Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 24 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8119 +24
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

подданных, и постановил выбрать самую главную девицу-красавицу своего леса. Но волк решил, что выбирать должен не он, а специалисты по красоте.
«Как этих специалистов найти? - прикидывал своим умом рыжий волк. - Вот специалистов по плаванию можно отыскать среди рыб. Специалистов по полетам - среди птиц. Специалистов по прыжкам - среди зверей. Кто же у меня в королевстве в красоте разбирается? А какая разница! Не важно, какой ты специалист. Важно, какой у тебя мозг. Если мозг весит мало, то это будет самый надежный мой подданный. Чем у жителя леса меньше мозг, тем он преданнее своему королю. Долго думать рыжий волк не стал и назначил главными специалистами по красоте улитку, крота и гусеницу».
Три специалиста сразу же приступили к работе и назначили день, когда станут выбирать главную красавицу леса. Однако торопиться не стали. Вместо того чтобы отправить глашатаев во все дальние и ближние уголки леса с вестью о том, что скоро начнется такое действо, они просто сидели и ждали. А должны были как можно в большем количестве приглашать на смотрины девиц и перебрать лесных красавиц, чтобы лучших из лучших допустить к соревнованию.
Пока эта весть облетела весь лес, пока желающие добрались на беседу к улитке, кроту и гусенице, то уже и день соревнований по красоте приблизился. Кто-то опоздал и не смог принять участие, а кто-то узнал об этой затее на следующий день после назначения волком трех специалистов. Первой об этих соревнованиях прознала жаба. Приходит к улитке жаба пучеглазая и говорит ей:
- Улитка, мы же с тобой соседи и родичи. Мы же живем с тобой в одном болоте. Запиши меня для участия в соревнованиях по красоте. Жители одного болота должны помогать один другому. Зачем, чтобы кто-то из другого болота или речки участвовал в качестве красавицы? Запиши меня и постарайся сделать так, чтобы я победила, а я потом тебя обязательно отблагодарю. Мы с тобой совсем рядышком обитаем.
Подумала улитка, что не плохо, когда кто-то в будущем может тебе помочь, и записала жабу пучеглазую участником на должность главной красавицы леса.
Крот давно был знаком с облезлой крысой. Они частенько под землей в норах встречались. Но у крота случилась беда: дождем в один из дней залило его кладовку. Вода уничтожила все запасы зерна, корней и личинок. Крот остался без провианта, а на дворе уже стояла холодная пора. «Не помирать же с голоду», -решил крот и пошел к облезлой крысе.
- Крыса, послушай, а не хочешь ли ты стать главной красавицей леса?
- А отчего же не стать с моей-то обаятельностью? Только как это сделать? -спросила у него крыса.
- Ты запишись у меня. Я тебе помогу выиграть соревнование. Только и ты мне посодействуй.
- В чем? - захотела узнать облезлая крыса и пошевелила своими усами.
- Слышал, что хозяйка ты хорошая, что запасов еды у тебя много. А мои запасы водой смыло. Ты поделись со мной фасолью, горохом да овсом, а я буду вовсю стараться, чтобы ты стала главной красавицей леса.
- Договорились, - согласилась облезлая крыса.
Гусеница всю жизнь мечтала стать бабочкой и летать. Но ей постоянно доводилось лишь ползать. А крыльями махать так хотелось! На помощь ей пришла сорока. Сорока везде летала и знала все сплетни и новости. Прознала сорока и про соревнования по красоте. Но сама участвовать не захотела. Она познакомила с гусеницей бесхвостую ворону, а та гусенице и говорит:
- Запиши меня участницей соревнований по красоте, а я тебе помогу научиться летать.
- А как ты меня научишь?
- Очень просто. Видишь, у меня вырваны все перья в хвосте?
- Вижу, - говорит гусеница.
- Это меня пума ухватила за хвост, хотела съесть. Я от нее вырвалась, но хвост она мне выдрала. Новый пока еще не вырос. Зато я жива-здорова осталась. И смотри, даже без хвоста приноровилась ловко летать с ветки на ветку. Так что не переживай, делай меня главной красавицей, а там я и тебя порхать в небесах научу.
- Ладно, коли не врешь, - ответила гусеница и записала бесхвостую ворону участницей соревнований по красоте.
Вот так улитка, крот и гусеница приняли для участия в соревнованиях жабу пучеглазую, облезлую крысу и бесхвостую ворону. И больше никого эти три специалиста по красоте не допустили к соревнованиям. Приходили и другие жители леса, но специалисты им говорили, что те не подходят.
А когда наступил день соревнований, перед жителями королевства предстали жаба, крыса и ворона. Среди этих троих и пришлось выбирать главную красавицу. А что делать, если на весь лес всего три красавицы достойные нашлись?
* * *
На следующий день после посещения патентного бюро Джефри Клиан позвонил в юридическую консультацию, специализирующуюся на защите интеллектуальной собственности.
- Здравствуйте, я написал литературное произведение, хочу его издать. Мне сказали, что вы можете мне дать консультацию, - проговорил в трубку Джефри.
- Консультация платная. Вы можете записаться и прийти в удобное для вас время, - ответила девушка.
- Это хорошо, но я хотел хотя бы предварительно спросить кое о чем. Есть ли смысл к вам ехать? Может, те услуги, что я хочу получить, вы не оказываете?
- Мне сложно вам что-либо конкретное пояснить. Наша организация в основном работает с клиентами в области споров по патентам, изобретениям, защите товарных знаков и торговых марок.
- То есть всего того, что связано с коммерцией и производством, - сделал вывод Клиан.
- Совершенно верно. А авторскими правами у нас заведует Хх'ючн. Его, к сожалению, сейчас нет в офисе. Он на досудебном разбирательстве. Будет на месте часа через четыре. Хотите попозже набрать его?
- Я так и сделаю. Спасибо.
Джефри позвонил в консультацию, как и обещал, через четыре часа:
- Можно побеседовать с господином Хх'ючном?
- Минуту, - та же девушка, что и в первый раз, ответила на звонок.
После этого она, отведя в сторону трубку, громко позвала того, кому звонил
Джефри.
- Бэквордация на небесах и в сердце, - вежливо поприветствовал Клиана Хх'ючн. - Чем могу помочь?
- Я написал книгу. Мне необходимо ее издать, и я хотел бы получить консультацию.
- Та-а-а-к. И в чем с моей стороны я могу вам посодействовать? У вас возникли проблемы с авторскими правами?
- Пока нет.
- Замечательно. У вас есть подозрения, что некто хочет...
- Я хочу отдать в издательство свою рукопись и быть при этом уверенным, что ее никто не сворует, - заявил Клиан.
- Я несколько не понимаю, чем в этом случае могу вам посодействовать. Разве что только советом: не отдавать свою рукопись в ненадежные руки, - дал рекомендацию Хх'ючн.
- Я же по внешнему виду рук не могу определить, надежные они или нет, - Джефри начал немного нервничать. - Как мне заранее себя обезопасить от мошенников и зарегистрировать на себя мой интеллектуальный труд?
- Поймите меня правильно: нет такого механизма регистрации литературных произведений. Или у вас книга технического характера?
- У меня сказки.
- Замечательно. Сказки - это всегда замечательно. Я сам люблю детишек. У меня, знаете, их аж четверо...
- И что вы мне посоветуете? - перебил собеседника Клиан, не став выслушивать рассказ адвоката о составе его семьи.
- Как я уже вам говорил, нет инструментария, который, согласно законодательству Хеджера (да, по-моему, и любой страны на Тренде), позволит вам патентовать литературное произведение. Оно является вашим уже сразу по факту создания. Оно стало сугубо вашим сразу, как вы его написали. Вы - владелец.
- Я это все знаю. Мне вчера об этом рассказали в патентном бюро.
- Замечательно. Значит, вы уже знаете. Ничем по-другому вам помочь не имею возможности.
- И что жнее мне делать?
- Издавать, - посоветовал Хх'ючн.
- А если похитят?
- А если похитят, то тогда и обращайтесь ко мне. Знаете, я тут вам уже провел приличную бесплатную консультацию... Так что извините.
- Я все оплачу. Я хотел бы лично с вами пообщаться. Может, мы в процессе разговора нашли бы какие-то решение. Вы бы подсказали мне случаи из жизни на эту тему или рассказали о прецедентах, которые случались с писателями.
- Ой, - выдохнул адвокат, - на самом деле тогда вам нужно прийти в офис на консультацию к господину Марису. Он больше меня соображает в этих вопросах.
- А мне девушка сказала, что вы.
- И я тоже, но Марис более подкован в литературной теме. Я помогаю в основном авторам музыки и стихов.
- Композиторам, певцам и продюсерам?
- Да. Представляю их интересы, когда незаконно используют их песню в рекламе или кто-то гонорары не перечисляет и так далее, а Марис уже работает с писателями. Так и есть. У него более интересная работа.
- Зовите Мариса, - попросил Клиан.
- Вы приезжайте к нам в офис. Пока доберетесь, Марис вернется с обеда. Вот с ним и побеседуете. Всего хорошего, - трубку господин Хх'ючн положил так быстро, словно очень сильно устал от общения.
Как только прервался разговор по телефону между Джефри и Хх'ючном, последний высказал претензии в адрес секретаря.
- Послушай, не посылай ты ко мне этих безумных придурковатых начинающих писателей. Мало того, что среди них процентов пятьдесят вообще не дружат с головой, так еще и эта мания величия...
- А что мне делать? - возмутилась девушка. - Самой их консультировать?
- У нас есть Марис. Пусть он это дерьмо разгребает. А то сил, времени и энергии тратишь на этих писак столько, что можно выиграть целый судебный процесс, а гонорары от них нулевые.
- Марис только после университета. Он молодой, - заступилась за недавнего студента девушка.
- Молодой? Так пусть и пашет! У него нервы, может, железные, а я за сорок лет работы в нашей фирме уже устал по самое горло, - при этих словах Хх'ючн провел ребром ладони по кадыку, - от чудаковатых изобретателей и чокнутых творческих личностей. Выдумают какую-то чушь, которая никогда никому не будет нужна, и носятся с ней, словно вечный двигатель миру подарили. Ты вот сама подумай: кто будет воровать у этого писателя его сказки, чтобы издать потом? Вдумайся. Кому нужны его сказки, если этих сказок по миру пруд пруди? Его даже за деньги, возможно, не захотят печатать, если его рассказики для детей написаны безграмотным литературным языком. Ты думаешь, кто-то будет сидеть и править его каракули, чтобы потом под своим именем издать? Так считать - это клиника! Проще профессионалу написать свое новое произведение, чем напрягать редактора и корректора, чтобы те разбирали косноязычные завалы и правили безвкусные сюжетные линии.
- Но мы не может послать подальше клиента, понимаешь, Хх'ючн? Ты, конечно старше и опытнее, чем я, но при таком избирательном подходе, как у тебя, когда ты хочешь только сливки снимать, мы отпугнем от себя будущих потенциальных мелких партнеров. Так нельзя делать, иначе слава о нашей консультации пойдет нехорошая. А слушки очень быстро распространяются. Ты, конечно, клиентскую базу уже наработал, но я скажу шефу об этом случае. Пусть он сам тебе скажет, прав ты или не прав.
- Ладно, - поменял свой тон Хх'ючн. - Давай так: я дам совет Марису по этому эпизоду. Дам исчерпывающий совет, а ты забудешь о нашем разговоре.
- И что это за совет в отношении этого молодого автора? - спросила девушка.
- Пусть Марис ему посоветует сходить к нотариусу, прошить и проштамповать его рукопись. Заверить, как положено, в реестре документов, словно это не книга, а некие бумаги по делопроизводству. Потом

Реклама
Реклама