Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 22 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2936 +13
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

выгреб. Мне её только на полдороги хватило. А ты говоришь, не сходил. Съездил, но больше в автобус ни ногой, а для такси кишка тонка. Так-то.[/justify]
Но суть не в этом, а в том, что пока я в океане болтался, сарайка та сгорела дотла. Сосед, как я понял, стал мусор жечь, ветер огонь на сухую траву перекинул, с травы на сарайчик и плакали мои денежки, а вместе с ними и надежды на прощание с дворцом моей Шоколадки. Ты думаешь, я ругался, бесился, сходил с ума? Ничего подобного. Я тупо посмотрел на пепелище, вспомнил троицу, которую Бог любит, понял, что мне отсюда никогда не выбраться и смирился.

В чём заключалось моё смирение? Прежде всего, я уверил себя, что жить мне здесь до самой могилы. А дальше всё пошло само собой. Я стал прислушиваться к их языку и понял, что у них множество английских слов, только исковерканных до неузнаваемости. Что-то вроде доведённого до полной чепухи нашего суржика. Начал потихоньку понимать Шоколадку, а потом и рыбаков. Стал пытаться с ними разговаривать. Получалось плохо, они смеялись, но иногда брали меня с собой на рыбалку.

Мы все быстро старели. И Шоколадка, и я, и катер. Движок у него в порядке, я его почти не заводил, а вот корпус ржавеет и гниёт. Катер бы вытащить, ободрать, подварить кое-где да покрасить, но это же какие деньжищи нужны.

Прошло лет восемь, как я денег лишился. Сижу на палубе, тоскую, и тут появляется эта третья женщина. Постарше тех двух, миловидная и очень спокойная. Эмоций ноль. Вежливая, через слово говорит «пожалуйста». Мне её спокойствие сразу показалось странным. Я когда в мореходке учился, видел такого спокойного. Боцман у нас был. Весь год человек как человек, дрючит нас, курсантов, в хвост и в гриву, а как осень наступит, так он на месяц исчезает. Возвращается спокойный-спокойный. Вот и эта была похожа на него. Но это так, к слову.

Тут что характерно? Парень ящики вёз, пигалица один рюкзак, правда, здоровый, красавица с маленьким рюкзачком добиралась, а эта вообще с одной небольшой дорожной сумкой. А дальше всё по схеме: картонка – просьба отвезти – согласие на любые условия. Я цену заламываю, аж самому страшно, а сердечко колотится, вот-вот выскочит: Господь мне ещё один шанс посылает.

Затоварился я, и мы тронулись. Женщина сметливая, вахту несёт справно, Нептун снова милостив и движок стучит ровно. Идём, одним словом. Я на этот раз деньги от себя не отпускаю, в карманах храню. Стали к острову подходить. Женщина в бинокль уставилась, часа полтора остров разглядывала. Подошли к стенке, она и говорит:

- Вы не могли бы пойти со мной? Я хорошо заплачу.

Мне самому любопытно, что у них там спрятано. Спрашиваю:

- Надолго мне катер бросать?

- Часа на полтора-два, не больше.

Я горизонт оглядел. Небо на краю немного сереет, но за два часа ничего произойти не должно. Ветер в океан дует, катер об стенку бить не будет. Чуть в глубине острова глыба каменная лежит, за неё пришвартоваться можно. Трос капроновый метров сто у меня есть. Эх, думаю, была, не была, пойду с ней. Пришвартовался, катер метров на пять отпустил и мы пошли. Поднялись вверх по пологому склону, заросли бамбука обогнули, и у меня глаза на лоб полезли.

Стоит земляной холм, а две передние стены камнем сложены, да ещё и на цементном растворе. Точно база тайная. В стены ящики вмурованы и дверь от контейнера.

- Что это? – спрашиваю.

- Мой дом, - спокойно отвечает она, идёт вдоль стен и крышки ящиков отщёлкивает.

Смотрю, а у ящиков днищ-то нет, окнами они, стало быть, служат. Окна отворила, а из них такой дух попёр, хоть святых выноси. Открыла она дверь и зашла в дом смело, по-хозяйски. Я за ней. Слева печки, стол, на нём тетради эти лежат. В углу ящики какие-то, инструменты и всякая всячина навалена. В другой половине четыре топчана из бамбука стоят – три узких, а один широкий и тряпкой, как пологом занавешен. Женщина прямо к широкому топчану подходит, полог отдёргивает, а там три скелета рядком лежат. Большой посерёдке с дыркой в черепе, два поменьше по бокам притулились и пистолет валяется.

- Кто это? – спрашиваю.

- Мой муж и мои сёстры, - спокойно отвечает она.

Я возьми да ляпни:

- Он что, на острове вам с сёстрами изменял?

- Нет, они тоже были его жёнами.

Я на улицу вышел, через окно за ней наблюдаю. Берёт она верхнюю тетрадь, пролистывает, кладёт на место и берёт вторую. Тоже пролистала, а одну страницу прочитала и засветилась вся. Счастливой улыбкой украсилась, да так с ней всё время и ходила. Я на небо смотрю: чернеет горизонт, видно, гроза надвигается, но придёт ещё не скоро, время у меня есть. Выходит она и прямиком на холм топает. В руках бур ручной, которым дырки под столбы делают, лопата, моток тонкой верёвки, палочка бамбуковая, ещё что-то. Я в дом зашёл, лопату по руке выбрал и за ней отправился.

Поднялся на холм, а она уже бур в землю воткнула и крутит. Под дёрном почти чистый песок, бур быстро идёт. Минут через десять она его полностью заглубила и стала что-то к палочке бамбуковой приматывать. Присмотрелся: мать честная – гранату прикручивает. Привязала к кольцу верёвку, гранату в дыру опустила, палочку распёрла, чтоб не выскочила и говорит:

- Отойдите, пожалуйста.

Я отбежал, на землю лёг, слышу: бабах! Поднимаюсь, гляжу, а в земле яма образовалась. Ну, думаю, молодец тётка, за пятнадцать минут могилу вырыла. Она в яму спрыгнула, края ровняет и песок выкидывает.

- Давайте я копать буду.

- Спасибо, не надо, я сама.

Сама, так сама. Только могилу она не правильную роет, не прямоугольную, как положено, а круглую. Ну да хозяин – барин. Вылезает она из ямы и прямиком в дом идёт. Я за ней. Размышляю, как скелеты выносить будем, они же разлетятся на отдельные косточки. Вхожу в дом, а она простыню, на которой скелеты лежат, за углы взяла, в узел завязала и к могиле понесла.

- Давайте помогу.

- Спасибо, не надо, я сама. Вы сумку мою возьмите, пожалуйста.

Опустила она узел в могилу, спрыгнула в неё, развязала, края простыни аккуратно расправила, чтобы все кости оголились и просит:

- Сумку подайте, пожалуйста.

Я сумку подал и тут она начала раздеваться. Не стесняется, как будто меня нет вовсе. Я отвернулся, на небо смотрю. Чернота скоро до острова доберётся, волна усилилась, катерок мой на ней, как собачка на верёвке скачет. Уходить надо, а что эта тётка ещё придумает, не знаю. Вдруг у моих ног что-то шлёпается. Смотрю, сумка, а на ней свёрток в пакете скотчем замотанном. Я к женщине поворачиваюсь, а она в могиле стоит совершенно голая и что-то к груди прижимает.

- В свёртке сто тысяч долларов. Возьмите их себе, они ваши. Заройте могилу, пожалуйста. Сумку в дом занесите и, пожалуйста, когда будете уходить, дверь и окна не закрывайте, оставьте, как есть. А теперь отойдите, пожалуйста.

Я присмотрелся, а она к груди гранату прижимает. Отбежал я, на землю лёг, слышу – рвануло. Подбегаю к могиле, а там …  Что там, рассказывать не буду, сам представить можешь. Яма узкая, в полный рост не уляжешься, так она, судя по всему, над костями на четвереньки встала и чеку выдернула. Я могилу зарыл, свёрток за пазуху сунул, сумку в доме на столе оставил, схватил эти тетради, может, хоть они прояснят мне, что здесь произошло, и побежал к катеру. Кое-как подтянул его к себе и перелез на палубу. Хотел трос развязать, да куда там. Затянуло так, что только перерубить можно. Перерубил, завёл движок и побежал прочь от этого страшного острова.

На этот раз Нептун сильно осерчал на меня, и я сполна расплатился с ним за три прошлых рейса. Молнии сверкают, громы грохочут, дождь стеной стоит, ветер свищет, волна через палубу хлещет. Какой-нибудь авианосец может и не заметил бы этого шторма, а моему «дредноуту» как раз хватало, чтобы на дне упокоиться. Сижу в рубке, дрожу от страха. Даже молиться стал. Кричу глупость какую-то, типа: « Нептунушко, отец родной, не губи, отпусти Христа ради! Клянусь больше никогда не нарушать твой покой своим присутствием. Только отпусти, и я даже в лужу наступать не буду!» И всякую прочую ахинею несу. У меня из спасательных средств только два жилета пенопластовых да два круга пробковых имеется. Напялил на себя жилеты, в круги залез и сижу. Как будто они спасут. Понимаю, что окажись я за бортом, так либо от голода и жажды загнусь, либо акула мной пообедает, но всё равно напялил. Трясусь и жду, что сейчас ржавый корпус треснет, и богатенький Буратино пойдёт рыб кормить.

Часов шесть Нептун испытывал меня на прочность. Потом гроза закончилась, ветер стал стихать, волна, правда, ещё крутая, но мне уже было всё равно. Стянул с себя круги и, как был в жилетах, рухнул на пайол рубки, и уснул. Проснулся уже ночью. Вода успокоилась, небо ясное, звёздами усыпано. Поблагодарил Нептуна, что отпустил, катеру сказал спасибо, что не подвёл и выдержал, определился по звёздам и побежал в порт.

Снесло меня сильно, полных восемь дней до порта добирался. К причалу подошёл буквально на последних литрах горючего. Пришвартовался и побежал в лачугу. Шоколадки, слава Богу, дома не было. Я быстренько обмылся, переоделся, бросил свёрток в сумку, заработанные деньги поделил, оставив Шоколадке четыре пятых, поймал машину и рванул в консульство:

- Что хотите со мной делайте, а на Родину отправляйте!

Как я домой добирался, это другая история, тебе не интересная, а про тетради я рассказал всё, больше добавить нечего.

- Выходит, что всё написанное здесь правда?

- Не знаю, я ведь не читал. И вообще, могу утверждать только то, что видел своими глазами. Парня и трёх женщин видел. Последнюю даже похоронил своими руками. Остров видел. Дом видел. А чьи скелеты были, уже не знаю. Может тех, кого привозил, а может, и чьи другие. Ручаться не могу.

Растерянный, я ушёл в свою комнату, упал на кровать и заснул. Во сне мне явился мой роман. Я  просмотрел его, как кино, и проснулся в глубоком унынии. Странные персонажи совершали нелепые поступки в угоду высосанному из пальца сюжету. Получалась та же макулатура, что я переводил всю свою жизнь. Я расхотел писать роман и засобирался домой.

- Когда автобус в город идёт? - спросил я Григория.

- Через два часа должен быть. А ты что, в город собрался?

- Домой надо, про неотложное дело вспомнил.

- Раз дело неотложное, надо ехать. Оксаша, покорми гостя, уезжает он, - крикнул Григорий в глубину дома, - Ты на остановке долго не мёрзни. Если через час от расписания автобус не придёт, то сегодня уже не будет, сломался, значит. Ты тогда назад возвращайся, завтра поедешь.

- Спасибо за заботу. Сколько с меня за постой?

- Не шторми. Плыви с Богом.

Я простился с хлебосольными хозяевами и «поплыл» на остановку. Автобус увёз меня минут через двадцать.

- Что-то быстро ты проникся атмосферой зимнего рыбацкого посёлка, - подколола меня жена.

- Я не буду писать роман, дрянь получается, - мрачно сообщил я.

[justify]-

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама