Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 9» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1467 +5
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 9

Присаживайтесь. Знакомьтесь – это мой давнишний знакомый Булат. В гости приехал. Поживёт у меня некоторое время.
Угрюмый худощавый молодой мужчина презрительно взглянул на парней, оглядывая их с ног до головы. Плохо отросший ёжик на голове, впалые щёки с не пробритой щетиной, гнилые зубы, колючий взгляд, тёмная простая одежда – недвусмысленно рассказывали о новом знакомом, с хрустом, откусывающим и жующим солёный огурец.
- Что, голубки, замерли? Вам же сказали: присаживайтесь, - ребята услышали хриплый простуженный голос друга Тимура, глазами указывающего на свободные табурет и стул. – Тимур, надо бы угостить товарищей.

На столе появились ещё два гранёных стакана и бутылка портвейна.
Фадей и Олег растерялись, но юношеская бравада взяла верх, и они почти залпом выпили по полному стакану вина за знакомство. Хмель быстро ударил в молодецкие головы, скованность куда-то пропала, а в комнате почему-то стало намного уютнее.

Булат оказался самым старшим из присутствующих и самым опытным в жизни. Сначала он был немногословен и лишь внимательно наблюдал за молодыми парнями, изредка вставляя свои реплики в пьяный разговор. Постепенно всё внимание стало принадлежать Булату, чувствовавшему себя матёрым волком среди щенят. Пацаны смотрели ему в рот, беря на веру всё сказанное, и внимали каждому слову.

Увлекательный разговор затянулся до глубокой ночи. Разомлевший от тепла, еды и водки Булат вещал о правильных понятиях, свято соблюдаемых на зоне. Там, за решёткой, шла чередом своя особая жизнь настоящих мужчин, в корне отличающейся от жизни папеньких и маменьких сынков.

Фадей толкнул Олега в бок, не сводившего завороженного взгляда с кисти руки Булата, на которой в сочетании с тюремной решёткой был выколот голубь и надпись: «Люби, товарищ, волю», и заплетающимся языком проговорил:
- Пойдём. Мне с утра на смену.

Олег пьяно кивнул и с трудом встал. Они долго и молча топтались у двери, один помогал другому одеться. Наконец, это им удалось. Ребята, заботливо поддерживая друг друга, спустились по лестничным маршам и вышли из парадной.
Морозный воздух подействовал отрезвляюще и бодряще.
Фадей достал пачку «Казбека»
- Будешь?

Олег неумело затянулся и сразу почувствовал себя взрослым мужчиной с устоявшимися взглядами на жизнь и немного уставшего от бытовухи.
Сзади послышались чьи-то шаги. Ребята, не оборачиваясь, посторонились.
- По лёгким решили ударить? – в хриплом голосе слышалось понимание. – Пошли, провожу. Вам куда?

Они вышли на тёмную, почти безлюдную улицу. Полная луна и свет единично освещённых окон разряжали полуночную тьму. Олег искоса взглянул на Булата. Он шёл уверенно, размашистым шагом, походкой, демонстрирующей пренебрежение и безразличие к этому, на его взгляд, лицемерному миру. Олегу понравилась его манера двигаться и разговаривать, его жесты и мимика. Он так же, будто закрываясь от пронизывающего ветра, поднял воротник пальто и ссутулился. Фадей о чём-то думал и смотрел себе под ноги.

- Чёрт, у меня курево закончилось, - выругался Булат. – Фадей, чинарик отыщется?
Парень отрицательно помотал головой.
- Подымить хочется.
Олег пожалел, что не может помочь новому знакомому: хранить сигареты в карманах, не таясь, он не рисковал – свежи были воспоминания о солдатском отцовском ремне и металлической бляхе со звездой.

- Ладно, –  проговорил Булат. - Придётся попросить у кого-нибудь взаймы.
Пацаны не сразу заметили припозднившуюся парочку, когда провожатый целенаправленно двинулся к ней. Хорошо одетая молодая женщина жалась поближе к своему спутнику, зябко пряча руки в горжетку из красной лисицы. Мужчина в отлично сшитом пальто с каракулевым воротником и в такой же меховой пилотке бережно поддерживал её за локоток и нёс портфель.

- Гражданин хороший, - обратился Булат к мужчине, - закурить не найдётся?
- Не курю и вам не советую, - не замедляя шага, ответил тот.
- Тогда на сигареты дай, - Булат преградил дорогу прохожим.
- Мелочи нет.
- А мы и от крупных не откажемся, - не уступал хулиган.
-  Крупные нужно самим заработать.
- А у нас работы нет.
- В нашей стране все, кто не ленится, могут зарабатывать.
- Слушай ты, умник, тебя по-человечески просят: дай денег, не жадничай, – Булат начинал выходить из себя.
- Я же сказал – не дам! Свои имей!
- Ребят, его надо научить делиться с ближним, - Булат обернулся к Фадею и Олегу, растерянно наблюдавшими за происходящим.

Мужчина, пропуская даму вперёд, попытался продолжить свой путь.
- Эй-эй! Куда пошёл? Стой! Мы с тобой ещё не закончили! – Булат схватил за плечо непокорного, но тот резким движением освободился от цепких рук и шагнул за женщиной.
Такое поведение взбесило хулигана, и он ударил его в челюсть. Мужчина на миг потерял равновесие, но удержался на ногах. Женщина в ужасе закричала и с отчаяньем бросилась с кулаками на обидчика.

- Мужики, - Булат в мгновение завернул агрессорше руки за спину, - подержите-ка эту герлу, – и толкнул её к ребятам.
Фадей и Олег повиновались, а новоявленный главарь снова ударил мужчину и рванул портфель к себе.

Откуда появилась патрульная машина, Олег долго не мог понять. Они тупо смотрели в след убегающему Булату и продолжали крепко держать кричащую и извивающуюся женщину. Выпивших парней и потерпевших быстро доставили в ближайшее отделение милиции.

Потом начался кошмар: решётка, нары, допросы, грязные и дурно пахнущие мужики, грубость конвоира. Уже тогда Олег насытился тюремной романтики и молил, чтобы отец вытащил его оттуда. Отец, конечно, вытащил. Не без помощи своего дружка-фронтовика Иллариона. Возвратившись домой, Олег на этот раз легче перенёс расправу бати и его тяжёлые руки. В камере было страшнее.

После того случая Олег присмирел. Жизнь потекла ровнее и глаже.
Прошло несколько лет.
Олега, как передовика производства и члена компартии, время от времени повышали в должности и увеличивали оклад. Наблюдательный и далеко не глупый молодой начальник цеха неоднократно замечал, как со склада, пройдя пересортировку, выпускаемая высокого качества фанера списывалась и покидала стены комбината по копеечной цене. Не остались незамеченными и нередкие визиты начальника областного отдела ОБХСС, отца Оськи Иллариона, к директору фабрики. По догадкам Олега их связывали какие-то общие дела.

Однажды Олега вызвали к директору. В кабинете сидел Илларион Осипович. Он, не стесняясь и подавляюще глядя в глаза друга сына, порадовал мелкого руководителя очередным передвижением вверх по карьерной лестнице. На этот раз Олегу предлагался портфель начальника отдела технического контроля, но взамен он должен был отслеживать продукцию и оказывать некоторые услуги. Естественно, Олег с этого будет иметь вознаграждение, чтобы хватало на чёрную икорку к утреннему бутерброду. Молодой мужчина, недолго думая, согласился: дело курирует сам начальник ОБХСС, значит, никто не сунется, да и кто откажется хорошо жить и ни в чём себе не отказывать?

В это время Иосиф делал себе карьеру сначала по комсомольской, затем по партийном линиям.
Наступило время всеобщей гласности и перестройки. Дела на фабрике пошатнулись, и предприимчивый Олег организовал кооператив по изготовлению мебели. Через несколько лет, предчувствуя ветер перемен, он продал кооператив, отлаженный механизм которого начинал давать сбои.  Купил столовую. Затем ещё одну. Позднее в его ведении была сеть общественного питания: столовые, кулинарии, маленькие кафе – народ хотел кушать во все времена и при любых правительствах. Но амбициозного Олега не удовлетворяла какая-то мелочь, ему хотелось чего-то большого, фундаментального. По случаю, Олег Маркович удачно приватизировал в центре города ресторан, выкупил рядом стоящее бесхозное здание, и, засучив рукава, приступил к реализации своей мечты. К своему детищу он относился трепетно и с любовью, мечтая создать сказку. Для этого Олег пожертвовал несколькими столовыми. Спустя год центр украшало шикарное здание красивейшего ресторана и казино, все подъездные пути к которым были выложены брусчаткой.

Оська в те годы перебрался в Москву и работал в министерстве. Теперь его знали только как Иосиф Илларионович. Дальновидный отец передал все свои связи, контролируемые организации и фирмы, определённую секретную информацию и досье на конкретных лиц своему единственному сыну, а сам со спокойной душой отправился в мир иной.
Под рукой Оськи остался и Олег. И, как не просил отпрыск, старый Марк так и не рассказал перед своей смертью о тайне, связывающей двух однополчан. А жаль! Любой секрет можно использовать себе во благо и с немалой прибылью.
                                                                    _

Бураков прогулочным шагом подошёл к гостеприимно распахнутым дверям боулинг-клуба, в которых, как часовые на посту, стояли мажордом и охранник. Олег Маркович остановился у фигурного зеркала и провёл рукой по тщательно уложенным волосам. «Чего это вдруг Оську приспичило меня в Москву вызывать? – думал он. – «Бабки» отстёгиваю регулярно… Наверно, хочет меня поиметь в каком-либо деле посредником или организатором, или наблюдателем. Всё подлец делает чужими руками, боится запачкаться или мазольку натереть. В любой ситуации желает выглядеть полководцем. И этот паршивец лезет в политику! Там его ещё не было. Мало ему власти и денег! По нескольким областям его щупальцы ползают. Сколько же людей на Оську горбатятся?»

Бурый поднялся на второй этаж и остановился, осматривая зал и игроков, увлечённо катающих шары и весело переговаривающихся. У восьмой дорожки Олег Маркович заметил Иосифа Илларионовича и направился к нему.
- Здорово земляку, - Бураков протянул руку Иосифу.
Катнув шар, тот доброжелательно ответил:
- Здравствуй, дорогой, здравствуй. Пунктуален, как всегда. По тебе можно часы сверять.

Шар сбил все кегли.
- У тебя неплохо получается. Рука всё такая же твёрдая, - не остался в долгу Олег.
Иосиф усмехнулся: Маркович даже с ним не терял бдительности, оставаясь вежливым, осторожным, наблюдательным, держащим эмоции и мысли при себе.
- Мне помощь твоя нужна. Вот только думаю: справишься ли? – не откладывая в долгий ящик начал он.
- Я тебя раньше подводил? – Бурый на лице изобразил обиду.
Шар мягко вошёл в центр кеглей и вновь сбил их.

- Мой партнёр из Франции очень заинтересован в лесе, а твоя территория им весьма богата. Или успел всё вырубить?
- Лес – народное достояние.
- Кто бы спорил? Об этом и толкую: человеку помочь необходимо. Почувствуй себя альтруистом.
- Что конкретно нужно?
- Первичная информация о поставщиках и возможности разделки леса под европейский стандарт.
- Тю-у, - разочарованно протянул Олег Маркович. - Я-то думал, что что-то серьёзное.
Иосиф Илларионович подошёл к небольшому столику и налил себе стакан минеральной воды.

- Не так всё просто: по европейским стандартам немногие кто могут работать. Необходимо жёстко выдерживать требования заказчика. Сам знаешь, у нас любят сначала деньги получать, а обговоренные обязательства выполняют абы как. Вот и приходиться отвечать за чужой брак волнениями, бессонными ночами и штрафными санкциями. Значит так: спецификацию дам, с представителем фирмы заказчика сведу. Об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама