Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 19 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2710 +7
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

искорёженные взрывами поезда и здания, тела убитых людей и найденные у террористов бомбы. Я кинулась к своей сумке, достала свёрток и ощупала его. Там точно были не бумаги. Маникюрными ножницами я разрезала обёртку. Да, мои дорогие, там была коробка с проводами. Представляете, что со мной произошло? Я – курьер террористов! Так цинично и просто: дурочка передаёт посылку,  спокойно уезжает назад в деревню и никогда не узнаёт о взрывах и жертвах. Потом американку снова попросят отвезти куда-нибудь новые бумаги, и она будет развозить бомбы до тех пор, пока её не вычислят и не арестуют. Я схватила сумку, добежала до реки, выбросила свёрток в воду  и поехала на автовокзал. [/justify]
Несколько месяцев передышки и снова бегство в неизвестность. Если раньше я скрывалась от наглого бандита, то теперь должна прятаться от целой жестокой организации. Будут ли они меня разыскивать? Много ли я, на их взгляд, знаю? Знаю номер телефона в Мадриде, и где скрывается Хосе, видела людей, которые к нему приходили. Много это или мало? С ужасом вспомнила, что однажды Хосе сфотографировал меня в саду.

На автовокзале купила бейсболку, большие тёмные очки и карту Испании. «Мадрид – Кордоба – Севилья» было написано на готовом к отъезду автобусе. Севилья оказалась на другом конце страны, и я взяла билет. Эта поездка поразительно напоминала мне наше плавание на плоту: я снова вычисляла, когда меня начнут искать. Встреча должна состояться сегодня вечером. Я не пришла, что дальше? Они станут разыскивать меня по больницам, моргам и полицейским участкам, убедятся, что меня нигде нет, и всё поймут? Или не поймут? Сколько дней у меня есть в запасе, прежде чем на меня будет объявлена охота?

Автобус приехал в Кордобу, и я снова запаниковала: Хосе говорил, что у них есть ячейки в каждом крупном городе Испании, а Севилья, как сообщала карта, город крупный, и мне туда нельзя. Всё было против меня, даже я сама. Рост, внешность и волосы делали меня слишком заметной, не позволяя затеряться среди местного населения. А чего стоило отсутствие языка?

Я вышла в маленьком городке Эсиха и нашла контору, занимавшуюся арендой домов. Отныне моё взаимодействие с окружающим миром строилось исключительно на лжи. Я назвалась начинающей писательницей, пишущей об Испании, сказала, что хочу арендовать  дом в уединённом месте, где мне не будут мешать работать. Из предложенных вариантов  выбрала тот, что находился на самом краю города, забила холодильник продуктами и спряталась в своей норе  на целую неделю.

- Как же страшно тебе было, сестричка моя дорогая!

- Очень страшно. Почти так же, как в те дни, когда мы ждали прихода хищников, - смущённо улыбнулась Миранда и продолжила: - За неделю я немного успокоилась, но почувствовала в себе какие-то изменения. Сначала думала, что всё от нервов, но потом возникло новое подозрение. Я заставила себя вылезти из норы и пойти к врачу. Он подтвердил мои худшие опасения:

- Вы беременны не менее десяти недель, сеньора, поздравляю.

Он спросил, собираюсь ли я рожать или сделаю аборт?

- Если вы решитесь на аборт, то вам придётся покинуть территорию Испании, сеньора. У вас нет медицинских показаний для проведения этой операции.

Я обещала подумать и снова спряталась в своей норе. А подумать было о чём, дорогие мои.  Аборт отвергался сразу. Перед последними школьными каникулами на уроке по сексуальному воспитанию нам показали видеоролик про аборт. Это было ужасно. Рожать в моём положении тоже было не лучше. Я одна на всей земле, ни дома, ни семьи, ни друзей. Деньги есть, но их хватит лишь на несколько лет сверх скромного существования. А что потом? Будь, что будет, решила я и снова пошла к врачу. Он обрадовался моему решению, ещё раз осмотрел, сказал, что всё хорошо, назначил диету, посоветовал больше гулять и не нервничать.

В паре километров от дома росла оливковая роща, которую прорезала дорога.  Я купила велосипед, заезжала далеко в рощу, гуляла, перекусывала, отдыхала и ехала назад. Сезон сбора урожая ещё не наступил, и по дороге почти никто не ездил. Я чувствовала себя в полной безопасности и постепенно успокоилась. Так продолжалось месяца два, пока меня не сбил какой-то мотоцикл. Он налетел сзади, ударил рулём по бедру и умчался. Я пролетела несколько метров, сильно ударилась головой о камень и надолго потеряла сознание.

- Они тебя нашли, да? – ужаснулась Лэрри.

- Может быть, они, может, кто другой. Я даже не знаю, нашли ли его. Меня увидел проезжавший крестьянин и отвёз в больницу. Там определили ушиб мозга. Нейрохирургии в больнице не было, и меня переправили в Севилью. Всё это продолжалось довольно долго, врачи реанимации говорили об упущенном времени, и лечение было очень интенсивным. Уколы, капельницы, таблетки и снова уколы. Наконец из реанимации меня перевели в обычную палату. Я стала выздоравливать и речь уже шла о выписке, когда вдруг мне стало плохо. Началось кровотечение и меня срочно переправили в гинекологию.

Оказалось, что мой ребёнок уже три недели мёртв. Живот разрезали, почистили, но всё оказалось в таком состоянии, что из меня вырезали всё женское. Прости, Алекс, но я теперь не женщина, а что-то похожее на актрису в кинофильме: ходит, говорит, смеётся, а обнять и приласкать нельзя.

- Родная моя, любимая! Главное, что ты здесь, с нами, - говорил я. А что я ещё мог сказать, чем ещё утешить свою девочку?

- Спасибо, Алекс. Я знаю, что ты единственный мужчина на земле, который любит меня всю, а не только моё тело. Факт остаётся фактом – я изменила тебе, пойдя на зов плоти, и была жестоко наказана тем, что меня этой плоти лишили. Меня долго лечили в Севилье и предложили долечиваться в Германии. Я улетела в Мюнхен и лечилась, лечилась. Профессор сказал, что они сделали всё, что может предложить современная медицина, посоветовал ехать домой, в объятия любящих родственников, и как можно меньше нервничать.

У меня только один свой дом на этом свете - здесь, на Итаке, а из родственников только вы и Кэролин. Я решила ехать домой, и полетела во Фритаун. Там нашла мореходный катер и спросила капитана, сможет ли он доставить меня на остров с такими координатами. Он ответил, что знает этот адрес: уже возил на него мужчину и девушку, и я поняла, что обретаю не только дом, но и любящих родственников. Теперь я дома среди вас, любимые мои. Всё, хватит кукситься. Хочу кушать. Что у нас на ужин, Лэр? Я так соскучилась по нашей птице!

- Мира хочет прийти к тебе сегодня, но просит тебя быть сдержанным, - сообщила Лэрри.

- Ты наша маленькая сводня, - рассмеялся я и пообещал бить себя по рукам.

Мы, обнявшись, лежали с Мирой, и она рассказывала о том, как ей не хватало меня и сестёр, осуждала наше коллективное помешательство, проклинала капитана сухогруза за его побочный бизнес.

- Нам не нужно было расставаться, - вздыхала она, - нужно было всем вместе переехать в Юту к мормонам и жить там одной семьёй.

Потом она ласкала меня и целовала всего-всего, и мне было так же хорошо, как с Лэрри.  Я уснул в обнимку с Мирандой, а проснулся в окружении обеих своих девочек. На одном моём плече покоилась голова Миры, на другом примостилась головка Лэр.

- Я так привыкла засыпать рядом с тобой, что полночи не могла уснуть, а перебралась к вам и сразу отключилась, - смеялась Лэрри, и мы смеялись вместе с ней.

Уже неделю Миранда с нами. Прав был тот немецкий доктор: свой дом и любимая семья способны творить чудеса. Мира посвежела, исчезла бледность, она всё время улыбается и поёт.

- Ты заметил, что Мира постоянно прикасается к нам? Как же она по нас соскучилась!

Мы ещё дважды спали втроём и говорили, говорили. Мой Эдем вырос вдвое. Ещё бы Кэролин к нам и наше счастье стало бы безмерным. Как ты там, любимая наша сестричка?

Сегодня я вернулся с охоты и застал Лэрри хлопочущей у плиты.

- Ты соревнуешься с Мирой в кулинарном искусстве?

- Куда мне до неё, - рассмеялась Лэр, - я не настолько самонадеянна, чтобы соперничать с лучшим кулинаром Итаки. Мира всю ночь не спала, и я отправила её досыпать. Мне кажется, она очень устала за эти дни, слишком резво изменила ритм жизни после стольких больничных месяцев. Пусть отдохнёт.

Мира не встаёт уже третий день. Мы с Лэр не понимаем, в чём дело. Как жаль, что я пошёл на юридический, а не на медицинский. Врач, вот та профессия, которая нужна на Итаке.

Горе, страшное горе обрушилось на Итаку! Мира позвала нас к себе, усадила по обе стороны кровати, протянула к нам исхудавшие руки и …

- Родные, любимые, дорогие мои. Я должна сказать вам то, о чём не говорила раньше. У меня та же болезнь, что и у нашей мамы. В последней стадии. Скоро я уйду от вас. Завтра или через три дня, не знаю, но скоро. Врачи не смогли остановить рост метастазов. У меня был выбор: умереть дома или в хосписе. Я выбрала дом, и Господь наградил меня вами, родные. Эти последние дни я была счастлива. Спасибо вам! Утешьтесь тем, что у меня нет невыносимых болей. Мне не страшно, уверяю вас. Я твёрдо знаю, что умирает только тело,  душа бессмертна. Моё тело навсегда останется на Итаке, а душа сверху будет наблюдать за вами и радоваться вашему счастью. Теперь идите. Устала я.

Как это осознать, как смириться? Мира, наша красавица, моя любимая жена уходит, а я, Алекс-защитник, не могу спасти её! Невыносимое состояние, невыносимое. В окно я вижу Лэрри. Она сидит на дальнем конце огорода и её плечи трясутся. Наше горе слишком личное, чтобы мы могли переживать его вместе. Это я виноват в твоей болезни, Мира. Если бы я не оттолкнул вас от себя, то все было бы иначе. Воистину, благими намерениями устлана дорога в ад. Прости меня, девочка моя, прости!

Я готовил себя к уходу Миры, но первой меня покинула Лэрри. Моя девочка, моя озорница и шалунья ушла от нас. Она решила собрать птичьи яйца для Миранды, как делала уже не раз, и я отпустил её. Я увидел Лэрри стоящую посреди цветника, высаженного её заботливыми руками. Моя девочка еле держалась на ногах, её правая рука распухла и почернела.

- Что, что, малышка, что случилось? – кричал я, подхватив Лэр на руки.

- Мамба, жарко,- прошептала она, и это были её последние слова.

Я отнёс Лэрри на кровать, одну за другой вскрывал аптечки и вкалывал противоядие, но ничего не помогало. Её хрупкое тело горело адским огнём. Я раздел свою девочку и обтирал холодной водой до тех пор, пока она не перестала дышать. Выбежав во двор, я завыл. Мне не нашлось места в Америке, теперь мне нет места на Итаке. Я не хочу жить без Эдема и должен уйти вместе с  Лэрри, уйти сейчас же, немедленно! Но там, на кровати умирает Мира. Я не могу её оставить одну и возьму с собой. Да, мы уйдём все вместе, только так. Я бросился к ящику, где хранился пистолет. Кобура была пуста. Я подошёл к Миранде. Её прекрасные глаза ласково глядели на меня.

[justify]- Ты решил уйти, Алекс? –я кивнул, - И хочешь взять меня с собой? – я снова кивнул, - Спасибо тебе, любимый, я знала, что ты меня не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама