Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 5» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1329 +4
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 5

здоровью.
Серафима поджала губки:
- Что ж, давай поговорим, а покушаю я позже.
- Ты что-нибудь о его семье знаешь?
- Почти ничего. А что? – внучка навострила ушки.
Матвей устало потёр лоб ладонью, обдумывая как тактичнее и понятнее объяснить своему сокровищу маленькие житейские премудрости.

- Симушка, радость моя, ты находишься сейчас в невестином возрасте, и вполне естественно, что вокруг тебя всё больше стало крутиться молодых людей. Ты можешь точно знать, как в дальнейшем сложатся ваши отношения: с кем ты останешься друзьями, а с кем дружба перерастёт в более глубокое чувство?
- Нет, не могу.

- Любовь, как правило, вспыхивает внезапно, но встречается и постепенное её зарождение. Я не стану объяснять и описывать это чувство. Когда придёт время, сама поймёшь. Мой тебе совет: когда начнёшь терять голову от любви, найди в себе силы трезво взглянуть на семью избранника. Расчёт в этой ситуации имеет право на существование. Но расчёт не материальный, а психологический. Пожалуйста, обрати внимание на взаимоотношения отца и матери твоего любимого. Как правило, сыновья копируют поведение отца, а дочери – матери. Тебе будет ясна картина мировоззрения молодого человека по отношению к семье, жене, работе, детям. Кроме этого, понаблюдай, что он испытывает к матери. Если мать его подавляет, и он не в состоянии принимать самостоятельно решения, если он боится ослушаться её и выполняет все указания беспрекословно, даже самые абсурдные, если мать контролирует каждый шаг сына, знай, что перед тобой стоит потенциальный алкоголик. Выйдя за такого замуж, ты обрекаешь себя на пожизненные упрёки и недовольства со стороны свекрови, оскорбления и ревность со стороны мужа. Тебе придётся содержать не только себя и своих детей, но мужа и его мать. Но если мать помогает и поддерживает сына во всех его стремлениях и начинаниях, не оскорбляет за неудачи или промахи, уважает его свободу и право на ошибку и не пытается контролировать каждый его вздох,  значит, она будет уважать и принимать и тебя. Кроме этого, если молодой человек знает, чего он хочет, а не болтается на ветру жизни, вот на такого следует обратить внимание. И ещё.   Если юноша не уважает свою мать, он не будет уважать свою жену и женщин вообще.

Теперь рассмотрим семью Игоря. Отец и мать пьют. Мать ходит неряшливо одетая, часто с синяками. Старший сын отсидел в тюрьме за воровство. Сейчас нигде не работает. Младший уже находится на малолетке за разбой. Ни одной девушке ни за какие коврижки в эту семью соваться нельзя. Она загубит не только себя, но и своих детей.

-  Но Игорь не такой и плохой. Встречается же лучик света в тёмном царстве, - заступилась за знакомого Серафима.
-  Встречается, но очень редко. У него есть маленький шанс вырваться из этого омута: уйти в армию, возможно, остаться там на контрактную службу, затем уехать в город и устроиться на работу. В противном случае шансов у него на светлое будущее не много.
- Дедушка, Игорь поделился со мной, что осенью хочет поехать работать в город. Правда, идти в армию он не стремится, но я не думаю, что это плохо, сейчас многие желают избежать призыва. По телевизору часто показывают, какие беспредел и бесхозяйственность царят в вооруженных силах. Иной раз призывники, не успев прибыть в свою часть, гибнут в дороге. Всем известно, что в армии процветает «дедовщина». А в программе «Человек и закон» несколько раз рассказывали про воровство и халатность командиров.

- Вот это и плохо. Я не по наслышке знаю проблемы вооруженных сил, но всё равно считаю, что парень, не отслуживший в армии, никогда настоящим мужиком не станет. Это испытание необходимо пройти каждому юноше. Пройдя и выдержав трудности, молодой человек по-другому начинает относиться к жизни, к людям, происходит переоценка ценностей, он знает свои силы и слабости.  Большинство отслуживших в армии парней вспоминают эти трудные годы с особым волнением и ностальгией. Думаю, пора закрыть эту тему и подумать о хлебе насущном. Давай обедать.

Матвей видел, что ершистый огонёк в глазах Симы угас, возмущение улеглось, поэтому и предложил перейти к трапезе. Серафима села за стол.
- На какой день назначена у тебя защита дипломного проекта? – поинтересовался дед, нарезая хлеб.
- Через неделю. Дедушка, я так волнуюсь, а вдруг я провалюсь?
- Не волнуйся зря. Всё будет хорошо. Ты же у меня умница.
- Ой! Мне ещё у Лизы Ветровой тетрадку по конструированию нужно забрать, – вспомнила внучка. – Завтра к ней в Гусево сбегаю.
- Ешь и ни о чём не переживай. Пообедаем, сходи к Макаровне, она тебя видеть хотела.
- Угу.
                                                                      _
Следующий день мало чем отличался от большинства весенних братьев: всё так же ярко и по-доброму светило солнышко, веселый тёплый ветер стремился поиграть со всем, что попадало ему на пути, а аромат распустившихся листочков и молодой травы пропитал звенящий своей чистотой воздух.

Баюн, подставив лучам чёрную спину, лежал на лавке у дома со стороны улицы и наблюдал за несущим сторожевую службу Шнырей, спокойно дремлющем на крыльце.  Услышав шаги в сенях, пёс встал. Через мгновенье распахнулась дверь, и Серафима вышла из дома. Окликнув мохнатого друга, девушка в прекрасном расположении духа направилась в Гусево.

Дорога лежала через частные земли фермера Василия Дубинина.
В большом загоне на вольном воздухе резвились телята, а степенные коровы и бык деловито пощипывали проросшую траву. Баран Коська с внушительными рогами не спускал глаз с подружек-овечек и был готов дать решительный отпор покусившемуся на его достояние.  Каурая кобыла Матрёшка мечтательно-задумчиво всматривалась в даль, фыркая и изредка встряхивая беловато-рыжей гривой, а гнедой Воин ласково тёрся мордой о светло-рыжую изящную шею любимой. Рядом с загоном стоял амбар, где сыновья Дубинина семнадцатилетний Пётр и четырнадцатилетний Иван под руководством отца ремонтировали и подготавливали к посевному технику.

Проходя мимо пасущихся животных, Серафима замедлила шаг. Она хотела полюбоваться на лошадей и погладить игривых телят.
Шныря спокойно реагировал на коров, овец, коз, кур и индюков, не проявляя беспокойства, но, заметив лошадей, предупреждающе зарычал. Он почему-то их недолюбливал.

Серафима примиряющее погладила собаку:
- Шныря, не сердись на лошадок – они очень хорошие и добрые. Посмотри, как они хороши! Сколько в них грации и изящества!
Пёс, не желая доверять тону хозяйки, внимательно осматривал неприятеля, определяя его слабые стороны. Умный Воин, видя недоброжелательный взгляд собаки, подался вперёд, прикрывая собой встрепенувшуюся Матрёшку. Шныря, оценив действия на свой лад, обрушился на него с неистовым лаем. Кобыла, не собираясь участвовать в сваре, горделиво отступила ближе к центру загона.

Серафима разочарованно вздохнула и, пройдя дальше вдоль ограды, подошла к телятам. Малыши, увидев незнакомку, насторожились и с неподдельным интересом стали рассматривать девушку.
- Какие вы маленькие! Какие вы хорошенькие! – засюсюкала Сима, протягивая руки к животным. – Разрешите мне вас погладить.
Пугливые малыши сторонились её рук.

- Я знаю, что вы не боитесь, просто вы осторожные, - улыбалась телятам Серафима, не теряя надежды приласкать их.
Один из малышей, набравшись смелости, направился к протянутым рукам.  Мягкая морда ткнулась в ладони. Большие карие глаза, обрамлённые длиннющими ресницами, доверчиво смотрели на человека.  Рука коснулась плюшевой переносицы и замерла на лбу.

- Какой ты приятный на ощупь, - удивилась Серафима. – Кстати, а ты кто: мальчик или девочка?
Она чуть наклонила голову, чтобы лучше рассмотреть живот маленького чуда.
- Так ты девочка! Тёлочка! У тебя нет на животике пуговки. А ты очень красивая.

Иссиня чёрная малышка с единственным белым пятном на спине звонко промычала, а Серафима, сочиняя на ходу, заговорила:
- Когда ты была у мамы в животике, Боженька решил тебя покрасить в чёрный цвет. Тогда он положил свою руку на твою на спину, чтобы тебе не страшно было. Вот и осталось белое пятнышко, то есть самый настоящий непрокрас.
Понимая, что изрядно задержалась, она с сожалением рассталась с тёлочкой.
- Ну, мне пора идти. Расти здоровой, не болей, и пусть беды обойдут тебя стороной, – Сима продолжила свой путь в Гусево.
                                                                  _
Дверь распахнула сероглазая с короткой стрижкой пышечка:
- Симка, привет! Проходи.
- Здравствуй, Лиза.  Я за тетрадкой по конструированию пришла. Она тебе уже не нужна?
- Лиз! Ты почему подругу в дверях держишь? Девушка, проходите. Как вас зовут? – из кухни вышел рослый молодой человек в форме десантника и с интересом посмотрел на гостью.

Елизавета, гордо улыбаясь, пояснила растерявшейся подруге:
- Это мой старший брат Константин. Он четыре дня как из армии вернулся. В десантных войсках на Дальнем Востоке служил. А это, - она повернула голову к брату, - Серафима. Мы с ней учимся в одной группе. Сим, да ты проходи, посидим, поболтаем.
Серафима прошла в комнату.

- Ты дипломную закончила? – озабоченно спросила хозяйка.
- Да, вчера на проверку носила. Всё хорошо.
Серафима не очень уютно чувствовала себя под пристальным взглядом Константина.  Он вместе с девушками прошёл в комнату Лизы и присел на подлокотник кресла. Серафима изредка поглядывала на парня, а тот терпеливо ожидал встречи с её удивительно зелёными глазами и мысленно восхищался тугой до пояса косой, перехваченной желтой тесёмочкой.

Немного поболтав о предстоящей защите и выпускном вечере, девочки попрощались, и Серафима заторопилась к ожидающему её Шныре. Костя, взяв пачку сигарет, решил проводить гостью.
- Серафима, ты в каком доме живёшь? – начал он разговор, не спеша спускаясь по лестнице.
- Я в Грибках живу с дедом.
- Понятно. Поэтому я тебя и не встречал. Заметь: нас познакомил случай. Может, это неспроста?

Девушка не нашлась, что ответить.
- Как ты смотришь на то, если вечером мы вместе прогуляемся?
Сима опустила голову и пожала плечами.
- Значит, я сегодня к тебе приду. Хорошо?
- Хорошо.
У подъезда сидел верный Шныря и не сводил с дверей глаз. Увидев выходящую хозяйку, он радостно вилял хвостом.
- Твой зверь? – Константин закурил.
- Моё сокровище, - улыбаясь, отозвалась девушка.
Она успела отойти на несколько шагов, как парень окликнул её:
- Серафима!

Серафима обернулась и посмотрела на приближающегося Костю.  Ему очень не хотелось расставаться с этой удивительной, ни на кого не похожей, в чём-то странной девушкой. В ней гармонично сочетались красота, ум, твёрдость характера и, забытая многими скромность, стеснительность, душевная чистота. Встретившись с её глазами, Константин скорее почувствовал, чем понял, что теряет голову, что перестает принадлежать только себе, что душевный покой и уверенность в себе буду верными спутниками в жизни только рядом с этим созданием. Чем дольше он всматривался в Симины глаза, тем труднее ему было отвести взгляд. Его засасывало словно в омут.

«У беды глаза зелёные», - Константину почему-то вспомнились слова старой песни, но вслух уточнил:
- Так мы увидимся сегодня?
- Приходи, - тихо согласилась Серафима, не отводя от него взгляд.
Константин понравился девушке:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 13.04.2016 (1)
Я так переживаю за Серафиму и за Ирину тоже.
     16:49 15.04.2016 (1)
Добрый час, Анна! Очень приятны Ваши отзывы, и надеюсь ( опираясь на мнение других читателей), что дальнейшее повествование тоже не разочарует. С наилучшими пожеланиями.
     21:00 15.04.2016
Роман  ваш большой, буду читать потихоньку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама