Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 16 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2704 +1
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

очень виновата перед тобой, прости меня, - прошептала Лэрри.[/justify]
- Девочка моя, милая, любимая, родная, ты не можешь быть виноватой. Ты принесла на Итаку счастье и новый Эдем. О какой вине может идти речь?

- Я разрушила старый, - с искренним сожалением сказала Лэрри,- Если бы я тогда не обернулась, не увидела этот корабль, мы бы до сих пор были счастливы вчетвером, а я всё разрушила.

- Не думай так. Тот Эдем был замечательный и мы его никогда не забудем, но он возник случайно, в силу обстоятельств. Ты привезла другой Эдем, сознательный, построенный на любви. Он дороже первого и подумай о сестрах: то, что хорошо для нас, совсем не обязательно подходит им. Не кори себя, ты ни в чём не виновата. Если бы мы не уехали, то никогда бы не узнали, что лучшего места на всей земле нет, а я бы всю жизнь думал, что вы любите меня потому, что больше вам любить некого. Это ты прости меня. Расскажи, как ты жила этот год. Очень тяжело было?

- Очень. Харви просто сошёл с ума. Он куда-то баллотировался и решил, что дочери обязаны помогать ему в избирательной кампании. Мы просили купить нам платья, когда собрались лететь домой, но он отказал и устроил очередное шоу из нашего прилёта. Снова толпа журналистов, речи о величии Америки, у которой такая мужественная молодёжь. А мужественная молодёжь стоит в своих куцых маечках и готова провалиться сквозь землю. А ему только этого и надо. Требовал, чтобы мы постоянно встречались с журналистами, давали интервью и сопровождали его на встречах с избирателями. Мы категорически отказались. Он орал, что мы неблагодарные, что он так любил своих дочек, положил на них всю жизнь, из-за нас не женился, а мы не хотим помочь ему в деле становления всей его карьеры. Врал он всё. Нас он никогда не любил. Тётя Джессика говорила Миранде, что он считал дочерей виновными в смерти мамы. Это мы своими рождениями погубили её. Как будто это не он залезал на маму сразу после рождения очередного ребёнка.

А потом случилось что-то страшное. Сам он придумал или научил кто, не знаю, но он «покатил баллон» на тебя. Мы с Мирандой не могли понять, в чём дело, но Кэролин объяснила это так: Харви с твоим отцом принадлежат разным партиям, я так и не разобралась, кто к какой. На выборах Харви противостоит кандидат от партии твоего отца, и этот маньяк решил одним выстрелом убить двух зайцев: отомстить тебе и дискредитировать партию соперника.

- Мне-то за что мстить?

- Харви не тот человек, который что-то забывает и прощает. Помнишь, как он был обижен, когда его выставили из твоего номера? Всё понятно? Он стал убеждать нас, что воспользовавшись ситуацией, ты изнасиловал его несовершеннолетних дочерей, обратил их в сексуальное рабство, бил и лишал пищи, если тебе отказывали. Говорил, что такой подонок, как ты, мог быть воспитан только на идеях той партии, и что мы должны написать заявления в прокуратуру, а он уж постарается засадить извращенца за решётку.

Мы, естественно, категорически отказались, но, сколько мы не пытались объяснить ему, что только благодаря тебе выжили, что сами просили тебя стать нашим мужчиной, ничего не помогало. Он кричал, что как любящий отец, отвечающий за своих несовершеннолетних дочерей, как гражданин и будущий законодатель штата просто не имеет права оставить это преступление безнаказанным.

У нас с сёстрами было разное положение: они совершеннолетние, а я нет. У мамы не было собственного бизнеса, но она владела множеством акций различных фирм и компаний. Перед смертью она их продала и открыла нам счета, с условием, что мы сможем воспользоваться деньгами при достижении совершеннолетия. Харви уехал на неделю в предвыборное турне. На следующий день уехала Миранда. Кэролин очень глубоко переживала за тебя и свалилась с сильнейшей головной болью. Но через четыре дня уехала и она. Я осталась наедине с этим чудовищем ждать дня рождения.

Если бы ты слышал, как и что он орал, когда вернулся! Твари, мерзавки и распутницы были самыми печатными словами. За неделю до дня выборов я стала совершеннолетней. Харви пошил мне платье, снял ресторан, позвал кучу гостей и журналистов. Мне было велено приехать через полчаса после времени всеобщего сбора. Готовилось новое предвыборное шоу.

Перед смертью тётя Джессика подарила Миранде длинную меховую шубку с капюшоном. Она так и висела в шкафу ни разу не надетая. Я завернулась в эти меха и поехала в ресторан.

- А вот и наша именинница! – закричал Харви, подбегая ко мне.

Певичка на эстраде затянула «Хэппи бёздей». Я скинула шубку на руки Харви, и ты бы видел его физиономию и лица гостей! – моя маленькая хулиганка засмеялась счастливым детским смехом, - Я, в своём островном платьице с ремнём и сапожках, да ещё с двумя хвостиками по бокам, торчащими как ушки, и они, в роскошных платьях, усыпанные бриллиантами. Золушка прямо от печки попадает на королевский бал. Шок полный, даже певичка поперхнулась. Тишина стояла просто гробовая. Потом кто-то очухался, сказал: - А что, очень даже свежо и оригинально, и хлопнул в ладоши. Все зааплодировали, стали говорить, что очень даже оригинально и с большим вкусом. Одна тётка в странном балахоне, тюрбане, огромных серьгах и громадных перстнях всё ходила вокруг меня и приговаривала: - Очень креативненько, стиль «Антимилитари - дети против войны», очень креативненько.                                                                                                                      А потом было самое главное. Ко мне подошёл седеющий дядечка примерно харвиного возраста, стал осыпать какими-то банальными комплиментами, и вдруг заявил:

- Был бы я решительнее, предложил бы тебе руку и сердце!

- Так предлагайте, - отвечаю, - чего вы такой нерешительный?

- А что, и предложу. Харви, мы столько лет знаем друг друга, столько дел сотворили вместе, столько взлётов и падений пережили, что стали почти что родственниками. Не пора ли нам стать родственниками настоящими? Я прошу у тебя руки твоей дочери!

Харви изобразил удивление, потом радость и заверещал, что это такая честь для всей нашей семьи, что он счастлив иметь такого зятя и всё прочее. Дело за любимой дочкой Лэрри, которой он от всей души желает счастья.

Как же мне стало плохо в тот момент. Я вдруг поняла: что бы я ни делала, он всё обернёт в свою пользу. Моё платье завтра будут обсуждать все газеты и Харви получит дополнительную рекламу. Что бы я сейчас ни ответила, газеты напишут: «Вчера сделали предложение дочери КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ХАРВИ САКСЕСФУЛА». Я не сомневалась, что этот «экспромт» согласован и отрепетирован. Меня снова использовали, а я, как марионетка, должна подыгрывать им? Ох, как же я разозлилась! Я вбежала на эстраду, схватила микрофон и на весь зал произнесла речь о том, что безмерно счастлива быть удостоенной внимания такого выдающегося человека. Упирала на его авторитет в обществе, всеобщую любовь и уважение окружающих, на то, что он, несомненно, человек чести и достоинства. И поэтому не понимаю, зачем Харви выставляет его перед всеми шутом гороховым, так как прекрасно знает, что я замужем. Харви позеленел, дядечка стал пунцовым, а я сунула микрофон певичке: - Спойте же, наконец, «Хэппи бёздей». Та от растерянности запела. Под песню я завернулась в шубку, помахала всем рукой, прокричала: «Пейте, ешьте, гости дорогие, развлекайтесь!», и уехала домой.

- Что было потом, он тебя не побил? – отсмеявшись, спросил я.

- О, потом было нечто. Если собрать все штормы, пережитые нами на острове, то это будет десятая часть того тайфуна, который обрушился на меня. Я не просто заперлась в своей комнате, а ещё и палку в дверную ручку вставила, и кресло придвинула. Он приехал часа через три. Как он орал! Это была моя лебединая песня. Оказалось, что я мерзавка гораздо большая, чем мои сёстры – они тихо уехали, а я сломала ему карьеру, изгадила выборную кампанию и саму жизнь, выставила на посмешище всему штату, всей стране. Он больше не желает жить в одном доме с малолетней проституткой и требует, чтобы я немедленно убралась из его дома, он лишает меня наследства и больше не считает своей дочерью. И вообще, он нас всех посадит в тюрьму: тебя за растление малолетних, а нас за проституцию. Я надела наушники, включила плеер и забралась в постель. Утром положила в сумку вещи, привезённые с Итаки, вызвала такси и пошла на улицу. Харви лежал на диване в гостиной рядом с пустой бутылкой виски, и его выворачивало прямо на ковёр. Знаешь, Алекс, наверное, это плохо, но я испытала радость и удовлетворение.

- И куда же направилась моя бунтовщица?

- Сначала в банк оформить свои финансы, потом в библиотеку. В поисковике компьютера набрала твоё имя, но единственное упоминание о тебе сообщало, что ты арестован в Кейптауне. Больше ничего не было. Тогда я взяла телефонную книгу Денвера и нашла номер Патрика. Я не собиралась звонить, записала на всякий случай. Я же ничего не знала о тебе и очень волновалась. Удалось тебе вырваться из Кейптауна или ты гниёшь в тюрьме, вот что я хотела узнать, любимый мой. Только это. В твою жизнь я не собиралась вмешиваться, хотя мне так тебя не хватало.

  Потом поехала в аэропорт и первым же рейсом улетела в Лондон. Мне было очень плохо. Весь день я о тебе думала, а ночью видела во сне. Эти сны стали моим кошмаром. То ты шёл мимо в кандалах и не замечал свою Лэрри, то тебя хлестал плёткой чернокожий охранник, и я в слезах просыпалась, чтобы прекратить избиение. Почти каждый день я искала тебя в Интернете, но ничего нового не находила. Я металась по Европе, меняла города и отели, но все мысли были только о тебе. Наконец поисковик выдал маленькую газетную заметку, называвшуюся «Воскрешение из мёртвых», где сообщалось, что Алекса Дональда признали живым. Как я была рада! Я думала, что теперь, когда у тебя всё устроилось, я обрету покой. Нет, любимый, не обрела.

Простая бабская мысль овладела мной. Есть человек, которого я люблю, и который любит меня. Не улыбайся, я знала, что ты меня любишь. Пусть наравне с другими девочками, но какое это имеет значение? От большой любви к нам он предоставил нам свободу выбора, но зачем мне эта свобода, когда свой выбор я уже сделала? Сёстры вольны поступать, как посчитают нужным, а я хочу одного – быть рядом со своим любимым, со своим мужем. Почему я не имею на это права? Почему? Почему? Я спрашивала тебя, но ты не отвечал.

Я перебралась в Цюрих и там воля покинула меня. Прости, Алекс, я нарушила свою клятву и позвонила тебе. Никто не ответил. Я звонила раз двадцать, утром, днём и ночью, но телефон молчал. Паника охватила меня: я снова тебя потеряла! Где ты, что с тобой? Может быть, бродишь по соседней улице, а я не знаю об этом? Как сумасшедшая я бегала по улицам Цюриха, в каждом мужчине видела твои черты и чувствовала, что натурально схожу с ума.

На одной из улиц я увидела вывеску детективного агентства, бросилась туда и поручила отыскать  Алекса Дональда, американца из Денвера. Детектив сказал, что у них есть агент в Штатах, и он поручит поиски ему.

[justify]- Когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама