Произведение «Новое путешествие в Крым. 2007 год» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1671 +1
Дата:

Новое путешествие в Крым. 2007 год

купаемся и в такой. Уж очень жарко. Даже обычно брезгливая Михайловна, и та купается. Опасаемся теплового удара. Пьем воду, очень много воды, она выходит противным липким потом (кажется, я это уже говорил).

На пруду немного отдохнули, постирали кое-какие шмотки, сварили чаю. Выехали часов в пять, когда немного спала жара. Доехали до Умани и повернули на Покотилову.

Красота здесь неописуемая! Широченные поля золотой пшеницы, кукурузы, подсолнечника… Все это перемежается широкими густыми лесополосами, а на горизонте редкой цепью молча возвышаются высокие пирамидальные тополя.
Летают какие-то большие птицы, мы решили, что это перепела, а может сычи…

В Покотилову приехали уже в сумерках. По пути нарвали абрикос. Очень вкусно, когда прямо с дерева! Такой аромат!.. На ночлег остановились возле здания сельской администрации. Ночь была душная, но спали хорошо.


        18 июля 2007 г., среда


Встали рано, помылись, почистились. Пока умывались, к зданию администрации тянулся народ. Что там было — пенсии ли выдавали, или что другое, не знаю. Зашли в здание, потолкались, но никого знакомого не встретил. Может, и были, да я не признал.

Пошли гулять по селу. На площади возле бывшего сельского универмага стихийный рынок. Привозят обувь, одежду, фрукты, овощи. Даже мясо и колбасу привезли, это в такую-то жару!

Мы потолкались на этом рынке, чуть было не купили Михайловне туфли, но оказался мал размер. И здесь я не встретил никого из знакомых. Правда, какие-то мужики смотрели на меня довольно пристально, однако я их не признал, и они не откликнулись. Пошли к школе. Двери были открыты, из здания вышла молодая женщина и готовилась уже закрыть замок. Мы попросили разрешения войти…

Трудно передать чувства, охватившие меня, когда я вошел в школьный коридор. Здесь прошли мои лучшие годы!.. В этих классах я учился… Классы какие-то маленькие, три ряда парт, в каждом по две парты. Мне кажется, при мне и классы были просторнее, и парт больше. В нашем классе было около тридцати человек.

В школьном коридоре стоят брусья и турник, турник, правда, с оборванными растяжками. А брусья — те же, на которых еще я кувыркался! Как трогательно… Я погладил шершавые перекладины и словно вернулся в прошлое. На глаза навернулись слезы… На стендах знакомые фамилии.

Вообще, надо сказать, что в школе видна работа. Висят планы, задачи на новый год, отчеты о проделанной работе. Школьное самоуправление, отрядная жизнь… У входа большой плакат с государственной символикой Украины, текст гимна. Мне гимн не понравился, особенно слова о «казацкой воле». Так уж все украинцы и были казаками!.. В украинских школах, оказывается, двенадцатибальная система оценок. Вот новости!

Женщина, впустившая нас, оказывается, живет в доме нашего бывшего директора, Билашенко Владимира Григорьевича. Я хотел порасспросить ее о жизни в селе, о знакомых, но ком в горле помешал. Боялся, что увидят мое волнение…
Мы ушли…

Побродили еще по селу и уехали в сильнейшем волнении (это я о себе). Поехали в южную сторону, в направлении станции Емиловка. Когда-то по этой дороге я возил на станцию зерно… За селом пошла «бруковка», которая, впрочем, вскоре перешла в асфальтовую. Мы обрадовались, что не надо трястись, но обрадовались рано: асфальт вскоре закончился, и пошла такая ужасная грунтовка, вся в выбоинах и ухабах, вся в каких-то волнах и перекатах, что мы прокляли все на свете. Уже появилась мысль вернуться, но, слава Богу, грунтовка закончилась, и снова пошел асфальт: мы выехали на дорогу Голованевск-Ольшанка.

Село Троянка. Большое, прямо таки огромное, посредине широченный пруд, «ставок». Вода, конечно же, зеленая, но какие-то люди плескались, и мы тоже свернули к пруду. Искупались, немного освежились, я полил из ведра Соболя (ему тоже было жарко), и поехали дальше.

Въехали в Голованевск. Это бывший наш райцентр. Дорожное покрытие ужасное, как после войны! Пыльно, душно! До чего же здесь лютое солнце! Стали в центре, в тени большой ракиты, и пошли прогуляться. Поменяли денег, так как был выгодный курс, что-то около 1,97, зашли в кафе перекусить. Это кафе я слабо, но помню, тут ранее была чайная, то есть, столовая. Нам подали огнедышащий борщ (летом — горячий борщ!), очень горячие котлеты, а чай, так вообще!.. Ели, обливаясь потом. Затем пошли искать школу, в которой я был в пионерском лагере. Школу-то мы нашли, но мне показалось, что стоит она не так, должна бы она стоять — фасадом в переулок. А рядом со школой, в том переулке, жила девочка, которая очень волновала мое воображение. Я, бывало, часами пялился на нее, когда она во дворе хлопотала по хозяйству… А звали ее Наташа Савченко (это я узнал от местных ребят). Не было во всем мире прекраснее этого имени и фамилии!.. Не знаю, видела ли она, что я таращусь на нее, наверное, видела. Нравилось ли ей это, или нет… кто знает!.. Это была чистая, детская любовь, без этих всех… Захотелось вдруг узнать: живет ли еще она здесь, что с ней, как сложилась ее судьба? Но рядом  Михайловна, не поймет, наверное… скажет – бабник!

Выехали в сторону Первомайска. Дорога плохая, жара невыносимая!.. Доехали до села Одаи и завернули к «ставку». Снова купались в зеленой воде. Немного освежились и поехали дальше.

В Первомайске заправились, залили 30 литров, причем, заправщик что-то мудрил, то включал, то выключал колонку.
По спидометру выходит, что израсходовали мы на 330 километров 32 литра. Очень даже скромно, прямо не верится. Решили, что заправщик нас «нагрел». Хотя, как он мог нагреть? Залил больше, чем показал счетчик? Себе в убыток?

На выезде из города остановились у квасной бочки, напились квасу и поехали дальше. Дорога плохая, жарко, много железа. То и дело встречные «моргают», значит, «бомбилы» уже на местах. Но вот что странно: эти самые «бомбилы» не прячутся, а стоят на трассе открыто. Гм!..

До города Южноукраинск доехали без приключений. Объездная дорога вокруг города ремонтируется, уже настелили новый асфальт. Мы едем через город. Проехали без проблем.

Порывались искупаться в Южном Буге, но не смогли найти подходящий подъезд к реке. Поехали дальше.
Проскочили Вознесенск, на этот раз без пробок, проехали такой же огромный поселок Новая Одесса. На околице зашли в кафе. Работал кондиционер, было прохладно, и мы решили закусить, хотя перед этим берегли аппетит до Херсона. Нам подали колбаски, очень вкусные, мы съели и спросили еще, потом еще, и в конце концов наелись буквально до отвала.

Въехали в Николаев и заплутали. Долго блудили по улицам города, проклиная все на свете, наконец, как-то выехали и взяли курс на Херсон. Что-то не понравился нам нынче Николаев: улицы разбитые, много светофоров…

Чем ближе к Херсону, тем больше я убеждаюсь, что зря ел колбаски: есть совсем не хочется. А как же знаменитая херсонская кулинария? Неужели проедем мимо?

На трассе, в Николаевской и Херсонской областях, поразили большие щиты с призывом — не загрязнять обочины. Написано так: «Спасибо, что не загрязняете обочины!» И вдоль обочин расставлены большие бетонные урны для мусора. Мы и так-то никогда не загрязняли окружающие места, а тут, при таком призыве — и вовсе!.. Весь мусор складываем в мешок и — только в урну!
На въезде в Херсон какой-то придурок написал белой краской на асфальте: «Херсон — русский город!» Это же надо было как-то перекрыть движение! А оно здесь достаточно интенсивное, даже ночью не утихает. А еще немного подальше — пикет: палатки, транспаранты. Транспаранты на украинском языке протестуют против учений НАТО в Украине. Политика!..

Въехали в Херсон, и тоже заблудились. Долго искали проспект Ушакова, пришлось даже повернуть назад, наконец, с трудом нашли. На проспекте долго искали кулинарию. Она теперь называется «Обжора». Есть не хотелось, все равно заказали картошку с грибами, котлету и жареную рыбу для меня, и жульен для Михайловны. Очень вкусно, безумно вкусно, но, может, от жары, а может, оттого, что есть не хотелось, тех, прошлых восторгов, уже не было. Я попробовал у Михайловны жульен. Оказалось — вкусно. Я-то думал, это что-то сладкое, а оно очень похоже на мою картошку, только гораздо вкуснее.

Из Херсона выехали уже в темноте. Почему-то не горели уличные фонари. На выезде из Цюрюпинска завернули на модернявую АЗС «Укртатнафта», заправились, хотели здесь же, на площадке, и заночевать, но пришел охранник и заявил, что стоянка платная, «нэ багато, усього пятерку, недорого». Плюнули и уехали.

Дороги — отвратительные. От этой проклятой тряски отвернулись винты запорного механизма замка сдвижной двери, и дверь намертво заклинило. Михайловна при необходимости перелезает через пассажирское сидение. Едем пока так, приедем на место, будем ремонтировать. Хотя я и не представляю, как это сделать. Заночевали на какой-то поляне, недалеко от дороги. Спали прекрасно.


        19 июля 2007 г., четверг


Встали рано, в семь часов, и поехали. Въехали в Крым. Там, где раньше собирали дань, так называемый курортный сбор, пустота, снесены все терминалы, остались одни фундаменты. Странно!..

На повороте в Черноморское купили арбузов, дынь, помидор. Арбузы по 1 грн., дыни — 2,5,  помидоры по 3 грн. Немного подальше, в поселке, продавали по 0,8: 1,5 и 2 соответственно.

В Черноморском сразу же на рынок, за водой. Воды нет, ее отключают, потому что не одни мы такие умные, многие берут здесь воду. Делать нечего, поехали на пляж. Натянули тент, сделанный из старой скатерти, под ним прятались от солнца и оба сгорели. Это — через тент!

Очень жарко, говорят, температура достигает тридцати восьми градусов, а в Киеве, сообщают по радио, до тридцати девяти. И в такую-то жару мы маялись в пробках!

Вода в Черноморском теплая и чистая, народу много. Пляж уже обустроен, большая часть его отгорожена сеткой-рабицей, установлены кабинки для переодевания, душевые колонки, туалеты. Михайловна тут же воспользовалась услугами нового пляжа — помылась в душе. Пока она там мылась, я начал ковыряться в замке, и — о, чудо! — открыл дверь. Так и есть: отвернулись винты, наружная часть замка вышла из зацепления с внутренней, и дверь заклинило. Как мне удалось ее открыть — ума не приложу! Затянул эти чертовы винты изо всех сил, предварительно смазав резьбу клеем. Не знаю, поможет ли…

Зашли в столовку, проглотили невкусный обед, купили пирожков, липучек для мух не нашли. Наше любимое вино «Бастардо» резко подорожало, теперь его цена 20 грн за литр. Михайловна заявила, что это дорого, брать не стали.

Мы планировали ехать в Атлеш и провести там дня два-три, но тут как раз приехали земляки-петербуржцы и сообщили, что там очень холодная вода, просто судорогой сводит. Они снимают жилье в Оленевке, ездят купаться в Атлеш, а сюда приехали погреться.
Приняли к сведению и поехали в Беляус. Море теплое, чистое, народу многовато, но мы нашли местечко как раз там, где останавливались в прошлый раз. Первым делом, конечно, искупались, затем поставили шатер, тот, китайский, укрепили его растяжками из веревок, к нему присоединили самодельный тент, который одной стороной накрывал машину. Получился неплохой навес. Выпили чаю с пирогами и завалились спать. Спали пока что в машине.

Опасаемся теплового удара, жара-то какая! Мне стало казаться, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама