Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 15 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 7663 +7
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

подчистую - согласитесь, ведь крала, -это президентское окружение довольно большой процент возвращают назад в бюджет. Пусть по-кривому, пусть игнорируя законы экономики, пусть с откатами, но возвращают.
- Пока возвращают, а затем и эти начнут по крупному уходить в офшоры.
- Так и есть, а по-другому никак. Менять нужно сознание граждан. Нет у нас грамотного и честного лидера в стране. Всё шарахаемся из стороны в сторону: то слюнтяй Вамку Замани, то диктатор Окманат Чини...
- Только в отличие от теперешнего президента Вамку Замани отбыл положенный срок в двадцать лет и сложил с себя полномочия, а этот уже успел по второму разу стать во главе государства.
- Пока по второму, но впереди еще столько интересного... Ладно. Давай. Звони. Не забывай. Пройдусь, может еще кого встречу из знакомых, - попрощался один приятель с другим и пошел дальше.
А тем временем активная участница протестного движения Хуриа Хама вместе с еще одним членом Либеральной партии подошли к входу в стадион «Эгг». Путь им преграждали турникеты, выставленные таким образом, что пройти на митинг можно было лишь по импровизированному коридору и только после досмотра и обыска сотрудниками правоохранительных органов.
Хуриа и ее приятель подошли к турникетам. Карабинер из «Беркута» жестом попросил их остановиться.
- Один момент! На это мероприятие пройти можно только после досмотра, - вежливо пояснил он.
- С чего это? - возмутилась Хама.
- Это для безопасности. Вы намереваетесь принять участие в массовом мероприятии. А вдруг вы желаете дестабилизировать обстановку и проносите с собой запрещенные предметы? Таковы новые правила. Откройте сумку, покажите, - представитель военизированной полиции обратился к спутнику Хурии.
- Идиотизм, - отреагировал на происходящее мужчина и открыл свою сумку.
- Что у вас с собой? - продолжал расспрашивать карабинер из «Беркута», заглядывая в сумку и тыкая туда пальцем. - Вот видите, вы протестуете против досмотра, а сами проносите запрещенные вещества.
- Что я такого запрещенного несу?
- Яйца, - пояснил представитель МВД.
- А что, яйца - это оружие? Может, вы яйца относите к наркотикам? - не понимал своей вины спутник Хамы.
- Для чего вы проносите на митинг яйца?
- Чтобы съесть их. А для каких целей вы используете яйца? - в свою очередь задала вопрос Хуриа.
- Я, девушка, знаю, для чего мне яйца, - усмехнулся карабинер. - А с какой целью этот мужчина несет их на митинг - это надо выяснить.
- Да у него больной желудок. Ему необходимо часто питаться, - пояснила Хама.
- Не знаю, - стоял на своем полицейский. - У меня есть четкое указание, что яйца являются запрещенными к проносу веществами.
- Яйцо - не вещество, а продукт питания, - попытался пояснить спутник Хамы.
- Не умничайте, а то вместо своего сборища попадете за решетку. Все знают, что яйцами часто кидаются в хомо во время выступления, - сказал карабинер оппозиционерам, а затем обратился по переговорному устройству к своему начальству. - У меня тут с яйцами один тип...
- Мужик, что ли? - прошипел голос в «переговорке».
- Так точно: лицо мужского пола с яйцами, - с очень сосредоточенным видом говорил сотрудник МВД своему руководителю.
- И что за проблема с этими яйцами? - переговорное устройство передало вопрос, и в динамике послышался шум.
- Мужчина пытается пронести на митинг два яйца. Говорит, что больной, и яйца ему нужны, чтобы поесть, - докладывал карабинер.
- Так яйца вареные или как?
- Не могу знать, господин майор.
- Тогда проверь его яйца, - с иронией дал команду майор.
- Как проверить? - спросил карабинер.
- Покрути яйца и узнай, - посоветовал майор.
- Кому покрутить? - не понял сотрудник «Беркута».
- Сам покрути или пусть мужик покрутит.
- А дальше?
- Если вареное и крутится, то можешь пропустить, - дал разрешение майор.
- Выкладывайте яйца и крутите, - распорядился карабинер.
- Куда? - спросила Хуриа.
- Куда-нибудь. На асфальт, например.
- Что? Я буду крутить яйцами на асфальте? - возмущалась Хама.
- Как же вы можете крутить, вы ведь женщина! - пошутил карабинер. -Пусть ваш приятель крутит.
- Послушайте, не хамите. Мне этот ваш казарменный юмор с душком... Есть желание - берите яйца, и можете ими хоть крутить, хоть болтать, хоть жонглировать, если вы такой шутник. Уже вообще с ума посходили и сам Чини, и его аппарат. Мало того, что выражать свое мнение разрешают только на стадионах или в лесу, так еще издеваются регулярно. Но это, может, и к лучшему. Так быстрее народ поймет, что за власть вокруг себя организовал Чини, - негодовала Хуриа.
- Гражданка, агитировать идите на стадион. Меня не надо тут агитировать.
- Так вы ж не пропускаете.
- Я же сказал, доставайте два яйца, крутите их на предмет сварены они или нет и проходите. Вы сами задерживаете очередь. Смотрите, сколько хомо за вами собралось?
- Я крутить не буду и вообще не пойду за ограду, а переговорю с нашими лидерами и мы колонной двинемся к резиденции диктатора.
Свое слово Хама сдержала. Активисты Либеральной партии не пожелали участвовать в мероприятии в чаше стадиона, и толпа протестующих направилась к центру Деривативов.
Как только оппозиционная река потекла к резиденции Окманата, вслед за ней потянулись ручейки сотрудников Силового блока республики Хеджер, зевак и журналистов.
Молодой веснушчатый рыжеволосый парень, позируя перед объективом телекамеры, стоял спиной к проходившим за ним демонстрантам с микрофоном в руке. Он, как матерый телеведущий, жестикулировал в сторону толпы, давая оценку всему происходившему в данный момент:
- Мы ведем свой репортаж непосредственно у стадиона «Эгг». Сейчас радикально настроенная часть участников митинга, нарушая нормы и законы республики Хеджер, двинулась прямо по проезжей части к администрации президента, блокируя движение общественного транспорта, личных автотранспортных средств и просто пешеходов. Что движет этими хомо: политическая безграмотность или желание заработать дешевый авторитет? А может, активисты Либеральной партии банально отрабатывают денежные средства своих спонсоров? Разве могут такие действия быть примером для подражания в обществе? Кто в здравом уме и рассудке пойдет за такими лидерами, если они не в состоянии выполнить даже элементарные основополагающие нормы не только закона, но и морали? И эти оппозиционные силы еще хотят управлять страной, придя на смену президенту Чини! Найдут ли их лозунги отклик в сердцах жителей Хеджера? Я, лично, сомневаюсь, потому что порядок и порядочность начинаются именно с самого себя. А вот такие непонятные действия подрывают не только авторитет лидеров протестного движения, но и сами основы либеральных ценностей. Я думаю, что численность пришедших сюда граждан говорит сама за себя. Это ничтожное количество в сто, максимум в сто пятьдесят хомо, большая часть из которых проплачена, а меньшая просто не разобралась в себе и своих чувствах, то есть просто обманута, дает реальное представление о структуре и процентном соотношении недовольных действующей властью. Кто-то из лидеров Либеральной партии, проходя рядом с журналистом, громко выкрикнул воззвание. Толпа в ответ проревела политический лозунг. Парень с рыжими усиками отшатнулся, испугавшись, и продолжил:
- Вы слышите, как озверевшая толпа кричит, отвечая на призыв неких деструктивных элементов? Создается впечатление, что еще минута-другая и обезумевшая хомо-масса станет громить витрины магазинов, поджигать машины и избивать прохожих. Мы на непродолжительное время прервем свой репортаж, следуя за колонной и внимательно следя за поведением членов либеральной партии и примкнувших к ним. С вами ведущий передачи «Маджибу» - Шава Этангази - специально для государственного общественного канала «ХТ-1». Оставайтесь с нами.
Оператор выключил камеру и начал собрать оборудование.
- Ну, с дебютом тебя на «ХТ»! По-моему, для первого раза очень даже неплохо, - подбодрил он Шаву.
Этангази спрятал в футляр микрофон и сказал:
- Давай догонять этих митингантов, а то, если начнут бить стекла и переворачивать машины, то пропустим все самое интересное.
Оператор улыбнулся в ответ и, махнув рукой, произнес:
- Успокойся. Никто ничего никогда не бьет на митингах Либеральной партии. Это ж тебе не анархисты. Все пройдет, как обычно: покричат, покостерят власть и разбредутся по домам.
- А может, в этот раз будет все по-другому? - с некой надеждой в голосе спросил Шава.
- Вряд ли, - покачал головой оператор. Потом посмотрел на Этангази и добавил: - А так хотелось бы преподнести жареных фактов в первом выпуске собственной передачи, да?


7
Этот диалог между Окманатом Чини и главой его администрации Фаниби Шару состоялся спустя несколько суток после конкурса красоты «Мисс Деривативы». Государственный секретарь администрации явился к президенту республики Хеджер с плановым ежемесячным докладом. В кабинете они находились вдвоем.
За полчаса до этого господин Шару еще сидел на своем рабочем месте. Он располагался за столом и механически перебирал листы бумаги с диаграммами, машинописным текстом и от руки исписанными докладными записками. Изредка он сосредоточивал свой взор на очередном документе, всматривался в него, начинал барабанить пальцами по крышке стола, изготовленной из массива кру-анга, затем, несколько раз щелкнув кнопкой на автоматической ручке, делал пометки. Затем он снова уходил мыслями в себя, уставившись в одну точку. Либо вставал, скреб ногтями макушку головы, поднимал взор в потолок, осматривал углы, словно пытался обнаружить там микрофоны подслушивающих устройств. Ходил взад-вперед по кабинету и снова присаживался в кресло.
«Ой, - вслух вздохнул Шару, а продолжил размышления уже про себя. -Пойди и узнай, какое у шефа сегодня настроение. Его настроение не будет зависеть от степени моего доклада. Оно меняется по не известным для меня законам. Точнее, будет зависеть, но... информация, изложенная мной, ляжет на более благодатную почву, если у него будут в этот момент в теле превалировать гормоны счастья, а не раздражения. Когда у него приподнятое настроение, то над ним даже подшутить слегка можно, а когда плохое, то... И мой доклад... Ну, я его уже и так и этак корректировал. Цифры одни нарисовать, а другие спрятать можно, изменив в нужную сторону. Только реальную картину на бирже, на улице и в заводских цехах это никоим образом не изменит. Да и докладчиков у Чини и без меня достаточно. Тут каждый со своими данными лезет и свою выгоду желает поиметь».
В дверь кабинета Шару легонько постучали.
- Да, - разрешил войти глава администрации.
- Господин Фаниби, принесли из нацбанка последние данные баланса счета текущих операций, - стройная девушка в строгом брючном костюме появилась на пороге.
- И? - без надежды в голосе спросил он у своего помощника.
Та пожала плечами и покачала головой, передавая начальнику свои эмоции и документы. Шару принял бумаги, перетасовал их в руках, изучая содержимое, и поднял глаза на помощницу. Та все еще стояла у его стола.
- Может, кофе, чтобы взбодриться? - предложила она.
- Лучше - рома, - криво пошутил секретарь администрации.
- Лучше - не надо рома. Это расслабит ненадолго, но вы же знаете, что он услышит запах спиртного, - посоветовала помощница так, словно ее и Фаниби


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама