Залез на крышу и осмотрел всех жителей свалки, пришедших на место казни. «Зомби» не выказывали никаких упреков и претензий в адрес Клиана. Их более всего волновал вопрос, кто же теперь станет хозяином на свалке. Они говорили между собой на эту тему.
А что с Дампо? А его тело лежало под толщей воды. Клиан долго ждал, чтобы убедиться, что его враг захлебнулся. Веревка одним концом была привязана к крюку трактора, а вторым к наручникам на бездыханном теле на дне канавы.
Светало. На территорию свалки заехали первые мусоровозы. «Зомби», увидев их, развернулись и пошли выполнять свою повседневную работу, позволявшую выживать в реалиях этого мира. Джефри стоял на кабине трактора в своей шапке, скрывавшей физиономию. Его озаботила в этот момент совсем другая проблема.
Клиан вспомнил, что в школе у детей завтра, то есть уже сегодня, будет праздничный карнавал. Унзури на нем должна присутствовать в костюме мышки. Так вот, отец совсем выпустил это из виду. Он забыл пришить к костюму мышки серенький хвостик.
«Как же мое солнышко пойдет на утренник без хвостика? Она расплачется. Вот костюм медведя для Оганио готов, а хвостик в прошлый раз оторвался. От, я дуралей! Совсем об Унзури позабыл. Надо скорее спешить домой, чтобы успеть пришить хвостик для моей доченьки».
Хорошо иметь заботливых родителей или хотя бы одного.
9
Гном Отци Тунга сидел на диване в арендованной им квартире на улице Контанго в доме номер 189. Вид у него был хмурый, и выглядел он несколько озабоченным. Эльфийка Вази Фанно в приподнятом настроении порхала из одной комнаты в другую, примеряя к своему платью различные аксессуары.
- Папик, ты чего такой напыщенный сидишь? - девушка подошла к мужчине и поцеловала его в щеку. - Скажи, как ты думаешь, мне лучше эту брошку нацепить или лучше вот этот кулон надеть?
- Лучше тебе ничего не надевать, а сегодня остаться дома, - посоветовал ей генеральный администратор Хеджерского драматического театра.
- О-о-отци! Ну как же я, «Мисс Очарование», и перестану вести публичную жизнь? Я же для этого и побеждала благодаря своему любимому папику в конкурсе «Мисс Деривативы», чтобы меня затем показывали по телевизору и снимали репортеры для журналов, - при этих словах Вази снова подошла к своему любовнику, положила ему руку на шею и поцеловала в орган слуха.
От поцелуя у режиссера зазвенело в ухе. Он вставил в указательный палец в наружный слуховой проход и подергал им. Звон прошел. Остались только капельки слюны в ушной раковине. Отци, чтобы избавиться от них, наклонил голову и потер ухом о плечо, которое прикрывал махровый халат.
- Я не против, чтобы ты красовалась на обложках и в передачах на ТВ. С этой целью, собственно, я и потратил кучу денег, чтобы ты победила в конкурсе. Но одно дело давать интервью какой-нибудь безобидной безмозглой дуре из бульварного издания, а совсем другое - встречаться вечером в домашней резиденции нашего придурка.
- Брось, - отмахнулась Фанно. - Можно подумать, что я там с ним буду находиться только вдвоем? Кроме него, будет еще прислуга, охрана, журналисты, операторы. И конкурентки мои будут. На встречу он пригласил «Мисс Деривативы» - Эльг Сробб и вице-мисс - Санжу Гросбиу.
- Земляничка, от таких хомо, как Окманат Чини, порядочным гуманоидам нужно держаться на приличной дистанции, чтобы не замараться. А ты сама с удовольствием бежишь на эти посиделки, с целью мелькнуть на экране ТВ подле узурпатора.
- Отци, ты меня ревнуешь к президенту?
- Я не собираюсь ревновать тебя к этому примитивному хомо. Пфу! Было бы к кому. Между мной и этим дегенератом интеллектуальная пропасть. Я за свою жизнь поставил большее количество спектаклей и написал книг, чем он осилил прочитать. О чем тут речь, Вази? С кем вести беседу? - Я думаю, глава нашего государства вообще не читает никакой литературы, кроме аналитических записок спецслужб.
- Ну... Ведь ты сам как-то встречался с ним, когда Чини тебе предлагал пост министра культуры или что-то типа того, - вспомнила Фанно.
- Этого мне хватило на всю жизнь. Сейчас бы я ни в жизни не пошел к нему общаться. Особенно после того, как это существо прикупило недавно себе самолет с золотым унитазом. Ведь в президентском летном парке есть у него два самолета. Нет, дай ему третий: реактивный двухпалубный и широкофюзеляжный. Зачем президенту нищей страны покупать третий лайнер? Что, некуда засунуть четыреста миллионов эку? Сколько за эти деньги можно было бы построить больниц, отремонтировать дорог, газифицировать отдаленных населенных пунктов? Так это же не просто самолет, а целая гостиница седьмой категории на крыльях. Я как увидел по одному кабельному каналу (его через пару дней лишили лицензии и закрыли) аналог этого самолета, то просто ужаснулся. Роскошь такая, словно на Хеджере не соль из земли добывают, да лес пилят, а нефть качают и на экспорт не успевают продавать. И что меня особенно поразило, так это наличие золотого унитаза на борту - в лучших традициях узурпаторов этого мира. Почему каждый диктатор хочет срать в золотой унитаз? Ты не знаешь?
- Нет, милый, не знаю, но могу сегодня об этом у Чини спросить.
- Не стоит. Он такого тонкого юмора не поймет. Это надо было мне спросить у него, когда я встречался, но тогда Чини еще не гадил в полете в золотой горшок. Лучше к этой никчемности вообще не ходить.
- Не переживай. Я, дорогой, один раз к нему загляну, пойму, что он никчемность в сравнении с моим Отци, и больше ни ногой в резиденцию. Ага?
- Я не одобряю твой выбор. Однако в отличие от нашего президента я - либерал, посему не могу моей даме запрещать принимать самостоятельные решения.
- Чудненько! - Вази в третий раз поцеловала Тунга, и на этот раз в губы.
- Смотри только, поаккуратнее в общении. Лучше помалкивать, а то... -режиссер покрутил кистью руки.
- А то - что?
- Там все разговоры записываются, а потом аналитики расшифровывают. Даже если чего лишнего взболтнуть и Чини пропустит мимо ушей, то МНБ все равно потом прослушает.
- Учту.
- Тебя подвезти или ты на такси?
- Я сама на твоем внедорожнике поеду.
- Земляничка, не стоит светиться дорогой машиной перед президентской охраной и соглядатаями спецслужб. Будь скромнее. И вообще, выгляди скромнее. Наряжайся, а я пойду тебе таксомотор вызову.
* * *
Оно появилось в нем вне его воли. Сначала где-то там, очень далеко, в дальнем уголке сознания. Поначалу он даже не воспринимал этого всерьез. Думал: так... шалости. Он стыдился этого чувства. Стыдился сам себе признаться, что оно зародилось в нем и хочет жить. Такие робкие-робкие ростки чего-то совершенно нового, девственного и недоступного для огласки. Он сначала сам себе не верил, что это состояние души и разума теперь присуще ему.
Мы говорим не о подростковой первой влюбленности, хотя элементы схожести присутствуют. И речь идет не о пылкой и страстной юношеской любви, размешанной коктейлем сексуальных экспериментов и открытий. Любви взрослых индивидуумов, основанной на здоровом прагматизме и уважении партнеров друг к другу, касаться также не станем.
Он дышал, работал, отдыхал, вел привычный образ жизни, а оно стучалось наружу и постоянно напоминало о себе. И он задумался: «А что, если это все всерьез?». И не просто задумывался, так как эти мысли и темы постоянно посещали его. Прошел еще какой-то период времени, и он, наконец, признался себе: «Я должен стать другим. Я, оказывается, не могу без этого жить».
Мы сделали вывод, что это не любовь. Может, это болезнь? Отчасти - да. Болезнь. Даже не обычная болезнь, а хроническая. Ведь разумное существо, когда его организм начинает бороться с вирусами и бактериями, в начальной фазе заболевания тоже испытывает легкие симптомы хвори. Заболевший считает, когда ощутил первое недомогание, что всего лишь переутомился. Стоит поспать - и все пройдет. Далее при простуде начинаются головные боли и повышается температура. Вот тут-то и приходит осознание того, что без специальных препаратов нам вернуться в здоровое состояние будет нелегко. А что делать, когда болезнь переходит в хроническую форму?
Аналогично и Джефри Клиан понял, что то, что зародилось в уголках его сознания, так просто из него не уйдет. Это навсегда, как хроническое заболевание. С этим придется жить, ибо без этого он уже не сможет существовать. Так что же произошло с отцом двойняшек? А случилось то, что каждый вечер, сочиняя и рассказывая сказки для своих детей, он понял, что должен донести свои творения и до других хомо. Он осознал, что одна, две, три сказки, выдуманные для Унзури и Оганио, - это только начало. Он просто обязан поделиться своими творениями с остальным миром.
Джефри ощутил некую ответственность перед обществом. Более того, придумав два десятка сказок, он стал позиционировать себя не меньше, чем писатель республики Хеджер. Но душу стал точить червячок: «Какой же я писатель, если у меня нет собственных книг?». Все верно. Для того чтобы считать себя таковым, необходимо оформить свои мысли, взгляды, творческие труды на неком носителе: бумажном, электронном, каменном, фотонном, удаленном...
Клиан на планете Тренд мог сохранить свои творения либо как аудиозапись на магнитофоне, либо на бумаге. «Что это за писатель, который наговаривает свои сказки в микрофон, записывая на кассету?» - решил Джефри и принялся за рукопись. В процессе написания сказок он сделал вывод, что должен создавать свои произведения не только для детишек, но и для взрослых. «Пусть это будет этакий семейный проект, - определился с форматом будущей книги Клиан. - То есть сказки будут разные, чтобы интересно было читать и мамам, и дедушкам, и внукам». Спустя пять лет рукопись была закончена. Джефри погладил ее и отложил в сторону со словами: «Разберусь с Дампо и вернусь к тебе».
«Теперь бандит Дампо покоится на дне сточной канавы, тянущейся вдоль свалки, - говорил себе Джефри, - и после осуществления одной мечты можно приступить ко второй давней задумке». Скорее всего, Дампо уже извлекли. Не будет же утопленник, ушедший из жизни на глазах у десятков обитателей городского предприятия по утилизации отходов, лежать под толщей жижи столько времени.
Клиан строил планы: «Для того чтобы выпустить книгу в свет, нужно, чтобы какое-нибудь издательство решилось ее опубликовать. Что значит "какое-нибудь"? Если отдавать рукопись в печать, то нужно сразу в толковый издательский дом. Там и гонорары повыше, там и реклама более эффективная. А то подпишешь договор с малоизвестным редактором - и будешь прозябать с мизерными тиражами, пока не истечет срок договора. Это точно. Временно права передашь непонятно кому, а они заниматься моей раскруткой не станут, и к другим издателям уже нет возможности обратиться, коль договор с этими заключил.
Значит, нужно как можно скорее ознакомить издательства со своим произведением. Но я же не стану единственный экземпляр рукописи посылать, а лучше лично относить издателю. Тогда нужно сделать копии рукописи и разослать в ведущие издательства, а оригинал хранить дома. Хе! Отдать на копировку или в издательство... а где вероятность того, что мои вполне приличные сказки не сворует это самое издательство или его сотрудник, не выдаст за свою книгу и не издаст под своим именем? Доказывай тогда, что это я
Помогли сайту Реклама Праздники |