Произведение «ВИЗИТ» (страница 93 из 121)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: моремистикаПутешествиедьяволприключениефантастический роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 8958 +152
Дата:

ВИЗИТ

Барона по плечу, сообщая ему какой он хороший парень. «Хороший парень» весело подмигивая коту, снова и снова плескал коньяк в подставленную рюмку. Судя по счастливому и отрешенному лицу Ричарда, одной бутылкой они не ограничились.
— Ах! Мы уже на месте! — воскликнул Барон, распахивая дверь. — Прошу, мы прибыли в Куинси. А нам дальше, на пристань.
— Да, да, конечно, — еле выговорил Ричард и растерянно оглянулся по сторонам, что-то выискивая, наконец, он спросил: — Где телефон? Мне нужно позвонить.
— А его у нас нет, — ответил Барон и подлив коньячку, предложил: — На посошок, — приказывая шоферу: — Помоги выйти господину.
Ричард возмущённо посмотрел на Барона.
— Как нет телефона? Он должен быть обязательно!
— Нам он не нужен. Мы и так неплохо общаемся, — влез с репликой Юм.
— Цыц, галлюцинация, — рыкнул на него мужчина, ткнув для убедительности пальцем. Повернулся к Барону. — Но, как вы разговариваете с другим городом?
— Лично. Я лично разговариваю с тем, с кем нужно.
— Умно! — глубоким кивком согласился с ним Ричард. — Нужно и мне так, а то за телефон платить надо.
— Тебе пора, — напомнил ему Барон.
Подскочивший шофёр уже вежливо придерживал дверцу в ожидании, когда словоохотливый пассажир, наконец, покинет салон. Барон, казалось, наслаждался пьяными откровениями попутчика.
Чмокнув напоследок кота в морду, Ричард неуклюже полез вон из машины. Барон поддерживал его в салоне, в то время как шофёр, принимал пассажира с улицы. Наконец, совместными усилиями они помогли Ричарду, более-менее устойчиво встать на ноги.
Шофёр закрыл дверцу, обогнув автомобиль, сел за руль. Завёл мотор.
Дверца в салон распахнулась, и Ричард снова ввалился к ним. Вероятно, его осенила идея и совсем недавно. С горящими азартом глазами и возбужденным голосом, поделился с сидящими своей идеей:
— Нужно чучела снабжать диктофоном с дистанционным управлением, — возвестил он заговорщицким тоном. — На кнопочку.…  И любимец заговорил с вами.
— Хорошая идея, — согласился Барон. — Иди, воплощай в жизнь.
— Секундочку! — вспомнил что-то Ричард. Порывшись в кармане, он неуверенным движением, протянул Юму маленький кусочек картона. — Возьми мою визитку. Когда понадоблюсь, приходи. Сделаем по первому разряду.
— Обязательно, — буркнул кот. — Как только понадобиться сменить шкуру.
Громко икнув, Ричард покинул салон, вежливо прикрыв за собой дверцу, зигзагами устремился к дому, напротив которого остановился лимузин.
— Душевный человек, — откидываясь на сиденье, произнёс Барон, жестом приказывая шофёру трогать.
— Я б не сказал, — не согласился с ним Юм, вертя в лапах визитную карточку таксидермиста.
— Ты бы радовался, — с укоризной заметил Барон. — У тебя появился личный чучельник. Глядишь, когда-нибудь увижу тебя на дощечке со встроенным микрофоном. Нажмешь кнопочку, и Юм заговорил… Красота!
— Да, уж, — неопределённо ответил Юм. — А пока кнопочки нет, я буду говорить, когда захочу и сколько захочу, и не надо будет никакого дистанционного управления.
— Боюсь моей мечте не дано осуществиться, — деланно вздохнул Барон, подняв очи к небу.
Лимузин покинул город и подрулил к побережью.
С наслаждением, покинув салон автомобиля, Светлана ступила на песок. Всего в нескольких метрах, тихо плескалась вода, неся с собой дыханье Атлантического океана. Вокруг царил мир и покой.
Зашумев мотором и взметнув песок, лимузин, оставив пассажиров на берегу, скрылся в ночи. Барон и Юм, молча, чего-то ждали.
Внезапно над водой заиграло множество огней, будто многоэтажный дом взметнулся из-под воды. На волнах закачался «Летучий голландец». Звук вальса, преодолев расстояние, донёсся и до стоявших на берегу. Зазвучал приближающийся шум мотора, к ним подплывал катер, с явным намерением доставить на борт корабля. Заскрипело днище, коснувшись песка. Легко запрыгнув в катер, Барон протянул девушке руку, помогая ей сесть. Юм, что-то тихо проворчав, довольно неуклюже вскарабкался следом. Катер устремился к горевшему множеством огней судну. Там их уже ждали.
У борта, приплясывая от нетерпения, стояла Катерина, немного поодаль Валентин и Амон.
— Милая! — бросилась к девушке Катерина, звонко целуя её в щечку, обнимая за плечи. — Наконец-то мы встретились! Где задержались? Дорн и Амон уже давно здесь.
— Барон кое-кого подбросил до города.
— Кого? — полюбопытствовала Катерина.
— Таксидермиста.
— Какой кошмар! — воскликнула Катерина, обернувшись к стоявшему возле Валентина, Барону, сказала: — Гангстер, признавайся, где Юм? Куда ты его дел?
— Здесь я! — раздался отчаянный вопль Юма откуда-то снизу, за бортом судна. — Поднимите меня!
Барон с ухмылкой указал рукой вниз, мол, вот он, никуда не делся, отвернулся, продолжив разговор с Валентином.
Заглянув за борт, Светлана и Катерина обнаружили висящего на канате Юма. Вцепившись когтями в канат, он качался в такт разбивающимся о борт волнам.
— Как тебя угораздило? — удивилась Катерина.
— Бросили меня, — всхлипнул Юм. — А я не обезьяна чтобы карабкаться по лианам. Я в этом убедился.
— Почему не поднялся по лестнице? — не унималась Катерина. — Удобнее же.
— Да, ну его! — снова обернулся Барон. — Он всё пробует свои силы в роли «морского волка».
— И как видите успешно, — заявил Юм, наконец, взобравшись на палубу. — Немного тренировки и всё будет отлично! Может, ещё и обезьян заткну за пояс.
— Для чего тебе это? — удивилась Катерина.
Юм озадаченно замолчал, раздумывая, и с вызовом заявил:
— Мне так хочется.
— Если хочется то, пожалуйста, — развела руками Катерина.
— Тебе не хочется оказаться за бортом? — вежливо поинтересовался подошедший Амон.
— Нет, — кокетливо откликнулся Юм.
— Жаль, — наигранно вздохнул Амон. — У меня появилось желание помочь тебе в этом. Хорошо, когда возникнет потребность окунуться в воду, только намекни. За мной не заржавеет, с удовольствием подсоблю.
— Только когда я конкретно попрошу об этом, — предупредил Юм. По-видимому, опасаясь «доброжелательной»  инициативы со стороны Амона.
Амон пожал плечами, мол, воля ваша, и отвернулся к Валентину, последний что-то тихо и с азартом рассказывал Барону.
Катерина потянула девушку в сторону:
— Пойдём в кают-компанию. Посидим наедине. — Катерина рассмеялась: — Корабль такой огромный, и столько в нём кают, а мы предпочитаем одну, не считая наших, смешно, не правда ли?
Устроившись в кают-компании у стойки бара, Светлана поинтересовалась:
— Как автостопом путешествовалось?
— На второй день купили автомобиль, — весело рассмеялась Катерина.
— Почему? — удивленно подняла брови Светлана. — Покупка машины не входила в ваши планы.
— На своей машине удобнее. Знаешь, какую тачку мы приобрели? — оживилась Катерина, дождавшись взгляда девушки выражающий немой вопрос, ответила: — Ярко алую «Альфу», спортивного типа. Скорость жуткая. Километров за двести для неё пустяк, в общем, класс!
— И где вы побывали? — невольно сдерживая зевок, поинтересовалась девушка. Минувшие сутки её здорово вымотали.
— Почти везде. Во всех крупных городах Америки. Я тебе все завтра расскажу, вижу, ты засыпаешь, — снова рассмеялась Катерина, увидев виноватый взгляд Светланы. Но тут же серьезно добавила: — Это я виновата. Всё время забываю кто ты, и что тебе иной раз, просто, необходимо отдохнуть.
— А как же ты с Валентином? — возразила девушка. — Разве ты не устала?
— Милая моя. Нам просто нельзя уставать. На Земле мы лишь на некоторое время, и тут каждая секунда дорога. Давай-ка я лучше провожу тебя до твоей каюты. Не смущайся, в конце концов, ты  человек.

Звук удара кинжала о дерево, разбудил девушку. Вынырнув из мягкого, обволакивающего сна, она огляделась.
Амон, сидевший в кресле и метавший оружие в стену, обернулся, почувствовав её взгляд. Поймав в воздухе левитирующий обратно кинжал, вложив в ножны, поинтересовался:
— Выспалась?
— Выспалась, — потянувшись, согласилась Светлана.
— Я думаю, дело-то к вечеру идёт, — ухмыльнулся тот.
— Старая история, — вздохнула Светлана, спрыгивая с постели. — Сейчас скажете, что пора к тренеру.
— Нет, — покачал головой Амон. — Помниться, я освободил тебя от данного слова, а решения я не меняю. Можешь пойти в спортзал, но по своему желанию.
Амон встал с кресла:
— Умывайся. На всё - пять минут времени, — облокачиваясь о спинку кресла, распорядился он.
Покосившись, девушка проворчала:
— Похоже, я в действующей армии.
— Дорн желает тебя видеть, — пропустил мимо ушей её сарказм Амон.
— Вопросов нет, — согласилась девушка, скрываясь в соседней комнате, и оттуда донёсся её голос: — Это серьёзная причина.
Неизвестно насколько серьёзна была реплика, но Амон невозмутимо отнесся к колкости.
И всё-таки, когда девушка появилась из ванной, Амон, подойдя к ней, приподняв пальцем подбородок, заглянув в глаза, предупредил:
— Ты можешь высказывать своё мнение о ком хочешь и что хочешь, но Хозяин вне этого. Это не значит, что Дорна волнует чьи-то высказывания, он выше этого, но «этого» не позволю я. И впредь воздержись от иронии в моём присутствии, и вообще.
Девушка пожала плечами:
— Если умеете читать мысли, то должны знать моё отношение к Дорну. Что бы я ни сказала, оно не изменится.
Все ещё заглядывая в глаза, Амон потребовал:
— Скажи вслух, и сама прислушайся к своим словам.
— Я уважаю его и… — немного замявшись, подыскивая слова, девушка продолжила: — Боюсь. Он страшен в своём величии.
Амон отпустил подбородок и с довольной рожей кивнул, соглашаясь.
— Да, это я и хотел услышать. Но одно дело, что ты чувствуешь, и совсем другое, что сказав вслух, ты осознаёшь и признаёшь.
Окинув взглядом, заметил:
— Вижу, ты готова. Пойдём.
— Я могу спросить? — остановила его Светлана.
— Попробуй, — обернулся Амон в ожидании вопроса.
— Меня всегда интересовало. Какие вы на самом деле?
— Хочешь узнать, не с хвостом ли я? — весело улыбнулся Амон. — Рога, копыта там?
— Да, — твёрдо посмотрев в глаза, подтвердила она.
— Вспомни библию, — посоветовал Амон. — Как там, в главе первой, стих двадцать шестой? «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». Читала?
— Слышала, — сказала Светлана и возразила, — Но вы же не человек?
— Бог тоже, — резонно заметил Амон. Скривив рот в усмешке, добавил: — Нас всех объединяет что-то общее. Вот только способности у нас разные и возможности тоже. Я ответил на твой вопрос?
— Отчасти. А черти существуют?
— Лишь в людском воображении. Хотя, любой из приближённых Дорна может принять такой облик, но он не будет действительным. Так… — махнул рукой. — Мишура.
— Выходит, — Светлана озадаченно посмотрела на Амона. — Не вы подобны человеку, а человек подобен вам?
— Натурально так и выходит, — согласился с ней Амон.
Не дав больше сказать ни слова, коснувшись руки, он переместился в другую комнату. Светлана, последовавшая следом, узнала это помещение. Как и в первое посещение её поразило отсутствие стен, возможно, они и были, но тьма надёжно укрыла их от глаз. Перед девушкой был стол, стоявшие на нём свечи освещали лишь «островок» вокруг. На границе света и тьмы и находились Амон и Светлана.
За столом, в кресле с высокой спинкой сидел Дорн. Он внимательно перелистывал книгу, местами что-то вычитывая.
Дорн поднял голову, разглядывая

Реклама
Обсуждение
     15:37 07.11.2016
Благодарю за интересную повесть!
И приглашаю в наш конкурс фантастики и на страницы литжурналов
С уважением
Александр
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама