Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 6» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1563 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 6

«бабочке». Светлые волосы торчали «ёжиком», а небесно-голубые глаза неотрывно смотрели на бабушку.

«… Жди, когда других не ждут, позабыв вчера…»
Это бессмертное стихотворение Симонова волновало души так же, как в годы той ужасной войны, а звонкий детский голосок заставлял чаще биться сердца. Зрители замерли, боясь даже вздохом помешать юному чтецу.
«… Как я выжил, будем знать
    Только мы с тобой, -
   Просто ты умела ждать,
  Как никто другой».
Мальчик закончил читать. Слушатели, словно в оцепенении, молчали. Вдруг чей-то всхлип прервал тишину и послужил сигналом для оваций. Валентина Александровна, прижавшись к сыну, украдкой утирала слёзы.

- Глеб, наши высокие гости домой собрались. Пойдём, проводим, – подошёл сзади Сергей и с сожалением посмотрел на сцену, с которой гитаристы радовали поселян задорными испанскими мотивами.
Подходя к правлению, ребята увидели председателя, который, активно жестикулируя, что-то объяснял чиновнику.
- Смотри, как соловьём заливается, - улыбнулся Глеб, кивнув на председателя.
- Назарыч мужик хитрый: без выгоды на «очко» не сядет. Спорим, что с Лянгузова что-нибудь «стрясёт»?
- Не сомневаюсь.
Знойный ветерок донёс до них окончание разговора начальников:
- Вам, Иван Назарович, по поводу кредитования строительства лучше всего обратиться лично к Махнёву Леониду Парамоновичу. Он этим занимается давно, подскажет, как грамотнее использовать законы и «объехать» всевозможные препоны.
- На следующей же неделе появлюсь у него! Благодарю за подсказку, - председатель с довольным лицом тряс руку Владимира Николаевича.
Посмотрев на переминающихся с ноги на ногу друзей, Лянгузов обратился к ним:
- Иван Назарович поведал мне о вашей бурной деятельности. Приятно слышать, что в возрождении сельского хозяйства принимают участие и молодые бизнесмены. Если возникнут какие-то проблемы, обращайтесь.
Пожимая на прощание руку Глеба и глядя ему в глаза, Владимир Николаевич, понизив голос, добавил:
- Я рад, что не ошибся в тебе, сынок.
                                                                         _
Серафима прогуливалась среди веселившихся поселян и приостановилась недалеко от торгового ряда, поджидая Игоря, убежавшего покупать для неё мороженое. Константин, неотступно следовавший рядом, вежливо отошёл в сторону покурить, чтобы дым сигареты не обволакивал девушку.

Серафиме было приятно внимание обоих молодых людей. Игорь активно демонстрировал своё отношение к ней, стараясь произвести максимум впечатления. Константин спокойно следовал за красавицей, подчёркнуто, не обращая внимания на кокетливые и завистливые взгляды других девушек.  Ему хотелось показать всю серьёзность своего решения. Серафиме очень импонировало его уверенность и твёрдость, присущие взрослому мужчине, и это давало ей ощущение покоя и защищённости.

Среди покупателей в торговом ряду Серафима заметила Ирину и приветливо помахала ей рукой. Подруга шла рядом с высоким коренастым парнем. Сима знала о смене симпатий в личной жизни Ирины.
- Привет, Сим.
- Привет.
Девушки чмокнули друг дружку в щёчки.

- Егор, нам о своём, о девичьем поговорить надо. Ты подожди здесь, - обралась к другу Ирина.
Костя и Егор, не плохо знавшие друг друга, поздоровались и закурили.
- Симка! – восторженно зашептала Ирина. – Можешь меня поздравить: я замуж выхожу.
- За кого? – от удивления у Серафимы округлились глаза.
- За Егора!
- Но ведь ты совсем недавно с ним познакомилась!
- Ну и что? Это ничего не значит!
К девчонкам подошёл Игорь и обеим протянул по порции мороженого.
- Спасибо, Игорь! Какой ты хороший! – похвалила парня Серафима и осторожно попросила. – Ты не обижайся, но нам с Ириной поговорить нужно.
Игорь, ничего не ответив, отошёл к стоящим недалеко бывшим однокурсникам.
- Ирин, ты его хоть любишь ли?
- О чём ты говоришь, Серафима! Странная ты право! Какая любовь?  Ты о чём? Любовь только знаешь где и у кого?

Серафима растерянно смотрела на подругу.
- А как же без любви? Жизнь каторгой будет, и детей несчастными сделаешь.
- А! Много ты понимаешь! – махнула рукой будущая невеста. – Пока берут замуж, надо идти, потом рада бы выйти, да никто не позовёт.
- Лучше одной быть, чем с кем попала! – попыталась образумить её Серафима.
- А, по-моему, стерпится-слюбится.
Мимо девушек проходила Макаровна.
- Бабушка! – обрадовалась Серафима. – И ты на праздник пришла!
- Так ведь, золотко, даже такому запечному таракану, как я, тоже иногда надоедает в четырех стенах сидеть. – Откликнулась знахарка и, разглядев среди толпы своих старых подружек, направилась к ним.

Серафима вновь переключила своё внимание на подругу и с сомнением посмотрела на неё:
- Зря ты так. Зачем торопишься? Или кто с палкой сзади стоит и замуж загоняет? Почему так безразлично к собственной жизни относишься?
- Нормально я отношусь, - отмахнулась Ирина. – Я всё равно докажу ему, то и без него буду счастлива.
- Когда расписываться планируете? – спросила Серафима, понимая, что образумить подругу, не сможет.
- В сентябре, после уборки. Кстати, будешь у меня свидетельницей?
- А я справлюсь?
- Справишься, тем более ты не одна будешь, с девчонками.
- Если доверяешь, то буду.
                                                                            -3-

На следующий день после работы Серафима направлялась домой и по пути заскочила на минутку к своей доброй наставнице.
- Заходи, заходи, дитятко, - обрадовалась гостье хозяйка. – После смены голодная поди? У меня перловка в печи да молочко козье студёное. Может, отобедаешь?
- Как тебе вчерашний сельский праздник? – Серафима запивала молоком рассыпчатую кашу.
- Очень понравился, – старушка, подперев щёку сухоньким кулачком, любовалась здоровым аппетитом девушки. – Весело было. По-доброму. Неужто и правда жизнь в деревне поворачивается к лучшему?
- Дедушка сказал, что этот праздник – первая ласточка, и что колхоз поднимается. Только не нужно сомневаться и лениться.
- Дай-то Бог!

- Бабушка, - Серафима, чуть стесняясь, решила задать волнующий её вопрос. – А когда мы продолжим наши уроки? Или ты уже всё-всё рассказала мне?
Знахарка от удовольствия зарделась:
- Я рада, что не наскучили тебе мои повествования. За эти три года ты узнала всё, что знала я о растениях и травах. Ты научилась составлять лекарственные сборы, изучила камни и их магические свойства, владеешь заговорами и научилась сама слагать их, используя в необходимой комбинации определённые звуки. Теперь настало время поведать тебе более подробно о здоровье тела человеческого, о том, что с чем связано и какая болезнь от чего случается.

- Бабушка, - осторожно прервала наставницу ученица, - может, мне тетрадку взять для записей?
- Не нужно. Ты и так всё запомнишь. Тебе же не понадобились конспекты для закрепления знаний о свойствах цветов и их взаимосвязь с определёнными органами и функциями организма?

- Не понадобились. Я на самом деле всё хорошо запомнила.
- Итак, человека можно считать здоровым, пока здоров его позвоночник, а здоровье позвоночника напрямую зависит от его походки.
- Какая тут связь? -  не поняла Серафима.
- Возьми сахарницу и постучи ею о стол. Что ты увидишь? – попросила Макаровна.
Серафима выполнила просьбу хозяйки, внимательно наблюдая за крупинками сахара. Они уплотнились, осев вниз.

- И что же? – переспросила Серафима.
- А теперь встань и потопай пятками. Чувствуешь, где заканчивается ощущение удара?
- Где-то в голове, - ответила испытательница.
- Теперь попробуй потопать на носках. Что чувствуешь?
- Ничего.
- Вот именно: ничего. А теперь представь, сколько миллионов ударов получают наши суставы и позвоночник при ходьбе за всю жизнь. С ними происходит то же самое, что и с сахаром. Постепенно кости начинают смещаться, происходит зажим нервных окончаний, чаще всего тех, которые выходят из позвоночника. А от них нервы идут ко всем органам. Человек пока незаметно для себя начинает болеть.

- А как тогда нужно правильно ходить, чтобы не болеть?
- Ходить нужно с носочка, а не с пятки, опираясь на внешнюю часть стопы. Ступни располагать строго по одной линии. Видела следы, оставленные лисой? Как они располагаются?

- По одной линии.
- Умничка. Вот так и надо ходить. Походка получается плавной, бесшумной, не устаёт большой палец ноги. Человек ощущает усталость тогда, когда устаёт большой палец. Заметь, именно так ходят опытные охотники. Звуком шагов они не распугивают дичь, почти не хрустят сломанные сухие веточки под их ногами.  Их охотничьи угодья совсем не маленькие и составляют десятки квадратных километров, и при неумении правильно ходить, они будут быстро уставать. Кроме этого, при такой походке трудно сутулиться, спина всегда остаётся прямой.

Серафима встала и прошлась по комнате «правильной» походкой с прямой спиной, затем, чуть нагнувшись вперёд, словно кралась за кем-то.
- По-моему, никакой разницы, – заключила она.
- Ну не скажи. При прямой спине нагрузка распределяется по всей ступне, почти не задевая палец.  Когда ты согнулась, если даже стараешься идти на внешней части ступни, нагрузка идёт в основном на переднюю часть и большой палец. Походи сейчас и понаблюдай.

Пока Серафима убеждалась в правоте, та продолжала:
- Ты, наверно слышала, что в древности критерием отбора невесты служила традиция ношение полных вёдер воды на коромысле. Дело тут не в силе и выносливости девушки, и это не являлось показателем хозяйственности, а опять же всё дело было в походке. Если девушка ходит правильно, то вёдра не раскачиваются, вода не расплёскивается. Это говорит о том, что она здоровая.  В старину бытовала поговорка «Выступает, словно пава, как лебёдушка плывёт». Кажется, что речь идёт только о красивой походке, но наши пращуры смотрели глубже. Ты, наверно, знаешь, что дети копируют походку родителей. А это закладывает здоровье в детях, да и вообще, только здоровая женщина сможет выносить здорового и сильного ребёнка. А женихов выбирали, глядя на то, какой он охотник. Об этом я тебе уже говорила.

- Вот бы не подумала, что умение правильно ходить так важно для здоровья! Но каждый человек ходит по-своему. Значит, если он болен, то возникает необходимость менять походку?
- А нужно ли доводить себя до болезни? Если человек заболел, одним изменением манеры ходьбы он ничего уже не сможет изменить. Учиться правильно ходить необходимо с детства.
- Насколько я поняла, здоровый живот тоже напрямую зависит от состояния позвоночника. А тут какая связь? – допытывалась заинтересованная ученица.

- Как ни странно, но тоже прямая. Только об этом, Серафимушка, я расскажу тебе в следующий раз. Ты узнаешь, откуда берутся спазмы внутренних органов, какие эмоции на это влияют. Ты узнаешь, какие отрицательные черты характера и привычки приводят к болезни тот или иной орган. Я обязательно покажу тебе уникальный по своей простоте и эффективности точечный массаж, благодаря которому оздоравливаются все внутренние органы брюшной полости. Этот массаж интересен тем, что больному не приходиться терпеть боль, а воздействие на активные точки производится пальцем лёгким нажатием до определённой степени, а не массированием. А сейчас, вернёмся к позвоночнику и походке. Неправильная походка медленно, но верно ведёт к смещению крестца и тазовых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама