Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 20 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2939 +16
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

оставишь.[/justify]
- Где пистолет, Мира?

- Он у меня.

- Дай, - я протянул руку.

- Не надо, родной мой, не бери грех на душу, я сама. Поцелуй меня.

Я припал своими дрожащими губами к её сухим и горячим.

- Всё, - отстранила меня Мира, - пойди, освободи ручей, я попробую помолиться.

Я взял из ящика гранату и пошёл к ручью. Взрыв разметал плотину, и освобождённый ручей побежал по своему тысячелетнему руслу. На пляже мои ладони долго гладили тёплый чистый песок, с такой готовностью расстилавшийся под нашими с Лэр телами. Я вернулся в дом. Кровь уже не вытекала из ранки под левой грудью Миры. Я обмыл её тело и отнёс на свою кровать. Впервые видел я жуткие шрамы, перечеркнувшие живот и саму жизнь моей красавицы жены.

Сейчас я закрою окна и дверь дома, которому отныне предстоит стать нашим семейным склепом, лягу между своими любимыми жёнами и пущу пулю в висок. Наши души сольются и полетят на небеса строить новый Эдем.

Мои последние мысли о тебе, моя любимая жена Кэролин. Надеюсь, что у тебя всё хорошо. Когда придёт твой срок следовать за нами, мы встретим тебя на пороге нашего нового Эдема и снова будем все вместе, а пока будь счастлива и ПРОЩАЙ!

                                                        ШТУРМАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ

Шёл второй час ночи, когда я закончил чтение. Моё состояние определялось одним словом - «растерянность». Что я держал в руках? Очередную литературную мистификацию? Подлинный дневник человека, в наши дни попавшего на необитаемый остров? Откуда эти тетради у Григория? Как попали к нему? Тысяча вопросов, ответы на которые я, может быть, получу утром. Пока что мне, опытному переводчику, было ясно одно: текст написан англофоном. Только подлинный носитель языка мог так строить предложения, употреблять такие слова и выражения. Я заново перечитал дневник и теперь лежал, ожидая пробуждения Григория. Наконец послышались его прихрамывающие шаги, и я выбежал к нему с тетрадями в руках.

- Григорий, что это, откуда у тебя? – засыпал я его вопросами. Он не ответил, но в свою очередь, спросил:

- Ты что, знаешь английский? Ты прочитал тетради?

- Я – переводчик. Так что это? – я сгорал от нетерпения, но он снова не ответил, а задал встречный вопрос:

- И что же там написано?

Я кратко пересказал содержание тетрадей.

- Вот в чём дело, - улыбнулся Григорий, - а всё думал, каким мёдом им там помазано. А там, значит, любовь была. Чудеса.

- Ты что, знал их?

- Ну, сказать что знал, не могу, но по четыре дня с каждым из четвёрки провёл.

- Григорий, расскажи, интересно ведь, - взмолился я.

- Кому интересно, а кому не очень. Мне, например, совсем неинтересно то время вспоминать. Ну, да ладно, как говорится, ты – мне, я – тебе.                                                                                      Представь себе: штурман дальнего плавания с десятилетним стажем, балакающий по-английски, холостой и бездетный, возвращается из рейса и узнаёт, что Союз трещит по швам. Грузов больше нет, возить нечего, какие-то кооперативы раздербанивают  Пароходство, направо-налево распродают суда. Работы нет, денег нет. Да ты сам всё помнишь, чай не мальчик уже. Начальство говорит, чтоб устраивались, кто как может.

Узнаю, что на очередной проданный сухогруз прибыл иностранный капитан и набирает команду. Я к нему. Чудно всё – флаг на судне либерийский, капитан то ли бразилец, то ли аргентинец, так и не понял. Взял он меня на один рейс, а там, говорит, посмотрим. Ладно, спасибо на этом. Рейс: Барселона – Фритаун – Кейптаун. Через пару недель отчалили. Сбегали в Барселону, пришли в этот Фритаун и встали под разгрузку. Мне на корабле делать нечего, и пошёл я город осматривать, благо раньше побывать не довелось.

Городок не ахти, домики в центре два-три этажа. Нищета. Увидел вывеску «Консульство СССР». Ладно, иду дальше. У них там какая-то войнушка образовалась. Кто с кем воюет, мне без разницы, только военных патрулей с автоматами на улицах больше, чем мирных жителей. Я в белой форменке советской с погончиками. Видно, что не хрен моржовый идёт, а старший офицер торгового флота. Иду, вдруг сзади кто-то что-то крикнул. Мне, не мне, не знаю. Смотрю в витрину: двое патрульных шагах в двадцати идут сзади. Мне балакать с ними не резон – я по-ихнему не рублю, они по-моему. Сворачиваю на всякий случай в ближайший переулок. Слышу, тоже свернули. Я снова сворачиваю и попадаю в тупичок. Народу никого, только впереди негр рукой размахивает, что-то девице втолковывает.

Подхожу ближе и вижу, что втолковывает он ей кулаком по лицу. Нос и губы у девчонки разбиты, на чёрном лице крови почти не видно, а белая футболка вся красная. Я не могу видеть, как женщин бьют. Во мне что-то щёлкнуло, подскакиваю к нему, хватаю за руку и говорю: - Что же ты, сукин сын, творишь? Он рожу свою, злобой перекошенную, ко мне поворачивает, а глаза мутные, сразу видно, наркоман. Ткнул он меня другой рукой в живот и побежал из тупичка. Мне небо с овчинку показалось. Стал я по спирали складываться, но успел заметить, как из-за угла мой патруль выходит, а прямо на них мужик с окровавленным ножом несётся. Они, не раздумывая, из двух стволов полоснули. Негр возле их ног распластался, а я к негритянкиным причалил.

Отволокли меня в больничку. Там вскрыли, что-то зашили, что-то отрезали, заштопали и на койку определили. Я всё больше на небесах пребываю. Спущусь на землю, как в тумане увижу эту негритянку, и снова на небеса отправляюсь. Сколько так продолжалось, не скажу, не знаю, только однажды приземлился я и больше не улетел. Негритянка увидела, что я на якорь встал, выскочила из палаты и привела белого доктора. Она щебечет по-своему, а он мне переводит. Как её зовут, я не уяснил и стал называть Шоколадкой. Так вот, эта Шоколадка – сирота, но у неё есть дядя, по местным меркам очень состоятельный человек. У него и в городе бизнес, и где-то кофейная плантация, которой его сын управляет. А наркоман, которого пристрелили, её мужем был. Требовал он от жены, чтобы та дядю обокрала, а она не соглашалась. Он избил её и грозил убить за непослушание. И убил бы, кабы я не встрял. Шоколадка теперь мне по гроб жизнью обязана.

Дядя её, как узнал, что племянница ради него здоровьем рисковала, а какой-то моряк свой живот под нож подставил, так умилился, что оплатил моё лечение. От себя доктор добавил, что нож в очень нехорошее место попал и если я выжил, то только благодаря заботе Шоколадки, которая не отходила от меня. И уколы делала, и капельницы ставила, и горшки выносила. Ещё сказал, что капитан мои пожитки передал и два конверта. В одном зарплата усечённая, в другом письмо. В письме упрёк, что подвёл я его – здесь хорошего штурмана не найти, пожелание выздоровления и сообщение, что поскольку моя травма бытовая, то фирма финансовых претензий не принимает.

Провалялся я ещё дней пять и доктор говорит, что у них война, раненых много, а мест мало и решили они  меня выписать. Шоколадка возьмёт меня к себе и будет долечивать дома. Пригнали машину, и отвезла меня Шоколадка в свои хоромы. Терем у неё такой, что удивительно, как крыша на голову не падает. Лачуга лачугой, впрочем, как и у всех вокруг. Я с недельку повалялся и начал вставать потихоньку. Слабый ещё, конечно, но выжил и слава Богу. Стал кое-что по дому делать: там дощечку подобью, здесь верёвочкой подвяжу. Шоколадка довольна, ходит, сияет.

Однажды приводит она белого старика-алкаша. Он лет сорок назад застрял здесь, по-ихнему кумекает и по-английски лопочет. Шоколадка рассказывает, что то ли в тот день, когда она меня из больницы забрала, то ли на следующий, не помню, повстанцы устроили налёт на город. Их отбили, но дядя её умудрился лбом поймать шальную пулю. Сын дядин приехал на похороны, быстро распродал отцовский городской бизнес и укатил к себе на плантацию. А у дяди есть катер большой мореходный, для чего-то он был ему нужен. Хотел наследник и его толкнуть, да только покупателя не нашлось – богатые себе новый купят, а бедным он не по карману, к тому же горючки жрёт столько, что его не прокормишь. Вот братец двоюродный и подарил этот катер Шоколадке, правда, без права продажи. Хочешь пользоваться, пользуйся, не хочешь – пусть так гниёт. И предлагает мне Шоколадка остаться у неё в доме и заниматься этим катером. Можно подумать, что у меня был выбор. Я согласился. Алкаш забрал свой гонорар и ушёл, а когда я лёг спать, Шоколадка пришла ко мне и легла рядом. Дело житейское, она молодая, я тоже не старый.

Утром отвела она меня в рыбацкий порт и показала катер. Хорошая посудина, не новая, но в очень приличном состоянии содержалась, видно, что дяде и впрямь была нужна. И карты приличные есть, и кой-какое навигационное оборудование, и запчасти. Я где надо подкрутил, прокладки и шланги поменял, а что с катером  дальше делать, ума не приложу. У берега рыбу ловить, так сплошной убыток – горючее дороже рыбы встанет, уходить далеко, где рыба другая и стоит много дороже, так опять горючка почти весь навар съест.

Правда, белые клерки спасали, те, что в городе жили и работали. Зафрахтуют меня на дальнюю рыбалку, увезу я их подальше в океан, так они там не рыбой занимаются, а страх свой алкоголем заливают. Мне что? Они пьют, а я рыбку ловлю, которую они потом у меня же и покупают. Платили хорошо, только редко это случалось – когда раз в месяц, а когда и раз в три. Я к одному из них Шоколадку кухарить пристроил, так она просто счастлива была. Так и жили, с хлеба на квас перебиваясь. Вот тут и появился этот парень.

Лет под тридцать ему было. Высокий, с бородой, в камуфляже. Спросил, я ли капитан и смогу ли доставить его в точку с такими координатами? Протягивает мне картонку в полиэтилен заделанную, а там широта и долгота расписаны с секундной точностью. Я карту разложил, посмотрел и отвечаю: « Доставить можно, только там ничего нет». «Это на карте нет, а там остров. Так отвезёте?» Я задумался. Идти туда дня четыре, если Нептун не осерчает, обратно против течения дней пять. Горючки нужно немерено и не могу же я десять дней за штурвалом простоять, сменщик нужен. Объяснил ему всё и добавил, что прямо в точку не приведу – секунд определить имеющимися инструментами не сумею, а в район доставить могу. Он говорит, что согласен и спрашивает, когда можем отчалить? Отвечаю, что могли бы послезавтра, но есть одна закавыка: чёрного сменщика не возьму ни за какие деньги, а белого можно искать и неделю, и месяц.

- Нет, не устраивает, - говорит, - давайте я сменщиком буду.

- А ты умеешь штурвал крутить и курс держать?

- Научите, так сумею.

Я снова задумался. Парень вроде толковый, курс на компасе выставлю, проснусь – подправлю, что он за вахту напортачить сумеет. Эх, была, не была, где наша не пропадала!

- Согласен, - говорю и сумму называю запредельную.

- И я согласен, завтра вечером груз привезу и утром тронемся.

- Велик ли груз, - спрашиваю, - а то у меня всё пространство бочками заставлено будет?

[justify]-

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама