Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 21 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2714 +1
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

Пять-шесть небольших ящиков.[/justify]
- Это можно, - отвечаю.

Он деньги отдал и уехал, а я отправился закупать топливо и продукты.

Занимаюсь я своими делами, а сам всё думаю, в какую историю вляпался. Остров, которого на карте нет, парень в камуфляже, груз в ящиках. А вдруг диверсант или террорист? А может, там лаборатория секретная? Вот привезу его на место, а он мне пулю в затылок, чтоб не выдал, и вся недолга. С другой стороны, не предупредил ведь, чтоб помалкивал в тряпочку, да и деньги отдал не торгуясь. Это шанс мой домой уехать, как его упускать? Ладно, думаю, двум смертям не бывать, будь, что будет.

На следующий день вечером подкатывает грузовичок, парень ящики свои на катер затаскивает.

- Я, - говорит, - здесь переночую.

У меня сразу мысль: ценный, видно, груз, раз охранять остаётся. Рано утром отчалили. Из порта вышли, я парня за штурвал ставлю, объясняю, что к чему и стою рядом, как капитан-наставник. Часа через два стало у него всё получаться. Ладно, думаю, дойдём как-нибудь.

На третий день говорю ему:

- Через пару часов в район придём. Как остров твой искать будем? Мне бы хоть какой ориентир дай.

Он задумался.

- Течение прямо мимо острова идёт, если по левому краю плыть и движок выключить, то оно само к острову вынесет.

Что ж, толково. На карте течение указано, границы его тоже есть. Движок я, конечно, выключать не стал, а просто поплыл по течению. Солнце уже на закат пошло, когда он закричал:

- Вижу! Вижу! Вот он!

Я в бинокль смотрю: мать честная, островок несколько сот метров в диаметре, вершина горы подводной. Ну, точно тайная база какая-то. Там стеночка метра два над водой возвышается. Я подрулил к ней бортом вплотную, парень ящики свои на берег перекидал и сам спрыгнул.

- Спасибо, - говорит, - и счастливо вам до дому добраться.

- И тебе счастливо оставаться, - отвечаю, а сам ходу подальше от этого острова.

- Как же ты, Григорий, до дому без сменщика добирался? – удивился я.

- Так и добирался. Я же штурман всё-таки. Курс проложил, внёс поправки на ветер и течение, штурвал закрепил и спать. Проснусь, поправки внесу и снова на боковую. Там главное что? Места не судоходные, столкнуться не с кем и Нептун не серчает. Одним словом, добрался.

Домой забежал, обмылся, переоделся и пошёл с Шоколадкой проститься. Мы же люди всё-таки. Столько вместе пережили. Она у белого клерка кухарила, вот я туда и пошёл. Там целый квартал построен, где белые живут. Дома приличные и чёрных совсем нет. Иду, почти уже дошёл, как полицейская машина подкатила. Выходит из неё негр здоровенный, руку протягивает. Я понимаю, что не здоровается, а документы требует. Даю ему паспорт моряка, он что-то говорит, второй полицейский из машины вылезает и, не успеваю я глазом моргнуть, как на запястьях наручники щёлкают. Везут меня в участок. Там начальник орёт на меня, паспортом трясёт, а я не понимаю, чего ему надо. Поволокли меня во двор. Там две клетки железные метрах в пяти друг от друга стоят. В одной негров человек двадцать набито, в другую, пустую, посадили меня. Негры просто с ума сошли от счастья, что белого в клетке заперли. Что-то кричали, смеялись, жестами показывали, что со мной сделают. Где-то час просидел я в клетке. Смотрю, волокут того алкаша. Соображаю, что у них облава на белых. Ошибся: алкаша приволокли, чтобы мне переводил.

Отвели меня к тому же начальнику. Он орёт, алкаш переводит. Уясняю, в чём провинился. Нахожусь на территории суверенного государства много больше разрешённого законом времени, да ещё и с просроченным паспортом. Страшный преступник, нелегал, а, может быть, и шпион. Вообще мы, белые, считаем, что везде можем вести себя, как хозяева, но он докажет мне, что я ошибаюсь. Сейчас он запрёт меня в клетке с чёрными, а утром  то, что от меня останется, отправит в суд, где мне лет семь обеспечено. Единственный способ избежать суда, это заплатить штраф на месте. Сумму называет, и я крякаю: почти всё, что осталось от заработанного. Тут звонит телефон, и он выгоняет нас в коридор, чтобы мы, особенно я, не подслушали его сверхсекретного разговора. Алкаш говорит, что если деньги есть, то надо соглашаться.

- Не дай Бог попасть белому в здешнюю тюрьму. Ты там будешь свиньёй, причём женского пола. Со своим животом ты вряд ли больше месяца протянешь, так что откупайся, если есть чем. Говорю: - Это всё, что я скопил на дорогу домой. Он резонно замечает, что с деньгами или без, я домой всё равно не попаду, а откуплюсь, так хоть здоровье сохраню. Посмотрел я в окно на чёрную клетку и вздохнул.

Зовут назад в кабинет, и я говорю, что согласен. Начальник заулыбался, что-то крикнул, те же полицаи надели мне наручники, на этот раз спереди, затолкали в машину и повезли домой. Доехали, не снимая наручников, меня  из машины вытолкнули и пенделя навесили. Пришёл я в нашу лачугу, отсчитал оговоренное и понёс полицаям. Здоровый деньги пересчитал, отстегнул левый наручник и сразу пристегнул его к ручке дверцы машины. Машина поехала, и я побежал за ней. Метров сто пятьдесят они, смеясь в две глотки, тащили меня за собой. Потом отцепили, снова дали пенделя и уехали. Я сидел в нашей лачуге, размышляя: плакать мне о потерянных деньгах и мечтах о возвращении на родину или радоваться, что жив остался.

- Вот звери, - эмоционально воскликнул я.

- Звери? Нет, скорее – дети. Позже я узнал, что Фритаун был основан  как место, куда свозили из Европы освобождённых от рабства негров. У них до сих пор осталось восприятие белого, как хозяина, но если есть возможность его унизить, отомстить неизвестно за что, то будь уверен: и унизят и отомстят. Как дети – наивные и жестокие.

Погоревал я, погоревал и стал жить дальше. Около года прошло, чуть больше или меньше, не упомню, но где-то так. Сижу на палубе, лебёдку смазываю. Там на корме лебёдка была, чтобы грузы всякие с берега на борт переправлять. Смазал, хорошо, легко ходит, а скоба, которой её фиксировать надо, чтоб не крутилась, задевалась куда-то. Беру шкертик, подвязываю, и только хочу начать искать скобу, как появляется девчушка.

Невысокая, стройная, лет двадцати. Симпатичная. Протягивает мне точно такую же картонку, как тот парень, и спрашивает, могу ли я отвезти её по этому адресу. У меня сердце чуть из груди не выскочило. Знакомый, говорю, адресок, год назад мужчину туда доставил. Девчушка вся засветилась от счастья. Поехали, кричит, скорей! Объясняю, что скорей не получится, не такси. Про горючку и сменщика втолковываю. Она:- Возьмите того, с которым прошлый раз ездили.

- Не было, говорю, сменщика, парень сам у штурвала вахту стоял». 

-  Значит, и я сама сменщицей буду.

- А справишься? Штурвал крутить, это тебе не гладью вышивать.

- Раз он справился, то и я смогу.

- Смотри, если что, то с полдороги назад поверну и денег не отдам.

- Поехали, - говорит, - не теряйте времени. Всё будет о’кей.

Ладно. Называю цену полуторную от того парня. Девчушка на всё согласна, только бы поскорее.

Вечером эта пигалица приволакивает рюкзак, едва не больше себя ростом и весом, и заявляет, что будет ночевать на катере. Мне всё равно, ночуй, где хочешь, а я домой, к Шоколадке пойду.

Вышли мы в океан, я её к штурвалу ставлю, объясняю и всё такое. Ты бы видел, как она старалась! У здоровых мужиков к концу вахты руки отваливаются, а эта пигалица только губку закусит да  слёзы оботрёт. Маленькая, но жилистая, и видно, что к физическому труду приученная. Ветер был встречный, так мы к острову только утром пятого дня подошли. Я к стеночке притёрся, помог ей рюкзак на остров перекинуть, она меня в щёку чмокнула и бегом вверх по склону помчалась.

Добрался я  до порта, стал причаливаться, а тут авианосец американский мимо прошёл. Я на корме стоял, когда волна от него до катера дошла. Катерок мой подпрыгнул, накренился, шкертик, про который я начисто забыл, лопнул, лебёдка крутанулась и стрелой врезала мне по левой ноге. Я катался по палубе и орал благим матом. Рыбаки сбежались, один разрезал ножом штанину, а там …  Кожа и мясо разрублены до кости, сама кость раздроблена, в общем, полный атас. Оттащили меня в больничку. Кость кое-как собрали, шкуру заштопали, и всё хозяйство в гипс упаковали. Сказали, что мне крупно повезло: чуть выше и разнесло бы мне колено вдребезги, а так, может быть, и срастётся.

Что ещё сказать? Полгода в гипсе, почти год на костылях и с палочкой. На Шоколадку мою смотреть больно, извелась вся. Сам суди: днём у клерка кухарит, вечером меня, калеку, обслуживает. Счета больничные, лекарства, и питаться нужно, короче, я снова без копейки остался, да ещё и хромой на всю жизнь.

Прошло года три. Появляется женщина. Я таких красивых только на журнальных обложках встречал. Высокая, волосы роскошные, но бледная сильно. Подаёт мне точно такую картонку. Тут уж я без экивоков разных прямо говорю, что был там дважды, что стоит это дорого и что сменщиками у меня сами пассажиры. Она на всё согласна, отдаёт мне деньги и тоже остаётся ночевать на катере. От горючки и продуктов у меня остаётся тысяч пятнадцать долларов. Кладу тысячу в шкафчик Шоколадке на жизнь, а остальное прячу в сарайке, что на нашем участке стоит.  Через день я снова погнал катер к этому загадочному острову. Дошли нормально, Нептун снова был к нам благосклонен, а там сменщицу мою тот самый парень встречает. Высадил я её на островок, и двинулся восвояси.

Иду домой и думаю: Бог троицу любит, это моя третья попытка улететь на родину, другой уже не будет. Что бы ни случилось, беру деньги и мчусь в консульство.

- А раньше почему в консульство не сходил, Григорий? – перебил я его рассказ.

- Как не сходил? Сходил, когда самые первые клерки со мной за рыбалку расплатились. Там довольно далеко от лачуги до центра, мне после операции пёхом было не дойти, а на автобус деньги нужны, которых нет. А тут сунул в карман толику от заработанного, и в автобус втиснулся. Ты знаешь, что такое африканский автобус? Я тоже не знал. Шпроты в банке свободнее лежат, чем в нём пассажиры стоят. Стою, меня с боков три парня лет восемнадцати-девятнадцати подпирают. Один делает вид, что ножом ногти чистит. Другой рубаху распахнул, и показывает, что у него ножик на поясе висит. А шкет, лет восьми, просто открыто мои карманы обшаривает. Выгребли всё, что было. Слава Богу, второй раз не порезали.

[justify]Приехал я к тому дому, где вывеску консульства видел, а там ни вывески, ни охраны. Колотился в дверь, колотился, наконец, мужик какой-то выглядывает. Чего надо? Объясняю. От него и узнаю, что Союз развалился окончательно, а я теперь, скорее всего, гражданин самостийной Украины. Он мне ничем помочь не может. Посольство в Гвинее, консульство временно закрыто, все дипломаты разъехались, а его, завхоза, оставили имущество сторожить. Так что иди, парень, откуда пришёл. Говорю, что рад бы, но обчистили в автобусе, прошу ради Христа дать денег на дорогу. Мужик покобенился, но какую-то мелочь из кармана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама