Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 16 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8111 +16
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

связывало нечто большее, чем просто работа в администрации президента республики Хеджер.
- Тогда и не надо. Буду выдвигаться, - согласился Шару, указав пальцем на настенные часы.
- Вам подшить последнюю корреспонденцию?
- Будем считать, что с ее доставкой запоздали.
- Тогда Бэквордация вам в помощь, - напутствовала помощница Фаниби, развернулась и ушла.
Костюм хоть и был пошит безупречно, но намеренно обтягивал ее бедра чуть сильнее, чем у иных сотрудниц администрации президента.
С папкой под мышкой Шару вышел из своего кабинета, вошел в лифт и поднялся на верхний этаж здания администрации. Охранники отсалютовали Фаниби и пропустили его через металлодетектор. Индикатор на устройстве был безмолвен, и секретарь администрации ступил на дорожку в коридоре, растянувшуюся на десятки метров.
«Меня всегда поражала эта тишина, эта гнетущая тишина, висящая в этом коридоре. Это ж до какой степени надо быть парано?.. - на этом слове рассуждения Шару запнулись, он осмотрелся по сторонам, но, сообразив, что мысли читать еще на его планете Тренд еще не научились, продолжил: - Это до какой же степени надо быть подозрительным или не иметь желания делить с кем-либо свое жизненное пространство, чтобы одному занимать целый этаж?»
Фаниби двигался вдоль стен в самый дальний угол. Впереди него шагал охранник, сопровождавший главу администрации до двери кабинета, где в этот момент находился президент. Вообще-то, у президента на этаже было несколько помещений разных размеров, предназначавшихся для совещаний и встреч различного формата. Однако любимым оставался кабинет в тупике коридора.
Тупик - это формальное название. На самом деле напротив кабинета находился аварийный выход, с возможностью прохода к лифту, на кровлю и к лестничной клетке. Аварийный выход был не заперт на ключ. Там дежурили два вооруженных охранника. Правда, попасть на этаж всем, кроме президента, таким способом было запрещено.
«Лучше бы кабинет Окманата находился поближе к входу - к входу, через который я добираюсь до него. Эти семьдесят метров, что приходится вышагивать вдоль опустевших кабинетов, деморализуют. Зачем? Зачем было весь персонал переселять с пятнадцатого этажа ради одного только хомо? Все президенты, что властвовали до Чини, мирно располагались внизу, там, куда проще добираться без лифта. А этот захотел по-другому. Но ведь и Окманат не совсем такой президент, каковыми были его предшественники...» - думал Шару, пока не уперся в дверь, за которой находился самый главный хомо страны.
Охранник связался по переговорному устройству со своим коллегой, оставшимся у входа. Тот, заранее получив от главы государства добро, доложил своему товарищу, что президент ждет секретаря администрации. Тогда охранник отворил дверь и впустил в помещение Шару, а сам остался возле двери, затворив ее.
- Заходи, - пригласил Окманат Фаниби, поманив рукой.
- Свет и радость в ваш дом! - поприветствовал глава администрации своего президента.
- Свет... Свет... - скривился Чини. - Светлее от тебя не становится. Радость-то какую принес?
- Я с докладом, - нейтрально произнес Шару, подходя поближе.
- Садись, - Окманат поднялся из-за стола, указал рукой на кресло и протянул руку.
Фаниби пожал ее в ответ и в знак большой признательности сделал легкий кивок головой, потом присел на край кресла, робко поглядывая на президента.
- Ну что? Хреновые дела? - без подготовки начал глава государства.
- Я бы так не-е-е-е рубил с плеча.
- А как бы ты рубил?
- Есть, господин президент, и положительные новости.
- Наковырять хорошего я тебе могу, не выходя далеко за эти стены, - небрежно махнул указательным пальцем Чини, и секретарь администрации подумал: «Плохи мои дела. Не в духе он».
- Так чем ты меня порадуешь? - спросил Чини.
- Господин Окманат, несмотря на определенные временные трудности, которые народ Хеджера переносит и готов далее стойко переносить, электоральная поддержка действующего президента остается на максимальном уровне.
- Врешь! Нет такой поддержки, что я испытывал два года назад. Сколько за меня процентов сегодня?
- Гм-м-м. Сложно однозначно сказать, - замялся Фаниби.
-А ты скажи.
- Разные есть репрезентативные выборки.
- Ты мне тут не <вырезано цензурой>! Репре... Репрезервативные выборы, понимаешь... Сколько процентов за меня?
- Более семидесяти, если выборы были бы сегодня.
- Мне сказали, что семьдесят один процент, - уточнил Чини.
- Где-то так, учитывая, что погрешность исследования составляет два процента.
- А почему падает? - Окманат слегка наклонил голову и сделал вопросительный жест пальцами рук.
- Падает уровень доходов электората.
- А почему падает уровень жизни народа? И не называй мне народ электоратом!
- Я согласен. Падает, поскольку хозяйственная деятельность предприятий, финансовых учреждений... Это, на самом деле, прерогатива премьер-министра, а не администрации.
- Когда ты, сукин сын, мне несколько лет назад подсовывал свою программу выхода из кризиса и кандидатуры своих бизнесменов, которым я выделял кредиты, ты тогда не ссылался на Жеши Соко! Ты мне обещал, что курс федхи больше падать не будет, инфляция в стране приостановится, золотовалютные резервы увеличатся и прочее. А теперь ты другие песни поешь! Ты на премьера не кивай. Хотя и у него пробелов выше головы. С ним я разберусь на следующей неделе. Что ты конкретно предлагаешь в краткосрочной перспективе?
- Без девальвации нам не обойтись.
- Слушай, что я гражданам скажу? Мы сделали в 28464 одну деноминацию с девальвацией, затем в 28474 снова в пять раз обесценили свою валюту. Не прошло и шести лет, а ты опять предлагаешь резко обесценить федху по отношению к эку. И я слышу такие предложения не только от тебя.
- Господин Окманат, на этот раз нужно плавно отпустить федху, а не девальвировать единовременно, иначе мы так долго не протянем. Проедим лишь золотовалютные резервы. А так - оживим экспорт за счет более низких цен.
- Девальвируем, а значит, сразу и цены скакнут вверх, и опять все по новому кругу. Надо не этим заниматься, а собственную промышленность и сельское хозяйство поднимать, чтобы товары хеджерские покупали, а не импортные, -немного успокоившись, говорил Чини.
- Не хочет население наше покупать.
- Почему?
- Качество не то, - пояснил Шару. - После частичной национализации мы увеличили поступление доходов и налогов, отрезали от предприятий мафиозные структуры, но пришла другая беда: коррупция увеличилась на заводах. А еще вследствие монополизации целых отраслей упала конкуренция, а вслед за ней и качество. Выросла цена на многие товары.
- Ты мне не заливай. Надо дисциплину укреплять, бороться с коррупцией и стимулировать своего производителя. А где-то и запретить излишний импорт, если определенные аналоги выпускаются в нашей стране. Запрети, к чертовой матери, импорт туалетной бумаги, коль мы выкупили контрольный пакет акций и модернизировали собственную фабрику. Неужели даже обеспечить население, чтобы удовлетворить потребности в подтирании задницы, мы не можем сами? Я не верю. Это саботаж! Почему мне поступает информация, что у нас перебои с туалетной бумагой? Я же (точнее, наше государство) забрал себе контрольный пакет акций этой сральной фабрики, поставил туда руководителем порядочного хомо, установил новое оборудование, купленное за валюту, а туалетной бумаги не хватает в стране. Чудо! Отчего?
- Производство ее убыточно. Пока мы дотировали, то наш партнер, у которого 49 процентов акций осталось после допэмиссии, имел интерес к производству. А как дотации исчезли, то он сразу в виде дивидендов начал выводить капитал.
- Так, пиши: с завтрашнего дня ни одна сволочь не имеет права выводить деньги из предприятий Хеджера. Хотят - пусть работают и тратят средства на расширение производства или социальную сферу. Не хотят - до свидания. Сами будем руководить, - в резкой форме дал команду президент. - А то умники такие.. . Ничего, пусть уматывается из страны, а хеджерская туалетная бумага еще всем нос утрет! У нас же своя целлюлоза, своя древесина. У нас - край лесов!
- Боюсь, - робко запротестовал Фаниби, - таким образом мы распугаем всех инвеститоров.
- И что дальше? - Чини наклонился к главе своей администрации.
- Может начаться отток капитала, господин Окманат.
- А ты сделай так, - президент встал со своего места, подошел к Фаниби, схватил его рукой за галстук и повалил на пол, - чтобы никто не оттекал. Ты понял меня!?
- С-с-с-сделаю все, господин президент, - Шару испугался, и начал заикаться.
- Запомни, если для страны надо (не для меня, а для государства), то можно предпринимать любые действия, чтобы простому хомо жилось лучше. А ты, сука, начинаешь мне выгораживать всяких капиталистов. Если надо, то национализируем вообще все до последнего кооператива, понял? - глава государства ослабил хватку и отпустил галстук секретаря администрации. - Ничего страшного не произошло, когда мы боролись с подставными фирмами и на три года запретили открывать новые банки. Никто не подох с голоду, а порядок в финансах и отмывке капитала навели один раз и навсегда. И здесь наведем!
Фаниби вернулся на прежнее место. Чини также сел в свое кресло.
- Как скажете, так и будет, - согласился с президентом Шару.
- Конечно, будет. А если ты не согласен, то будешь мести улицу метлой. Нет, не улицу. Если в стране будет ухудшаться материальное положение граждан, будешь у меня мести асфальт на тюремной зоне, как метет бывший представитель президента в королевстве Трансферт вместе со своим сынком и сворой их подельников. Неприкасаемых у меня нет, несмотря на ранги, звания и занимаемые
посты. Не можешь работать - сваливай сразу.
* * *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: судебное дело в отношении Щуммстриксс Ееккла (Республика Хеджер), значение термина.
Единица измерения: убийство.
Краткая характеристика единицы «убийство»:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Лишение жизни одного разумного существа другим.
3. Преднамеренное отключение питания для небиологических носителей, следствием которого явилось уничтожение информации.
4. Полное удаление либо очистка памяти разумного существа, в результате чего его личность теряет самоидентификацию.
Подтвердите правильность характеристик убийства: да.
Ответ:
1. Дело Щуммстриксс Ееккла получило общественный резонанс в результате того, что его сын Жичч, управляя транспортным средством «Писто» в состоянии алкогольного опьянения, совершил на скорости более ста двадцати километров в час выезд на встречную полосу дороги в городе Трансферт и столкнулся с автомобилем «Руук», двигавшимся во встречном направлении. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель Чишмерь Шлам, будучи беременной, скончалась на месте, а ее муж

Реклама
Реклама