, и он не склонен им следовать. Группа наших психологов, проанализировав все имеющиеся данные по поведенческим особенностям объекта, пришла к однозначному выводу – мышление и реакции Головнина, явно, изменились. И, скорее всего, это связано с вмешательством корабля. Вы помните, пилоты описывали, как корабли проделывали некие манипуляции, дабы внедрить в их сознание информацию о технических параметрах, пилотировании, ну, и так далее. Мы считаем, что это-то и повлияло на формирование иного психотипа и иных поведенческих реакций у пилотов. Далее...
- Стоп! Стоп! – министр перервал Кузнецова. – Ты, полковник, эти заумничества психологам оставь! Ответь нам на простой вопрос – они все еще «наши», или уже нет?!
- Уф-ф...- куратор тяжело вздохнул, и зашебаршил страницами своего блокнота. Вопрос министра не застал его врасплох, Николай Николаевич и сам много думал над тем, кто эти люди сейчас. Остались ли они «людьми», в полном смысле этого слова, или уже перешли грань? Снаружи – все еще человек, а внутри? Как взять на себя такую ответственность?  
-  Однозначного ответа, товарищ министр, у нас нет. Но, я хочу высказать общее мнение всех кураторов – мы, все же, считаем, что пилоты продолжают оставаться людьми. Они – «наши»!
- Ладно... Садитесь, полковник. – Министр забарабанил пальцами по столу.
- И что мы решим, адмирал?
- Давайте рискнем? Тем более, что... Я уверен, что вы, русские, тоже... Хм-м... Подготовились к возможной, не стандартной ситуации, не так ли?
- А что нам остается? Рискнем! И... Да, Вы правы, наши силы ядерного сдерживания получили приказ на открытие огня по посадочной зоне. Так же, впрочем, как и ваши... – усмехнулся министр.
- Хе-х! Никто не живет вечно! Не так ли, дружище?! – растянул губы в кривой улыбке Викерс. – Ну, не будем о грустном. Итак, господа, задача на ближайшее время – получить как можно больше информации о технике, о цивилизации, построившей эти корабли, о... Ну, не знаю... О вселенной, черт ее побери! И пора готовиться к отправке технических групп, пусть разберут эти железяки до последнего винта! Мы должны знать о них – все! Как, Российская делегация, вы согласны с программой?
- Вполне! – министр обороны хлопнул ладонью по столу, - Пора заняться делом!



*****
     
Круглая платформа корабельного лифта плавно поднималась к входному шлюзу. Семен подошел к ее краю и посмотрел вниз, на забитую техникой посадочную зону. Этим утром, к кораблям подтянули все мыслимые инженерные службы. Автобусы забитые техническими специалистами, передвижные лаборатории, машины дозиметрического и санитарного контроля, какие-то, утыканные антеннами кунги, полевые электростанции, многоколесные тягачи с длиннющими платформами и подъемными кранами, чего там только не было! Он даже почувствовал некую ревность – вот сейчас, вся эта масса народа рванется к «его» кораблю, разбежится по палубам и трюмам, станет хватать все руками, отвинчивать, отрывать! Бр-р-р...  Семен передернул плечами, и быстрым шагом пошел в командную рубку.  Ложемент выгнулся и мягко подхватил тело:
- Приветствую, пилот! – прозвучал уже знакомый голос. – Все системы функционируют в штатном режиме, готов к выполнению задания.
- Доброе утро! – ответил Головнин, поерзав, усаживаясь поудобнее в ложементе.
-  Необходимо принять на борт группу технических специалистов.
- Ответ отрицательный.
- Не понял... Это почему же? – удивился Семен.
- Корабль не нуждается в ремонте. Все узлы и механизмы функционируют в штатном режиме.
- Ну, а просто, пустить людей можно?
- Ответ отрицательный. Допуск в корабль имеют пилот, командование флота и уполномоченные офицеры. В случае необходимости проведения ремонтных и регламентных работ на борт допускаются представители технических служб флота. Параграф четыреста пятнадцать дробь восемь общего устава.
- Подожди! Подожди! А как же десант? Или, если ко мне гости пришли?! – Семен не на шутку разозлился. В конце концов, он пилот, или что?! Не хватало того, что бы какая-то железяка начала ему указывать, кого ему можно видеть, а кого нет! Это же беспредел, просто какой-то!
- Согласно боевого устава -  десантная группа допускается к погрузке на борт при наличии приказа подтвержденного Командным Центром флота. В настоящий момент таковой приказ отсутствует. Допуск посторонних лиц может осуществляться по прямому указанию пилота с приоритетом допуска от четвертого класса и выше. Ваш текущий допуск – «приоритет пятого класса». – Голос корабля был сух и беспристрастен.
- А что же тогда я могу делать?
- Данный вопрос не подразумевает конкретного ответа, прошу перефразировать.
- Отставить! Дай мне связь с командованием! – Семен повернулся к зеленому кубу в котором тут же проступило напряженное лицо Кузнецова.
- Николай Николаевич! Слышите меня?
- Да, Семен, слышим тебя! Докладывай!
- Ничего не получается, Николай Николаевич! Я не могу впустить техников. Корабль не дает разрешения!
- Тэк-с... Значит и у тебя тоже... – задумчиво произнес Кузнецов.
- А что, у остальных тоже не получилось?
- Тоже, Семен, тоже. Какова причина?
- Недостаточный уровень допуска. И еще, он говорит, что нет приказа Командного Центра...
- Интересно. Очень интересно. Остальные корабли отказали по причине отсутствия разрешения флагмана эскадры. – Куратор забарабанил пальцами по столу. – Получается замкнутый круг. Твоего допуска не достаточно, а разрешить эскадре принять наших людей ты не можешь... Или все-таки можешь?
- Не знаю, - нерешительно протянул Семен, - Вообще-то, ко мне никто, ни с какими просьбами не обращался... Сейчас попробую! Корабль?!
- Слушаю, пилот.
- Запрашивали ли корабли эскадры разрешения на допуск посетителей на борт?
- Был получен автоматический запрос. Запрос отклонен в связи с недостаточным уровнем допуска флагмана эскадры.
- Почему я не был  извещен о запросе?
- Данная информация включена в поток автоматического обмена. Извещать пилота обо всех автоматических запросах?
-А-м... Да! То есть... Нет. Я потом решу! – замялся Головнин.
- Николай Николаевич! Я тут не причем! Он мне не сообщил, что ...
- Все нормально, мы слышали. – Перебил его Кузнецов, и успокаивающе кивнул головой.
- Ты не волнуйся, продолжай, пока, работу по остальным направлениям. А нам, есть о чем подумать. До связи!
«Ага, подумайте, ребятки, пораскиньте мозгами. Только уж сами! Без меня!» подумал Семен. Очень уж ему не понравился тон Николая Николаевича, создавалось впечатление, что куратор подозревает его в чем-то. Хотя... Может по старой, «гебешной», традиции так и нужно поступать, ежели что-либо пошло не по плану? Почему бы и нет?! Раз! И подозреваемый уже имеется! А там поди, попробуй, докажи, что ты не верблюд. Даже если все потом и устаканится, как там, в анекдоте – ложки нашлись, но осадок остался! Так что, господа-товарищи, вы уж сами придумайте, как в корабль проникнуть. А наше дело – служивое! Прикажут идти – пойдем, скажут стоять – постоим! Таким вот образом! Ну, а сейчас, давайте-ка продолжим «наши игры».
- Корабль! – снова позвал Семен.
- Слушаю, пилот.
- Есть ли информация о строителях корабля? Ну, там... – он замялся, стараясь почетче сформулировать вопрос. – Об их планете, цивилизации, истории, социальной жизни...
- Ответ положительный. Искомая информация находится в свободном доступе. Показать?
- Да!
- Адаптирую управление библиотекой под привычное восприятие пилота.
Перед Семеном возникли два, уже знакомых ему, зеленоватых куба. В левом появилось подобие стандартного компьютерного меню. Объемные прямоугольники, с четкими надписями на русском языке – оглавление.
- А как управлять?
- Управление осуществляется касанием кнопки выбранного раздела. – Куб слегка дрогнул и подплыл вплотную к ложементу.
- Забавно! – пробормотал Головнин, и ткнул пальцем в первый попавшийся прямоугольник. Во втором кубе, зависшем на уровне глаз, тут же появилось объемное изображение.
Затаив дыхание, он смотрел один видеоролик за другим. Картинки чужих планет, странные, фантасмагорические животные, пейзажи, окрашенные в различные цвета, далекие горизонты, над которыми всходили сразу по нескольку лун. И обитатели этих планет... Вернее, не столько обитатели, сколько колонисты, как смог уяснить для себя Семен. Они прибывали на планеты в огромных дискообразных кораблях. Обустраивали жизнь, строили города и плотины, сходились и расходились,  выясняли отношения, в общем – жили. Некоторые – вполне себе человекообразные, руки, ноги, головы. Если бы не невероятный цвет волос и кожи – пройдешь рядом – не заметишь! Хотя, попадались и другие. Одни, похожие на рептилий, другие – насекомообразные, третьи – просто волосы дыбом, эдакие «дельфины», в многослойной броне, и с парой почти человеческих рук. А еще, были какие-то, ну просто совсем сказочные персонажи. Люди, с невероятно вытянутыми вперед «собачьими» челюстями, а у некоторых, на покрытых легким пушком телах, прилепились «птичьи» головы, с хищно загнутыми книзу клювами. Жутковатая картинка, хотя, почему-то, кажущаяся очень знакомой. Словно уже где-то видел нечто подобное, только вот вспомнить сложно...  Но этих – «не человеков», было гораздо меньше. Семен насчитал не более пяти сюжетов. Вначале, он бессистемно прыгал с фильма, на фильм. Но позже, по прошествии не менее дух часов, решил, все же, начать с системного подхода и ткнул пальцем в кнопку с надписью «История».
Чем дольше он смотрел, тем больше утверждался в мысли, что во всех сюжетах есть что-то странное, что-то очень знакомое... Ну конечно! Семен даже пристукнул себя по лбу – это были игровые фильмы и пьесы! Никакой документалистики, только игровое кино!
- Корабль! – в ажиотаже, он даже подскочил из ложемента.
- Слушаю, пилот.
- Скажи, все сюжеты они что, не документальные?!
- Ответ положительный. Все сцены с участием разумных существ, являются максимально приближенными к реальным событиям симуляциями.
- А документальные съемки существуют? Их можно посмотреть?
- Ответ отрицательный. Документальные материалы запрещены к публичным просмотрам, как нарушающие нормы общественной морали. Доступ к данным сюжетам разрешен носителям приоритета третьего уровня и выше.
Одуреть! Да у них, там, порядки – родной «совок», нервно курит в сторонке! Нашим идеологам, такое и в голову прийти не могло! Красота, да и только... Итак, что же у нас есть «в сухом остатке»? Первое – родная планета строителей кораблей называется просто, без затей: «Дом». Тут, правда, неплохо бы еще и скидку на перевод сделать. Иди, знай, какое понятие они вкладывали в это слово на самом деле? Далее – никакой информации о самой планете: ее координатах, населении, географии. В общем, совершенно ничего! Вот, вроде как, она есть, и все об этом знают, но ничего конкретного нет! Во всех фильмах планета упоминается не иначе, как с придыханием. А человек, побывавший там – навроде Гагарина. Его заваливают цветами и званиями, а фигуристые барышни, штабелями падают у его ног. Второе – судя по мелькавшим в видеофильмах датам колонизации планет, возраст самой цивилизации не менее пяти миллионов лет. Они уже выходили в космос, пока у нас, на Земле, австралопитеки с гиканьем гонялись за мастодонтами. Еще одна загадка – общественный строй на

Реклама
Обсуждение
     18:11 23.11.2015 (1)
Спасибо. Читая, получила большое удовольствие.
Очень люблю фантастику.
Из этого получится замечательное кино.
Только очень хочется знать, что же было дальше...)
     14:27 24.11.2015 (1)
Огромное спасибо!

Роман все еще в работе, так что... Как в кино - продолжение следует!
     15:19 24.11.2015 (1)
Буду ждать)
     22:25 24.11.2015
Постараюсь оправдать ожидание!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама