Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 5» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1331 +6
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 5

роль друга? Чем он лучше меня? Подскажите. Я постараюсь всё изменить, чтобы она предпочла меня, – парень с мольбой смотрел на Матвея.

- Ты уверен, что готов для серьёзного мужского разговора? Хватит ли сил услышать правду?
- Что я, молокосос, какой? – к отчаянью добавилась обида.
Матвей поставил перед Игорем чашку и наполнил её свежезаваренным душистым чаем.
- Ты чай с чем любишь: с вареньем или с сахаром?
- Всё равно.
- Мне недавно головку сахара-сырца презентовали, так только с ним и смакую. Бери щипчики и откалывай сколько душе угодно, – хозяин выложил на тарелку голубой с лёгкой желтизной крепкий кусок сахара.
- Спасибо, – поблагодарил Игорь, но ни к чему не притронулся.

- У тебя какие планы на ближайшее будущее?
- Лето хотел здесь в деревне провести, а осенью в город сорваться, устроиться на работу куда-нибудь, – хмуро ответил гость.
- А армия?
- Что я, лох какой? Чего я там оставил?
- Вот ты практически сам ответил на свой вопрос о Серафиме.
Парень в недоумении смотрел на Матвея.
- Ты пойми, - продолжил хозяин, - женщины предпочитают сильных мужчин. А кто ты?

- Я тоже, вроде бы, не слабенький, - возразил Игорь, демонстрируя кулаки.
- Сильных не столько физически, сколько внутренне, знающих чего хотят от жизни, имеющих определённый житейский навык и цель. Что имеешь ты? Если не брать в расчёт материальные блага, что можешь предложить ей именно ты? Ты определился с целью своего жизненного пути? Чего ты хочешь? Твое кредо?

- Ну, я же сказал, что уеду в город и устроюсь там!
- Почему ты не хочешь остаться в деревне?
- Грязь месить? Да и денег здесь больших не заработаешь, – махнул рукой Игорь.
- А в городе ждут тебя с распростёртыми объятиями? – Матвей позволил себе поехидничать. – Ну, хорошо, я понимаю, что тебя не устраивает быт родителей, их отношения и тебе хочется взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Похвально. Уверен, что выстоишь?

- Легко!
- Прекрасно. Но на всякий случай расскажу тебе одну невесёлую историю. Парень один, вроде тебя, из пьющей семьи вырваться решил. Приехал в город. Из-за отсутствия денег скитался по храмам: то тут попросится переночевать Христа ради, то там. В церквях его и кормили. Пока денег в карманах не было, парень дружил с головой, умные речи говорил, правильно на жизнь смотрел. Даже хотел на священника идти учиться. Сердобольные люди помогли устроиться на работу на завод. Повезло парню: хорошие деньги стал получать. Снял комнату. Цель, казалось, достигнута: обжился в городе, устроился на работу. Чего ещё желать? От избытка времени и денег стал парень пить да проституток на ночь покупать. Как ты думаешь, чем всё закончилось?

- Когда у меня всё получится, за Серафимой приеду. Заберу её отсюда.
- А ты согласия её получил?
- Ну не будет же она здесь весь век куковать?
- А ты откуда знаешь её планы?
- Я их не знаю, но постараюсь убедить Симу быть со мной. Помогите мне сделать это, – вернулся к наболевшему гость.

- Игорь, пока я услышал от тебя, чего ты не хочешь. Конкретных целей и планов на будущее ты не обрисовал. Ты придумал сказку, в которой когда-то приедешь в город и что-то будешь делать. А конкретно что? Ты не знаешь своих возможностей, умений и сил. Мужчины так необдуманно не поступают. Кроме этого затевать дело ради денег – это пустая трата времени и средств. Нужно делать дело ради дела. Возьми для примера нашего колхозного главбуха Сергея Терентьевича. У него есть чётко поставленная цель -  поднять колхоз. Во всяком случае, попытаться это сделать.  Чтобы достичь цель, необходима идея, определённый план. Деньги, то есть средства, идут уже в третью очередь. План у него достаточно реальный, раз у колхоза появились финансовые поступления. Кроме этого, он соизмеряет свои силы и возможности. Хочу обратить твоё внимание, что задумка возрождения хозяйства у Сергея родилась в армии. Именно армия закалила его как личность, там произошла переоценка ценностей и перемена взглядов на жизнь, там он встретил настоящего друга, который является не только верным помощником, но и крепким тылом.

На мой взгляд, тебе, как любому уважающему себя парню, нужно обязательно проверить характер и силы армией, чтобы стать настоящим мужчиной в самом лучшем смысле этого слова. Сейчас дурака не валяй, займись работой в колхозе, сам знаешь: сенокос в разгаре. Физически ещё больше окрепнешь, а осенью мобилизуйся. Пока служишь, времени будет предостаточно, чтобы понять, кто ты есть и чего стоишь. А может, ты ещё и контракт подпишешь. Армия сейчас для тебя, как палочка-выручалочка: глупостей не натворишь, как братья, и жизненного опыта наберёшься.

- Меня Серафима не дождётся. Уйти в армию, значит потерять её. Это невозможно. Я её очень люблю.
- Ну и люби на здоровье. Первая любовь не обязательно должна быть взаимной, главное, чтобы она была искренней. Такая любовь тоже великое испытание. Пусть она обожжёт твоё сердце, и, если ты выстоишь, не надломишься, не затаишь обиду, то она только укрепит тебя, сделает сильнее и мудрее, и, благодаря этому, ты сможешь многого в жизни достичь. Если не выдержишь и сломаешься, значит, ты того и стоишь. По поводу Серафимы скажу одно: она не останется ни с тобой, ни с Костей. Надеюсь, сказанное мною далее останется между нами, - Матвей выдержал паузу, глядя в глаза Игоря, - Костя – это охотник, и Серафима скоро это поймёт, поэтому она с ним не останется.

Игорь опустил голову и смотрел в пол. Ему было грустно, тяжело и легко одновременно. Он не принял никакого решения, но многое понял для себя.
- Спасибо, – парень резко встал и подошёл к Матвею, протягивая для рукопожатия руку. Такой мужской разговор был первым в его жизни.
«Если бы отец, хотя бы иногда так разговаривал с нами. Судьбы братьев сложились бы иначе», - подумал юноша.
Матвей был доволен твёрдому взгляду Игоря и, ощутив крепость его руки, понял, что парень выстоит и не сломается.
                                                                   _
Баюн строго смотрел вслед удаляющимся Матвею, Серафиме и Шныре. Нет, он не роптал, он привык, что самое ответственное выполнять всегда приходиться самому. Вот и сейчас эта троица отправилась ещё не известно по каким делам, и охрана дома была возложена опять-таки на него.

Шныря был безумно рад провожать сразу обоих хозяев. Он без конца вилял хвостом, то отбегая, то подбегая, чтобы ткнуться носом в руку, демонстрируя свою преданность.

Раннее утро. Свежий ветер стремился порадовать прохладой перед грядущим зноем. Беспокойные стрижи сновали в поисках пищи для своих птенцов. Дорога лежала рядом с лесом, и был хорошо слышен перестук дятла и спокойный, не слишком громкий щебет лесных птиц, сливавшийся с мягким шумом покачивающихся деревьев.

Дед Матвей направлялся в Чернуху, а Серафима – в Гусево, и какое-то время им было по пути.  Они вышли из дома пораньше, чтобы девушка смогла не торопясь прогуляться перед рабочей сменой, а лесника ждал председатель колхоза. Серафима что-то напевала, а дед слушал её.

- Дедушка, что именно ты понимаешь под понятием «смирение»? - вдруг спросила внучка.
Матвей от неожиданности замедлил шаг, но не привыкший оставлять вопросы без ответа, собрался с мыслями:
- На мой взгляд, смирение – это способность спокойно принять то, что от тебя не зависит и что нельзя изменить. Возьмём такой пример. Человек родился с какими-то физическими недостатками. У него есть истинное смирение, если он принимает свою ущербность и не считает себя этаким несчастненьким калекой, если находит силы и упорство учиться, работать и даже создать семью. Встречаются очень некрасивые люди, но, благодаря постоянному саморазвитию, самосовершенствованию, их прекрасные внутренние качества делают отпечатки на внешности. Может, из-за этого очень часто среди некрасивых людей встречаются счастливые? Смирение укрощает гордыню, обиду, злость.

К смирению можно отнести и способность изменить то, что считается нужным или необходимым и что по силам в данный момент. Это касается в первую очередь, конечно же, самого себя. Допустим, у тебя что-то не получается сшить, ты нервничаешь и рада выкинуть вещь в ведро с мусором. Но, взяв себя в руки и подавив раздражение, терпеливо переделываешь всё заново. В этой ситуации ты смиряешь норов, нетерпение, досаду.

Смирением можно назвать способность человека радоваться и ценить то, что имеет и не горевать о том, чего нет. Например, малообеспеченные родители не могут купить дочери красивое платье. Она не устраивает истерик и относится к этому спокойно, потому что добрые отношения с мамой и папой ценит намного больше. Незрячий человек очень ценит способность слышать и передвигаться, стараясь как можно лучше приспособиться к слепоте.

- Дедушка, какой ты умный! Недаром к тебе все за советом идут! – Серафима с восхищением смотрела на деда.
Матвей усмехнулся:
- Если будешь внимательно следить за чередой событий своей жизни, подруг и знакомых, то много закономерностей увидишь, успевай только запоминать и выводы делать. Ничего просто так не происходит, всё имеет смысл и связь.
                                                                     _
Председатель колхоза пересматривал бумаги, подготовленные главбухом для отчёта. Даже судя по одним цифрам было видно, что колхоз выбирается из финансовой ямы. В дверь постучали.
- Входите! Кто там? – откликнулся хозяин кабинета.
- Разрешите войти, Иван Назарович? – переступил порог лесник.
- Матвей Маркелыч! Проходи! А я тут циферками любуюсь да радуюсь, что колхоз на ноги начинает вставать. Это всё-таки великое дело, когда за дело молодёжь берётся! Великое дело!

Матвей взял стул и поближе подсел к столу председателя:
- Чего ещё правление придумало?
- Отремонтировать и запустить в производство нашу пекарню, – гордо констатировал Иван Назарович.
- Значит, будем вкушать свой деревенский хлеб?
- Будем.
- Когда планируйте пекарню пустить в действие?

- К осени необходимо закончить: там в аккурат уберём зерновые. Маркелыч! За два года колхоз ощутимо поднялся! Кому скажешь – не поверят! Построили большую теплицу, увеличилось колхозное стадо, не стало проблем с запчастями; мужики у нас все рукастые: отремонтировали старые коровники; нет долгов по зарплате, начали рассчитываться с государственными кредитами. В колхоз вернулись четыре семьи с ребятишками, да ещё просит приюта семья беженцев. Кстати, о беженцах. Правление постановило отдать им старый брошенный, но пока ещё крепкий дом в Валунцах. Конечно, он требует ремонта. С этим мы поможем. Ещё нужны брёвна для строительства сарая и дрова. Это уже по твоей части. Расходы возьмёт на себя колхоз. Надо помочь людям! Русские же мы!

- Кто рубить будет? Когда?
- Я отца семейства к тебе пошлю, там вы договоритесь сами, – председатель отложил бумаги в сторону. – Что-то мы всё о делах да о заботах? Что у тебя новенького? Как внучка? Замуж не собирается? Девка-то совсем у тебя заневестилась.
- Всё у нас ладится. Серафима закончила в этом году наше училище, работает сейчас в Гусевском доме быта портнихой. Замуж пока не собирается.
- Неужели такую ляльку никто замуж не берёт? – покачал головой Иван Назарович.
- Женихов хватает, да только она не торопится.
- Ну и правильно. Мужа надо достойного подыскивать. Например, Сергей Терентьевич,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 13.04.2016 (1)
Я так переживаю за Серафиму и за Ирину тоже.
     16:49 15.04.2016 (1)
Добрый час, Анна! Очень приятны Ваши отзывы, и надеюсь ( опираясь на мнение других читателей), что дальнейшее повествование тоже не разочарует. С наилучшими пожеланиями.
     21:00 15.04.2016
Роман  ваш большой, буду читать потихоньку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама