Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 6» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1567 +7
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 6

случае, извини за грубость и резкость, у них родится некая смесь, вобравшая в себя информацию сразу нескольких родов. Стоит ли удивляться плохому здоровью и неадекватному поведению малышей, чьи матери и отцы имели до брака не одну связь.

Серафима была поражена услышанным.
- А почему никто и нигде об этом не говорит? Это очень важно! Сейчас даже смеются над теми, кто ещё не имел связи, как над клоунами!
Агния Кирилловна не успела ответить Симе, как в избу зашёл Матвей.
- Здравия желаю, Макаровна. Серафима, я тебя потерял. Если бы не Шныря, ушёл бы тебя икать в Гусево. Стоит у порога и не уходит. Вот я и заглянул сюда на всякий случай.
- Дедушка, не серчай. Заговорились мы, я и счёт времени потеряла, – начала оправдываться Серафима.
- Не ругай, внучку. Это я старая, разговорами её удерживала, – заступилась за воспитанницу Макаровна.
– Да ладно, девоньки, - махнул рукой Матвей – Чайку лучше налейте: в гостях он всегда вкуснее.
                                                                              -4-

Закончив все запланированные на день дела, Глеб и Сергей подъехали к старой пятиэтажке.

Небольшой дворик утопал в зелени. Молодая мамочка не спеша прогуливалась вдоль дома, осторожно лавируя детской коляской между выбоинами на асфальте. На детской площадке сохранилась пара сломанных каруселей и песочница без песка с дырявым грибком, давно заросшая высокой травой. Между подъездами в одном из палисадников бабульки высадили цветы – единственное украшение запущенного двора, - огородив его от вандалов колючей проволокой.

Друзья под подозрительные взгляды бабушек-старушек вошли в подъезд.
Анастасия в ожидании гостей накрыла скромный стол: салат из огурцов с помидорами, очищенная и красиво уложенная селёдочка, пучок укропа и зелёный лук, чёрный хлеб и постное масло. Варёная свежая картошечка благоухала на всю квартиру возбуждающим аппетит ароматом. Заработки Володи и Насти были небольшими, и молодожёны очень старались жить по средствам и не залазить в долги.

- Царский ужин! – похвалил хозяйку Сергей. – Вот она – здоровая пища! Чем меньше деликатесов, чет дольше живёшь!
- Это точно! – подхватил Глеб, потирая руки, в предвкушении трапезы.
- Самое главное накрыт он любящей женской рукой, - с чуть заметной грустинкой внёс свою лепту в похвалу Фёдор.
- Она у меня просто золото! – не удержался похвастаться Володя и, достав бутылку наливочки, поинтересовался у гостей. – Может, пригубим по рюмашке для разгона аппетита?
Мужчины одобрительно закивали, накладывая себе в тарелки желтоватые рассыпчатые клубни.

- А почему только три стопки? Нас, если не ошибаюсь, пятеро, – заметил Фёдор, глядя на выставленные на стол стопки.
- А нам с Настенькой нельзя! – довольно улыбнулся хозяин и приобнял свою смутившуюся молодую жену.
- Да вы не смотрите на нас: пейте, ешьте… - прощебетала Настя, старательно пряча счастливые глаза.
- Ну, вот тебе раз! – деланно возмутился Фёдор. – А на кого нам ещё смотреть? Единственная женщина за столом! И какая женщина!

Анастасия, вконец смутившись, сидела, прижавшись к мужу и опустив голову.
- Ты не обижайся! Мы ведь, шутя, любя, играючи, – начал успокаивать её Сергей. – Просто очень приятно смотреть на счастливую женщину. А на счастливую супружескую пару -  вдвойне.
Мужики тяпнули по маленькой за знакомство и дружно потянулись к своим тарелкам.
- Ну, и как ты в нашем городе оказался? – продолжил начатый ранее разговор Глеб, обращаясь к Фёдору.
- В нашей роте Алексей Банин, земляк ваш (может, слышали о таком?) служил. О своём городе очень красиво рассказывал, да и сам он настоящим парнем был. Убили его моджахеды… Вот я и решил приехать посмотреть на его любимый город и убедиться: такой ли он хороший на самом деле или нет.

- Ну и как? – не удержался Володя.
Фёдор усмехнулся и покачал головой.
- Не перебивай человека, – Глеб взял бутылку и наполнил рюмки. – Ты, рассказывай, Фёдор, рассказывай.

- У меня до дембеля четыре месяца оставалось. Призадумался я тогда крепко: куда после службы податься, что делать. Сам-то деревенский из Сибири. Деревня наша совсем обветшала: работы нет, люди стали разъезжаться, дома бросают, остались только старики да старухи, да бабы молодые. Впрочем, как везде на России. Решил я контракт подписать. Думаю, хоть денег заработаю, а там видно будет. Служить в Чечню командировали. Пока служил, мать умерла. Только отец остался.

В Чечне судьба свела меня с Машей. Хорошей, умной девушкой. Она с матерью у нас в госпитале работала.  Отец её офицером был. Тоже погиб. Вообщем, в Россию вернулся с женой и тёщей. Сейчас они в деревне у моего отца живут: у них ни родных, ни кола, ни двора. Сам приехал сюда, думаю, устроюсь и заберу их. Вот только не совсем всё гладко получается. На «боевые» даже комнату не купишь, а жить втроём в маленькой комнате милицейской общаги – не дело.

- М-да, - протянул Володя, - не весело.
Глеб весь вечер наблюдал за Фёдором. Выше среднего роста, крепкого телосложения молодой мужчина. Бреет голову. Аккуратные чёрные усы плавно через уголки губ переходили в бородку. В серых глазах затаилась тоска по семье и безысходность. Глеб обратил внимание на сильные руки гостя.

- Ты до армии-то, кем был? Учился? Работал?
- Закончил училище в соседнем районе: только там на кузнеца можно было выучиться. Я по стопам отца пошёл: он у меня знатный коваль. Детство моё всё в его любимой кузне прошло. До сих пор её запах снится, – с грустью проговорил Фёдор.
- Так ты кузнец! – обрадовался Сергей.  – Поехали к нам в колхоз! Нам кузнецы во как нужны! И жильё найдём! Если не понравится – стройся сам: колхоз ссуду для тебя «выбьет» под строительство.

Фёдор с интересом, но немного недоверчиво смотрел на Медведева-младшего.
- Они колхоз поднимают, - похлопал по плечу сослуживца Владимир. – Дело идёт в гору.
- Слушай, Фёдор! – загорелся Сергей. – А поехали к нам в Чернуху. Сам всё увидишь собственными глазами и решишь, что делать!  Поехали! Вот завтра и поедем! У нас и кузня есть. Старая правда, но есть! Мы её отремонтируем, приведём в божеский вид! Всем работы хватит! У нас народ потихоньку возвращаться стал. Грустно не будет.
Федор не торопился с ответом и обдумывал предложение.

- Если честно, - добавил Глеб, - тяжело Серёге этот локомотив в виде развалившегося колхоза двигать. Конечно, сейчас он не один: несколько хозяйственных мужиков его поддерживают. Сам знаешь: если в деревне разжёгся огонь в кузне, и слышен звон молота – это добрый знак, хорошая примета.
- Уговорили! Возьму на завтра отгул, и едем на смотрины, – решился Фёдор.

-5-
Волею судьбы Валентина Александровна оказалась в новом застраивающемся микрорайоне города и попутно решила навестить свою давнюю приятельницу. Набрав по мобильнику её номер телефона, и, убедившись, что Екатерина будет рада встрече, направилась к знакомой многоэтажке.

- Валюшка! Заходи, заходи, дорогая! Ты не представляешь, как я счастлива видеть тебя! – Екатерина Ивановна расцеловала гостью. – Как только ты позвонила мне, я отложила все свои дела.
Восторженно разглядывая подругу, она продолжила:
- Сколько же мы с тобой не виделись? Около двух лет? Ты совсем не изменилась!
- И над тобой годы не властны: глаза, как прежде, сияют, - улыбнулась в ответ Валентина Александровна.
- А причина, чтобы сияли, у меня есть. Сын, наконец-то, из Анголы приехал. Пять лет по контракту отработал.
- Вот радость-то! А я думаю, откуда у тебя столько забавных сувениров появилось? Гриша побаловал. Знает твою слабость ко всякому роду безделушкам.

Валентина Александровна с интересом разглядывала небольшие статуэтки людей и животных, искусно вырезанных из дерева, символизирующих божков, которым приписывалась магическая сила. В лепном керамическом горшке, украшенном скромным наколотым орнаментом, лежали очень красивые плетёные и ярко раскрашенные кожаные талисманы. Одну из стен украшали несколько кашпо со сказочно красивыми цветами. Лиловые, бирюзовые, сиреневые соцветия великолепно сочетались с множеством самых разнообразных масок и немыслимых настенных украшений. Среди них гостья заметила ещё две новые ритуальные маски. Валентина Александровна улыбнулась:

- У тебя, Екатерина, квартира скоро будет походить на музей. Экскурсии пока не водишь?
- Нет, что ты! – рассмеялась хозяйка. -  Гришенька ко всему прочему привёз семян каких-то диковинных цветов. Я их уже высадила, - и она показала на небольшую плошку с землёй, стоящую на подоконнике. – Жду росточков. Когда проклюнутся и прорастут, могу поделиться, если захочешь.
- Спасибо дорогая. Как они цветут? Большие ли бутоны?

- Гриша сказал, что они чем-то напоминают наши пионы, только чуть меньше, а соцветия бывают ярко-жёлтыми, оранжевыми, алыми. И аромат они издают нежный, не броский. Валечка, я тебе сейчас фотографии покажу.
Екатерина Ивановна достала альбом, бережно открыла первую страницу и начала комментировать.

- Это Гришенька с группой русских врачей в аэропорту в Луанде.  А это он снялся на фоне бухты, где располагается столица. Видишь песчаную косу? Она защищает бухту от прибоя. А тут Гриша сфотографировался на высоком скалистом мысе у форта Сан-Мигель. Не правда ли, очень красиво? Здесь он запечатлел дворец, бывшую резиденцию генерал-губернатора, дворец архиепископа, кафедральный собор. А это он уже среди местного населения в одной из деревень.
На фотографии Григорий стоял среди чернокожих людей и держал за руку маленькую почти голенькую девочку.

- А как он с ними изъяснялся?
- Сначала при помощи переводчика. Гриша только английский знает и чуть-чуть португальский. Постепенно он усовершенствовал свой корявый португальский и даже немного стал говорить на бант.
- Селения у них интересные.
- Это точно. Они имеют круговую планировку: в центре помещение для собраний, вокруг него – жилые дома, позади которых расположены хозпостройки и наделы земли.
- Тяжело, наверное, Грише пришлось на чужбине?

- Трудно, но он справился. Сама понимаешь, своих специалистов не хватает у Анголы, вот и приглашают европейских. Там болеют в основном инфекционными заболеваниями, малярией и шистосоматозами. Как ни странно, очень распространён туберкулез. А детки мрут! Почти каждый четвертый гибнет. Насмотрелся Гриша всякого. Уезжал туда в качестве детского врача, а вернулся специалистом широкого профиля. Ему приходилось и роды принимать, и даже оперировать.  Иногда по 18-20 часов в сутки работал. Но, опять же, любили его местные папуасы, уважали, ласково «Гиса» звали. А однажды, смех сказать, из благодарности старейшина одного селения к Грише моему девушку сватать стал, так сын еле отговорился. Кстати, а твой-то Глеб, когда жениться думает? Заженихался он совсем.

- Ой, ничего не говори! На уме только одна работа. А мне-то с внуками уж как поводиться хочется, кто бы знал! Ладно, давай дальше рассказывай! А это что за чудный зверь?
На следующей фотографии был запечатлён Григорий с забавным зверьком на руках, похожим на зайца, но с длинным пушистым хвостом.
- Это кафрский долгоног. Кто-то из местных приручил его. Вот Гриша и попросил с ним сфотографироваться. А эти снимки он сделал в национальном парке Кисама.
На следующих фотографиях Валентина Александровна смогла рассмотреть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама