Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 23 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2942 +1
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

Правильное решение, - одобрила она, - хорошо, что сам дошёл.[/justify]
- Что же ты раньше молчала, если знала?

- Не хотела тебя расстраивать, ты был так увлечён. Пойми, ты переводчик, а не писатель. Каждый должен заниматься своим делом. Давай со следующего твоего гонорара купим тур в Париж?

- Давай, - рассмеялся я, в очередной раз поражаясь извивам женской логики.

Через неделю я уже корпел над переводом австралийского детектива. С такой макулатурой мне ещё не приходилось сталкиваться. Ходульные герои, банальный сюжет и прочие недостатки текста не шли ни в какое сравнение с очень бедным, суконным языком, которому я пытался придать хоть каплю художественности.

- Не забывай о Париже, - морально поддерживала меня жена.

Я не забывал, но что-то внутри свербело и тянуло, не давая сосредоточиться. Прошёл, наверное, целый месяц, прежде чем я разобрался в своём состоянии: мне до колик хотелось перевести дневник Алекса. Я корил себя за то, что не выпросил у Григория тетради, за то, что не распознал своё желание сразу и много-много за что ещё. Перевод продвигался трудно, сроки поджимали, я натурально извёлся, но после майских праздников всё же сдал его в издательство и в тот же вечер уехал к Григорию.

ЭПИЛОГ

Автобус выкинул меня на той же остановке, но я не узнавал посёлка. Брошенные дома утопали в зелени садов, ласковое солнце играло бликами в голубых водах спокойного моря, а тёплый ветерок был насыщен ароматами цветущих деревьев. Я почти бежал по сухой дороге к знакомому дому, проигрывая в голове разговор с Григорием. Надо напирать на то, что моём переводе он прочитает дневник, решил я и постучал в дверь.

- Заходи, открыто, - отозвалась Оксаша.

- Здравствуй, Оксаша. Помнишь ли меня?

- Чего же не помнить? У меня с головой, слава Богу, пока ещё всё в порядке. Вон твоя водка до сих пор в шкафу томится. Ты на постой или по делу какому?

- По делу, Оксаша. Мне бы с Григорием поговорить. Где его сейчас найти?

- Искать Гришу на кладбище надо, а поговорить навряд получится.

- Он что, хоронит кого или работать туда устроился?

- Лежит он там, Гришенька наш, в марте ещё схоронила, - Оксаша всхлипнула и обтёрла глаза краем фартука.

- Как? Почему? Что случилось?

- Шторм у нас в марте случился. Ветер такой разгулялся, что мы с Гришей боялись, как бы он дом наш не развалил. Дом устоял, слава Богу, а сарайку дровяную начисто разрушило. Крышу на забор закинуло, полешки все по всему двору да по лужам раскидало. Давно такого не припомню. Как успокоилось всё, Гриша пошёл на двор порядок наводить. Стал он крышу с забора стягивать, да видать не сдюжил. Вскрикнул, упал на землю и дёргается весь. Я в окошко увидала, выбежала к нему, а он лежит, глаза закатил, изо рта кровь льётся и дёргается, дёргается. Вспомнить страшно, а глядеть просто невозможно.  Я в магазин побежала, телефон там. Пока до скорой дозвонилась, пока они по грязюке нашей доехали, часа два прошло. Гришенька уже отошёл за это время. Мне доктор, который упокойников режет, сказал, что у Гриши операция на животе была, и так её сделали, что непонятно на чём там всё держалось. Он крышу-то потянул и жилу себе порвал. Давай помянем Гришеньку, хороший человек был.

Оксаша достала из шкафа ополовиненную бутылку той самой водки и наполнила стопки.

- Царствие тебе небесное, Гришенька. Плохо мне без тебя, одиноко, ты ведь мне заместо сына был. Ну да Бог дал мне тебя, Бог и отобрал. Спи спокойно, пусть земля тебе пухом будет.

Посидели молча. От выпитого Оксаша раскраснелась и пустилась в воспоминания.

- Я с Гришенькой как познакомилась? Сейчас расскажу. Нам раньше пенсию почта возила, а потом говорят, что хватит нас баловать, сами должны в город за своими копейками ездить. Деваться некуда, стали мотаться в город сами. Как-то по весне поехала я за пенсией. Получила и письмо сыну отослала. Он у меня моряк-пограничник, на Сахалине служит. Капитан третьего ранга, - с гордостью уточнила Оксаша, - Пишу ему, что хочу остаток жизни рядом с ним прожить. Продам домик свой и приеду к нему с деньгами, обузой не буду. Только, сынок, ты отпиши мне, как к тебе добираться надо. Я ведь кроме: «Сахалин, в/ч такая-то», больше ничего и не знаю. Отпиши всё подробно, как ехать, на чём, где пересаживаться. Отправила письмо и пошла на автостанцию автобуса дожидаться. Пришла. До автобуса часа два ещё остаётся. У нас там карта района на стене плиткой выложена. Да ты видел, когда на станции был. Народу никого, только у этой карты мужчина стоит, затылок чешет.

 Я подошла, говорю:

- Ищешь чего? Спроси, может, помогу советом.

- Да я, - отвечает, - сам не знаю, чего ищу. Хочу домик купить в тихом месте на берегу, но чтобы без курортников. Не знаешь такого?

- Почему не знаю? Сама в таком живу и домик продаю.

Он заинтересовался. Сели мы на лавочку, он расспрашивает, я отвечаю.

- Поехали, - говорит, - поглядим твой дворец.

А мне что? Мне всё одно домой ехать. Приехали. Он всё осмотрел и шутит:

- Годится, беру, заверните, пожалуйста.

Я рада радёхонька, что покупатель сразу нашёлся. Цену говорю с походом, чтобы при торговле снизить, а он и торговаться не стал. Я вдвойне рада: и покупателя искать не надо, и деньги хорошие взяла.

- Я, - говорит, - у тебя переночую, если не возражаешь, а утром оформлять бумаги начнём.

А мне чего возражать? Я наоборот рада: уедет, а вдруг покупателя моего кто по дороге перехватит? Лучше пусть при мне остаётся. Утром пошли в контору. Раньше она Поселковым советом называлась, а теперь и не знаю, как её величать. Дали нам в конторе бумагу с печатью и сказали, чтоб в город ехали, дескать, там все дела делаются. Поехали мы с Гришей в город, а там ад сущий. Одну бумагу принеси, другую, и за каждую платить надо. Гриша платит, не торгуясь, а я нервничаю, что он из моих денег всё оплачивает. А он мне:

- Не шторми, Оксаша, - это поговорка у Гриши такая, - всё оговоренное сполна получишь.

Уже и не упомню сколько раз мы в город ездили, пока всё оформили. Муторное это дело оказалось. Наконец получили окончательную бумагу. Гриша привёл меня в банк, раньше он сберкассой назывался, и отдал деньги.

- Открывай, Оксаша, счёт и клади на него свои сокровища. Я тебя на улице подожду.

А я думаю: к чему всё это? Класть деньги, потом забирать да при себе везти, обкрадут ещё, чего доброго. Надо их сразу сыну отправить. Спрашиваю: - Можно отправить? Говорят, что можно, но надо счёт сына знать, а я же только адрес знаю. Тогда, говорят, иди на почту и посылай переводом. Почта этажом выше расположилась. Я поднялась и отправила. Выхожу на улицу.

- Положила деньги?

- Нет, - отвечаю, - сразу сыну отправила.

- Правильно, нечего мазуриков в соблазн вводить. Поехали, Оксаша, домой.

Приехала я домой, а он уже не мой. Всплакнула, конечно, чего скрывать. Стала я вещи собирать, а собирать-то и нечего. Чугунки да сковородки с собой не потащишь, перин у меня сроду не водилось. Покидала в мешок тёплые вещи, кое-что в чемодан сунула, а больше и брать нечего. Присела на дорожку и тут меня как кочергой по башке вдарило: куда ты, старая, намылилась, когда дороги не знаешь? Письма-то ответного нет. Я к Грише – так, мол, и так. Он снова своё:

- Не шторми, Оксаша, живи сколько надо, ты мне не в тягость.

Лето прошло, письма нет. Сентябрь пролетел, снова нет. Только в конце октября весточка пришла. Сын пишет, что за деньги спасибо, очень кстати пришлись, а приезжать к нему не надо и всё тут. Вы, мама, теперь гражданка другой страны, а у нас военная часть и вас к нам не пустят. И селить мне вас негде, сам на казённой квартире живу. Так что дом вам продавать не надо, сидите, мама, на месте и не дёргайтесь. Я в слёзы. Гриша прибежал, я ему письмо показываю, плачу и жалуюсь:

- Как мне теперь жить-то? Дом продала, деньги отослала, что же мне теперь, в море утопиться?

Гриша меня по голове гладит, успокаивает.

- Не шторми, Оксаша, тебе разве плохо со мной?

- Хорошо, - отвечаю.

- Вот и живи спокойно. Какая разница кто у кого живет, я у тебя или ты у меня?

Так и жили с тех пор. Хороший человек Гриша был, просто замечательный.

- Как же ты дальше жить будешь?

- А как жила, так и буду. Я же тебе говорю: хороший Гриша человек. Мне хоронить его, так паспорт нужен. Я в тумбочку к нему залезла. Паспорт на самом видном месте лежит, а в нём конверт «Оксаше лично». Открываю, а там записка. Пишет, если с ним что случится (чувствовал видать смертушку), чтобы я взяла свой паспорт и шла в городе по такому-то адресу. Там в нотаральной конторе меня документы дожидаются. Схоронила я Гришеньку и пошла по адресу. Выносят мне документы, а в них бумага дарительная на дом. Письмо в октябре пришло, а Гриша уже в декабре мне дом назад отписал и ничего не сказал. Выходит, всё это время он у меня жил, а не я у него. Он и деньги свои мне оставил. Правда, взять я их только в сентябре смогу. Говорят, что порядок такой. Мне они ни к чему, я их сыну отправлю, пусть порадуется. А ты чего от Гриши хотел? Спроси, может, чем помогу?

- Поможешь, Оксаша, обязательно поможешь. На тумбочке в комнате, где я ночевал, две тетради лежали. Помнишь? Мне бы посмотреть их ещё разок.

- Помню, конечно. Я же говорю: с головой у меня пока всё в порядке. Только нет тех тетрадок.

- Куда же они подевались?

- Так пожгла я их.

- Как, зачем?

- В печке пожгла, как ещё. Я же объяснила: сарайку дровяную развалило, полешки по лужам разметало. Пока Гришу хоронила мне не до них было, а похоронила, так печку топить надо. Стряпаю я на керосинке, а дом-то печкой греется, не лето, чай. Полешки сухие были, воды в себя  насосали, хоть выжимай. Я их в печку, а они не горят. Собрала всю бумагу, что в доме была, полешки мелко поколола, ничего не помогает. Бумага сгорела, а они всё равно сырые. Я лучинки настрогала, а бумаги больше нет, разжечь нечем. А тут эти две тетрадки лежат. Я когда их первый раз увидела, спросила Гришу, что это такое. Он рукой махнул, пустяки, мол. Ему пустяки, а мне? Тем более, заглянула я в них, так там всё басурманскими буквами написано, ничего не понять. Я пару листков вырву и под лучинки подложу. Мало. Я ещё пару вырву. Так обе тетрадки и пожгла. А там что, что-то важное было?

- Нет, Оксаша, не волнуйся, пустяки там были. Пойду я, дел много. Будь здорова, Оксаша, и живи долго.

- И тебе не хворать. Будешь ещё в наших краях, заходи, не чужой ведь.

Второй раз уходил я из этого дома, унося в душе разочарование. Я жалел хорошего человека Гришу и сожжённые тетради, корил себя за несообразительность и нерасторопность. Настроение было скверным и покалывало сердце.

- Не расстраивайся так, тебе нельзя волноваться, - успокаивала меня жена,- не судьба, значит, не судьба. Сегодня отдохни, а завтра пойдём в агентство тур в Париж покупать.

[justify]  А дневники Алекса я восстановил. По

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама