Произведение «ВИЗИТ» (страница 87 из 121)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: моремистикаПутешествиедьяволприключениефантастический роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 8946 +140
Дата:

ВИЗИТ

сердцем и душой.  Пока не повзрослеет.
Глубоко вздохнув своим мыслям, Светлана повернулась к парню.
— Текс, мне пора назад.
— Я провожу тебя.
— Но только до конца города, — уточнила Светлана.
— Как скажешь, — пожал плечами Текс. Обняв девушку за плечи, он повел её прочь из города.
Не привыкшая к такому выставленному на всеобщее обозрение проявлению чувств, девушка испытывала чувство неловкости, хотя она уже давно заметила свободу общения среди молодежи, не смущающихся посторонних людей.
Текс остановился, показывая на стоявшую неподалеку телефонную будку, вопрошающе сказал:
— Я на минуточку, позвоню кое-кому, ты не против?
— Отчего же.
Парень не заставил себя долго ждать и через две минуты с довольной улыбкой вернулся к девушке.
— Всё в порядке, — неизвестно зачем сообщил он ей и тут же добавил: — Может в кино сходим?
— Мне нужно возвращаться, — покачала головой девушка.
— Жаль, — разочарованно вздохнул Текс на секунду погрустнев. Обняв  за плечи, сказал: — Потом сходим?
— Не знаю, — нерешительно протянула девушка.
Они вышли на дорогу, ведущую из города и не спеша направились по ней. Текс словно забыв о своем обещании, как-то рассеяно следовал за Светланой. Последний дом скрылся за поворотом, девушка повернулась к Тексу.
— Спасибо, что проводил. Дальше я пойду одна…
Договорить фразу девушке не дала полицейская машина. Вылетев из-за крутого поворота взвизгнув покрышками и скорректировав направление, круто ушла в следующий поворот дороги. Слышно было, как и на том повороте, машину занесло. Где-то вдалеке зазвучала сирена, возвещая о движении «представителей закона».
Изумлённо посмотрев на оставленный колёсами чёрный след, девушка ни кому не обращаясь, сказала:
— Куда это они так спешили, как на пожар? Бандиты что ли дали о себе знать?
— Не знаю, — пожал плечами Текс. Почему-то он прятал глаза, уводя взгляд в сторону, рассматривая стоявшие у обочины деревья.
Ощутив укол перстня, посмотрев на озабоченное лицо парня, Светлана поняла, что он не всю правду сказал. Текс явно знал, что происходит или догадывался. Но почему не говорит?
Парень медленно двигался вслед умчавшейся машине. Промолчав, девушка устремилась за ним.
По мере приближения к особняку звук сирены становился громче. Догадавшись о конечной остановке полицейской машины, девушка сойдя с дороги, направилась к дому через рощу. Текс, молча следовал за ней.
Из-за стволов деревьев замелькали синие и красные огни. Сирена смолкла, притихший лес окутала мёртвая тишина. Не звенели голоса птиц, но звучали голоса людей. Голоса команд, ударяясь о деревья, эхом уносились вдаль.
Преодолев густой кустарник, крадучись девушка приблизилась к следующему кусту, находившемуся неподалеку от особняка. Там уже была открытая местность, занятая сейчас двумя полицейскими машинами.
Спрятавшись за кустом, Светлана с интересом наблюдала, как разворачиваются события. Позади, послышался шум, оглянувшись через плечо, обнаружила подползающего к ней Текса. Похоже, он тоже собирался понаблюдать из-за укрытия. Упав на колени, он аккуратно раздвинул ветки и уставился на особняк, к дверям которого, настороженно осматриваясь, подходили полицейские. Оружие они не вынимали, но были начеку, об этом можно было судить по крадущимся движениям и руке на кобуре.
— Похоже, мы прибыли к началу действия, — пробормотал Текс «поедая» глазами закрытые двери особняка.
Неизвестно от чего поёжившись, как от озноба, Светлана ждала последующих действий. Но количество любопытных глаз на этом не ограничилось. Кое-кто тоже облюбовал местечко, где скрывались Светлана и Текс.
Тихо мурлыкнув фразу по-русски, чёрный кот беспардонно развалился между девушкой и парнем. Прищурив зелёный глаз, посмотрел на Светлану.
— Не помешаешь, — прошептала она в ответ.
Тек, изумлённо обернулся:
— С кем ты говоришь?
— Со мной, — внятно ответил ему кот, с удовольствием разглядывая, пораженного таким чудом парня. — При первой встрече нас не представили друг другу.
Вежливо произнёс кот, протягивая лапу. Машинально пожав её Текс, уставился на кота. Последний по-видимому, был расположен к продолжительной беседе:
— Вот решил посмотреть, что творится с этой стороны здания, — сообщил он по-английски, и отвлекая от своей персоны заметил: — Полицейские любят нас, — поворачиваясь к Тексу, спросил: — Как ты думаешь, зачем они нагрянули?
Светлана удивлённо посмотрела на Юма:
— Он откуда знает?
— А я вот думаю, что знает, — хитро прищурившись, ответил кот.
— Не знаю я ничего! — вспылил Текс, но сохраняя предосторожность, прокричал шёпотом: — Отстаньте от меня!
Но слишком уж неуверенно прозвучал его голос, и Светлана засомневалась в правдивости, да и перстень ещё раз напомнил в себе.
Юм отвернулся от парня:
— Хорошо отстану, — чересчур смиренно пробормотал кот и заметил: — Полицейские-то уже в доме.
— Юм, почему ты здесь, а не там? — спросила его Светлана.
— Там скучно. Никого нет. Полицейские зря теряют время.
— Но они могут подождать, — возразила девушка и тут же поинтересовалась: — Почему ты наехал на Текса? Он-то тут причем?
Оторвавшись на секунду от особняка, чтобы бросить презрительный взгляд на Текса. Юм снова отвернулся:
— Он позвонил полиции, — прошипел кот и Текс замер, услышав эту фразу по-английски. Сладким голосом обратился уже конкретно к нему: — Ведь так Текс? Ты позвонил в полицию и сообщил им об убийстве, дав адрес нашего дома?
Текс виновато посмотрел на изумлённую Светлану, опустив голову глядя на опавшую листву, кивнул:
— Да. Это сделал я.
— Как приятно слышать слова правды! — тихо воскликнул Юм, лукаво блеснув глазами.  — Ведь так, Светлана?
— Я не понимаю. Зачем? — Светлана посмотрела на понурившегося парня.
За него ответил кот:
— Хочет, чтобы ты осталась здесь.
Вздрогнув, парень резко отстранился от кота, со страхом в глазах:
— Демон, — прошептал он. — Ты непросто говорящий кот, ты читаешь мысли, демон!
— Какое открытие! — с сарказмом фыркнул кот. — Предположим нас «приютила» полиция, но и девушку тоже забрали бы.
— Я об этом не подумал, — признал Текс, отодвигаясь в сторону подальше от говорящего демона в обличие кота. Но с вызовом заявил. — Тогда она не досталась бы Амону. Если не мне, то никому вообще.
Юм, изогнув дугой спину, довольно сказал, обращаясь к огорчённой Светлане:
— Дружок-то твой эгоист. Чистой воды эгоист. Может проучить его? Наркотик там, подсунуть. Пусть на своей шкуре испытает каково быть за решёткой?
— Нет, — твёрдо сказала девушка. — Пусть будет на его совести. Я прошу, не трогай его.
— Встретимся ещё! — дёрнув хвостом, Юм отвернулся.
В этот момент из дверей особняка выходили озадаченные полицейские. Тихо переговариваясь, сели в машины. С тихим стуком захлопнулись двери, выехав на шоссе, умчались прочь.
Светлана и Текс покинули кусты, и вышли на лужайку возле дома. Юм крутился поблизости. Покраснев, Текс протянув руку девушке, уводя глаза в сторону, сказал:
— Всё-таки я хочу, чтобы ты осталась. Я женюсь на тебе
Светлана вздрогнула, ощутив удар тока. Юм подпрыгнул и визгливым тоном заметил:
— Опять ложь, всюду ложь. Текс нужно быть более правдивым.
Услышав заявление Текс отпрянул от кота. С испугом посмотрел на него. Запинающимся голосом, пробормотал Светлане:
— Я пойду, ещё встретимся.
Поспешил покинуть это место.
С усталостью опустившись на ступеньку лестницы, девушка с укоризной посмотрела на кота. Юм важно надувшись, гордо выпятив грудь, заявил:
— Как я его! Будет знать, как лгать при мне! Светик, ты убедилась, что ему ты не очень-то и нужна?
Он выжидающе посмотрел на девушку. Она молча перебирала пальцами опавшую листву. С трудом, оторвав глаза от рук, перевела на Юма.
— Оставь меня одну, — попросила она глубоко вздохнув.
Юм, молча и деликатно исчез. В ту же секунду девушка почувствовала, как перстень ослабил захват и теперь свободно надет на пальце. Быстро сорвав его, зажав в кулаке размахнувшись, зашвырнула перстень в кусты, но звук удара, который должен был последовать за этим, так и не прозвучал. Перстень растворился в воздухе, не коснувшись земли. Оглянувшись вокруг, медленно направилась к дому, делая паузу на каждой ступеньке, поднялась на площадку перед дверьми. Оседлала одного из мраморных зверей, стоявших по обе стороны лестницы. Скрестив руки на высеченной гриве и положив на них подбородок, Светлана устремила взгляд на дорогу, где нет-нет, да мелькнёт разноцветной молнией какой-нибудь автомобиль.
— «Грусть-тоска меня съедает», — прогнусавил голос за спиной, цитируя Пушкина, описывая настроение девушки.
Не поднимая голову не оглядываясь, она ответила:
— Вы правы.
— Как всегда прав, — подчеркнул за спиной всё тот же голос.
— Может быть, — неопределенно ответила девушка, не меняя позы.
Воцарилась тишина. Через минуту, Светлана спросила того, кто находился за спиной, не зная там ли он ещё:
— Почему полицейские так быстро покинули дом? Вы их в чём-то убедили? Успокоили?
— Что искать, в пустом особняке? — отозвался голос. — Многолетняя пыль. Никаких следов.
— Они наведут справки. — возразила девушка, не отводя глаз с дальней дороги. — Они ещё приедут сюда.
— Возможно, — согласился голос. — Интересное зрелище «мы» тогда увидим.
Несколько минут молчания. Светлана обернулась.
— Амон, брат Текса Дэвид, отчего он не заслужил Свет? Он же ребёнок.
Демон, стоявший в открытых дверях, засунув за пояс пальцы, цокнул языком на её вопрос. Он не спешил с ответом, разглядывая растущие неподалеку деревья и кусты. Светлана уже решила, что не услышит ответа, когда переведя взгляд на девушку, сказал:
— Есть штаты в Америке, где наказание за преступления - смертная казнь. Ты это знаешь?
— Да, — соглашаясь, кивнула девушка недоумевая, в чём заключается ответ Амона.
Но он продолжил:
— Но есть штат. Где электрический стул или газовую камеру вполне могут присудить и ребёнку. Как говориться: каждый получит сполна. Видишь, даже для людей возраст преступника играет не такую уж и значимую роль. А что говорить о судьях в масштабах вселенной? Беспристрастных и неподкупных?
— Разве Дэвид – убийца? — удивлённо вскинула глаза девушка.
— Он виновник смерти своего деда. Деда Текса. Но, это не одна его вина. А исправить ошибки не успел. Автокатастрофа унесла как жизнь деда, так и его. Дальше их пути разминулись. Судьи суровы. Но, он ещё получит шанс, впереди его ждёт новое рождение, может Дэвид ещё возвысится духовно? — последнюю фразу Амон произнёс, презрительно скривив губы, вероятно он сомневался или не одобрял реинкарнации.
— Если не возвысится? — используя термин Амона, полюбопытствовала девушка.
— Тогда он навеки останется в царстве Хозяина, — пожал плечами Амон.
— Кто взял на себя такую обязанность: судить людей. Кто выше Дорна и создателя, имеющий право «сортировать»?
— Судьи как такового-то и нет. Сам человек себе судья. Порочная душа стремиться к материи, к земле. Чистая и светлая в небеса. Впрочем, последняя может по собственному желанию опуститься в царство Ночи, сохраняя при этом свою непорочность. Дальше Дорн поступает с ними как сочтёт нужным.
Амон замолчал. Насторожившись, пристально всмотрелся в заросли кустов. Повернулся к Светлане.
— К нам гости,

Реклама
Обсуждение
     15:37 07.11.2016
Благодарю за интересную повесть!
И приглашаю в наш конкурс фантастики и на страницы литжурналов
С уважением
Александр
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама