написал, судись. Фигушки! Надо подстраховаться. Я тут творил, писал столько лет, и вышло у меня все совсем даже неплохо, а кто-то приберет мои сказки к своим лапам... Нет. Одно дело, когда крадут новую книгу у маститого автора, тогда за него есть кому заступиться. На крайняк, в случае суда и экспертизы его стиль написания сравнят в украденной рукописи с прежними книгами. А у меня что? Первую книгу сопрут, и даже сличить не с чем будет в случай чего. Мне для спокойствия нужно запатентовать книгу в патентном отделе. А после этого воруйте. Тогда можете воровать. Мне только лишняя реклама будет на халяву если громкие судебные процессы пойдут».
После таких мыслей Джефри снял телефонную трубку открыл справочник и позвонил в патентное бюро республики Хеджер. На том конце тихий женский голос ответил:
- Здравствуйте.
- Мир вашему дому - поприветствовал Клиан, - я книгу написал и хочу ее зарегистрировать.
- Я не совсем вас понимаю. И вообще, это - приемная. По вопросам регистрации и авторских прав звоните по телефону... - сотрудница патентного бюро быстро проговорила набор цифр и положила трубку.
Джефри не успел ни запомнить, ни, тем более, записать этот номер. «Демоны и колдуны! Какое-то скомканное начало большого творческого пути», - пробормотал он. Взял еще раз в руки телефонный справочник и внимательно всмотрелся в книжицу. Напротив графы «Патентное бюро республики Хеджер. Филиал Деривативы» был написан только один телефон. Тот, который он только что набирал. «Ладно», - скривился Клиан и повторил попытку. Абонент был занят. Занят, непонятно по какой причине, этот номер оставался на протяжении двух часов, в течение которых писатель не прекращал попыток дозвониться в нужное место.
Однако желание приступить к процессу издания книги было столь велико, что Клиан решил сесть в автомобиль и все узнать непосредственно в здании бюро. Он оделся, взял на всякий случай паспорт, подумал немного и прихватил с собой рукопись со сказками.
Джефри вышел из своей квартиры номер 118 на площадку пятого этажа. У двери лифта, ожидая его прибытия, стояла молодая красивая девушка, в этот день очень нарядно и изысканно одетая, и по-домашнему, в халате и тапочках, взрослый и намного ее старший по возрасту мужчина с бородой. Клиан поздоровался с этой парой и подумал: «О, так это же мои соседи из противоположного блока. Точно. Они давно снимают тут жилье. Редко их встречаю. Мужчину - так чаще, а его барышню только второй раз разглядеть довелось. Про него слышал. Соседка сплетничала, что в театре работает. Очень известный и видный драматург. И подружка у него не менее видная. Хороша! Это ж каким баблом нужно обладать, чтобы в таком возрасте такую красавицу иметь во всех смыслах этого слова? Везет же... Прямо как фотомодель с картинки! Не то, что мне... приходится перебиваться между случайными связями и местными шлюхами. Постой!»
В голове Джефри возник ассоциативный ряд: шлюха, фотомодель, богатый мужчина, на содержании, бородатый руководитель театра, путана Нэнэ, химический колледж, секс возле асфальтного завода, подлая Вази, режиссер бросил свою жену ради молодой и красивой... Лифт все не приходил. Жильцы катались на нем вверх-вниз, минуя пятый этаж. Все трое молчали. Гном смотрел, не отрывая глаз от горевшей кнопки вызова лифта. Девушка, выпятив большую грудь, гордо стояла, бросая взгляд на Джефри. Нет, она не пыталась с ним заигрывать. Она словно ждала, что ее должны опознать, идентифицировать как знаменитость, оказать ей знак внимания, тем самым подтвердив ее статус.
Клиан стоял чуть поодаль, держа под мышкой в полиэтиленовом пакете свою рукопись. И тут он соединил все воедино. Он не стал углубляться в воспоминания разговора с Нэнэ о том, какая нехорошая и хитрая Вази. Его сейчас больше заботила перспектива издания своей книги. «А ведь этот дядька с бородой, этот театрал и режиссер с драматургом в одном флаконе имеет непосредственное отношение к писательству. Получается, что он такой же писатель, как и я, но пишет произведения для спектаклей и ставит их в театре. Он - мой коллега. Сосед-писатель с таким стажем может оказаться хорошим помощником в деле продвижения моих сказок», - сделал вывод Джефри и решил завести разговор.
В этот момент девушка снова глянула на Клиана, и он произнес:
- Видимо, боги не хотят, чтобы мы торопились сесть в лифт. Мне кажется, что уже даже следуя не только логике, но и теории вероятности, двери должны были давно распахнуться.
Гном, кажется, впервые отвел свой взгляд от кнопки лифта, многозначительно посмотрел на собеседника и ответил:
- Однозначно вы правы, следуя и логике, и вероятности, и здравому смыслу, которого некоторым так не хватает, - далее он перевел свой взор на спутницу и, ища у нее подтверждения, спросил: - Правда, Вази?
Девушка изобразила легкую степень обиды и поправила прическу, нечего не произнеся.
«Вази. Так и есть. Случаются же такие совпадения, чтобы в одном доме и на одной площадке проживали хомо, так переплетенные своими судьбами посредством общих знакомых», - мыслил Джефри и молчал. Молчали и остальные. Клиан не находил повода, чтобы обратиться к Фанно по имени, но очень хотелось познакомиться с ее драматургом. А лифт по-прежнему не останавливался на пятом этаже. Сейчас где-то там внизу кто-то нещадно загружал его тяжелыми предметами так, что грохот стоял по всей шахте.
Гном посмотрел на часы, произнеся:
- Наверно, уже таксист заждался?
- Не умрет. Это его работа: ждать клиентов, возить их, а потом деньги в карман ложить, - парировала Вази, не употребив слово «класть».
«Сейчас пойдут пешком. Уже бы пошли, да, видать, девице в большой "лом" на таких каблучищах ходить по ступенькам. Жаль только, что нет в подъезде лифтера, которого можно вызвать на пятый этаж и "покласть" ему денег в карман, чтобы на первый отвез, - мысленно пошутил Джефри. - Ну, как я ей объясню, что я знаю, как ее зовут? Скажу, что как-то трахал проститутку и та рассказала о похождениях своей бывшей подруги Вази?» Однако когда девушка в очередной раз призывно посмотрела на Клиана, тот отважился:
- Я извиняюсь, а вас не Вази Фанно зовут?
Вы видели белую орхидею? Прекрасный цветок! Вы подмечали, как раскрывается ее бутон? Вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее, словно раскручивается спираль. Вот точно так же преобразилась и Вази. Ее белые волосы, словно белые лепестки и чашелистики орхидеи, при повороте головы в сторону Джефри рассыпались по плечам. Покрашенные в темно-бордовый цвет губы наподобие губы орхидеи слегка приоткрылись, обнажая белые зубы, словно это белый столбик у цветка. А янтарного цвета две серьги в золотой оправе сверкнули в лучах двойного солнца, будто два пыльника. Белоснежное рыльце орхидеи... Ну, тут мы воздержимся от аналогий.
Все эти метаморфозы с лицом и волосами у Фанно, плюс широко раскрывшиеся голубые глаза, свидетельствовали о том, что не зря она такая живет на этом свете, если ее узнают на улице.
- Вы смотрели конкурс или видели меня в журнале? - сияла Вази, глядя на собеседника.
- Да, - неопределенно, но достаточно убедительно для девушки, ответил Клиан.
- Вази, ты становишься популярна в народе, - не без гордости заявил гном, протянул руку соседу и скромно представился:
- Отци Тунга. Драматург.
- Хасимо Маурицио, - подал свою ладонь Джефри.
- Будем знакомы. Очень приятно, - был дежурный ответ режиссера.
- Очень приятно, - сказал Клиан.
- Вази Фанно. Можно просто Вази, - девушка также в знак приветствия протянула кисть.
Она ее подала таким образом, что Джефри по желанию мог ее как поцеловать, так и просто пожать. Он выбрал последнее.
- А вы тут живете? - фотомодель указала на коридорчик блока, где располагалась дверь в жилье Клиана.
- Ага, - кивнул он головой и добавил. - Постоянно.
- А чем занимаетесь? - продолжила расспросы она.
Джефри мог бы кратко описать свою прошлую жизнь в теле Ялипа Зуу'иха или поведать о том, как до этого зарабатывал на жизнь, посещая городскую свалку. Он мог еще похвастаться тем, что совсем недавно убил одного хомо, но не стал этого делать, а, чуть смутившись, подернул рукой, которой придерживал пакет с рукописью, и ответил:
- Книги пишу. Писатель, так сказать, в некотором роде.
- Да? - оживился Отци Тунга. - Писатель Хасимо Маурицио? Жаль, не слышал о вас до сего дня как о писателе.
- Ну... я начинающий, - не глядя на собеседника, ответил Джефри.
- О-о-о. И много написали?
- Вот. Первая рукопись, - Клиан указал на пакет. - Несу в издательство.
- Где печатаетесь? - интересовался драматург.
- Пока еще не выбрал.
- Да, - уголком губ улыбнулся Тунга. - Надо не прогадать по первому разу.
- Я тоже так считаю, - согласился Джефри. - Могу, кстати, вам как специалисту в этом деле дать рукопись на время для ознакомления.
- Как специалисту в области чего? - не понял режиссер.
- Ну... вы же тоже пишете.
- Но не издаю. Вам для начала надо найти главного редактора, которой согласится выделить мальчика или девочку из своих сотрудников, чтобы те пробежали глазами по вашему труду и приняли дальнейшее решение, - посоветовал театрал.
- Учту, - сухо ответил Клиан, уловив иронию в словах Отци.
Он хотел еще что-то возразить, но открылась дверь, и всем втроем пришлось переместиться в кабину лифта, пространство которой вскоре заполнилось духами со вкусом ванили. Сладкий запах, исходящий от этой прекрасной телом и лицом девушки, резко контрастировал с видом внутреннего убранства лифта. Джефри решил продолжить общение и, видя исписанные стенки кабины, пожурил нерадивых художников:
- У кого какое творчество. Кто-то пишет книги, но пока не печатает, кто-то ставит свои пьесы на сцене главного театра страны, а кто-то реализует себя, уродуя жизненное пространство соседей.
- Разрисовали весь лифт фломастерами, скоты. Делать быдлоте нечего, пока они в лифте едут, - скривилась Фанно.
- А когда едут, то всегда делать нечего. И не только в лифте. Так в любой поездке, если сам не за рулем, - заметил Отци.
- Но тут-то дорога не дальняя. Можно и потерпеть, - пошутил Джефри.
- У наших хомо такой темперамент, что не хватает выдержки довезти на лифте до своего этажа ни бутылку с пойлом, ни жидкость в мочевом пузыре. Это за год не исправишь. Это уровень культуры и осознания себя как гражданина страны и хозяина всего, что тебя окружает, - произнес режиссер.
Затем лифт остановился, створки двери отворились. Клиан хотел еще что-то сказать, но Тунга дал понять Джефри, что не хочет продолжать разговор. Он лишь пожелал ему творческих успехов, ненадолго задержавшись на крыльце с собеседником.
- Если у вас появится время, то я готов вам предоставить копию рукописи. Может, вас заинтересует? - еще раз решил навязаться молодой писатель.
- А в каком стиле пишете? - задал вопрос Отци.
- Сказки.
- Тем более... Сказки - это не мой профиль. Вы, наверно, большой любитель детей?
- Приходится о детворе заботиться. А что поделаешь, если они с тобой проживают под одной крышей? - ответил Клиан.
- Мне тоже приходится, - улыбнулся Тунга и перевел взгляд на Вази.
- Так это ваши юные школьники мальчик с девочкой с портфелями ходят на занятия? - спросила Фанно.
- Мои, - подтвердил Джефри.
- Я сейчас и поняла, что они ваши, раз вы пишете сказки для детей.
- Я пишу не совсем сказки и не только для детей. Книга
Помогли сайту Реклама Праздники |