Произведение «Огонь, холод и камни» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 2694 +20
Дата:

Огонь, холод и камни

постеснялся об этом спросить. Он молча посторонился, впуская гостей в коридор.
Денис уже был тут как тут. Стоял у вешалки и, обеими руками прижимая к груди теннисные ракетки и сетку, с любопытством разглядывал гостей.
Легок на помине, подумал Роман и сказал, обращаясь к гостям:
— Проходите в зал, пожалуйста. Туда, за дверь. Садитесь там. Я сейчас... А ты, — Роман посмотрел на Дениса, — ты, кажется, собирался гулять.
— Я потом. Успею еще.

Гулять Денису явно расхотелось.
— Тогда дуй за хлебом, — сказал Роман безжалостно.
— Ну, па... — заныл Денис, не сводя глаз с гостей.
— Давай, давай, а то магазин скоро закроется.
Гости уже шли в указанном направлении. Денис сунулся было следом, но Роман ловко перехватил его за плечи, вытолкал на лестничную клетку и, сунув рубль, захлопнул дверь.


Внизу громко засмеялись, и Роман вздрогнул от неожиданности.
«Разгомонились, — подумал он. — И почему мои окна не выходят на другую сторону? Каждый вечер приходится выслушивать всякий треп. — Он с неудовольствием посмотрел вниз. — Засуетились… Впрочем, ладно, давно ли сам был таким. Итак, что же было потом? Потом было знакомство. И тут, признаться, они меня удивили...»


— Для начала позвольте представиться, — сказал седовласый негромким и вместе с тем как бы проникновенным голосом, глядя на Романа внимательными карими глазами. Он уже сидел на стуле, за столом, на котором лежала давешняя зеленая папка; его товарищи — лысый и джинсовый парень — расположились не хуже — на диване, у стены, под напором включенного вентилятора.

— Итак, — продолжал седовласый, — давайте знакомиться. Меня зовут Свиридов Андрей Валентинович. Я — полковник Комитета Государственной Безопасности. Пожалуйста, вот мои документы. — Перегнувшись через стол, он протянул Роману твердый пластик служебного удостоверения. — А это, — седовласый сделал жест рукой в сторону джинсового парня, — мой коллега — Дмитрий Миронович Херманн, майор. Прошу, так сказать, любить и жаловать.

Пока Роман на ощупь нашаривал под столом табуретку, пока вытаскивал ее, пока садился, третий посетитель, потирая лысину и сосредоточенно разглядывая пространство перед собой, монотонно докладывал, кто он такой. Оказывается, он какой-то там профессор по каким-то там важным наукам из какого-то там очень важного института — ничего из сказанного им Роман не запомнил. Титулы первых двух гостей ошеломили его, подняли в голове целый вихрь догадок и предположений, и теперь вся дальнейшая информация с трудом проникала в его сознание, хотя внешне это, кажется, ничем не проявлялось. Он только кивал, как китайский болванчик, тупо глядел на удостоверение и изо всех сил делал вид, будто визиты сотрудников госбезопасности — дело для него привычное и ничем не примечательное. Когда церемония знакомства завершилась, на некоторое время наступила тишина. Только через по-прежнему распахнутое окно врывались в комнату, будто из какого-то чужого, очень далекого мира, приглушенные звуки «дворового оркестра». Потом Свиридов кашлянул, прикрывая рот ладонью, посмотрел на Романа, собираясь, по всей видимости, что-то сказать, и вдруг, словно бы заранее извиняясь за весь тот вздор, что он уже приготовился здесь изложить, улыбнулся какой-то виноватой детской улыбкой.

И от этой улыбки Роману сразу же стало как-то не по себе. Он почти физически ощутил, как все его внутренности стали в каком-то болезненном спазме неумолимо превращаться в твердый ледяной комок. И догадаться о причинах такой странной реакции было несложно. Достаточно было повнимательнее вглядеться в лицо полковника. За улыбкой Свиридова, за усталым выражением его глаз скрывалась, казалось, бездна отчаяния. «Ради Бога! — захотелось крикнуть Роману. — Не говорите, не говорите мне ничего!» — но он, чудовищным усилием заставив себя промолчать, приготовился слушать.

— Роман Васильевич, — заговорил наконец полковник, — я сейчас буду излагать факты, голые факты без каких-либо выводов и комментариев, а вы, вы, Роман Васильевич, будете их внимательно слушать. И я вас очень прошу, постарайтесь при этом не задавать никаких вопросов. Пусть вас пока что не волнует, почему именно к вам мы обратились со всем этим. Хорошо?

Роман хотел было сказать в ответ что-либо утвердительное, или же хотя бы кивнуть, но вместо этого он совершенно неожиданно и для гостей, и для самого себя произнес срывающимся голосом: «Секундочку... Я сейчас», — торопливо встал, отодвинув табуретку, и быстро вышел из комнаты. В ванной он открыл кран, постоял над ним некоторое время, упираясь ладонями в края раковины и навалившись на нее всей тяжестью тела, затем сунул под струю воды скомканное полотенце, выжал его не слишком сильно и с облегчением погрузил в приятную прохладу разгоряченное лицо. Он не пытался сейчас анализировать свои поступки, в этом не было необходимости, потому что уже и так было ясно, что его поспешное бегство из гостиной — не есть результат обдуманных действий, а всего лишь чисто рефлекторная реакция выдавливания из горячей точки. Какое-то непонятное чувство — и не в первый уже раз Роман замечал в себе такую странную особенность — подсказывало ему, кто-то или что-то, что-то сидящее внутри него, что-то упорное и нахальное, может быть, ангел-хранитель души Романа или же, быть может, автономный полуразумный блок охраны тела, если есть такой, отчаянно и яростно, каким угодно способом пыталось оттянуть момент посвящения Романа в некую страшную тайну, носителями которой были, очевидно, эти странные гости. Он упорно гнал от себя всякие догадки и предположения, желая только одного — унять этот бешеный стук сердца в груди и избавиться от этой противной слабости в теле. Он не мог бы сейчас точно сказать, сколько времени провел в ванной, быть может, всего несколько, пять или десять, минут, быть может и час, но когда он вернулся в гостиную, странные посетители все еще находились там, сидели неподвижно и безмолвно на прежних местах и в прежних позах, как статуи, как судьи, как одни из главных актеров некоего спектакля, готовые после непредвиденного антракта продолжить свою игру.

Среди всеобщего молчания Роман пересек комнату, сел у окна, напротив полковника, и, бросив на последнего быстрый взгляд, сказал как можно более спокойным голосом:
— Я слушаю вас.
Полковник кашлянул и начал. Говорил он долго, минут двадцать, наверное, если не больше. Мысли свои он излагал ясно, отчетливо, как преподаватель в Высшей Военной Академии на курсах для старших офицеров, но Роман тем не менее все никак не мог уловить нити повествования. И это безмерно его раздражало. Ибо тема разговора была действительно серьезной. Во всяком случае, ему хотелось в это верить. Вместе с тем, параллельно с раздражением, дополняя его, в нем неукротимо росла волна протеста, протеста против той дикой и страшной, до абсурда нелепой информации, которая безжалостно коверкала сейчас его и без того воспаленное сознание, топила его в омуте безграничного отчаяния, и когда полковник закончил наконец свой рассказ, ему, Роману, вдруг до жути захотелось вдохнуть полной грудью, напружиниться, собрать все силы и, испепеляя Свиридова взглядом, заорать во все горло: «Это же чушь! Чушь! Я не хочу этому верить!»


И он так и сделал.
— Чушь, чушь собачья! — крикнул он во всю силу своих легких, но тут же спохватился, замолчал, испуганно глядя в темноту расширенными зрачками.
Внизу затихли, прислушиваясь, а потом сипловатый басок вежливо осведомился:
— Что, дядя, кошмарики приснились?
Не отвечая, Роман отступил в глубину комнаты и как подрубленное дерево рухнул на диван, сразу же зарывшись лицом в подушки.
«Я совсем перестал себя контролировать,— подумал он. — Но тогда, шесть часов назад, реакция была еще более бурная».


Полковник наконец закончил свой рассказ и закончил его такими словами:
— Роман Васильевич, я сейчас попрошу Александра Леонидовича высказать свои соображения, но прежде, если у вас имеются какие-либо вопросы, готов на них ответить. — И он умолк, глядя на Романа.

Но тот и не думал задавать вопросы. Он сидел, не шевелясь, а где-то, на самом дне его сознания, бушевала ярость. И эта ярость была настолько могучей, настолько дикой, что сила ее казалась необоримой; казалось, она вот-вот начнет выплескиваться наружу, сокрушая и сметая все на своем пути, но Роман тем не менее держал ее, держал крепко, умело, как опытный наездник норовистого жеребца, держал давно освоенным и уже не в первый раз опробованным способом — при расслабленном теле глубинным напряжением внутренних сил; лицо его при этом казалось со стороны спокойным, даже каким-то равнодушным, только зрачки бешено сжимались и разжимались, как две пульсирующие черные капли. Сейчас он не видел полковника, он не способен был видеть что-либо в эту минуту, все силы были брошены на подавление взбунтовавшихся эмоций, но каждой жилкой, каждой клеткой он ощущал тем не менее присутствие гостей в своей комнате. Каким-то непостижимым способом он почувствовал, как вдруг судорожно напряглись тела полковника и майора, он словно бы увидел, как рука майора, отогнув край куртки, неторопливо поползла под мышку и задержалась там, вызывая какие-то неприятные ассоциации. Словно набитая электричеством грозовая туча повисла в комнате на несколько секунд. А потом она как-то само собой разрядилась, исчезла; ярость, проломив дно, стекла куда-то в туманную, неподвластную осмыслению глубину, но не ушла совсем, осталась каким-то неясным ощущением неудовлетворенности, готовая вернуться в любой момент. И тела полковника и майора сразу же расслабились, рука выскользнула из-под мышки, опустилась мягко на широкую коленку и принялась барабанить по ней пальцами. И в это самое мгновение Роман поверил, поверил всему, что сказал сейчас полковник. И не потому, что эта информация исходила от такого высокопоставленного чина, и не потому, что он уже был морально к ней подготовлен — к чему-то подобному он был подготовлен всегда, с самого своего рождения, с той минуты, когда его эго, импульсивное и жадное, утвердилось здесь, в этом мире, своим физическим материальным воплощением. Он сам не смог бы объяснить, почему он поверил. Это была мгновенная вспышка, озарение, озарение ослепительное и обнажающее, озарение долгожданное — закономерный результат непрерывного и, казалось, бесплодного трения бесформенных пластов эмоций и ассоциаций. И осмысление причин этого озарения никак не могло быть сиюминутным. Оно требовало многих часов, быть может дней, и оно требовало полного, безоговорочного одиночества. Сейчас же нужно было продолжать беседу. Его уже не удивляло присутствие этих странных людей. Что-то они знали о нем, что-то такое, о чем он пока лишь смутно догадывался. И эта тайна неудержимо разжигала его любопытство, побуждала изливать вопросы, но, подчиняясь какому-то внутреннему наитию, он решил не торопиться. Не он пришел к ним, а они к нему. Не он от них ждет чего-то, а они от него. Пусть они и ведут игру, а он форсировать события не намерен.

— Я вижу, вы в затруднении, — сказал полковник своим прежним проникновенным голосом. — Конечно, трудно сразу вот так принять все это, но... Неужели у вас нет ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:13 23.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:29 23.04.2017 (1)
1
Ну и как?
Гость      16:26 23.04.2017 (1)
Комментарий удален
     16:54 23.04.2017
1
Что ж, не посрамил нашу фамилию!!
Гость      10:39 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:30 19.04.2017
1
Да, выстрелил - поправил...
Гость      11:04 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:28 19.04.2017
1
А хозяйство на кого? Корову кто кормить-доить будет?
Гость      18:56 18.04.2017 (1)
Комментарий удален
     18:57 18.04.2017
1
Спокойной ночи!!
     08:06 18.04.2017 (1)
1
На одном дыхании...
Давно не испытывала такого удовольствия от чтения!
Спасибо!
     08:44 18.04.2017 (1)
1
Спасибо, Ирина! Старый рассказ. Я, помнится, возил его на семинар молодых писателей-фантастов на Аэлиту-90. Это такой фестиваль фантастики в то время был. Создавался на базе свердловского журнала "Уральский следопыт". Кстати, до сих пор проводится. Правда, уже  не езжу туда...
     13:54 18.04.2017 (1)
1
Старые рассказы, как хорошее вино: годы им идут только на пользу:)

Открыла для себя Ваши работы, чему очень рада!
Как-то раньше всё приглядывалась... издалека,
в основном, делая упор на малые формы.
Теперь вижу, что своим предубеждением лишила себя
счастливой возможности соприкосновения с удивительным миром Ваших героев.

Ещё раз, спасибо за качественную литературу!
И за веру в Интернет:)
     16:51 18.04.2017 (1)
1
Спасибо, Ирина! Рад, что вам нравится. Заходите ещё. Вот только сегодня новый рассказ выложил. Последний написанный...
     16:55 18.04.2017 (1)
1
С удовольствием!
     17:58 18.04.2017
1
Прочла...
Актуально как никогда.
"Сфера разума цивилизации" как система управления.
Чувствуешь себя каким-то винтиком в чужой игре.
Или реальности?

Теперь уж и фильмы для взрослых (в Сети) не посмотришь спокойно.
Всё время вздрагивая от постороннего присутствия:)))
Шучу.
     08:55 18.04.2017 (1)
1
Игорь, привет!
Ухожу без оценки)
Но вернусь попозже)
     10:00 18.04.2017
Успешный венец всем делам!! Доброе утро!
Гость      10:40 28.01.2016 (1)
Комментарий удален
     11:44 28.01.2016 (1)
Не нравится - не читай...
     13:02 28.01.2016
Не нравится - не читай...


Чтобы узнать, что перед тобой: труд графомана или просто набор букв - произведение  надо прочесть.

...но когда в 90-м приехал на малеевский семинар - за две недели такой опыт получил, какого за несколько лет не имел...

Проще будет, если автор начнёт ответственно относиться к своему труду.Но к Вам, похоже это не относиться, после семинара Вы видно достигли  невиданных литературных высот и знаете, что писать и кому, что читать из Вашего творчества.
     18:15 24.01.2016 (1)
1
Ух, вот так финал! Я представила себе человека на крыше в окружении звуков оркестра.. Грандиозно.. Спасибо, Игорь, весьма интересная работа. Может, в самом деле музыки не хватает для полного развития...
     18:55 24.01.2016 (1)
1
Спасибо! Может быть... Хотя уж музыки-то достаточно. Восприятие ее, однако, чисто эстетическое, хотя это божественный язык!
     19:01 24.01.2016 (1)
Думаю, музыка не та...
     19:03 24.01.2016 (1)
Бетховен, Чайковский, Рахманинов, Моцарт, Шуберт...
     19:05 24.01.2016
Это классика. А ведь слушают-то не их, увы... Такую хрень слушают- уши вянут)))
     20:07 22.01.2016 (1)
Как много текста. Лучше разбейте понемногу и каждый день выкладывайте Будет больше читателей А такие огромные тексты практически не читают- тяжело и долго.
     20:57 22.01.2016 (1)
Да я и в таком-то виде едва себя заставил - с лета припоминал, что есть такая повестушка, а разбивать по главам - так мне уж лучше вообще не размещать.  
     10:25 23.01.2016
Тогда по частям читать буду. Потом отпишусь.
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама