Произведение «фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.3» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1320 +8
Дата:

фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.3

быстро ответила женщина и, повернувшись к дочери, спросила: «Ты согласна?»
Мигель, выслушав слова женщины, посмотрел на затаившую дыхание и чуть порозовев-шую от ожидания, девушку – могла бы и не спрашивать у дочери согласия. Она ни за что не останется на крейсере, подумал он с радостью за Хосе.
Вызвав Хосе и предупредив его, что собирается посадить корабль на необозначенную на карте планету, Мигель стал присматривать место для приземления.
Впереди, по курсу, показалось море. Пролетев ещё немного, он понял, что это не море, а морской залив. На другой его стороне, ярдах в трёхстах пятидесяти-четырёхстах от  берега, вы-сился зелёный лес.  Внутри леса, разрезая его на две почти равные половины,  извивалась  ши-рокой полосой река.  А ещё дальше, высились горы.  Вот здесь, между берегом залива и лесом, почти рядом с рекой, он и посадил корабль.
В нетерпеливом ожидании провели почти час. Наконец Сигмикс соизволил выдать ре-зультат анализа: окружающая атмосфера пригодна для дыхания человека, корабль, по невероятной везучести Турикука, посажен на скалистую плиту, выходной люк можно открывать.
И все зашевелились: Матео – надеясь побыстрее покончить с проверкой систем и очист-кой кораблей, и успеть повидать планету, остальные – скорее пуститься в поход за новыми впечатлениями и, главное, как можно дольше чувствовать под  ногами твёрдую почву и, наслаждаясь чистотой, вдыхать полной грудью воздух.
                                                   *    *    *
На следующий день все были готовы. Разместились в двух шлюпках. Одной управлял Мигель, второй Хосе. Как Хуанита и Мария не пытались сделать так, чтобы Висента оказалась в шлюпке Хосе, у них ничего не получилось. Её вредная мать категорически отказалась садиться в шлюпку Хосе, а уж тем более, отпускать к нему Висенту одну. Пришлось распределиться таким образом, чтобы в каждой шлюпке было по четыре человека.
Таким образом, в шлюпку Мигеля сели Мария и мать с дочерью, а в шлюпке Хосе разместилась Хуанита с детьми.
Шлюпки летели почти над самой землёй, а когда приблизились к реке, полетели над водной поверхностью. Сразу стало прохладнее, а от воды повеяло влагой.
Они летели медленно, наслаждаясь. Давно они не чувствовали и не вдыхали влажный речной воздух.
Пролетев около часа, Мигель высмотрел небольшую поляну у самого берега реки и направился к ней.
Решили искупаться и, если возможно, половить рыбу. Он давно обещал сыну научить его рыбной ловле.
Ни дети, ни Висента никогда не видели, как это делается, и он споро приготовил снасти.
Среди зелёных деревьев летали птицы  размером с воробья или покрупнее, но какие-то странные. Вроде бы птицы, как птицы, и вроде нет. Они немного похожи на летучих мышей, решил Мигель, рассматривая их. А затем присмотревшись  внимательнее, он забеспокоился – в удлинённых клювах торчало множество мелких, острых зубов.
Мать Висенты, как только увидела их, всплеснула руками и воскликнула - «Это же… Птеродактили! Птеродактили здесь… на планете? Но такого не может быть!  Они же…вымерли тысячелетия назад!»
Оборотившись к Мигелю, она, задыхаясь от волнения,  почти прошептала:
- Ваше Превосходительство, что это за планета, на которую мы сели?! Как называется?!
Пожав плечами, Мигель спокойно ответил восторженной женщине одним словом - Не знаю.
Родригес, всегда был любопытным, поэтому он сразу пристал к ней с вопросом:
- А, кто такой птеродактиль?  – Это такая птичка, да? Расскажите, пожалуйста!
- Нет, дорогой, это не птичка. Это пресмыкающееся с летательной перепонкой. У него видишь, какие зубы!
- Бабушка, посмотрите… вон, на ветке сидит другая птичка!
- Где? Покажи!
- Да, вон…, вы не туда смотрите…
- Ааа, вижу…, но это не птеродактиль, это…. О, Светозарный Инти…, это же…. это же… Птерозавр…, да не может такого быть!..
И женщина больше не отрывала восторженного взора от леса. Даже рыбалка её не заинтересовала.
Сэлма, Родригес и Хосе, схватив налаженные Мигелем снасти, побежали к реке и принялись добывать наживку.
Хосе поймал небольшого кузнечика и, нацепив его на крючок, забросил подальше от бе-рега.
Родригес и Сэлма, первое время не отрывая   взгляда от поплавка, следили за ним, ожидая, что как только крючок попадёт в воду, тут рыбка сразу и поймается. Но прошла минута… десять, а поплавок так и не сдвинулся с места.
Первым Родригес, а потом и Сэлма, не дождавшись поклёвки, отвлеклись, и стали глазеть по сторонам. А переведя взгляд подальше от берега, одновременно закричали:
- Папа, мама! Что это там? Скорее! Скорее посмотрите! Ну, скорее же!
Повернув головы в сторону указывающих на что-то, детей, взрослые застыли с удивлённо раскрытыми ртами: у другого берега реки, поднимаясь почти на десять футов из воды, возвышалась покачивающаяся голова огромной змеи. Её треугольная голова с открытой пастью и раздвоенным языком была повёрнута в сторону людей, и на них неотрывно, словно гипнотизируя, был устремлён холодный, немигающий взгляд.
Дрожь пробрала завороженных  необычными существами, астронавтов, когда они увидели рядом с первой головой, ещё две. Повернув голову  к Мигелю, Мария волнуясь, спросила:
- Кто это?
Мигель неопределённо пожал плечами - «Яааа, не знаю…»
- Это самая древняя, редко встречаемая в космосе, реликтовая змея-чудовище, - услышали они голос пожилой женщины. У неё ещё нет названия, и она не занесена ни в одну книгу. - Людям, рассказывающим о том, что видели её, никто не верит, но, оказывается, она и правда, существует! И, я видела её!!! - Это не сон? Ущипните меня! О, Светозарный и Милостивый Виракоча, это не сон, она на самом деле существует!!! – всплескивая руками, в возбуждении от увиденных существ, заохала женщина.
- Вы, что, разбираетесь во всём, этом? – поведя рукой вокруг, спросил Хосе.
Женщина, не удостоив его взглядом, ответила - «Конечно! Я же специально училась это-му!»
Индейцы смотрели на пожилую, волей случая попавшую к ним на корабль, пассажирку, слушали, что она говорит, и сомневались в её словах.  Разве может змея быть такой огромной? – не верили они.
Они и раньше видели змей – разных. Они видели ядовитую гадюку Холинас, они слышали, что в джунглях обитают удавы, до шести ярдов длиной, но, чтобы только одна шея была около десяти ярдов… и, с сомнением покачивая головой, они продолжали смотреть на высившихся вдали змей.
Кто его знает, говорил их растерянный вид, может, действительно, в космосе, на планетах водятся такие огромные змеи?
Они стояли и смотрели, ничего не предпринимая, а только удивлялись. Та змея, что ребя-тишки увидели первой, вдруг двинулась в их сторону. Мигель, крикнув - «Быстро в шлюпки!»,   подхватил детей и бросился бежать от берега. За ним, спотыкаясь и падая, кинулись бежать ос-тальные.
Только пожилая женщина, мать Висенты, как завороженная, оставалась стоять на берегу, беспрерывно повторяя - «Я увидела её! Я увидела её!»
Висента громко, чуть не плача, звала мать, но та, словно загипнотизированная змеиным взглядом, ничего не слышала и не шевелилась.
Тогда Хосе, видя безрезультатность зова Висенты, выскочил из шлюпки и, подхватив старую женщину на руки, кинулся в обратную сторону. Он быстро подал её в протянутые руки Хуаниты и Висенты, а сам, заскочив в шлюпку, мгновенно поднял её вверх.
Вслед за ними из воды поднялось тридцатиярдовое, толстое, с открытой пастью, усаженной сотней острых больших зубов, тело змеи!
Обернувшись назад, Хосе, во всегдашней своей иронической манере, подвёл итог увиденному - «Ничего себе змейка, да? Проглотит  и не подавится!»
Летя вдоль реки, они увидели ещё несколько таких же экземпляров.
- А, чем же они питаются? – ни к кому не обращаясь, словно в раздумье, спросила Мария.
И, наверное, всё ещё находясь под впечатлением увиденного, она повернулась к мужу:  «Как ты думаешь, Мигель?»
Мигель наморщил лоб, помолчал, а затем, смешно сощурив глаза, усмехнувшись, шутливо ответил:
- А, они, выплывают в море и щук ловят.
- Да, ну тебя! – рассмеялась она, и стукнула его ладошкой по затылку. - Всё шуточки тебе!
Сидевшие сзади, Родригес и Сэлма, увидев, что у взрослых хорошее настроение, тоже легонько стукнув друг друга по затылку и, передразнивая взрослых, сказали - «Всё шуточки тебе!»
Остановились, когда закончился росший вдоль берега лес, и начала подступать темнота. Солнце, до этого большое и красное, чуть приспустилось и постепенно уменьшилось в разме-рах, удлинив тени на земле. Путешественники постарались устроить отдых подальше от реки, памятуя о водившихся в ней змеях.
На краю леса набрали сушняка, развели костёр. Хуанита, посмотрев на несущих дрова детишек, спросила у них: «Есть хотите?»  А, когда они ответили – «Даа!», призналась - «Я тоже. Я бы сейчас, даже, ту змеюку проглотила, не прожёвывая, прямо с потрохами! Очень уж есть хочется!» - и улыбнулась.
Поняв, что тётя Хуанита шутит, ребятишки рассмеялись.
Так, с лёгкой руки Хуаниты и повелось у них, если кто-то, очень уж был голоден, то говорил - «Да, я бы сейчас, ту змеюку с потрохами съел!».
Ночь прошла спокойно. Никто и ничто не потревожило их сон. Дежурили по очереди. Правда, Хосе отдежурил две смены. Но, по-видимому, ему не спалось сегодня, так почему бы не скоротать вечер с любимой, пока её мать спит.
Мигель всё это видел, но мешать молодым не стал, он ещё помнил, как сам проводил бессонные ночи рядом с Марией.
Мать Висенты по-видимому плохо, как-то беспокойно проворочалась всю ночь.
Мигель, спавший тоже урывками, часто слыша нечленораздельное сонное бормотание женщины. подумал - наверно змеи, да Птерозавры ей сняться.
Ранним утром, как только взошло солнце, Мигель проснулся бодрым и отдохнувшим. Поднявшись, он, сладко потягиваясь, вышел из-под кроны деревьев.
Освещённая ранними  лучами солнца перед ним раскинулась прерия, покрытая сочной зелёной травой, с кое-где торчавшими древовидными мимозами. Вот бы здесь построить дом, развести стадо коз и лам, посеять маис и…
Его мечты прервали тихие шаги. Кто-то осторожно подкрадывался к нему. Кто?! Мигель, выхватив мачете, резко обернулся.
К нему, медленно приближалась мать Висенты, держа в руках горсть земли.
Она шла и, как в сомнамбулическом сне шептала - «Вы только посмотрите, какая пре-красная земля для посевов. Это же прекрасный лёсс! В нём есть всё – и глина, и песок, и крем-незём, а сколько других составляющих в нём. Прекрасные урожаи можно снимать с такой зем-ли…»
Подойдя к Мигелю, она остановилась и, подняв на него взгляд,  спросила:
- Вы согласны со мной, Ваше Превосходительство?
Он, машинально кивнул головой. Оказывается, это она подходила к нему и с ним разговаривала…, а он, Око-Пака, неизвестно чего испугался!
Часа через два были далеко от места ночлега. Летели по компасу, строго на северо-запад. Впереди показалось небольшой табун лошадей. Подлетев поближе, удивились – лошади-то были какие-то необыкновенные. У них, вместо копыт ноги заканчивались тремя толстыми паль-цами, как у курей…
- Это, Протогиппус, - тут же выдала справку мать Висенты, - трёхпалая лошадь.
Мигель, чтобы дать возможность путешественникам получше рассмотреть удивительных лошадей, приостановил полёт шлюпки. А табун, по-видимому, никогда не видевший таких ог-ромных зверей, задрав хвосты, бросился прочь.
Читаешь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама