Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 5» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1328 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 5

чем не пара? Парень – крепкий хозяйственник. Не пьёт. Пользуется всеобщим уважением: все обращаются к нему только по имени- отчеству.  Надо их сосватать! Эх, погулять бы на их свадьбе!
- Остынь, Иван Назарович. Пусть сами разбираются, чай, не маленькие, – урезонил председателя лесник.

- Не серчай! Настроение у меня хорошее, вот помечтать и захотелось.
В кабинет зашел Сергей Терентьевич.
- Здравствуйте, Матвей Маркелыч.
Матвей давно не видел Сергея и отметил, как тот ещё больше возмужал за последний год, войдя в расцвет зрелого мужского возраста.
- Здравия желаю, Сергей Терентьевич.
- Иван Назарович, я подготовил предварительный отчёт по продаже молока в магазинах города: все затраты и предполагаемую прибыль. Думаю, без особых хлопот отремонтируем пекарню и начнём закупать на зиму комбикорма.
- Очень хорошо.
- Иван Назарович, мне срочно необходимо уехать в город. Сами понимаете: Глебу одному с открытием магазина не сладить.
- Какие разговоры?! Если нужно – поезжай. Я знаю, колхозная бухгалтерия в порядке.
- До свидания.
Когда за Сергеем закрылась дверь, Матвей спросил председателя:
- Это о каком магазине шла речь?

- Сергей Терентьевич со своим армейским другом Глебом два года назад фирму «Утро» организовали. Это когда их гумус оптом закупать начали. У Глеба свой автосервис есть, маленький магазинчик автозапчастей. Они всё это объединили в общую фирму. Затем арендовали ещё два коровника, расширили магазин автозапчастей, открыв отдел запчастей для сельхозтехники. Теперь на селе проблем с ремонтом машин не будет.  И нам хорошо: Сергей детали для колхозного спецавтохозяйства со скидкой берёт. Они же выступили пайщиками в строительстве теплиц. Молодцы парни! В складчину-то веселее подниматься. А сейчас они готовят к открытию первый продовольственный магазин. Правда, он маленький. Но, лиха беда – начало! Колхозу опять же хорошо: молоко в его магазине выгоднее будет продавать. Опять же прибыль. Копеечка к копеечке, глядишь, вдруг цех по переработке мяса откроем.

- Ты смотри, как парни развернулись! – удивился Матвей.
- Это точно. Терентий-то Медведев, делился со мной, что ребята, как пришли из армии, а это, считай, уже три года, толком даже выходных не видели, не говоря уже об отпуске. Пашут, как негры на плантациях. Опять ежели с другой стороны посмотреть: почему бы и нет? Оба молодые, здоровые, без дурака в голове, пока не женатые.

- М-да, - протянул Матвей. – Побольше бы таких ребят, Россия, глядишь, и подниматься бы начала, а на сильную страну никто и вякнуть бы не посмел.
- А я уже сейчас чувствую, что у России великое будущее.
- Вот ты, председатель, хвалишься, что колхоз поднимается. А что ты для людей сделал? – неожиданно сменил тему Матвей.
- Как что сделал? – опешил председатель. – Я же говорил: долги по зарплате выплатил, опять же новые рабочие места появились.
- Это ты молодец, но о досуге кто думать будет? Ещё в древнем Риме народ требовал: хлеба и зрелищ! Помозгуй, как сплотить поселян, а то они только около бутылки больно хорошо объединяются. Молодёжь со скуки дуреет.

- Верно, всё говоришь, Маркелыч. Раньше дружнее были.
- Кто мешает вспомнить былое? Организуй какой-нибудь праздник, пригласи артистов из области, ярмарку затей, может, кто из начальства приедет к простому люду.
- Пожалуй, это надо с правлением обсудить. Спасибо за совет. А то на самом деле о досуге совсем забыли. Думаю, после сенокоса самое время праздник устраивать.
- Вот-вот. В рутине всё-таки не забывай о молодёжи. На неё нужно делать ставку, сам понимаешь. - Матвей поднялся, не желая больше отвлекать председателя от дел. – Напомни, как главу семьи беженцев-то зовут?
- Игнатом. Из Махачкалы они. Сам-то он электрик хороший, неплохо в строительстве понимает, супруга его – Ираида – повариха знатная.  Четверо ребятишек у них. Игнат сказал, что, когда обживутся, брата со снохой да родителей перевезут. Все они русские.
- Ну и правильно. Россия нам всем, как мать родная. Счастливо оставаться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 13.04.2016 (1)
Я так переживаю за Серафиму и за Ирину тоже.
     16:49 15.04.2016 (1)
Добрый час, Анна! Очень приятны Ваши отзывы, и надеюсь ( опираясь на мнение других читателей), что дальнейшее повествование тоже не разочарует. С наилучшими пожеланиями.
     21:00 15.04.2016
Роман  ваш большой, буду читать потихоньку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама