Произведение «ВИЗИТ» (страница 92 из 121)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: моремистикаПутешествиедьяволприключениефантастический роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 8959 +153
Дата:

ВИЗИТ

старт, отбросив пассажиров на спинки кресел. Мужчина восхищённо округлил глаза и выдохнул:
— Ну и ну! Вы всегда так ездите?
— Время - деньги, — философски заметил Барон.
Мужчина понимающе кивнул:
— Да. В наш безумный век, только это и главное, — и тут же спохватился: — Прошу прощения. Всё так стихийно, что я забыл представиться: Ричард Маккью. Можно просто Ричард.
Барон вежливо пожал ему руку:
— Изер.
— Светлана, — улыбнувшись, представилась девушка.
В ответ мужчина галантно поцеловал ей руку. Переведя взгляд на Юма, он поинтересовался:
— А как зовут это очаровательное животное?
— Юм, — с готовностью ответил Барон.
— Юм, — задумчиво повторил Ричард, и весело блеснув глазами, заметил: — Красивый кот. Таких больших размеров, мне ещё видеть не приходилось. А видел я их немало.
— Вы,  ветеринар? — полюбопытствовала Светлана.
Широко улыбнувшись, Ричард возразил:
— Нет, не ветеринар, но моё дело связанно с животными. Конкретнее, я работаю с ними.
— Дрессировщик? — удивилась девушка. Она никак не могла представить себе артиста, одного, ночью на дороге.
— Тоже нет, — показав все свои зубы в улыбке, мужчина пояснил: — Я таксидермист. Поэтому, как понимаете, всё время с животными.
— А что с ними делаете? — заинтересовалась девушка.
— Шкуры снимаю, — развёл руками Ричард. — Вот у вас замечательный кот, но он не вечен. И когда он умрёт, вы захотите его видеть всё время возле себя. Прихожу я и делаю из него чучело.
— Хорошая идея! — воскликнул Барон, потирая руки. Заговорщицки подмигнув Ричарду поверх зеркальных очков, спросил: — А вот, скажем, ну чтобы не дожидаться кончины. Можно его того…
— Убить? — спокойно подытожил вопрос Изера таксидермист.
— Да, — подтвердил тот.
Юм, громко фыркнув, отвернулся, запрыгнув на спинку, уставился в окно. Светлана с интересом наблюдала за происходящим. Похоже, Юм был не в восторге от попутчика. Ричард на вопрос отрицательно качнул головой.
— Нет, я их не убиваю.
— Ну, за этим дело не станет, — с пренебрежением махнул рукой Барон. — Впереди, в лимузине, едет некто. Кто не только забьёт, но и шкуру поможет снять.
— Неужели он вам надоел? Стал ненужным? — удивился Ричард, с профессиональным интересом разглядывая кота.
— Надоел - не то слово! — воскликнул Изер, ласково поглаживая Юма.
Светлана с трудом сдерживала смех, видя, как он издевается над котом. Последний смотрел «испепеляющее» на Барона, но молчал.
Барон снял очки и протёр стеклышко пальцами. Ричард с сочувствием посмотрел на них.
— Разбились в дороге? — поинтересовался он, указывая рукой на треснувшее стёклышко, не дожидаясь ответа, сказал: — Ох уж эти путешествия и неожиданности! Никогда нельзя предсказать, что ждет «тебя» впереди, — и, переключившись на Изера, спросил: — Запасные есть?
Барон развёл руками. Ричард, так же молча и с пониманием покачал головой. Несколько секунд молчания. Ричард, бросив взгляд за окно, сказал:
— Машина так мчится. Вы очень спешите?
— Да.
— Кто-то ждёт вас? — не унимался таксидермист. Его мальчишеская энергия требовала действий, движений, беседы.
— Нас там ждёт судно, — удовлетворил его любопытство Барон.
— Зафрахтованное? — уточнил Ричард.
— Собственное, — вызвав восхищённый взгляд собеседника, ответил Барон.
— С дочкой путешествуете? — кивнув на Светлану, Ричард с любопытством посмотрел на неё.
— Она не дочь мне, но путешествуем вместе, — Барон снова повернул тему на интересующий его вопрос: — Чтобы сделать чучело много нужно времени?
— Немало. Но тут ещё должен быть талант художника, — с гордостью ответил Ричард. Посмотрев на развалившегося кота, объяснил: — придать чучелу нужную позу. Сделать глазки. Носик. Выразительную мордочку.
— Да, это очень важно, — поддержал его Барон. — Особенно если при жизни, морда не очень выразительна. Ричард, Вы заинтересовали меня. Живёте в Куинси? Возможно, вскоре я стану клиентом. Точнее, — бросив насмешливый взгляд на Юма, поправился: — Мой кот.
— Милости просим. — Обрадовался Ричард, протянув визитную карточку, пообещал: — Обслужим по первому разряду. И вас, — погладил кота. — И Вас… О! Какая изумительная шерсть! Как шёлк! Чучело будет просто превосходным!
Не выдержав, девушка рассмеялась, вызвав на себя удивлённый взгляд таксидермиста. Уж очень комично выглядел Юм в роли молчаливого и ничего не понимающего кота. Зная его достаточно, девушка видела, что он прямо-таки вне себя от злости. Но почему-то придерживался уговора и оставался молчаливым слушателем.
В течение получаса, Барон подробно расспрашивал Ричарда как тот работает над чучелом. Юму пришлось выслушать, какие цветом стеклянные глаза ему подойдут лучше. Что ноготочки лучше будет подпилить, а в хвост просунуть проволоку. Когда Ричард потянулся пощупать его хвост, Юм «вспахав» его руку четырьмя алыми бороздками, с шипением покинул салон пассажиров и подсел к водителю, услышав напоследок:
— Да. Агрессивный кот. Наверное, действительно будет лучше набить из него чучело, спокойнее будет.
— Наверное, так мы и сделаем, — согласился с Ричардом Барон.
Огни города заглянули в салон лимузина. Неоновые вывески, слившись в сплошную, светящуюся полосу преследовали летящий по дороге автомобиль, водитель которого даже не потрудился сбавить скорость при въезде в город.
Игнорируя светофоры, лимузин, не притормаживая, пролетел перекрёстки, и странное дело, зелёный свет на его пути не поменялся на красный. Сквозь город пролегла дорога, которую ни одна машина не могла пересечь. И лишь когда элитные лимузины промчались по столь необычной трассе, светофоры вновь перешли на свой обычный режим.
Ричард, судорожно впившись руками в сиденье, наконец, смог перевести дух, разжать пальцы. Ошеломлённо покачав головой, он заметил:
— Вы дьявольски везучи! Промчаться через весь город, даже не притормозив. Это чудо, иначе не назовешь!
— Обычное дело, — отмахнулся Барон.
— Не скажи, — блеснув озорными глазами, улыбнулся Ричард. — Признаться, я всю дорогу ожидал столкновения и своей безвременной кончины.
— А это Вы зря, — возразил Барон. — Смерть никогда не приходит безвременно. Она подобно налоговой инспекции, точна, аккуратна и неумолима.
— И всегда не вовремя, — рассмеялся весело Ричард.
На что Барон, подняв указательный палец, уточнил:
— Для людей.
— А для кого ж ещё? — удивился Ричард. — Именно для людей и смерть, и налоговая инспекция - не вовремя.
— Инспекция может и не вовремя, а вот смерть никогда не явится преждевременно, — настаивал на своём Барон.
— Как же, — не согласился с ним Ричард. — Вот сейчас столкнемся с грузовиком. И всё. Нас нет.
— Нет, мы не столкнёмся. В «Книге судеб» этого нет.
— А что есть? — с живым интересом спросил Ричард.
В ответ Барон поднял глаза к потолку, пошевелил губами что-то подсчитывая. Перевел взгляд на ожидающего Ричарда. С радостью сообщил:
— Ты утонешь. Но можешь быть спокоен, это произойдёт через двадцать лет, в июле, числа скажем, двенадцатого.
— В океане? — вежливо поинтересовался Ричард и усмехнулся, но как-то невесело.
— В ванне, — весело блеснув очками, ответил Барон и пояснил: — Сердечный приступ, надо полагать.
— Вот как? — поднял брови Ричард, сделав вид что поверил, спросил: — Мы узнали про мою кончину, а как дело обстоит с вашей?
— А никак, — сцепив пальцы, улыбнулся Барон. — Я не умру.
— Никогда?
— Никогда, — склонил голову, подтверждая, Барон.
— Какая уверенность! — изумлённо воскликнул мужчина и философски заметил: — Впрочем, каждый человек считает, или, по крайней мере, хочет считать, что он вечен.
— Я бы с вами согласился, если бы был человеком. Но я им не являюсь. Следовательно - я бессмертен, — любезно сообщил Ричарду Барон.
Светлана, следившая за разговором, заметила, как вздрогнул Ричард на такое заявление. Растерянно перевёл взгляд на девочку, мужчина задал немой вопрос: — «В своём ли уме этот тип в разбитых зеркальных очках, утверждающий, что он не человек?» Но, по-видимому, опасаясь агрессии со стороны Барона, он промолчал. Но лёгкий страх поселился в его душе, об этом можно было судить по глазам, подобно зеркалам, они ясно отражали всё, что происходило у него в душе.
Поймав на себе вопросительный взгляд, девушка подтвердила слова Изера:
— Да, Ричард, он, — указав глазами на демона, — не человек и не сумасшедший.
— Понятно, — медленно произнёс Ричард, рыская глазами в разные стороны. Похоже, он искал выход не только из сложившейся ситуации, но и вообще, из автомобиля.
Бешеная скорость лимузина, пресекала всякие попытки выскочить из него на ходу. Это было бы истинным самоубийством. Поэтому Ричард остался сидеть на своём месте, но как-то съёжился и вжался в сиденье, словно пытаясь найти в нем защиту, от сумасшедших находящихся вместе с ним в одном салоне.
Барон любезно предложил:
— Ещё час езды. Давайте скрасим наше путешествие рюмкой доброго коньяка? — ловким движением достал из воздуха запечатанную бутылку, приглашающим жестом указал на неё.
Ричард несколько расслабился. Облегченно рассмеявшись, сказал:
— Фокусник? Иллюзионист? Тогда понятно, почему вы считаете себя не обычным человеком. Это искусство будет жить вечно! Пожалуй, я приму ваше предложение.
— Отлично! — радостно воскликнул Барон. — Мне нравиться, раз-два и готово! Светлана, присоединишься?
— Нет, спасибо, не хочется. А от кока-колы я бы не отказалась.
— Нет проблем! В баре, есть всё, что тебе нужно. Открывай. Там для Ричарда и закусочка найдётся.
— Ну, будем, — чокаясь рюмками, провозгласил тост Барон. Опрокинув содержимое в рот, он снова разлил коньяк.
И тут их пиршество прервал капризный голос, прозвучавший с обидой со стороны водителя:
— Позвольте узнать, а почему мне не предлагают?
Ричард, повернувшись к водителю, заметил:
— Вы же за рулем!
— Он – за рулем, а я – нет, — мордочка кота показалась над сиденьем.
Ричард в испуге отшатнулся:
— Ну, вот. Допился, — убитым голосом пробормотал он, косясь на здоровенного кота. — Говорящие коты мерещатся.
Юм благосклонно влез обратно в салон:
— Хорошо, я мираж, но почему выпить не предлагаете? Барон, как это понимать? — подбоченясь, кот выжидающе уставился на него.
Барон развёл руками:
— Ты же сам покинул нашу компанию.
— На время, — уточнил кот. — Пока вы не перестали снимать с меня шкуру. Но, теперь я вижу это в прошлом. Ричард, ты не против, если я присоединюсь?
Выдохнув, мужчина растеряно покрутил головой и несколько неуверенно сказал:
— По… Пожалуйста, — подмигнув Барону, добавил: — Отличная галлюцинация! Вы еще и гипнотизёр к тому же! — поворачиваясь к коту, уже более весёлым тоном пригласил: — Прошу, как раз вас нам и не хватало.
— Приятно слышать, — важно заметил кот, с готовностью присоединяясь к Барону и Ричарду.
Погрузившись в свои мысли, девушка не заметила, как пролетело время. Резкая остановка лимузина вернула в реальное время. Светлана с интересом посмотрела на своих спутников. Зрелище было довольно-таки необычным, тем более что для остальных оно было самым нормальным.
Ричард пытался пить с котом на брудершафт, целуя его в усатую мордочку, последний, на такое любвеобилие только фыркал и отплевывался. Заплетающимся языком, мужчина начинал о чем-то философски рассуждать, тут же обрывая самого себя, хлопал

Реклама
Обсуждение
     15:37 07.11.2016
Благодарю за интересную повесть!
И приглашаю в наш конкурс фантастики и на страницы литжурналов
С уважением
Александр
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама