Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 9» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1465 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 9

такие подробности? Ты сам говорил о целенаправленном уничтожении древних библиотек, хранилищ и всего того, что свидетельствовало бы о многотысячелетней истории народов, населявших Землю. Откуда?

Матвей Маркелович кашлянул в кулак и почесал подбородок:
- Знали наши пращуры, что ожидает их детей, знали и пошли на хитрость: они создали то, что сможет прожить века и не умереть – сказы и предания. Великие вещие, волхвы, баяны слагали песни и сказки, в которых была закодирована истинная история Русении. Именно они, то есть фольклор, и послужил прочным мостиком между нашими далекими предкими и нами.  Это делалось и для того, чтобы мы помнили, что мы – внуки, а не рабы Божьи, чтобы никто и никогда не смог сломить русский дух. Ты помнишь, как восхищалась красоте русских сказаний, услышанных от Макаровны, и недоумевала об их кажущейся совершенной неправдоподобности и порой и непонятности.
- Помню.
- Если бы к Макаровне и другим старожилам российской глубинки обратились филологи и искусствоведы с историками, да записали бы их повествования, наполненные старорусским образным словом и диалектом, да проанализировали бы всё это, может, многое бы стало понятным и наполнилось бы смыслом.
- Дедушка, - осторожно прервала Матвея Серафима, - в нашей библиотеке я видела такие книги. Они выглядят как новенькие, только чуть пожелтели. Наверно, их почти никто не читает.

Лесник принял справедливое замечание внучки и продолжил:
- Кстати, величие наших предков подтверждают не только сказания и легенды, но и вышедшие из подполья Славяно-Арийские Веды. Много задают вопросов найденные в тысяча девятьсот девяносто девятом году в районе Уральских гор каменные плиты. На них при помощи неизвестных сейчас технологий была создана рельефная карта Западной Сибири на основе данных, которые можно получить только с околоземной орбиты. На этой рельефной карте были обнаружены самые настоящие посадочные площадки космодромов! Если бы это не скрывалось современными историками в угоду привычных гипотез, то много интересного узнали бы мы об истинной истории, культуре, традициях наших пращуров, мы стали бы лучше понимать взаимосвязь человека с природой и его реальные возможности.

- Например?
Дед и внучка не обращали внимания на поглощающие их дом сумерки. За окном угасали звуки деревенской улицы, и только кузнечики да виртуозы-славки и камышовки-малиновки нарушали благодатную тишину.

-  Вспомни хотя бы сказку «По щучьему велению», в которой Емеля не слезая с печи, добивался исполнения своих пожеланий. По мнению большинства сказка интересная, но ничему хорошему научить не может…Я бы с этим не согласился. Рассмотрим общение Емели со щукой. На первый взгляд – это невероятно, чтобы рыба разговаривала. Но это только на первый взгляд… Вот ты, Серафимушка, когда смотришь на Шнырю или Баюна, хорошо понимаешь, что они чувствуют или о чём они хотят поведать. Так?
- Так.

- С этим утверждением согласится любой человек, в чьём доме живёт какое-нибудь животное. Тогда следует вполне закономерный вопрос: а почему понимание не может распространяться на рыбу? Но заметь, моя хорошая, животных без особого труда понимает человек с чистой душой. С душой, не измученной гневом и страхом, ложью и завистью. Души наших пращуров были чище и светлее так же, как и их помыслы. Мы по сравнению с ними – великие грязнули. Благодаря особому состоянию души, они жили в гармонии с миром животных и растений, они могли без особых хлопот, умея правильно задавая вопросы, получать в полном объёме правильный ответ. Вот так.
- Так почему же об этих находках не рассказывается в средствах массовой информации? – воскликнула Серафима, желая внести для себя ясность. – Почему о них умалчивают учёные? Да и где они хранятся? Наверняка, найдётся множество подтверждений твоих слов, но всё окутывается каким-то мраком, тайной! Зачем? Кому это нужно?

Матвей осёкся. Он почувствовал себя неуютно из-за невозможности рассказывать всё без утайки.
- Ты прости меня, Серафимушка, но есть вещи, которые я пока не знаю, как тебе объяснить.  Придёт время, ты сама всё поймёшь. Но помни: правда – одна!  И всё тайное становится явным, как бы кое-кому этого не хотелось.

Сима задумалась.
- Наверно, из-за этого историю нашего государства начинают изучать со времён Крещения Руси, – тихо проговорила она. – Деда, но, если Русения была сильной Державой, а сильным государством может быть только единое государство, то откуда взялось соперничество между князьями, вражда, ведущие к раздроблению Руси на множество княжеств? Это же вело к её ослаблению!

- Правильно. Эта цель существует и в наше время: сделать из России колонию.  А вся эта беда началась после вмешательства во внутренние дела Руси иностранных государств в восьмом, девятом, десятом веках. Использовали различные способы для разжигания розни: лесть, обман, подлог, оговор и в том числе и новую веру. Но, моя хорошая, не надо обвинять христианство во всех беда. Оно несло в себе любовь, терпение, прощение, и не надо видеть в нём корень зла, его, к сожалению, использовали, как оружие для покорения Великой Державы.

Серафима встала и прошлась по комнате. Её очень взволновал разговор. Получается, что существуют определённые силы, стремящиеся уничтожить Россию, и делается это планомерно в течение многих веков. Зачем? Кому это надо? Неужели судьба её Родины предрешена? Серафима хорошо понимала, что, если погибнет Россия, то погибнет всё человечество на Земле. Ей стало страшно.

- Дедушка, что же станет с Россией?
Сердце отчаянно билось, глаза с тревогой смотрели на Матвея.
- Не допускай страха в свою душу, внученька. Уверенно и спокойно смотри в будущее. Катастрофы не будет. Будут трудности. Возможно, большие трудности.  Многие начнут отчаиваться в жизни, считая, что хуже уже некуда и обратной дороги нет. Они отчасти правы: её действительно нет.  Но есть дорога вперёд. Её осилит идущий. А вообще-то, что сейчас происходит в стране – это отмирание всего нежизнеспособного. Когда Россия очистится, то останется сильная и здоровая во всех отношениях часть народа.  Она-то и будет стоять у истоков возрождения нашей Великой Державы. Россия воспрянет тогда, когда нынешний российский народ осознает себя цельным, единым и сильным народом, а не сборищем беспомощных людишек.

- Почему ты так уверен? – в глазах Симы появилась надежда.
Матвей улыбнулся и твёрдо сказал:
- Да как же, внученька? Оглядись по сторонам, и ты заметишь маленькие, но крепкие росточки славного будущего нашей страны. Обрати внимание, что сейчас всё больше и больше становится молодёжи, задумывающейся серьёзно о своём будущем и будущем России. Многие люди берут, наконец, ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей в собственные руки. Это пока не очень хорошо видно за волной негатива. Для этого и создаётся пропаганда безысходности, чтобы скрыть положительные примеры.

- Например? – снова спросила Серафима.
- Да, хотя бы наш колхоз! Чем не пример? Двое молодых парней начали своё дело почти с нуля, на одном энтузиазме.  Они вдохнули надежду односельчанам. Те в свою очередь, пусть не все, начали думать по-другому, перестали надеяться на чужого дядю. Пить меньше стали. Благосостояние стало расти у народа. Колхоз два дома двухквартирных построил! Это в наше-то время!  Ты сама рассказываешь, что много заказов на массовку поступает. А от кого поступает?  От предприятий разных, фирм. Значит, идут дела-то! Нет, что бы ни говорили, а Россия поднимается! Поднимется и другие народы за собой потянет. Не зря истинное имя наше – великорусы, а по-простому – русичи, а не русские! А русичи товарища своего или даже врага никогда в беде не бросают. Единоличие и предательство никогда не были у нас в чести. Не печалься и держи носик выше.

-5-

Закончилась рабочая смена швейного цеха дома быта. Работницы кто-то торопливо, а кто-то не спеша переодевались и шли домой, чтобы принять дежурство на семейной вахте.
В раздевалке к Симу подошла Ирина.
- Привет, подруга!
- Здравствуй, - обрадовалась Серафима. – Как отдыхается? Как маленький? – она показала глазами на её кругленький животик.

- Пинается сильно. Ноги под вечер начали отекать. А так всё нормально. Ты мне пелёнки обметаешь?
Ирина вышла в декретный дородовой отпуск, но иногда забегала к подружкам на работу поболтать.
Серафима сменила на оверлоке нитки и взяла первый кусок ситца.

- Егор-то, наверно, дождаться не может, когда родишь? – с ласковой улыбкой спросила Сима.
- Угу, - кивнула Ирина и отвела глаза в сторону.
- Что-то не так? – встревожилась подруга и расстроилась, увидев слёзы на лице однокашки. – Он обижает тебя? Плохо к тебе относится?
- Нет. Всё хорошо, – вытерев слёзы, Ирина неожиданно со злостью выпалила. - Не люблю я его! Знаешь, как тяжело с нелюбимым жить? Белый свет не мил! Вот ещё и забеременеть угораздило!

Слёзы с новой силой брызнули из глаз.
- Ириночка! Успокойся, - Серафима подсела ближе к подружке и обняла её. – Ты просто устала. Нервы на пределе. Наверно, родов боишься. Не плачь. Я где-то слышала, что у беременных депрессия бывает, но потом проходит. И у тебя пройдёт.
Ирина, не переставая плакать, только мотала головой:
- Не устала. Не пройдёт.
- Это тебе кажется, - продолжала утешать её Серафима. – Представь: ты – мама. У тебя есть сокровище – малыш. Толстощёкий, с носиком –пуговкой, с огромными во весь мир глазами, который в тебе так нуждается! Ты для него самая-самая! Что может быть прекраснее и ближе, чем твоя кровинушка?

- Егор знает, что я его не люблю, но терпит.  Не знаю надолго ли хватит меня в такой жизни. Уйду от него. Не знаю куда, но уйду. Но не к матери. Не дождётся от меня жалоб и просящей руки. Умирать буду, но ни о чём не попрошу, – сдавленно проговорили Ирина.
- Зачем ты так? Она всё-таки мать: всё поймёт, поможет, если что.
- Моя прежде, чем помочь, гадостей наговорит, укорит, осудит. Знаешь, сколько я от неё натерпелась? Не знаешь! Вот и молчи! Знаешь, что она мне однажды сказала? «Вот родишь выб…ка, Егор сразу тебя бросит.  Тогда к матери на коленях приползёшь, поймёшь, что без меня ты ни на что не годна».

Серафима села за обмёточную машину и взяла очередную пелёнку.
- Всё ли приданое для малыша подготовила? – ей хотелось переменить тему.
- Почти всё. Пару пододеяльников осталось купить, уголок да тёплое одеялко. Егор на неделе деньги получит, тогда и купим.
- Приятные хлопоты. А коляска как же? – спохватилась Серафима.
- Соседка обещалась старую продать. Мы подумали – подумали и решили: зачем новую брать по деревенской грязи ездить? И так сойдёт.

Сложив аккуратно пелёнки, Ирина и Серафима вышли вместе из здания.
- Конец мая, а парит, как летом.  Наверно, гроза будет, - Ирина задумчиво посмотрела на небо. – М-да, а тучи-то кругами ходят. Успеешь ли до Грибков добежать? Может, у меня отсидишься? Егор ближе к ночи придёт. Никто стеснять не будет.
- Спасибо тебе, но я побегу. А если промокну, не беда, не растаю, да и Шныря заждался.
- Так и ждёт от тебя! Вон с Лаймой любовь крутит, – Ирина махнула рукой в сторону.
В небольшом проулке, забыв обо всём, дурачились две большие собаки. Они прыгали, бегали друг от друга, рычали и покусывались. Им было весело и беззаботно.
- Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама