Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 6» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1562 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 6

костей. Отсюда проблемы с ногами и мочеполовой системой. А также из-за спазма поясничных мышц, который возникает после зажима нервов, выходящих из крестцовой зоны, происходят всем известные радикулиты и поясничные остеохондрозы. Как их лечить, расскажу отдельно.

Может быть, прозвучит странно, но в большинстве случаев и сердце начинает болеть от проблем с позвоночником и грудной клетки, не считая врождённых.
- Почему? – удивилась Серафима.
- Представь, человек какое-то время был на холоде и сильно замёрз. Он мечтает о тепле, даже о жаре, чтобы все косточки прогреть. Оказавшись дома, сразу старается попариться в бане, если она готова. Это в деревне. А в городе стремится принять горячую ванну. Что происходит с организмом человека в этой ситуации? От резкого перепада температуры увеличиваются мышечные спазмы, нервы защемляются ещё сильнее. Межрёберные мышцы не могут расслабиться, сдавливают грудную клетку и позвоночник. Человек теряет способность нормально дышать, возникают застойные процессы в сосудах и лимфе, а также в лёгких. Сердцу становиться «тесно» работать. Человеку начинает казаться, что у него болит сердце. Поначалу это только кажется, а через несколько лет сердце и на самом деле начинает болеть.

- А как поступать, когда сильно замёрзла и хочется отогреться без последствий?
- Надо выпить что-нибудь горячее или горячительное. Отогреться немного изнутри, хотя бы часок, а уже потом можно идти в баню или ванну без всяких последствий.
- Бабушка! Как всё-таки много ты знаешь! – восхитилась Серафима
Макаровна с ласковой грустью смотрела на свою воспитанницу: какая добрая душа у этой девушки, сколько рассудительности и тяги к знаниям, и сколько ей предстоит ещё узнать!
Серафима медленно встала, восторженная улыбка слетела с её губ. Не сводя с Макаровны взгляда, она подошла к ней, села на пол возле старушки и положила голову на её худенькие колени. От неожиданности знахарка растерялась и, гладя Серафиму по голове, обеспокоенно спросила:
- Симушка, ты чего?

- Бабушка, мне очень- очень стыдно перед тобой.
- Да что, ты, в самом деле? – совсем обеспокоилась Макаровна.
- Бабушка, мы с тобой знакомы уже три года, даже чуть больше, но я ни разу не поинтересовалась у тебя кто ты, кто твои родители, откуда ты. Тебя в деревне никто не называет по имени, как будто его нет. Я слышала однажды, что тебя Ганкой назвали. А какое твоё настоящее имя? Расскажи мне, пожалуйста, о себе.
Макаровна тяжело вздохнула. Её руки замерли на голове девушки.

- Хорошо расскажу. Видно, время пришло. Моё имя Агния, по батюшке Кирилловна, а фамилия в девичестве Волынская. Маму звали Агрипиной Фёдоровной. Она была благородных графских кровей очень древнего рода. Папа – Кирилл Михайлович – из дворян. Он был одним из учеников и последователей Петра Бадмаева, и всего себя без остатка отдал медицине и служению людям.  Наша семья в то время жила в Петербурге. После Октябрьского переворота большевики арестовали Петра Александровича, обвиняя в нелепых преступлениях, и посадили в острог. Великого Доктора, слава Богу, хоть совсем ослабленного и больного, но через несколько месяцев выпустили. Тогда большевики не тронули моего отца, но спустя годы сотрудники ОГПУ вспомнили о его происхождении и, считая неблагонадёжным, обвинили в шпионаже. Отца расстреляли, как и многих других. Тогда это случалось очень часто. Маму, как жену врага народа и бывшую графиню, сослали в ссылку. Так мы и оказались с ней здесь с двумя небольшими чемоданами. К счастью, нам дали время собраться, хотя многих родственников врагов народа высылали на сто первый километр, не позволяя взять даже тёплые вещи.  Нас в Грибках никто не ждал, и никому мы были не нужны. Семья врага народа! Для нас не нашлось крыши над головой. Правда, потом правление выделило нам с мамой старую полусгнившую баньку с прохудившейся крышей, но были рады и этому. Помню, весна была, но ещё очень холодно. Маму на работу долго не брали. Гонения были. Как мы тогда голодали! Если бы не её знания трав, умерли бы с голоду! Из продуктов у нас было только пара килограмм гороха и немного овсяной муки. Чтобы как-то выжить, мы выкапывали корни лопуха, ходили в лес собирать неоклёваные ягоды красной рябины, боярышника, шиповника. Когда находили сморчки – счастью не было предела.  А однажды из-за сострадания старушка-соседка украдкой принесла нам несколько картофелин, морковку и головку лука. Мы с мамой даже расплакались от счастья.

Прошло время, к нам привыкли. Мама устроилась на работу в библиотеку. Однажды, абсолютно случайно услышала, что тяжело заболела жена счетовода. Напросилась в гости, мол, проведать больную – дело святое.  Анфиса, болящая-то, совсем плоха была. Мама подсказала ей, чем лечиться нужно. Та поверила, всё, как велено было, сделала: кому помирать-то охота! Через две недели забегала…

Моя мама папу очень любила, почитала и слушалась во всём. Она была ему верным помощником. Папа многому маму научил.  Эти знания она и использовала, затем передала мне.  Ну, а я -  тебе.  С того случая к маме народ сначала осторожно обращался, боясь арестов, затем валом пошёл.  Во время войны мы с мамой в госпитале работали. И там папины знания пригодились. Мама была очень образованной, умной и наблюдательной женщиной. Она учила меня отслеживать поступки и эмоции людей, их мысли, высказанные вслух, взаимосвязь поведения и здоровья. Постепенно мы и сами больше стали понимать определённые закономерности в возникновении заболеваний из-за определённых черт характера и взглядов на жизнь.

Мама своим примером неустанно учила всегда всех прощать, ни на кого не сердиться, не обижаться, не завидовать, не желать зла.  Она говорила, что необходимо стремиться делать как можно больше добра окружающим, чтобы у них от воспоминаний о тебе возникало светлое чувство. Тем самым люди помогут твоей душе быстрее вновь воплотиться на земле для радости. «Мы здесь в гостях. - Говорила она. -  Нужно оставить добрую память, чтобы с лёгкой душой вернуться домой».

Отрицательные черты характера и эмоции разрушительно действуют не только на здоровье, но и на судьбу человека, даже судьбу его потомков.
Знахарка замолчала, продолжая что-то обдумывать.
- Бабушка, а почему тебя Макаровной кличут, если ты по отчеству Кирилловна? – захотела уточнить Серафима.
- А это по мужу. Его Макаром звали. Раньше женщин по мужьям звали: Макарова жена, Иванова жена, Михаилова жена. Затем я и вовсе Макаровной стала. Мой-то Макарушка красавцем был. Многие девушки из деревни по нему сохли. Долго я не хотела за него замуж идти: боялась, что не удержится от соблазна. А он-то как за мной ходил! Как ходил! Как бычок на верёвочке! Никого вокруг не видел. Любил меня без памяти. И я его любила очень. И сейчас люблю Макарушку своего.

Непрошеная слезинка скатилась по старой щеке и растворилась на пальцах вытиравшей лицо руки.
- Бабушка Агния, а кто такой Пётр Бадмаев?
- Большим человеком он был. Со своим старшим братом Александром владели знаниями тибетской медицины. Они жили и работали в Петербурге. Старший брат имел аптеку и обширную практику. Пётр развернул активную деятельность, как врач и теоретик.  Он изучил и перевёл на русский язык древнюю рукопись «Жуд-Ши» и отобрал лекарственные средства, оптимально отвечающие потребностям здорового человека. Кроме этого, Пётр был прекрасным диагностом.  Он мог по запаху, идущему от ладоней, определить болезнь. Услугами доктора пользовались даже при дворе Александра III и Николая II.

- А что это такое рукопись «Жуд-Ши»?
- Это основное учение по тибетской медицине, состоящее из четырех томов. В первых двух описывались подробно теоретические вопросы, а третий и четвертый посвящены патологии. Рукописи содержали очень ценные сведения, касающиеся лекарственных средств природного происхождения и их применения. Кроме этого в них подчёркивалось огромное значение высокой морали, то есть все наши поступки, несоответствующие законам природы, являются первопричинами болезней.

- Бабушка, я никогда не перестану удивляться тому, как много ты знаешь!
- Ты тоже будешь много знать.  Я всё тебе расскажу, ничего не утаю, - Макаровна погладила по голове сидящую у её ног девушку и, выдержав небольшую паузу, участливо спросила:
- Симушка, мне не очень нравятся сегодня твои глазки. Что тебя тревожит, что случилось?
- У меня всё хорошо. На празднике подружку встретила Ирину. Помнишь, я много раз тебе о ней рассказывала? Так вот она замуж выходит. На свадьбу пригласила.
- Хорошее дело, когда люди женятся. Дай им Бог мира и согласия, да деточек здоровых.
- Бабушка, она замуж выходит не по любви!
- А как же без любви-то жить? – подивилась хозяйка.

- Вот и я её об этом спросила, а она только рукой махнула, что любви нет, и выходит замуж, чтобы доказать бывшему своему парню, что и без него счастлива будет.
- Бред какой-то. Ею обида крутит, а счастья назло не бывает. Жизнь свою решила загубить, - покачала головой Макаровна.
Серафима подошла к окну, словно хотела разглядеть что-то. Знахарка знала девушку очень хорошо и видела, что какой-то вопрос не даёт ей покоя, но задать его она не решается.
- Симушка, деточка, какая загадка тебя пытает? Ты спроси, не стесняйся, я постараюсь помочь.
- Бабушка Агния, - начала Серафима, густо покраснев и отведя глаза, - а почему раньше, да и теперь иногда, строго следили, чтобы девушка до замужества не знала других мужчин?
Макаровна, привыкшая к неожиданным вопросам своей подопечной, молчала, обдумывая ответ. Она всегда старалась доступно описывать явления и свойства для лучшего запоминания.

- Начну издалека. Ты, моя хорошая, уже знаешь, что вода обладает самой большой информационной памятью. Вода может многое помнить. Человек в основном состоит из воды, то есть из разного рода жидкостей. Поэтому любая жидкость в организме человека имеет в себе всю о нём информацию. Она записывает или запоминает все его наклонности, пристрастия, болезни, естественно, внешние данные. Ты что-нибудь слышала о наследственных болезнях? Это один из путей их возникновения. Конечно, далеко не все болезни могут проявиться в следующих поколениях, но склонность к этому имеется. Чуть позже мы разберём с тобой, как их предотвратить. Старые люди знали об этом. Поэтому очень следили за чистотой рода. Когда молодые люди живут супружеской жизнью, происходит естественный обмен жидкостями.  Соответственно, в организм девушки попадает жидкость молодого человека и вся информация о его роде. То же происходит с юношей. В основном «записывается» та информация, которая является первой.

- Я вспомнила, бабушка! Совсем недавно смотрела какую-то передачу по телевизору про собачий питомник, где выводят какую-то новую породу. Оказывается, главное условие при выведении является то, чтобы собачья девочка не вступала в связь ранее с кобельками других пород или бракованными. Только в этом случае она родит породистого щенка. Если не ошибаюсь, по-научному это называется телегонией или явлением первого самца.

- Умничка! Поэтому, если женщина хочет родить здорового малыша от своего любимого мужчины, то должна сохранить себя для него. То же в равной степени касается мужчин. В противном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама